白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目_五所川原⇒白神十二湖⇒不老ふ死温泉<br />五能線の旅の2日目

20161123-26:秋田青森五能線の旅4日間-3日目_五所川原⇒白神十二湖⇒不老ふ死温泉

2016/11/23 - 2016/11/26

Soleil

Soleilさん

3日目_五所川原⇒白神十二湖⇒不老ふ死温泉
五能線の旅の2日目

ホテルの朝食バイキング(朝食を付けてよかった雪降ってるしコンビニまで距離があり周りに食べる所がない)

本日の予定は、リゾートしらかみ:2号:五所川原駅9:31発⇒十二湖駅11:27着⇒十二湖散策⇒不老ふ死温泉25日泊⇒26日ウェスパ椿山駅⇒秋田駅⇒羽田
    (当初の予定はリゾートしらかみ:2号:五所川原駅9:31発⇒秋田駅13:27着⇒秋田25日泊⇒26日秋田⇒羽田)五所川原から青森に抜けて帰るのがいいのかもしれませんが、「羽田←飛行機→秋田」の為、秋田へどうしても戻らないといけません(自分用メモ)

くまげら編成

帰りも私の乗車した車両で五所川原駅~鰺ヶ沢駅間の「津軽三味線生演奏」(1号,2号,3号)朝から気分が盛り上がります。毎日温泉入って体調も万全になる

昨日と同じく千畳敷駅10:18着⇒10:33発。15分停車で散策です(2号,3号,4号)

昨日よりお天気がまあまあ

こちらの駅のそばの売店で売っている有名な焼きイカです。昨日は体調がわるくて食べる気がしなかったけれど今日はガッツリ食べちゃいます。半日干しにしたイカを炭火で焼いて凄く美味しい。これが目当ての場合は千畳敷散策前に焼きたてをGETするべし!!でないとすぐに売り切れてしまいます。買ってから散策しても千畳敷き海岸はすぐ目の前

こちらも個室の車両あり

今回の五所川原駅⇒十二湖駅間は初日にお宿が急遽とれた関係でいろいろ振り替えた為、山側の席になりました(当初は全て窓側。基本は窓側GETするべし)

昨日も通過してますが何度見てもいいなぁ

深浦駅で1号車のぶな編成とすれ違う(当初秋田1号乗車予定はぶな編成に乗れました。チケットはそのままだったので乗れば良かったかな!? と、ちょっと後悔(鉄子じゃないけど))

こっちの車両の方が新しいしかもラウンジもあるらしい(次回ぜひ~)

十二湖駅からアイーネ白神十二湖と「青池&沸壺の池」散策(1号,2号)
    十二湖駅⇒アイーネ白神十二湖12:15発⇒森の物産館12:30着 青池⇒ブナ林⇒沸壺の池散策コース 14:10発⇒アイーネ白神十二湖14:25着の予定

アイーネ白神十二湖で出発時間までの間でお土産など購入

森の物産館で下車して青池へ散策

お天気の関係で青~。。。とはいかないけれど一応なんとなく青い(群青色)

雪景色のブナ自然林を通りぬけます

沸壺の池へ

人がいないー

沸壺池。黒い・・・

森の物産館で出発までお土産タイム

絵ハガキ

送迎車でアオーネ白神十二湖へ戻ります

アオーネ白神十二湖14:25着⇒弘南バス14:35発⇒不老ふ死温泉15:00着

不老ふ死温泉へ到着(翌朝撮ったもの)

室内にお風呂はなし

日本海の目の前にあるほったて小屋みたいなのが混浴と女性用の露天風呂(外編)

露天風呂の内訳写真。黄金色です。
    その他、宿泊者用に温泉施設の露天風呂があり、眺望は高台の為、日本海を眼下にみる感じです。ただ日本海の荒波の音と潮風に吹かれて自然と共に楽しむのは下の露天風呂の方が爽快ですね。なぜか足の裏が黄金色に・・・。鉄分とナトリウムが強く鉄くさい

お夕食

温泉が有名なお宿だったのでお食事はあまり期待してませんでしたが大変満足なお料理でした。曜日によってはロビーで三味線の生演奏もあるそうです