日南 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

日南人気旅行記ランキング75位(322件中)

憧れの飛鳥Ⅱでの5日間【寄港地 日南】

旅行時期 2016/11/22 - 2016/11/22 (2016/12/05投稿

飛鳥Ⅱクルーズ4日目は、日南へ寄港。

朝10時入港で、16時出港です。

南国情緒たっぷりの日南は、まるで初夏のような陽気でした。

5日間の中で、初めて明るい時間の出港だったので、憧れのテープ投げも体験できました\(^o^)/

写真 32枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  船 / タクシー
    エリア:
    宮崎 | 日南
    エリアの満足度:
    • 今まで曇天続きで、空と海の青さを堪能できなかったのですが、今日は快晴!青空がまぶしいほどです。

真ん丸のサンライズを見ながら入浴という、至福の朝のスタートでした。

• 量が調節できるということで、今朝も洋食ビュッフェにしましたが、スイーツ系の焼き立てパンが美味し過ぎて、調節することは忘れました(-_-;)

• 船は日南海岸、油津港へ…。

岸壁では、観光案内や物産品の販売所が特設されていました。

無料のサツマイモの振る舞いもあり、とっても甘くて美味しかったです。

• 日南上陸後、タクシーをチャーターし、まずは、鵜戸神宮へ…。

• 切り立った断崖に立つ鵜戸神宮の参道は、どこもかしこもベストショット。

• 岩に当たる波しぶきが、豪快です。

• この鳥居をくぐると…、

• 洞窟内にある本殿です。

記紀の神話に出てくる山幸彦と結ばれた豊玉姫が、出産した場所だと伝えられています。

• しめ縄が張られた岩は、豊玉姫が乗って来たといわれる亀石。

運玉を投げて、その中央にある窪みに見事入ると、願いが叶うと言われています。

• 左後方の大きな岩は、御舟岩。

• 青い空と海に、朱塗りの手すりが映えています。

• 次は、県立青島亜熱帯植物園。

• 南国の植物を見ながら通り抜けると、その先には…、

• 青島神社があります。

周囲1.5キロメートルの小さな島である青島は、聖なる島として、神職以外の入島は禁じられていましたが、現在は弥生橋を渡って、誰でも入れるようになったそうです。

• 青島で驚かされるのが、「鬼の洗濯板」と呼ばれる奇岩。

波の浸食と隆起によって生み出された独特の景観は、国の天然記念物に指定されています。

• あまりにも整然と並んでいるので、見れば見るほど、自然にできたものとは信じられません。

自然の力って、すごいですね。

• 狛犬が見えてきました。

• そして、その奥に青島神社の本殿があります。

• ここにも、記紀の神話、海幸彦・山幸彦の伝説が残っています。

• 本殿に向かって右手には、このようなビロウが茂るジャングルがあって…、

• 少し歩くと…、

• 突き当たりの広場に、元宮がありました。

霊木ビロウ樹に囲まれるように鎮座する元宮は、ちょうど青島の中央に位置します。

• 青島からの帰りは、叔母たちが乗ったトゥクトゥクに便乗させてもらいました。

トゥクトゥクは無料ですが、チップ制で、相場は千円くらいだそうです。

• 日南を出港したのは4時。

今回のクルーズ初の明るい時刻の出港だったので、テープ投げがありました。

生まれて初めて投げる私の紙テープは、上手く投げられず、海中にドボン(T_T)。

でも、船出の情緒は味わえました。

• 初夏のような暖かい日だったので、しばし屋上デッキで、海を眺めました。

寒がりの叔母と私のための、亡き夫からのプレゼントかも…と思うほどの陽気でした。

• やがて、日没。

• 本日の夕食は、イタリアン。

• 野菜のジュレ。

• イカスミスパゲティ。

本場イタリアで食べたそれよりも、私には口に合いました。

• 白身魚の包み焼き。

どれもこれもメチャ美味しいのに、4日間の飽食のため入っていかないお腹に、何という贅沢と思いつつ、少しずつお残ししてしまいました。ごめんなさい。

• メインは選べるので、私はニョッキのグラタンをセレクト。

• デザートは、ティラミスとイチゴシャーベット。

ゴージャスなクルーズは、今夜と明日で終わるのですが、最終日も、ビンゴ大会、競馬ゲーム、輪投げなど、最後の最後まで退屈させないイベントが目白押しでした。

さすが、日本の誇る飛鳥Ⅱだと思った今回の旅でした。

日南人気旅行記ランキング75位(322件中)

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

yumidongさん

yumidongさん 写真