ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行の5か国目はスロベニア。<br />スロベニアには私の大好きな鍾乳洞がたくさんあります。<br />ポストイナに滞在して、シュコツィアン鍾乳洞、ポストイナ鍾乳洞、洞窟城と、鍾乳洞をたっぷり楽しめました♪

世界旅行一周目(スロベニア・ポストイナ・リュブリャナ)

2015/06/02 - 2015/06/05

2015/06/02

2015/06/03

2015/06/04

2015/06/05

世界一周旅行の5か国目はスロベニア。
スロベニアには私の大好きな鍾乳洞がたくさんあります。

高速・路線バス タクシー 徒歩

6月2日、世界一周旅行36日目。
    とうとうクロアチアを出る日がやってきました。

11時に宿をチェックアウトし、ザグレブ駅へ。
    12時35分発のリュブリャナ行きの電車に乗って、スロベニアに向かいます。

コンパートメントタイプの車両に初めて乗りました♪
    でも荷物を置くところがない・・・。
    大きくて座席の下には入らず、重くて荷台には持ち上げられない・・・。
    見かねた男性が一緒に持ち上げてくれました♪

途中、国境を超えるので、電車の中でパスポートチェック。
    まずは、クロアチアの職員が乗り込んできて出国審査。
    それが終わると、スロベニアの職員が乗り込んできて入国審査です。
    スロベニアからはシェンゲン協定国に戻ります。

この審査が結構厳しかった・・・!
    目的は? どこに行くの? 期間は? などなど。
    果てはルーペまで取り出して、写真をじっくり見ては私の顔をジロジロ。
    私ひとりに5分以上かかったと思います。

無事に入国印をもらうことができました♪
    今後はイギリスまでパスポートチェックはないはずです。

その後は順調に進み、無事にスロベニアの首都、リュブリャナに到着。

そこからはバスに乗り換えです。
    チケットを購入し、本日の目的地ポストイナに向かいます。

ポストイナに到着。
    宿にも無事にたどり着きました。

今度の宿もかわいいです♪

Rooms Klik ホテル

とっても親切な宿です by tamaさん

6月3日、世界一周旅行37日目。
    電車で30分ほど行ったところにある、シュコツィアン鍾乳洞へ行きます。
    世界遺産の鍾乳洞です!

宿で朝食を済ませ、駅に向かいます。
    地図ではわかりませんが、実際に行ってみると、鉄道駅は町一番の高台にあるのでは・・・? と思えるほどのところにありました。
    坂道を上って来たのに、最後には階段が待っていました。
    何と122段・・・!

ここで今日の体力を使い切るかと・・・。

汗だくで鉄道駅に到着し、チケットを購入してプラットホームを尋ねると、「バスよ」と言われました。
    確かに皆さん、駅の外に立っています。
    私も一緒に外で待っていると、25分も遅れてようやくバスがやってきました。
    到着駅からシャトルバスに乗り継ぐ予定だったんですが、もう間に合わない・・・!
    と思いましたが、到着してみると、シャトルバスは待っていてくれました♪
    乗客は私を入れて二人だけでしたが・・・。
    このシャトルバス、1日に3本しかないんですが、それだけ利用客がいないということなんでしょうね。

ポストイナ駅

「シュコツィアン鍾乳洞」に到着。
    12時のツアーを申し込みました。

15分しかないので、ランチをあきらめてツアー開始を待ちました。

12時ちょうどにツアー開始。

シュコツィアンの洞窟 洞穴・鍾乳洞

洞内は写真撮影禁止だったので、またもやネットから写真を拝借。
    鍾乳洞というより、地球の割れ目!! って感じでした。

出口付近でようやく写真撮影OK。

ここで2時間のツアーは終了。

「上に戻るエレベーターもあるけど、30分くらいのトレッキングコースはとってもきれいですよ」と言われ、歩くことにしました。

こんな絶壁に造られた歩道を歩きます。

下の方に川が見えます。
    この川が鍾乳洞に流れ込んでいます。

あそこを歩いて来たんだ~・・・!

確かにきれいな景色が堪能できるトレッキングコースでした。
    が、あの絶壁をすべて階段で上る必要があります。
    結果、本日ヘロヘロ・・・。

この後、汗だくでエントランスに戻り、遅めのランチをいただきました。
    チキンバーガーをいただきましたが、思考がストップしていて写真無し・・・。

来た時と同じようにシャトルバスと代行バスを乗り継いで、宿に戻りました。

6月4日、世界一周旅行38日目。
    ポストイナ鍾乳洞と洞窟城を周ります。

朝、宿の人がチケットを買って届けてくれた上に、荷物を預かってくれて、鍾乳洞の入り口まで車で送ってくれました。
    なんてありがたい・・・!!
    おかげさまで、9時前に「ポストイナ鍾乳洞」に到着。

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

9時からのツアーチケットを買ってくれたので、朝一番のツアーに参加することができました。
    入り口で言語別に分かれて、ツアー開始です。

まずはトロッコに乗って10分間、2㎞奥に進みます。

前回来たときはここから先は写真撮影禁止でしたが、今回はOKになっていました♪

大空間に大きな鍾乳石がにょきにょき生えています。

カーテンのようにヒラヒラした鍾乳石も、たくさんあるとありがたみが・・・。

大人数で歩いても、全く窮屈に感じない大鍾乳洞です。

アイスクリームみたいでおいしそう♪

白~い!

