シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、体の不自由な父の介護をメインでしてくれている母。<br />十年以上前にフェリーで釜山に行った以外は海外旅行をしたことがないので、普段の感謝も込めて弟と一緒に母を海外に連れていくことに。<br />申し訳ないけど父は別荘(ショートステイ)、猫も病院に預かってもらいました。<br /><br />最初は台湾に行く予定でした。<br />ところが、最近よくシンガポールがテレビで取り上げられていて、母もシンガポールもいいねと言っていたことと、私が前々からシンガポール航空に乗ってみたかったこともあり、シンガポールに行き先変更。<br />3人だとせっかくいいホテル泊まっても1人はエキストラベッドになってしまうので、母と仲良しなイトコ(Tさん)もお誘いしたところ、Tさんの妹Aちゃんも前々からシンガポール行きたいと思ってたの、私も是非一緒に行きたい!とのこと。<br />結局3人部屋問題はそのまま、人数だけ増えることになってしまいました(笑<br />でも、おばちゃんたちと一緒にワイワイ旅行できることもそうそうないと思うし、とても楽しかったので声かけてよかったです。<br /><br />この旅行を計画した頃、父がちょっと言動がおかしな状態が続き、もしかしてボケ始めているのか…と家族全員かなり暗い気持ちになっていました。<br />母を海外に連れていってもいい?なんて言おうものなら、拗ねて憎まれ口をたたくし。<br />旅行も夢で終わってしまうかも、でもやっぱり母がバリバリ元気なうちに一度は海外に連れていきたいし…と悩んでいたりもしたのですが、その後、飲み始めた薬が合っていないらしいとわかり、薬をかえたら父も元の姿に戻っていき、旅行についても快く行っておいで!と言ってくれました。<br />今となってはあの頃のことは笑い話になっていますが、明るい気持ちで旅行に出発できて本当によかったと思います。<br /><br /><br />今回は5人中3人が60代ということで、現地で何かあった時のサポートがあるほうがいいと思い、JTBでフリーのツアーを予約しました。<br /><br />●ルックJTB 現地係員がご案内するマイセレクト シンガポール4日間<br /><br />【エアー】<br />シンガポール航空<br />往路:SQ655 FUK9:50→SIN15:25<br />復路:SQ656 SIN1:20→FUK8:20<br />(復路のみビジネスクラス)<br /><br />【ホテル】<br />リッツカールトン・ミレニア・シンガポール<br /> マリーナベイビュールーム指定<br /> 早期予約で、クラブラウンジ利用の特典付き<br /><br />結局は利用しませんでしたが、リッツから徒歩数分のパンパシフィックホテル内にJTBのラウンジがあります。<br />何かあった時にここに行けばいい、聞けばいいという安心感は大きいかも。<br />ちなみに、リッツにも日本人スタッフが何人かいらっしゃったし日本語デスクもあって助かりました。<br /><br />詳細な料金は忘れてしまいましたが、ツアー料金15万円+復路ビジネスクラス指定7万円で一人当たり22万くらいだったと思います。<br />ちなみに、最初は全額ご招待のつもりでしたが、せっかくだから…と追加したホテルのグレードアップや復路ビジネス指定などでどんどん金額があがってしまって私と弟では手に負えなくなってしまい、結局は親がかなりの額を出すことに…(苦笑<br />まあ、自分もお金出してもいいから豪華にしたいと言っていたし、結果的に普段味わえない世界を堪能できたので良かったです。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />11/12 福岡→シンガポールへ移動。晩御飯はチリクラブ。<br />11/13 午前中はガーデンズ・バイ・ザベイ。★<br />   午後はオーチャードで買い物。★<br />11/14 午前中はアラブストリートとムスタファセンター。<br />   午後はフラトンでアフタヌーンティー。<br />   その後再度オーチャードに行き、最後の買い物。<br />11/15 深夜シンガポール発の便で帰国。8:20福岡到着、解散。

201611 シンガポール旅行2日目*ガーデンズ・バイ・ザ・ベイやらお買い物やらホーカーやら*

2016/11/13 - 2016/11/13

真魚子

真魚子さん

普段、体の不自由な父の介護をメインでしてくれている母。

最初は台湾に行く予定でした。

【エアー】
シンガポール航空
往路:SQ655 FUK9:50→SIN15:25
復路:SQ656 SIN1:20→FUK8:20
(復路のみビジネスクラス)

【ホテル】
リッツカールトン・ミレニア・シンガポール
 マリーナベイビュールーム指定
 早期予約で、クラブラウンジ利用の特典付き

【スケジュール】
11/12 福岡→シンガポールへ移動。晩御飯はチリクラブ。
11/13 午前中はガーデンズ・バイ・ザベイ。★
   午後はオーチャードで買い物。★
11/14 午前中はアラブストリートとムスタファセンター。
   午後はフラトンでアフタヌーンティー。
   その後再度オーチャードに行き、最後の買い物。

