サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のサラエボをぶらぶら<br /><br />モスク『ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ』~歩行者天国フェルハディア通り~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~セルビア正教会~肉専門の屋内マーケット~永遠の炎~マーシャル・チトー通り~中央銀行~雑貨やキッチン用品のお店『VICKO』~BBIセンター~カフェ『elements』~郵便局~屋内マーケット~『サラエボのバラ』~屋外マーケット~『Hotel Bristol』内にあるカフェ『Café Bristol』~Diplomatic Winter Bazaar@Skenderija~ショッピングセンターSCC(Sarajevo City Center)~altaショッピングセンター~ドイツ系イタリアンのチェーン店『Vapiano』など

冬のサラエボをぶらぶら 12月 その1

2016/12/01 - 2016/12/03

*JY*さん

冬のサラエボをぶらぶら

徒歩

12月1日 くもり時々晴れ 最高気温4℃
    日の出7:00 日の入16:09

住宅街をぶらぶら。

住宅街をぶらぶら。

旧市街を走るトラム。

モスク『ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ』と時計塔。

モスク『ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ』と時計塔。

歩行者天国フェルハディア通り(Ferhadija Ulica)にある『sarajevo meeting of culture』のラインの東側。オスマントルコの影響が残された街並み。

サラエボ唯一の歩行者天国フェルハディア通り(Ferhadija Ulica)にある『sarajevo meeting of culture』のライン。

歩行者天国フェルハディア通り(Ferhadija Ulica)にある『sarajevo meeting of culture』のラインの西側。オーストリア・ハンガリー帝国の影響を受けた街並みとなっています。

歩行者天国フェルハディア通りにあるモスク。

歩行者天国フェルハディア通りにあるモスク。

青空に映えるカトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

カトリック大聖堂のすぐご近所に建つセルビア正教会。

モスクにセルビア正教会、カトリック大聖堂が、本当にすぐ近くに建っている不思議な街サラエボです。

セルビア正教会前で巨大チェスをする地元の人たち。

セルビア正教会すぐ近くの文房具店。

11月11日にサラエボに引っ越してきてすぐに、妹からボスニア・ヘルツェゴビナの雰囲気のあるカレンダーを送ってほしいと頼まれていて、ずっとカレンダーを探していました。

本屋、文房具屋、雑貨屋さんなどで尋ねてみても、『ないです。まだ早すぎる。いつ入るかわからない』と言われ続けていました。

ようやくカレンダーが売られ始めました。

セルビア正教会すぐ近くの文房具店で買ったカレンダー。

3KM≒1.5ユーロくらいでした。

肉専門の屋内マーケット

屋内マーケットに入ってすぐのお菓子屋、紅茶、コーヒーの売っているお店。

肉専門の屋内マーケット内のお菓子屋さんで買ったDomaći keks(ホームメイドクッキー)

レトロなパッケージで、味も素朴だけどおいしいクッキーでした。セール中につき1箱 1KM=0.5ユーロという安さでした。

永遠の炎のあるフェルハディヤ通りとマーシャル・チトー通りが交わる所にある黄色い建物。

フェルハディヤ通りとマーシャル・チトー通りが交わる所にある黄色い建物にある永遠の炎。

マーシャル・チトー通りにある文房具屋さん。

マーシャル・チトー通りにある中央銀行。

マーシャル・チトー通りにある中央銀行の向かいの本屋さん。

こちらでも妹用にカレンダーを購入。

マーシャル・チトー通りにある中央銀行の向かいの本屋さんで買った妹用のカレンダー。

1枚に2か月分で6枚しかないからか、前回買ったものよりさらに安く1.50KM≒0.75ユーロくらいでした。

マーシャル・チトー通りにあるかわいい雑貨やキッチン用品のお店『VICKO』

かわいい雑貨やキッチン用品のお店『VICKO』

マーシャル・チトー通りを走るトラム。

BBIセンター

BBIセンター

ガスを輸入に頼っていてガス代がひどく高いことから、冬になると石炭を使う家庭が増え、空気が悪くなり街が真っ白になると聞いていて、空気清浄器を購入した方がいいと勧められました。

以前は、日本から空気清浄器を持ってくることが多かったようですが、最近はサラエボでも買えるようになったドイツの『beurer』の空気清浄器がいいと教えてもらいました。

11月25日のブラックフライデーのセールで、ほしかった『beurer』の空気清浄器を20%オフで購入。

すっかり気に入ってしまったBBIセンター内のセレクトショップ『Lijepe kućne stvari』

BBIセンターに行くたびに、ちょくちょくのぞいています。

アパートについていたカッティングボードが古くなっていたので、BBIセンター内のセレクトショップ『Lijepe kućne stvari』で新しいモノを買いました。

BBIセンターに買い物に行ってついでにお昼でも食べようかな~と地上階のカフェ『elements』に入ろうとしたら、混んでいて気づいてもらえず、買い物を終えてすいてきたころにもう一度チャレンジ。

BBIセンター地上階のカフェ『elements』

最初入ろうとしたときはほぼ満席、だいぶ落ち着いてきたところ。

BBIセンター地上階のカフェ『elements』

オレンジなど4種のフルーツのフレッシュジュース。

BBIセンター地上階のカフェ『elements』

スパゲッティ・カルボナーラを頼んだら、まさかのほぼ生卵!?

