多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例行事。<br />たらま島一周マラソン大会を今年も走って来ました。<br />相変わらずの10kmですが、台北を含むにわかトレーニングと、空気が薄いところで飲むことで鍛えられた呼吸系にて自己ベスト更新!?<br /><br />もしかしたら、リアルまもる君と多良間島まる子ちゃんに刺激されて頑張ったかな~(笑)<br /><br />日程的には木曜日の午後から休みをとって、宮古入り。<br />金曜多良間入りして土曜大会、日曜日帰りの比較的ゆったり日程です。<br /><br /><br />今回の航空券<br />①那覇→羽田・成田→高雄→成田・羽田→那覇の最終区間(65,848円)<br />②那覇→宮古→那覇 ウルトラ先得<br />③宮古→多良間→宮古 往復割引<br />④那覇→羽田・羽田→ソウル→成田・羽田→宮古の第1区間(52,540円)<br />基本的にマイル交換のeJALポイントで購入

毎年恒例 今年もたらま島一周マラソン大会出るさ~ リアルまもる君には敵わないけど自己ベスト更新さ~

2016/11/10 - 2016/11/13

kuniさん

毎年恒例行事。
たらま島一周マラソン大会を今年も走って来ました。

日程的には木曜日の午後から休みをとって、宮古入り。

今回の航空券
②那覇→宮古→那覇 ウルトラ先得
③宮古→多良間→宮古 往復割引
基本的にマイル交換のeJALポイントで購入

JALグループ 徒歩
じゃらん

出だしで座布団没収です。

CCAC
    カレーパーン♪カレーパーン♪泡♪カレーパン♪

FBに載せたら「おっぱいみたいなパーン」という評価もいただきました。

が、よく考えたら、

カレーPaan♪カレーPaan♪泡♪カレーPaan♪
    Paanカレー泡カレーPaan♪

PPAPイケてるかも

ラウンジにいると食べ過ぎ飲み過ぎなので、普通にゲートロビーのベンチに座ってみると、、、おー、コンセントにUSB充電まで付いてる~

国際化してる国内線。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

いつもながらJALのWifiアプリで遊びながら、井之頭五郎を見ているのでありました。

那覇空港に到着しました。

くしくも11月からサクララウンジのリニューアル工事のため利用できず、1000円のお食事券いただきました。

でもサクララウンジでは食べられないものが食べられるので、これはこれでうれしいこと。

こちらのお店にて

コーラルウェイ スナックコート グルメ・レストラン

沖縄そばと缶オリオンで999円。

お釣り出ませんけど言っていただきましたが、いや、1円差に収めた最強の使い方だと思ってますもので~(笑)

最終の宮古行きはガラガラさ~

何せ木曜日さ~

宮古にサクッと着いて、サクッとタクシーでホテルに荷物置きに行くさ~

ホテル アイランドコーラル<宮古島> 宿・ホテル

荷物を置いたらココでコレさ~
    (たけのこでオリオン生ビールと言ってます)

たけのこ グルメ・レストラン

お刺身も美味しいね~

他にもヘルシーなおつまみたくさんいただきましたさ~

〆は握り寿司さ~

って、たまたまお祝いがあって買ってきたものをお裾分けしてもらったさ~

デザートもお裾分けしてもらったさ~

「~とう」?

「おめでとう」?
    「ありがとう」?
    「じょうとう」?

