セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のセブ旅行2回目。<br /><br />2日目朝食後にビーチに席取りして<br />午前中は念願のシュノーケル。<br />でも海の状態はがっかりだったのでテンションダウンしてしまって<br />以後結局ほとんど入りませんでした。<br />今思えばちょっともったいなかった。<br /><br />写真のように魚はいっぱいいたんですけどねぇ。<br />2年前はあれだけいっぱいいたカクレクマノミが<br />一匹も見当たりませんでした。

3回目セブはシャングリラに引きこもり2016秋2

2016/11/19 - 2016/11/23

1910位(同エリア3728件中)

たたらっと

たたらっとさん

3回目のセブ旅行2回目。

2日目朝食後にビーチに席取りして
午前中は念願のシュノーケル。
以後結局ほとんど入りませんでした。
今思えばちょっともったいなかった。

写真のように魚はいっぱいいたんですけどねぇ。
2年前はあれだけいっぱいいたカクレクマノミが
一匹も見当たりませんでした。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

朝食後その足でビーチへ。
    2年前は余り混んでなくて席取りの必要のないくらいでしたが
    念のために早いうちに席を取ってこようと思ったのです。
    実際2年前と違ってビーチは激混みだったので
    早めに席取りしといて良かったです。

おおなつかしい

まだ8時くらいですが入ってる人がいました。
    奥のほうに進むとおはようございますときれいな日本語でライフガードがあいさつしてくれました。
    ここにしようかとタオルを取ってこようとすると
    タオルねOKとライフガードが取ってきてくれて
    席にセッティングまでしてくれてました。
    こういうところシャングリラですね。
    スタッフの教育が徹底している。
    でも職責がないのか
    韓国人が珊瑚を踏みつけてても注意するでもありませんでした。

その後部屋で一休みしてからビーチへ。
    子も海に入れたいところでしたが
    すぐに砂遊びを始めてしまいました。

もう夢中。
    青いバケツは水中眼鏡になるやつで
    子にニモを見せるつもりで持参したのですが。。。

親はしばしまったりして

おもむろに入りました。
    尚2年前はシュノーケルの貸し出しは1時間315ペソ(600~700円)とバカ高くて
    当時は楽天で安く購入したものを持参しましたが

今回はマスクとシュノーケルとフィンの3点セット貸出は無料でした。
    ライフジャケットもただ。
    (フィンはかなり年季が入ってましたが)

そのおかげで海に入る人が増えたのか

浅いところも豊かだった珊瑚やイソギンチャクが

軒並み全滅してました。

魚はさすがにいっぱいいたし

深いところまで行けば珊瑚も充実していましたが

2年前は結構いたるところにいたカクレクマノミが
    全く見当たらない

ひとととおりくまなく探してみたのですが

やっぱり見つかりませんでした。
    季節柄?

そんなんでなんだか一気にテンションダウンしてしまいました。
    小さな子連れでいろいろ出かけられないので
    ホテルのビーチでシュノーケルを楽しもうというのが
    今回の旅行の主旨だっただけに参りました。

妻はちゃんとニモポイントを覚えていて
    ピンポイントでチェックしたそうですが
    やっぱりいなかったそう。
    がっかり。
    (写真はポイントに向かう妻)

なのでしょうがないのでプールにしけこみました。
    5月のバリのときにはおっかなびっくりでしたが
    夏の間にすっかり水遊びに熟練した1歳8か月は
    モザイクの向こうで余裕の笑顔

写真右奥遠くに見えるのは滑り台で子供に大人気。
    写真はないですが我が子も楽しく遊べました。
    その他プールサイドの遊具は実に充実していて
    たくさんの子供たちが遊んでました。
    尚大きなスライダーもあるのですが
    改装中のようでした。

前回はこちらのメインプールでは一度も遊びませんでしたが
    (ビーチが楽しすぎて)
    やはりプールはプールで楽しい。
    とても広いので人がいっぱいいても余裕です。

