掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花鳥園の後にホテルのチェック・インまで時間があったので、掛川城に行ってきました。<br />

掛川城に行ってきました(2016)

2016/11/26 - 2016/11/26

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

静岡でのみチェーン展開している「炭焼きレストランさわやか」で
    お昼を頂きました。
    初めてなので、夫婦二人とも定番の「げんこつハンバーグ」を注文
    しました。

さわやか 掛川インター店 グルメ・レストラン

掛川城に到着、NHK大河ドラマ「功名が辻」の主人公、山内一豊
    (やまのうちかずとよ)も城主でしたね。

掛川城天守閣 名所・史跡

四足門

説明書きです。
    調査では門の跡は見つからなかったようですが、城の絵図をもとに
    復元されました。
    と書いてあります。

入場料を払い、いざ天守閣へ
    JAF会員の方はJAFカードを見せれば割引になるにで、
    忘れないように。

お城はそもそも防衛のため、敵が攻め上りにくくなっている
    ものです。

この天守閣は平成6年に再建されたものです。
    木造で再建されたため、エレベータなどはありません。

途中このような階段を上ってゆくしかないので、
    余裕をもって上ってください。

もう少しです。

ようやく到着。。。

入場券を見せて中に入ります。
    こちらは天守閣から見た風景です・

鯱(しゃちほこ)が展示されています。

二の丸御殿です。

刀が展示してありました。

広間です。

掛川城を後にして、帰る途中にあった清水銀行です。景観に合わせているみたいです。

今回は掛川に初めて訪問したのですが、お天気にも恵まれ楽しい旅になりました!