なんだか良いことが起きそうな気がするさ~

2日目の朝さ~

気持ち良い空と雲さ~

ホテルの朝食は質素だけど問題ないさ~

ホテル アイランドコーラル<宮古島> 宿・ホテル

そうそう、あの母子猫ちゃんどうしてるかな~
    探してみたけどいなかった。ちょっと残念さ~

多良間一便まで時間があるので、30分以上空港方向に歩いてみたさ~

やはり日が昇ると暑いさ~

さすがに歩いて空港には行けないので、途中でタクシーに乗せてもらって到着。

多良間一便乗るさ~

宮古空港 空港

いつものことだけど、すぐに多良間島に着いちゃうのさ~

少し雲が多い感じだけど、ピーカンよりは体に優しくていいさ~

多良間空港 空港

COCOハウスさん利用なので、空港にお迎えにきてもらいました。
    いつもの本館。

というか、今年から部屋にトイレ付きの別館がオープンしてました。
    マラソン繋がりの友人夫婦が別館だったのですが、ベッドが一台しかなくて、ふたりには狭かったとか(笑)

COCOハウス 宿・ホテル

美味しい魚が食べられます by kuniさん

まずは水分だけは確保せねばと、Aコープさんで仕入れてきました。

それとあがり食堂のお弁当が食べたかったんですが、本日の販売はないとのことで残念でした。

なので、取りあえず、1本だけぷしゅ~!

おや、COCOハウスさんのシャワールームがリニューアルしてるさ~

新型のダッシュ400さ~

お昼になったし、朝食が質素だったし、凪さんにお昼ご飯食べに来たさ~

運動するからガッツリとカツ丼で栄養補給。
    でも、午後はトレーニングなので、ぷしゅ~はナシさ~

居酒屋 凪 グルメ・レストラン

そして宿に戻って少し休んだ後走ったさ~

翌日の本番と同じコースを景色を楽しみながら、風を感じながら気持ち良かったさ~

1時間20分位で走ってきたさ~。
    意外に走れて我ながらビックリさ~。

走りきったらぷしゅ~!

もひとつおまけにぷしゅ~!

そしてCOCOハウスの晩ご飯。

魚は男性スタッフが、毎夜のように「獲ったどー!」ともり突きでしとめたもので美味しいさ~

今夜も行くけど一緒にと誘われたけど、器材も何もなく、翌日に備えて体は冷やさない方がよいかと思い、次回は一緒に「獲ったどー!」行く約束したさ~

3日目

大会当日の朝~

大会日和さ~
    でも気温は上昇してるさ~

なんと前夜の「獲ったどー!」
    スゴイさ~!

次回は「獲ったどー!」目的で来るさ~

そして朝ご飯。

なんだか、ニッポンの朝ご飯的でいいね~

さて、普段はさぼってる開会式に来てみたさ~

場所は多良間小学校のグランドさ~

ん、たらぴんの隣にいるのは、もしや?

おー、リアルまもる君が宮古から出場するさ~

しかも挨拶してるさ~

「自分より早く走ったらスピード違反で逮捕しちゃうぞ!」
    って、それはダメダメ。

「飲酒走行はくれぐれもしないように」
    はい、まだ飲んでません!

ん、この赤いのは?

自称「多良間島まる子」ちゃん。
    モデルになったのは次の写真。

昨年の一周コースで先導車として走った女性白バイ隊員の○○巡査部長です。

こちらがリアルまる子ちゃん。

さて、スタートに行ってみると、暑いので誰もいないさ~

無縁の入賞者賞品さ~。

あれ~、まる子ちゃんが涼んでるさ~

まもる君と一緒に行動しなきゃダメさ~

でも、なんだか売れない芸人さんみたいさ~(笑)

賞品がもらえない晴れ男にはこちらの山羊そばが嬉しいさ~
    ゴールしたら食べるさ~

さぁ、一周コースがスタートしたよ~!

次は晴れ男が走る10kmコースがスタートするよ~

スタートしたさ~

ゴールしたさ~

なんと、スタートして人里離れたところで、制服脱いでるまる子ちゃんスクープしたけど、写真撮ってる暇無かったさ~

実は、早歩きも無く、完全に走りきったのは初めてだったさ~

なんと、このコースの自己ベスト更新したさ~

他の選手と比べればまだまだ遅い方だけど嬉しいさ~

ぷしゅ~!