上がり際ブコバー(プールサイドのレストランバー)では
    なにやらグリルしてました。
    うまそうでしたが
    朝食を食べ過ぎた我々はこの日はランチはパスしました。

ビーチに戻ってもうちょっとねばってみました。
    ちょっと深いところにいくつか写真のような大きなイソギンチャクがいて
    それぞれしばらく張ってみましたが
    やっぱりニモは現れず。

がっかりでしたが
    このような立派な花びら珊瑚や

大きなテーブル珊瑚に癒されました。
    がっかりしたのに加えていろいろあって
    この後結局滞在中海には入りませんでしたが
    せっかく来たのにもっとシュノーケルすれば良かったと
    後悔しました。

海もがっかりだし
    昼も抜いたので早めにディナーにしたいし
    その前に洗濯ということで
    早めに上がりました。
    やはり子連れだと不意に汚すことがあるので
    ランドリーの確保は必須です。
    2年前はオラエスパニョーラの隣に格安ランドリーがあったので
    妻がそれを目指して単独で出張りました。
    僕は子と留守番。
    でしたが、
    子は早々に昼寝してくれたので
    一人で部屋からの眺めを楽しみながら
    1杯飲んだりしてました。
    前方にはたぶんJパークホテルと
    建築中のホテルか?

右手のほうにも何やら巨大物件が建築中。
    ホテルラッシュなのかショッピングモールでも建つのか?

遠くに過ぎ行く船

の手前にはホテルのメインプール

これはこれでやはりなかなか良い景色。
    そのうち妻が帰ってきましたが
    オラエスパーニャの隣にあったランドリーは既になくなっていて
    付近にはランドリーは見当たらなかったそう。
    客引きに聞いていろいろ探し回ったそうで
    そのついでに写真はないですがホテルから出てオラエスパーニャの反対側左手に5分ほどのところに
    ヌエタイ(NUAT THAI)の支店らしきものを見かけたそうですが
    なんだかつぶれたのか営業してる雰囲気でもなかったそう。
    洗濯物はしょうがないのでホテルのランドリーサービスを利用しました。
    そんなにバカ高くはなかったような。

ディナー前にビーチバーでハッピーアワー。
    バイ1ゲット1フリーで

カクテルを1杯ずつ

飲んだところでとっぷり日も暮れて
    (夕方5時半くらいでしたが日暮れが早かった)

この日はホテルの中華レストランのスプリングオブティーでディナーにしました。
    開店前に行きましたが既に行列になってました。
    他の日は全然空いてましたが
    なぜかこの日は激混み。
    それでも早かったので入口近くの席をゲットすることができました。
    どうやら団体客の予約があったみたい。
    でよく冷えた青島で乾杯。

子供がいるので辛くない料理を吟味しました。
    炒飯に

メニューは忘れましたが端的に言うと海鮮鍋

それと豆腐の揚げ物

もうちょっと食べたいと言うとことで鶏肉の炒め物と

蒸し鶏。
    これはニンニクたっぷりで最初にビールのつまみにしたいほどでした。
    てな感じで料理はどれもおいしかったですが
    混んでたせいか出てくるのがすごーく遅かった。
    厨房が手薄なのかな?
    青島は結局3本飲んで全部で8千円くらいでした。
    尚他の客はみんな北京ダックを食べてたので
    それがお勧めなのかもしれません。

その後ロビーラウンジのバーに。

こちらでは毎晩バンド演奏があるそうで
    今回も良いバンドが出てました。
    我が子も幼いながらバンドが大好きで
    喜んでくれるかと思ったのですが
    意外にテンション低くて
    そのうち寝入ってしまいました。
    かなり疲れてたみたいで
    その後夜中に高熱を出してしまいました。
    幸い解熱用の座薬を持参していたので惨事にはいたりませんでしたが
    子連れなのに早くから飛ばし過ぎたかと
    親は反省したのでした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る