今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年秋、京都の旅。<br /><br />今回の大きな目的は、大市ですっぽん鍋を食べること。以前から行ってみたかったのですが、何となく量が多そうというところから、体調万全でうかがえる機会を狙っていたのです。<br /><br />まあ、これがびっくりのおいしさ。今まで食べたすっぽんとは、ほんとに「月とすっぽん」の違い。雑炊がなければ、○鍋追加したいくらいでした。からだはほかほか、お肌はぷっくり。また行きたいなあ。<br /><br />メニューは○鍋コース1つのみ、一人24000円です。とにかくすっぽんです。<br /><br />表紙写真は、老舗らしい佇まいの大市玄関(内側)。

大市のすっぽんはすごかった

2016/10/15 - 2016/10/15

1970位(同エリア3378件中)

ROSARY

ROSARYさん

2016年秋、京都の旅。

表紙写真は、老舗らしい佇まいの大市玄関(内側)。

大市です。元禄年間創業で、330年ほども続いている老舗。

17時からの予約。

大市 グルメ・レストラン

すっぽんの概念が変わるお店 by ROSARYさん

直ぐ近くに、古い住居表示がありました。

大部屋もあるようですが、個室に通されました。

鼈(すっぽん)の文字が額に。

お軸は秋の風景。

侘びた風情がいいですね。

テーブルの上には、グラスやお箸などがセットされ、その上にひざにのせるナプキンがわりの手ぬぐい。

これは記念にお持ち帰りできます。

最初に出てくるのは、すっぽんの肉のしぐれ煮。

ビールによく合います。これをつまみながら、お鍋を待ちます。

来ました、来ました。

すごい火力。コークスで約2,000℃に近い高温で一気に炊き上げたものを持ってこられるのです。

その高温に耐えられる土鍋もすごい。

そうそう、このお部屋は畳の上にテーブルが据えられていました。座りやすくていいなあ。

中居さんが取り分けてくださいます。

最初は澄んだ状態のお出しを。

生姜風味でじんわりおいしい。

そして身を取り分けてくださいました。

• 身と、お出しを並べた所。<br /><br />いろんな部位がありますが、ぷよぷよのところも、噛みごたえのあるところも、あっという間に食べ尽します。

身と、お出しを並べた所。

• 二鍋目。<br /><br />「熱々の○鍋をお楽しみいただくために、2度に分けてお出ししています。」大市HPより。

二鍋目。

こちらも取り分けてくださいます。

• うっとりする眺め。

うっとりする眺め。

この骨の周囲のお肉が特に美味しかった。

あとで聞いたら、首のつけねのところだそう。よく動かす場所だからおいしいんでしょうね。

すっからかんです。

もう一鍋いけそうだけど、雑炊もあるからなあ。

お新香も雑炊を待っています。

別のお鍋で雑炊登場。

卵とお餅が入ります。

卵をほぐして・・・

ふわふわです。うつくしい!

熱く熱せられた土鍋にどんどんおこげがはりついていきますが、これを無理に剥がすと鍋が傷むので、箸でつまむ程度に。

水菓子が出ておしまい。

どこか爽やかな印象のあるお食事でした。

坪庭に面した廊下を通って玄関へ。

古そうな井戸もありました。その奥が厨房かな。

玄関の手前では、お土産品も売っています。
    すっぽんの煮込みとかすっぽんスープとか。骨粉をいれたお菓子もありました。

玄関から中を見たところ。

外のネオンサイン。

名残惜しいです。今度はいつこられるかな。

満月少し前の月を見ながら帰ります。

ちょうど地元の商店街のお祭りをやっていました。

腹ごなしのため、帰りはホテルまで歩いて。