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    今日はやりたいこと一杯なので、早々と起床。

朝イチで朝食。
    ラウンジでいただきます。

チーズ類。

飲み物。

いつも海外行くと、最初にコンビニ等で滞在中用に2Lとかの水を調達しておくのだけど、部屋に毎日補充されるし、ラウンジに来るたびに外出用にいただいたりもできたので、滞在中お水の心配をしなくていいのが助かりました。

スイカがおいしそう。

そのほかの果物やミューズリー。

フレッシュミルク。

牛乳好きで、海外でも一日一回は飲みたいのでありがたい。

デニッシュ類。
    他にもいろいろありました。

マフィン。

シリアル類。

シリアルって、海外行ってまで別に無理して食べなくてもいいと思うのに、好きなのでつい食べてしまいます。

ここでオーダーすると卵を焼いてくれます。

ハッシュポテト。
    おいしかった~。

チキンソーセージ。
    中にとろーりチーズが入っていておいしかったです。

お米エリア。

おこわ。

とりあえず軽く一通り盛ってみました。
    盛り付けのセンスはゼロですね。

中華粥があった!!

以前、マカオや香港で食べたお粥がとてもおいしくて、また食べたいと思っていたのでうれしい。
    出汁が効いていておいしかったな~。
    具はエビでした。

オムレツがやってきました。
    フワフワ。

最後にちょっとデザート。
    チョコマフィンが甘すぎずおいしかったです。

ラウンジを利用できる客は、ホテルのリムジンサービスをお願いできます。
    リムジンサービスとは、マリーナエリアであれば行きだけ送ってもらえるというものです。
    それもおベンツで!
    この日午前中はガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ行こうと思っていたので早速お願いしてみました。
    車は4人乗りなので2回にわかれて送っていただけることに。
    そして30分後を想定していたのだけど、私のつたない英語ではそれが通じていなかったようで、すぐ準備できるのでロビーに行って!とのこと。
    変更するのもめんどくさかったので、まず私と弟が先に行くことに。
    バタバタで準備してロビーに向かうと、おベンツが待っていてくれました。

人生初おベンツからの眺め。
    リッツとガーデンズ・バイ・ザ・ベイは物理的には徒歩15分程度の距離にありますが、道路の事情でぐるーっと回らないといけないようです。
    でもこんな景色見られるし、優雅におベンツでのドライブなのでいいですね。

10分くらいでガーデンズ・バイ・ザ・ベイに到着。

私たちがホテルを出発した20分後くらいに母たちがホテルを出ているはずなので、タクシー降り場のすぐ目の前にあったマックで時間つぶし。

さっき朝ごはん食べたばかりで全然お腹は空いていなかったけど、せっかくなのでご当地朝マックを弟とシェア。
    ラップサンドです。
    中にはハッシュポテトとチーズとハムが入っています。
    ハッシュポテトとドリンクが付いたセットを勧められましたが、ハッシュポテトすでにラップサンドに入ってるし…(笑
    確かこれで3ドルくらいしたので、ほかの食事の相場と比べると割高ですね。

かなりボリューミーでしたが、味は想像通りおいしかったです。
    休みの日に朝から外出するときとか、たまに運転しながら朝マック食べたりするんだけど、マフィンよりこっちの方が食べやすい。
    日本でも販売してくれないかな。

母たちと無事合流して、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。
    シンガポール航空の半券で少し安くなりました。

入場してすぐ、大きなスノードームが。
    南国でも、クリスマスはやはり雪のイメージはあるんですね。

中はクーラーが効いていて快適。
    昼になると暑いだろうと思って午前中に来たけど、午後から来てもよかったかも。

毬のようなかわいらしい花

この花の色合い、グラデーションがとても好き。
    かわいい。

木の根?枝?で造られたサルの親子。
    よくできてるなぁ~~。

園内にはほかの動物のものもいくつかありました。

黄色いクマさんですが、これは許可下りてるのかな…?
    心なしか、若干雰囲気が違う気もするけど…。

かわいらしい。

クリスマスツリーも何本かありました。

このツリーの飾り付けが一番好きだった。

ツリーの周りは、何となくクリスマスっぽい植物たちが。

クラウドフォレスト。

水しぶきが気持ちいい。

これは本当の花ではなくオブジェです。

葉っぱから花が咲いているような、不思議な植物。

ぜひ見てみたかった食虫植物のウツボカズラ。

レゴでつくられてウツボカズラ。

こちらもすべてレゴです。

レゴでつくったラフレシア。
    さすがに本物はありませんでした。

本物は花が咲くとすごいニオイがするらしいんだけど、どんなニオイなんだろう。

こちらも食虫植物です。

このあたりでカメラの充電が切れてしまいました…。

普段あまり植物と触れ合う機会はないのですが、そんな私でもガーデンズ・バイ・ザ・ベイはなかなか面白かったです。

2時間ほどガーデンズ・バイ・ザ・ベイを楽しんで、一度ホテルへ帰還。

バタバタで出て行ったので脱ぎ散らかしてしまった服がきれいにたたまれてありました。
    恥ずかしい…(笑

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

一休みしてから、ラウンジでランチです。

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

シャンパンで乾杯!

