朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の女子会は、小石原焼。<br />お酢のレストランと、窯元巡りを楽しみました。

小石原窯元

2016/11/14 - 2016/11/14

Dayan

Dayanさん

11月の女子会は、小石原焼。
お酢のレストランと、窯元巡りを楽しみました。

お酢を主体にした味付けで、あっさりと美味しかったですよ。
    食前酒ならぬ、食前酢も、グッド!

あらっ、メインのお肉を撮っていなかった!
    牛さん、ごめんなさい。(笑)
    お酢を使ったドレッシングや飲み物などのショップも併設。
    お土産に良いですよ。

野の花も、可愛いですよね。

紅葉狩りです。
    雨に濡れて、キラキラと輝いて見えました。

月曜日、12時に着きました。
    朝倉市杷木の、時季(とき)のくら。
    今回も、ギリギリ並ばなくて座れました。
    大川市のお酢屋さんが開いている、人気のビネガーレストランです。
    紅葉真っ盛り、雨がシトシト降ってきました。

マルダイ窯。
    茅葺き屋根が、とても素敵です。
    紅葉も似合っていますよね。

中は有料の施設みたいなので、退散(笑)

小石原焼伝統産業会館。
    道の駅小石原の前から、狭い路地に入り、皿山へと向かいます。

鉢もおしゃれです。
    マリーゴールドですね。

なんだか、花も陶器に見えてきました(笑)

やまさん窯。
    こちらの茅葺き屋根も、また素敵です。

やまさん窯の店内です。

お気に入りの器を探しましょう。

無事にカエル!
    ありがとう。

山茶花(さざんか)も、しっとりと咲いていました。

八仙窯。
    ここも紅葉が綺麗です。
    茅葺き屋根の苔とマッチして、赤の色が映えます。

八仙窯は、高取焼になります。

店内も落ち着いた雰囲気。
    大きな梁に、目を奪われます。
    座敷に上がって、見学ができるようです。

ヤマイチ窯。
    大きな樽と紅葉。

二階が展示場になっています。

大皿や花瓶など、大作が並んでいました。

薪ストーブと、大きな一枚板のテーブル。
    もう少ししたら、雪がチラチラと降ってきますね。
    雪景色の小石原も訪れてみたいです。

作業場も見せてもらいました。
    さすがプロ!
    お寿司屋さんの湯呑みかなぁ。
    いっぱい並べてありました。

登り窯。

薪が沢山ありますが、一日でこの幅くらいは、使ってしまうらしいです。

梶原さん、色々と説明してくださり、ありがとうございました。
    お皿を数枚買ったら、オマケまで貰って、嬉しいね。

民陶の里皿山。
    車で廻るもよし、歩いても、ちょうど良い距離。
    道の駅小石原からでも、歩いて10分ほどで到着します。
    ウォーキングにもいいですね。

皿山には、石畳が似合います。
    この日は雨の予報でしたが、結局、外を出歩く間は、降りませんでした。
    帰りの下り坂、道端の紅葉が綺麗でした。
    物産館で甘そうな柿を土産に買い、車に乗った途端、どしゃ降り!
    なんと言う晴れ女(笑)
    今回の女子会も、無事に終了。
    さて、次は何処へ行こうかなぁ。

• うふふ♪♪さん 2016/12/04 10:28:52
    Dayanさん! お久しぶりです!!
    Dayanさん!

こんにちは!!
    お久しぶりです!うふふ♪♪です!

相変わらず、美しい抒情性溢れる旅行記ですネ!!
    お写真も素晴らしいです!!
    すごく美しい素敵な旅行記ですね!!

コスモス編もコスモスの美しさに酔いしれましたぁ〜💕💕

これからも、素敵な旅行記楽しみにしています!!

私も旅行記Up.しましたので、
    良かったら是非見にいらして下さい!!
    Dayanさんと違って、ただただ食べまくっているだけの旅行記ですが・・💦💦・・
    私もいつかDayanさんのような美しい旅行記を書いてみたいです!!

素敵な旅行記、楽しませていただきました!
    ありがとうございます!!

もう師走ですね〜、早いっっ!!・うふふ♪♪

Dayan

Dayanさん からの返信 2016/12/04 10:56:35
    ありがとう
    コメントありがとうございました。
    m(._.)m
    時季外れになってしまい、申し訳ないです。
    平地は、やっと紅葉が色づき始めましたが、名所は落葉ですね。
    来年の候補にしてもらえたら、ありがたいです。
    暇を見つけては、あちこち出掛けていますが、寒くなると、おっくうになってダメですね。
    うふふさんの旅行記、後でおじゃまします。

Dayanさんのトラベラーページ