白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常磐道那珂ICを下りて国道118を北上、奥久慈大子町で、袋田の滝、映画で使われる古い小学校など見学。<br /><br />その後、さらに118号を北上、磐城棚倉で国道289に入り西に向かい白河へ。<br /><br />丁度この日に震災後初めて入れるようになった白河小峰城を見学、小峰城の駐車場脇のイタリアンレストランで食事をとり、東北自動車道に入り、矢板ICで下りて、国道408を南下、真岡で国道294に入り帰ってきました。

日本100名城巡り 白河小峰城 袋田の滝

2014/06/01 - 2014/06/01

旅行記グループ 日本100名城

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

早朝に家を出ましたので、渋滞もなくスイスイと袋田の滝に到着。

駐車場はガラガラで、料金は徴収する人もいなく、土産物屋もまだ開いていませんでした。

袋田の滝入り口の階段はプランターを使って、このような歓迎のお花が迎えてくれました。

袋田の滝 自然・景勝地

料金所はスタッフはいましたが、まだ時間前だからいいよ、と無料で通してくれました。

トンネルを抜けるとこの風景です。

流量が少ないのが残念でしたが、これでも結構な音量でした。

営業時間になるとエレベーターが動き始めました。最初の客としてエレベーターを上がります。

展望台から見ると大きく三段になっているのが判ります。

紅葉の時期はキレイでしょうねー。

続いて、旧上岡小学校に向かいました。校庭の隅に車を停めます。

かみさんは、喜んでブランコに乗っていました。

上岡小学校です。 CMにも使われましたね。

私の通っていた小学校は、東京でしたがこのような木造でした。

旧上岡小学校 名所・史跡

玄関です。

校舎は、斜面を利用し上下二段に分かれています。

今でも使われているような教室。
    私の小学校もこんな風でしたよ。

廊下、子供の作品と、校長先生が書いた児童の似顔絵が飾られています。

自分の作品が飾られている人が、ここに戻ったらどんな感じでしょうね。嬉しいだろうなー。

上段に向かう廊下

山の斜面を利用して造られています。後から増築したのでしょうね。

音楽室…懐かしいですね。

子供のころ音楽は嫌いだったなー。人前で歌うのが苦手で。

今はカラオケでガンガンいっちゃいますけど。歌が楽しいものなのが分かったのは高校生になってからでした。

校長先生が書いた児童の似顔絵、いつかTVで報道されていました。

あら?うちの子の似顔絵が!!

そっくりだ。

講堂、ここがCMに使われていましたね。

素敵な校歌。

昭和生まれの方々は一度訪れてみてはいかがでしょうか。

地元の観光パンフレットを見て、和菓子屋にやってきました。

地元特産の大黒豆を使った大福は大変美味しかったですよ。お勧めです。

奥久慈屋 吉餅 グルメ・レストラン

次に、大子町の近津神社(707年創建)を詣でました。

旅先では地元の神社に詣でるのを常としています。

左側に杉の巨木があります。

近津神社 寺・神社・教会

前九年の役、後三年の役の際、八幡太郎義家が戦勝祈願に訪れ、矛をこの大木に立てかけたという。

大子町から国道118を北上し、棚倉から国道289を西に向かい白河に到着。

震災で石垣が崩落し立入り禁止が続いていましたが、まさにこの日から入場が可能になりました。

「え? 入っていいんですか?」 「どうぞ!」

小峰城 名所・史跡

木造復元の三重櫓です。 当時、櫓内にはまだ入れませんでした。

現在は入れます。

小さな櫓ですが、出窓を張り出したりして大きく見せようとしているようです。

かっこいいなー。

門内、本丸から見上げる。白と黒のコントラストが粋ですね。

地元の教育委員会のスタッフに撮っていただきました。

建物はすべて復元です。

戊辰戦争ですべて焼き払われましたから、何も残っていません。

見事な石垣、打込接の布積みかな。

崩落した石垣部分は、元の通りに積み上げるために石に番号が打ってありました。

大変な作業ですね。 割れてしまって使えない石は、新たに造るのだそうです。

二重の石垣

下部は土塁になっています。

大震災でも崩れていない部分の方が多いのには驚きます。

昔の技術はスゴイですね。 熊本城の隅石だけで櫓の崩壊を防いだ例もありますからね。

さて、このあと駐車場脇のレストランで昼食をとり、白河から矢板まで東北道を利用、その後国道408、294経由で帰りました。

天気も良く、盛りだくさんで楽しい旅でした。

日本100名城