2016/10/15 - 2016/10/15
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ROSARYさん
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2016年秋、京都の旅。
今回の大きな目的は、大市ですっぽん鍋を食べること。以前から行ってみたかったのですが、何となく量が多そうというところから、体調万全でうかがえる機会を狙っていたのです。
まあ、これがびっくりのおいしさ。今まで食べたすっぽんとは、ほんとに「月とすっぽん」の違い。雑炊がなければ、○鍋追加したいくらいでした。からだはほかほか、お肌はぷっくり。また行きたいなあ。
メニューは○鍋コース1つのみ、一人24000円です。とにかくすっぽんです。
表紙写真は、老舗らしい佇まいの大市玄関(内側)。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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大市です。元禄年間創業で、330年ほども続いている老舗。
17時からの予約。大市 グルメ・レストラン
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直ぐ近くに、古い住居表示がありました。
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大部屋もあるようですが、個室に通されました。
鼈(すっぽん)の文字が額に。 -
お軸は秋の風景。
侘びた風情がいいですね。 -
テーブルの上には、グラスやお箸などがセットされ、その上にひざにのせるナプキンがわりの手ぬぐい。
これは記念にお持ち帰りできます。 -
最初に出てくるのは、すっぽんの肉のしぐれ煮。
ビールによく合います。これをつまみながら、お鍋を待ちます。 -
来ました、来ました。
すごい火力。コークスで約2,000℃に近い高温で一気に炊き上げたものを持ってこられるのです。
その高温に耐えられる土鍋もすごい。
そうそう、このお部屋は畳の上にテーブルが据えられていました。座りやすくていいなあ。 -
中居さんが取り分けてくださいます。
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最初は澄んだ状態のお出しを。
生姜風味でじんわりおいしい。 -
そして身を取り分けてくださいました。
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イチオシ
身と、お出しを並べた所。
いろんな部位がありますが、ぷよぷよのところも、噛みごたえのあるところも、あっという間に食べ尽します。 -
イチオシ
二鍋目。
「熱々の○鍋をお楽しみいただくために、2度に分けてお出ししています。」大市HPより。 -
こちらも取り分けてくださいます。
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イチオシ
うっとりする眺め。
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この骨の周囲のお肉が特に美味しかった。
あとで聞いたら、首のつけねのところだそう。よく動かす場所だからおいしいんでしょうね。 -
すっからかんです。
もう一鍋いけそうだけど、雑炊もあるからなあ。 -
お新香も雑炊を待っています。
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別のお鍋で雑炊登場。
卵とお餅が入ります。 -
卵をほぐして・・・
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ふわふわです。うつくしい!
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熱く熱せられた土鍋にどんどんおこげがはりついていきますが、これを無理に剥がすと鍋が傷むので、箸でつまむ程度に。
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水菓子が出ておしまい。
どこか爽やかな印象のあるお食事でした。 -
坪庭に面した廊下を通って玄関へ。
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古そうな井戸もありました。その奥が厨房かな。
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玄関の手前では、お土産品も売っています。
すっぽんの煮込みとかすっぽんスープとか。骨粉をいれたお菓子もありました。 -
玄関から中を見たところ。
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外のネオンサイン。
名残惜しいです。今度はいつこられるかな。 -
満月少し前の月を見ながら帰ります。
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ちょうど地元の商店街のお祭りをやっていました。
腹ごなしのため、帰りはホテルまで歩いて。
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