美味しいさ~

走り終えたら一周コースのランナー応援に行くさ~

だって、村民は応援しないといけないさ~

こちらのエイドステーションで応援したさ~

子供達がPPAPやってたさ~

応援を終えて、遅めのお昼ご飯は好物の山羊そばさ~
    多良間島の山羊は臭みが無くて本当い美味しいさ~

お汁粉もいただいたさ~

宿に戻って、シャワー浴びようと・・・

あ、リアルまもる君制服干してるさ~
    なんとお向かいの部屋に泊まってたのさ~

そしてお楽しみのふれあいパーティに来たよ~

昨年に引き続き八月踊りから始まったさ~

このところ毎年多良川酒造さんが大会専用ラベル作ってくれてるさ~
    盛り上がるさ~記念になるさ~

空手の演舞

なんと、島友の原パパの長男・次男・長女の共演さ~

可愛いさ~
    人気者になってたさ~

お兄ちゃんのエイサー

カッコいいさ~

みんなで踊るさ~

どんどん盛り上がるさ~

県外参加者への嬉しいプレゼントもらいました。
    世界一美味しい黒糖さ~

そして夜が更けて、宿に帰って気持ち良く寝たとさ~

東京に行く朝

前夜結構のんだけど、元気に美味しくいただきました~

一番雲が少ない朝さ~

もし今日が大会だったら、かなり辛い走りになったかもしれないさ~

そんな奇麗な空を見ていたら。。。

ぷしゅ~!

朝からじょうとうさ~!

多良間空港まで送ってもらって、3フライトで東京行くさ~

島のみなさんが見送りに駆けつけてくれたさ~

みなさんありがとうさ~
    東京行ってくるさ~

来年も多良間ブルーが待ってるさ~

そして、

みんなで水納島に行きたいか-!

行きたいさ~!

宮古空港ではいつものよもぎ黒糖買い占めましたさ~

山野美 お土産屋・直売所・特産品

待合室内で待ってたのさ~

前日にいただいた揚げパンで、ぷしゅ~!

パーラーサシバ 宮古空港ターミナルビル店 グルメ・レストラン

沖縄の空はどこまでも青く素晴らしいさ~

那覇空港に着いて、またお食事券もらってしまったので、最強999円コースで、ぷしゅ~!

コーラルウェイ スナックコート グルメ・レストラン

羽田便はFクーポン利用にて予めファーストクラスにて。。。

ということで、森伊蔵でロケンロー出発進行!
    いつもより多めにいただきました~

食事も進みますが・・・

ロケンローも進む
    お代わりいただきました~

またまたお代わりいただきました~

またまたまたお代わりいただきました~

またまたまたまたお代わりいただきました~

またまたまたまたまたお代わりおただきました~
    お土産にドライ納豆もいただきました~

と、着陸態勢に入るまでロケンローは続いたのでありました。
    止められまへんな~

いや止められないのはたらま島一周マラソン大会への参加でありまして・・・(笑)
    今年は記録が少し良くなったし、もしかしたら来年は一周コースがハーフになるかもしれない情報も入りましたし、トレーニングしてまた来年も走りたいと思います。

応援してくださった多良間島のみなさんありがとうございました。

そして、拙い旅行記をご覧いただいたトラベラーの皆さまありがとうございました。

この週末にはまたココに来るんですけど・・・。

おわり。

• yukiusagiさん 2016/12/05 00:27:23
    kuniさん お疲れさまです(*^_^*)

しかも自己記録更新!!

温かな島人のサポートや応援を受けながら

前夜の“獲ったど〜”のお魚、見事ですね(^^)
    あんな大物をもりで仕留められるなんてw( ▼o▼ )w

まだLA旅行記に取り掛かったばかりで...

...って云うか、そろそろ沖縄を訪ねたいなぁ〜って
    秋口からずっと考えていたんですよね。

kuniさんはまた台湾を訪ねていらっしゃる頃かなぁ^^?

