高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9か月の子連れ旅行です。<br />四国も主要観光地はだいたい行ってるので、最近は食べる中心の旅になってます。<br /><br />子供が生まれる前に考えていたこと…<br /><br />高知の居酒屋に赤ちゃん連れでカツオのたたき食べに行くなんてありえないよね。<br />香川のうどん巡りなんて子連れでなんて無謀だよな…。<br />そもそもしばらく旅行なんて行けないな…。<br />…そう思っていた頃もありました。<br /><br />でも、9月に子連れで九州旅行に行けたことで自信がつき、今回夢を全部叶えてきました(笑)

【2016年11月】高知・カツオ、香川・うどんの旅(1)

2016/11/10 - 2016/11/12

308位(同エリア1900件中)

nanko

nankoさん

9か月の子連れ旅行です。

子供が生まれる前に考えていたこと…

香川のうどん巡りなんて子連れでなんて無謀だよな…。
そもそもしばらく旅行なんて行けないな…。
…そう思っていた頃もありました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

今回時間が無かったのでラウンジを利用せずそのまま搭乗口へ。
    飛行機の変更により座席変更、さらに搭乗口も701に変更。
    バス移動での搭乗になりました。

金曜日だったせいかビジネスマンばかりで、赤ちゃん連れで優先搭乗したのは私たちだけでした。

今回乗る機体です。
    写真を撮っていたら係員の人が3人での写真を撮ってくれました。

今日は満席のようです。
    窓側に座れたけど窓が汚れてて景色は綺麗に見えませんでした。

高知空港に着陸する直前に見える海岸線が綺麗で好きなんですが、窓の汚れが気になるー。

高知空港に着きました。
    龍馬さんお久しぶり。

ここからはレンタカーでカツオのたたきを食べに行きます。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

土佐タタキ道場です。

土佐たたき道場 グルメ・レストラン

【高知】楽しい藁焼き体験 by nankoさん

ここはセルフで藁焼きたたきが作れます。
    奥さんもどうぞと言われたけど炎の勢いが結構すごくて熱かったので、ここは旦那に任せて撮影に徹しました。
    1、2分でたたきが出来上がりました。

「まだ~?」と待ちわびてる息子。
    ごめん、君のたたきは無いよ…。

空いていればトッピングもセルフでできます。

なにこの厚切りたたき!
    うまい!

敷地内にはお土産屋さんもありました。

高知といえばお土産は芋けんぴかなぁと思ってたけど、ここのだしが美味しくて大袋で買っちゃいました。
    団体客がひっきりなしに来てて人気のお店みたい。

港にマンション?!のような船がいて見に行っちゃいました。
    クァンタム・オブ・ザ・シーズという客船で、乗員含めて6,000人以上乗ってるとのこと。
    船の屋上にはピンクの熊の謎のオブジェがあったり、クレーンの先にゴンドラがついてたりとすごいことになってます。

乗客のほとんどは中国からの観光客。
    約100台の観光バスに乗って市内の各地に繰り出すそうです。

この時は、ふーん、すごいな~なんてのんきに思ってたけど、そういえばさっきカツオのたたき食べたとこのお土産屋さんにもこの船からの団体客来てたような…。
    そして、これから行く先々でも出会うこととなりました。

かつおのタタキを食べること以外目的が無かったので、とりあえず桂浜に来てみました。
    平日なのにやけに混んでるなぁと思ったらさっきの船の観光客でした。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

桂浜。
    今日の波は結構高めで荒々しいです。

桂浜 自然・景勝地

【高知】龍馬好きなら一度は訪れたい浜辺 by nankoさん

波のやってくるスピードがやけに速いです。
    旦那が調子に乗って遊んでたら、iPhoneがジーンズのポケットからぽろりして波をちょっとかぶりました…。
    海水に浸かるとすぐ腐食が始まってiPhoneはお亡くなりになるのです(経験者私)
    もう駄目だと旦那はショックを受けてましたが、かぶり具合が最小で済んだためか無事電源が入りました。
    良かったね…。

ごっくん馬路村♪
    高知に来たらやっぱりこれを飲まなくては!

桂浜の後、高知城に行きました。
    駐車場にとめようとしたら張り紙が…
    「客船ツアーバスの駐車場とするため、一般開放中止」

よくよく周りを見ると、お祭りでもないのに高知城の周辺は人だらけ。
    みんな客船ツアーのお客さんのようです。
    今日はなんだか客船ツアー客の貸し切りっぽいので観光はやめときました。
    …いいんだ、私たちの目的はカツオのたたきだもの。

本日のホテル、「ホテル楽家 櫻館」です。
    和室の部屋があってよかった。

ホテル楽家 櫻館 宿・ホテル

【高知】駅近のリーズナブルなホテル by nankoさん

洗面所が広いので哺乳瓶洗いやすくて助かります。

お風呂別なのもうれしい。
    しかも男女別の大浴場もあります。

しばし、ホテルで休んで街に繰り出しました。

近くにあった川。
    綺麗。

高知で一番かつおのタタキが美味しいと思ってる「魚頭大熊」です。
    子連れで居酒屋にはあんまりよろしくないかなと思い、交代交代で入ろうかと考えてましたが、開店したばかりでお客さんいなかったので3人で入っちゃいました。

魚頭大熊 グルメ・レストラン

【高知】カツオの塩たたきが絶品 by nankoさん

他のお客さんが来ないうちに食べちゃおう、飲んじゃおう。
    土佐しらぎくの吟醸酒美味しかったです。

お待ちかねの大熊の塩たたき!
    あーーーやっぱりおいしい!やっぱりここが一番!!

仏手柑を惜しげもなくかけていただきました。

ひろめ市場にも立ち寄りました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

【高知】酒好きが集う場所 by nankoさん

夜のひろめ市場いいですね!
    近所にもこんなところあったらいいのに。

ここの明神丸のたたきも美味しいと評判ですね。

見てたら食べたくなりました…。

なんだかおいしそうなお酒もあるし…。

結局食べてしまいました。
    おいしい…。

ここのお店はうどんも名物みたいです。
    この時間ではすでに売り切れてました。

ホテルに戻って大浴場に入りました。
    なかなか立派な浴室です。

美味しいたたきを堪能できて良かったです。
    次は香川県にうどんを食べに行きます。

(2)へ続きます