トロッコで隣の席になって、鍾乳洞を一緒に歩いた韓国人男性。
    韓国からの団体ツアーで来ていましたが、他の方々は皆さん夫婦で、このかたのみ一人で参加していたようです。
    寂しかったのか、鍾乳洞を歩く間、写真を撮ってくれたり、色々しゃべってくれました。
    日本語で♪
    35年ほど前に東京に留学していたことがあるそうで、日本語ペラペラでした。

45分ほど周り、ツアーは終了。
    韓国人男性とはここでお別れ。

解散場所にはお土産ショップまでにありました。

ここからは各自トロッコに乗って入り口に戻りました。

次の目的地に向かいます。
    と言っても、公共交通機関がないので、泣く泣くタクシー利用です。
    が、タクシーがいない・・・。
    駐車場案内のお兄さんに尋ねたら、タクシーを呼んでくれました♪

• 10㎞ほど離れたところにある、「洞窟城」です。<br /><br />洞窟とお城が合体しています!<br />前回ポストイナに来た時も行きたかったのですが、時間がなくて諦めた場所です。

10㎞ほど離れたところにある、「洞窟城」です。

洞窟とお城が合体しています!

何てフォトジェニック♪♪

プレジャマ城 城・宮殿

さっそく入場。

このお城は、寒くて、暗くて、湿気があって、住み心地は全くよくないそうですが、攻め落とされにくいという利点があるそうです。

穴から矢を射たり、床に空けた穴から煮えたぎった油や石を落としたりする仕掛けがあります。
    日本のお城と一緒です!

拷問する設備もありました。

右側は自然の洞窟の岩壁、左側は人口の壁です。
    どこがつなぎ目なんでしょう・・・。

鍾乳洞内の壁には溝が彫ってあり、流れる水を貯めていたようです。

ちゃんと生活できる部屋もあります。

屋根の上に洞窟。

ここも自然と人工のつなぎ目です。

この階段を上がったところには、見張り台があります。

そこからの景色は絶景!

昔は敵が隠れるところがないよう、家も木もなかったそうです。

この鐘、昔は敵が攻めてきたときの警鐘だったようですが、今は鳴らすと願い事が叶うとか♪

ここから先が、洞窟城の最深部。

いざというときに、ここに立てこもったのだそう。

さらに上ると外に出られるそうですが、この先は立ち入り禁止です。

たっぷり内部を堪能したところで退場。

• 昔の入り口は、建物のだいぶ下の方にあったそうです。<br />あれかな?

昔の入り口は、建物のだいぶ下の方にあったそうです。
    あれかな?

ここまで乗せてきてもらったタクシーに迎えに来てもらい、宿に戻りました。

宿で荷物を受け取り、バスターミナルへ。

定刻にやって来たバスに乗って、リュブリャナに移動です。

スロベニアの風景も、本当に綺麗です♪

1時間ちょっとでリュブリャナに到着。
    駅から15分ほど歩いて宿に到着。
    この旅初のドリトミー利用です。
    高い宿しか空いていなかったので・・・。

チェックインしたときにはすでに他のベッドには荷物が置いてあったので、この4人部屋は満員ということですね。

ホステル トレゾア ホテル

旧市街にあって、観光に便利な立地 by tamaさん

私も荷物を置いて、とりあえずお出かけです。

宿は駅からは離れているけど中心街にあるので、観光地までは徒歩1分。

「フランシスコ教会」です。

「三本橋」。

高台には「リュブリャナ城」。

甘いものを食べながら、さらに散策。

• 綺麗な町並みです。

綺麗な町並みです。

夕食までにはまだ時間があるので、一旦宿に戻りました。
    同室の女の子二人も帰ってきました。
    ドイツ在住のブラジル人とのこと。

彼女らはおしゃれして出かけていき、私も休憩した後、夕食に出かけました。

久しぶりの和食です♪
    お寿司と揚げ出し豆腐と酢味噌和え。

うん、おいしい・・・かな?
    日本でだったらいまいち・・・、でもここで食べれば絶品です!

宿に戻ると、もう一人の同室者も戻ってきていました。
    何と、韓国人の男の子。
    男女共用ドミトリーなので、同室もあり得ますが、女3人に男1人だったので居心地が悪そうでした。
    逆じゃなくてよかった・・・。

明日はオーストリアに移動します。

寿司ママ すし

世界一周旅行