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

MBSともカンパーイ。

昼間っからシャンパンなんて、贅沢~。

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

午後はお買い物。

まずは再びホテルのリムジンでラッフルズへ。
    ラッフルズのショップでいろいろお買い上げ。
    店内にいるお客さんはほぼ日本人だったような。

ちなみに、JCBで支払ったらマグカップを一つくれました。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

ポーターさん?がインド風のターバン巻いててカッコいい。

みんなかなり買いこんで大荷物になってしまったので、一度ホテルに置きに戻りました。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

JTBのタクシーを利用してオーチャードへ。
    7人くらいのる大きめの車で迎えに来てくれて、シンガポール内どこでも20ドルくらいです。
    (セントーサは別料金だったかも)
    5人だと基本2台に分かれてしまうので、みんなで移動したい時はいいですね。
    それに日本語で予約ができるので楽です。
    ツアーの特典で、1回利用券が付いていたので使ってみました。

夕食を一緒に食べる予定のシンガポール駐在の友達と18時半に約束していたので、あまり時間がない。
    なので、帰りの分もタクシー予約しておきました。

オーチャードでは、まずラッキープラザでSIMカードとネームプレート。
    やっとSIM購入できて友達とも電話で連絡が取れました。
    高島屋ではTWGへ。

写真はTWGでお試しに買ってみたマカロン。
    1つ2ドルです。

なかなかインパクトある色ばかりですが、おいしかったです。

友達がホテルまで来てくれ、合流。
    ホテルからタクシーで数分のホーカーに来ました。

いろいろなものを手分けしてゲット。
    真ん中にうつっているホッケンミーがかなりおいしかった~~。
    チキンライスは、思っていたよりチキンが小ぶり…。
    友達も「こんなはずじゃ…」とガッカリしてました(笑

ラクサ。

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

ホーカー内はこんな感じ。
    ここ数年でリニューアルしたらしく、かなりきれいでした。

この後はタクシーに乗ってマリーナベイサンズへ。
    私たち家族+友達はカジノ、おばちゃんたちはショッピングと二手に分かれました。

私と友達は、母と弟がしているそばで見学。
    主にルーレット。
    母も弟も庶民なのでちびちびやってましたが、周りの外国人たちは手持ちのチップを取り合えず全部、いろいろな数字にばらまいて賭けていました。
    結局、こういう賭け方しないと勝てないんだよな~。
    ちなみに私はヘタレなのでギャンブルはしません(笑
    どうせ大勝はできないのに、あっという間に数千円とか数万円が消えてしまうのがもったいないと思っちゃう。
    その金額に見合う対価(おいしいとか楽しいとか)を確実に得られないことに、お金を使えない性分なのです(苦笑

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

母も弟も予算を終了したので、おばちゃんたちと合流。
    電話してみたらスカイパーク(展望台)にいるとのこと。
    今回の旅では、ホテルからの眺めも十分素敵なのでスカイパークにはいくつもりなかったんだけど、せっかくなので行ってみることに。

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

やっぱりここからの眺めは格別!!
    来てよかった!

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

後であの紫の道を通ってホテルに帰ることに。

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

望遠でインフィニティプール。

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

先にスカイパークに来ていたおばちゃんたちは、シンガポールスリングを飲んでいい気分になっていました(笑

飲み切れなかったものをもらったら、かなりお酒が濃い!
    友達も勧められていて最初は断っていたけど、私がこの写真を撮るのに少し離れている間に無理やり飲まされたらしく、みんなのところに戻ったら友達が困った顔でシンガポールスリングを持っていました。
    ウチの親戚が申し訳ない(笑

マーライオン。

そろそろホテルに戻ります。
    友達に渡すお土産をホテルに忘れてきたので、一度一緒にホテルに来てくれることに。

6人なのでタクシー2台に分乗して帰るつもりでしたが、友達が2台にするのもったいないし、我々は歩いて帰ってみんなにタクシーのってもらったら?とのご提案。
    ということで、他の4人をタクシーに乗せました。

下から見たマリーナベイサンズ。
    さっきまであの先っぽにいたんだな~~!

上から見えた紫の道(この写真の左側に写ってる)をてくてく歩いて15分ほどでホテルに到着。
    夜景見たりしていたらけっこうあっという間でした。

ホテルに着いて、友達にお土産を渡してこの日は終了。
    翌日朝から仕事なのに遅くまでお付き合いいただいた友達には感謝。
    なかなか日本で会える機会がないので、久々に会えてよかったです。

ちなみに、ホテルに戻ったらおばちゃんたち「私たちも歩いて帰りたかった!」とのこと。
    そうだったのー!?
    おそらく若い男(友達)ともっと一緒にいたかったのではないかと思う(笑
    (ホテルでも、何か質問がある時に、近くにいる女性スタッフではなくてわざわざ遠くにいる若い男性スタッフに聞きに行くくらいなので(笑))
    それは申し訳ないことをしました!