恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに来た恵比寿ガーデンプレイス。<br />休日ということもあり、人がたくさん出ています。<br />以前から気になっていた、ヱビスビール記念館。<br />今日は、ツアーに参加し、エビスビールをいただきます。

ヱビスビール記念館で最高のビールを一杯☆2016/11/26

2016/11/26 - 2016/11/26

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

久しぶりに来た恵比寿ガーデンプレイス。
休日ということもあり、人がたくさん出ています。
以前から気になっていた、ヱビスビール記念館。
今日は、ツアーに参加し、エビスビールをいただきます。

私鉄

恵比寿ガーデンプレイスはすでにクリスマス模様。

イルミネーションも準備万端。

バカラシャンデリアがお出迎え。

初めて恵比寿ガーデンプレイスで灯されたのは1999年だそうです。

今年展示されているのは、昨年、バカラ創設250 周年を記念し、GLAMOROUS co.,ltd. 森田恭通氏とのコラボレーションによって生まれたシャンデリア。
    高さ8.4m、幅4.6m、クリスタルパーツ総数26,471 ピース、ライト総数410 灯の、バカラの歴史上最大の大きさを誇ります。

ヱビスビール記念館

明治期にヱビスビールを大きく躍進させ、後に「東洋のビール王」と呼ばれた経営者、馬越恭平。

複数のヱビスビール缶で出来た、巨大ヱビスビール。その数は、なんと609本も使われています。

恵比寿さん

恵比寿さんを踏んではいけません。

エビスの紹介をする40分間のツアーに参加しました。最初の20分はエビスの歴史の紹介で後半の20分は2種類のエビスを飲み比べします。

初のエビスビールです。

日本で初めてののビアホールの模型です。

ビアホールの最初のおつまみ
    大根スライス

人気のつまみ
    海老と蕗の佃煮

塩ゆでエンドウ豆

贈答用木箱

内田百の御馳走帖

美味しんぼ

後半2はコミュニケーションステージで試飲です。
    ツアー参加者は椅子に座り、お姉さんがビールをついでくれるのを待ちます。

初めの一杯は、ヱビスビール。
    キメの細やかなクリーミーな泡が美味しいです。

続いては和の芳醇
    美味しいビールのつぎ方をお姉さんから教えてもらい、各自でついでみます。
    あら不思議、泡がコップの上の方まで立っています。

味わい格別です。

仕込釜は、恵比寿工場で実際に1987年まで使用されていたものです。

コミュニケーションステージ

コミュニケーションステージ
    こちらで皆さんビールを味わいました。

美味しいビールを飲むことができて、とても満足です。