出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ユーキャンの流行語大賞2016年に、「神ってる!」が受賞しました。祝<br />広島県民にとっては、スゥイートスポットごっつぁんです!の選定となりましたが、他県の方々は「なんで~?」のご意見も解かるような気がせんでもないです。。。<br /><br />フランチャイズ球場のマツダスタジアムは、ほぼ毎試合、満員御礼となったプロ野球はシーズン終了ですが、スポットパワースポット詣と温泉どっぷりツアーには、シーズンOFFはありませぬ。笑<br /><br />須佐神社に関しては、ほぼ予備知識無しで、すさのをのみこと神話に纏わる事だけ何となく認識してるけど、神社の由来なんぞはそっちのけ!笑<br />単純に「もっとパワ~を!!!」お願いあるのみ。。。です。笑<br /><br /><br />出雲市佐田町の須佐神社と、お隣の「ゆかり館」での入浴。<br /><br />さて、何時になったら「慎ましさ」というパフォーマンスを頂けるのか。。。<br /><br />そうそう、この時期、出雲の新蕎麦も見逃せません。<br />お味の方は、ハッとしてグぅ~でした。笑

大昔から神ってた?御パワースポット 須佐神社

2016/12/02 - 2016/12/02

bingo

bingoさん

単純に「もっとパワ~を!!!」お願いあるのみ。。。です。笑

出雲市佐田町の須佐神社と、お隣の「ゆかり館」での入浴。

そうそう、この時期、出雲の新蕎麦も見逃せません。
お味の方は、ハッとしてグぅ~でした。笑

こんな山奥に(失礼)こんな御社があるなんて。。。

江原さんが、「凄まじいパワーを感じる」と絶賛したらしいです。

こうゆうマブネタには敏感に食いつくミーハースピリチュアリスト。。。笑

何時ものように「中国やまなみ街道」を北上します。

山間の橋梁部には、既にシオ(凍結防止剤)が撒かれてました。

道の駅「たかの」に寄ります。

こちらの野菜売り場でも、大根、白菜がスーパーよりも嬉しい価格で売っておりました。

アイはぼぁ パイ~ アイはぼぁ アポ~ ah~n アポ~ぺィ!!!

不毛なコメント・・・でした。。。

ちなみに、帰路に立ち寄ってGETしました。笑

道の駅 たかの 道の駅

この日は、山陰も快晴でした。

たたらば一番館でランチにします。

たたらば グルメ・レストラン

十割蕎麦のレストラン

「むらげ」で頂きます。

新蕎麦の表示はないけど、多分bingoには新・古の区別はつかんだろう。。。という事で。。。

むらげ グルメ・レストラン

中国やまなみ街道の出雲蕎麦 by bingoさん

メニューです。

あごちくわ天そば 780円
    ランチの時間帯だったので、250円の炊き込みご飯が150円で味わえます。

蕎麦、美味しいです。ちくわは、かなり歯ごたえのある食感でした。

割子蕎麦 680円

基本、冷たい蕎麦の方が美味しかったです。蕎麦の甘みとこしが程良くてビックリでした。

ただ、蕎麦湯はありませんでした。

また食べに来よう。

たたらばでやまなみ街道を降り、R54 出雲神話街道へ。。。

路肩ポールが冬の雪深さを想像させます。

四国ではほとんど見ない光景です。

透明度の高い空気と。。。

長閑な農村を縫って。。。

スマホナビではココを曲がれとは教えてくれなっかた。笑

とりあえず到着。

平日なので、ガラガラです。

駐車場。
    こちらが満車であれば、隣接の温泉宿泊施設「ゆかり館」に更に広い駐車場があります。

お参りしましょう。

拝殿です。

ごくノーマルな、二礼二拍手一礼 でした。

神楽殿。

神話の舞を鑑賞したいものです。

拝殿と本殿をグルリと廻ります。

出雲大社とよく似た造りの本殿です。

ダイナミック。

須佐神社 寺・神社・教会

長閑な山村のパワースポット by bingoさん

御神木の大杉。

樹齢約1300年だそうです。

未確認ですが、江原さんがパワースポット認定?してから参拝者が増えたのかもですが、大杉の根っこを保護するために柵が出来たとか。。。

大杉の根っこにパワーが宿ってるそうです。

この隙間から手を伸ばして根っこをナデナデします。

さすれば、「エイワ」と交信が出来ます!
    アバターかっ?

何時もながら思うコト。

神聖な場所に、コインを置くのはナゼ?

枝振り

三十数年前に雷が落ちて、てっぺんが欠けちゃったらしいです。
    広島ローカル旅番組での情報です。

巨木です。

とにかくデカイです。

相生の松

こちらに、男松と女松の両肌をもったニューハーフの松があったそうですが、昭和の初めに枯れてしまったそうです。

名称を変えましょう。

「相生の松子デラックス」

出雲神話の佇まい。

塩井(しおのい)

塩水が湧いており、須佐之男命が土地を清めたとの言伝え。
    また、出雲大社近くの稲佐の浜とつながっており、湧出に差があるのは日本海の潮の干満と関係があるとの事です。

直線距離で50キロも離れてるのに???

たっぷりパワーを頂いたところでひと休み。
    須佐神社から徒歩圏内の「ゆかり館」でシッポリします。

ラウンジには、ソファーとテーブルがいくつも有ります。
    中庭です。露天風呂ではありません。

源泉温度は41度です。

入浴料600円。

出雲須佐温泉 ゆかり館 宿・ホテル

男湯の脱衣場には籠しかなく、貴重品は小さな鍵付ロッカーに入れておきます。

良いお湯でした。

山陽側は、温泉が少なく入浴料は割高ですが、山陰は、リーズナブルな良い温泉が沢山あって羨ましいですな。

ほんとは、備北丘陵公園のイルミ観て帰る予定でしたが、温泉で気持ちよくなり過ぎたので、そのまま帰宅しました。笑

道の駅たかのでGETしたアッポーパイ!

パイ生地も、ジャムに近い状態のリンゴも上品で美味しかったよ。

パワースポット巡り。。。
    なんだか良く解かりませんが、神社、温泉、ご当地グルメ、楽しんでますよ。