今回も臨場感溢れる旅行記で、楽しく拝見させて頂きました(*^_^*)

yukiusagi

kuni

kuniさん からの返信 2016/12/05 23:00:44
    RE: kuniさん お疲れさまです(*^_^*)
    yukiusagiさん、こんばんはー!

いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> 今年も多良間島マラソン無事完走♪おめでとうございますヾ( ̄∇ ̄=ノ

ありがとうございます!

> しかも自己記録更新!!
    > あれほど忙しく飛び回られてる中での新記録スゴイですね〜ヽ(・∀・)ノ

決して忙しく飛び回っているのではなく、跳ねたくて跳ねてるだけなんですぅ(笑)
    でも、空気が薄いところで長時間すごしたことで、もしかしたらトレーニングになったかもなんて、ポジティブに考えてます。

> 温かな島人のサポートや応援を受けながら
    > たらまBlueの空の下、風を感じ走るのはきっと爽快でしたでしょうね。

島民のみなさんの優しさや思いやりが大好きで多良間島に行きたくなるんですよね。
    至るところ、といっても、きび畑や牧場で作業の傍らのちらほらですが、応援していただけるのがすごく嬉しくてなんです。

> まもる君とまる子ちゃんも、気温上昇の中大変でしたでしょうね〜^^;

まもる君は制服でしっかりゴールしましたが、まる子ちゃんはイエローカードなんですよ。
    まさかのスタート5分の木陰でランナー姿。だからゴールしたときはいませんでした。(笑)

> 前夜の“獲ったど〜”のお魚、見事ですね(^^)
    > あんな大物をもりで仕留められるなんてw( ▼o▼ )w
    > 次回はkuniさんの“獲ったど〜♪”が拝見できるかな( ̄∇ ̄*)

そうなんですよ。
    ナイトスノーケリングは前から興味があったので尚更行かねば状態です。

> アグレッシブなkuniさんとは対照的で、相変わらずスローペースの私は
    > まだLA旅行記に取り掛かったばかりで...

いえいえ、アグレッシブなのは跳ねてるとき限定で、あとはどんよりしてる私です。
    マイペースで楽しくLA旅行記書いてくださいね。
    楽しみにお待ちしてます。

> 今回のLAでは、Businessクラスだから余裕でPL達成♪なんて考えていたら、
    > 8月に訪ねたシドニー旅行時のPremiumEconomyよりPPが少ないことに
    > 帰国してから気付き、慌てて今月の石垣島旅行をプランニングすることに...( ̄ー ̄ ;
    > ...って云うか、そろそろ沖縄を訪ねたいなぁ〜って
    > 秋口からずっと考えていたんですよね。

あら、yukiusagiさん、修行モードですね。
    石垣島はまだ暖かいですから、のんびりしてくださいませ。

> kuniさんはまた台湾を訪ねていらっしゃる頃かなぁ^^?

いや、さすがに、というか、ただ今台北旅行記作成中です。
    11月は1週目以外全部跳ねました。ミッションが発生してしまったんですよね。(笑)
    今週中にはミッションが何か明らかになるかな〜なんてです。

今後ともよろしくお願いいたします。

• 琉球熱さん 2016/12/05 00:06:40
    座布団没収
    kuniさん

マラソン大会に出場、そして完走!・・・というとストイックな旅行記をイメージするけど、毎度のことながら、kuniさんの旅行記は対極(笑)
    マラソン大会を口実に、毎回毎回実に楽しそう。移動も手慣れたもんだ!

それにしても、オープニングは座布団没収だね!

kuni

kuniさん からの返信 2016/12/05 22:47:42
    RE: 座布団没収
    琉球熱さん、こんばんは。

やはり、琉球熱さんにはバレバレですね〜!
    マラソンはひとつの言い訳であり、ひとつの目標でもございます。

でも、10月からは山行したり、台北でも走ったりと、一応怪我をしないための準備はしておりました。(笑)

オープニング、お恥ずかしい限りでございます。

kuniさんのトラベラーページ