BBIセンター地上階のカフェ『elements』

混ぜたらちょうどいい感じになりました。麺が茹ですぎなのと味が薄くて、自分で塩コショウする感じ・・・。他のメニューかお茶だけの方がいいのかな??

BBIセンター地上階のカフェ『elements』からの眺め。

買い物後の一息に居心地はよかったです。

BBIセンター地上階のカフェ『elements』

オレンジなど4種のフルーツのフレッシュジュース。

by iPhone

BBIセンター地上階のカフェ『elements』でランチ。

BBIセンター内のお花屋さんに、クリスマスらしくポインセチアが並んでいました。

BBIセンター内のクロアチア系スーパー『KONZUM』

サラエボに引っ越してきて、いろいろな人からすすめられた『Sarajevo Navigator』

観光、ホテル、レストラン、ショッピング、劇場ごとのプログラム、その月のイベント情報などが見られるのが便利です。

12月号は、BBIセンターのインフォメーションカウンターでもらいました。

12月2日 くもり時々晴れ 最高気温8℃
    日の出7:01 日の入16:09

妹に頼まれていたボスニア・ヘルツェゴビナのカレンダーを航空便で送るため郵便局へ。

旧市街の郵便局(ホテルヨーロッパの数件隣)の営業時間
    月~土:9:00~16:00

歩行者天国フェルハディア通りの郵便局の方が遅くまでやっています。

奥の窓口に並んだら、あちらと手前の窓口を指さされました。

uplata(ボスニア語) isplata(クロアチア語) 支払い
    prijem poštanskih pošiljaka 郵便物の受付
    prodaja maraka 切手販売
    vrijednošnica 有価証券

12月2日に郵便局から航空便で出して、約2週間後の15日に届いたそうです。航空便なのに約2週間もかかってしまいました・・・。

しかもカレンダーは、気に入らなかったらしい。ハンガリーの時のようなものが届くと思っていたと。

アパートが決まるまで11日間お世話になったホテルヨーロッパ。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

12月に入ったのに、こんなに青空なのは珍しいそう。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

肉専門の屋内マーケット

肉専門の屋内マーケット内でお気に入りのベーコンを売っているお店『SAN』

肉専門の屋内マーケット内のお店『SAN』で買ったお気に入りのベーコン。

肉専門の屋内マーケット内の鶏肉専門店。

肉専門の屋内マーケット内の鶏肉専門店。

肉専門の屋内マーケット内の玉子屋さん。

肉専門の屋内マーケット

屋内マーケットの裏口を出たところの横断歩道近くにある『サラエボのバラ』

サラエヴォのバラとは、、迫撃砲の砲弾による死者を出した爆発の跡を、後に赤い樹脂で埋めたものである。樹脂が花の様に配列している事からこのように呼ばれている。(wikiより)

屋外マーケットのある通りを走るトラム。

乳製品の取り扱いの多いスーパー『Hoše komerc』

屋外マーケット

サラエボ冬季五輪の時には、アイススケートやホッケーの会場となった体育館『Skenderija』で開催されたバザー『Diplomatic Winter Bazaar』に行ってきました。

当日のチケット売り場がとっても混むということで、前売りを買っておいたDiplomatic Winter Bazaarのチケット。

セキュリティーチェックの長蛇の列に並び、なんとか中に入るとすでにすごい人だかりでした。

イギリスやブルガリア、ギリシャの国旗が見えます。

トルコブースは、食べ物に商品にと大々的に販売していました。

アジア料理に飢えているので、左奥の中国ブースをのぞいたけど、魅かれるものがなく通過。パンダのぬいぐるみがかわいかった~。

お菓子のおうちがクリスマスの雰囲気を盛り上げます。

いろいろ魅力的な食べ物があったけど、今年はスペインにしてみることにしました。

左手ハンガリーはグヤーシュを出していました。

こちらスペインブースのパエリヤをいただきました~。

右手に日本ブースも見えてきました。

スイスのおいしそうなチョコレートフォンデュ。子供たちに大人気でした。

お土産に買って帰ったオランダチーズが美味でした。アルクマールのチーズ運びのポスターが懐かしい~。

ロシアブースでは、キャビアやイクラが出ていました。興味があって近づいてけど、相手にされず・・・。

冬のクリスマスと言えばこれ、グリューワイン!

『Diplomatic Winter Bazaar』で買ってきたオランダチーズ。

さっそくダンナが食べてしまっていました。

『Diplomatic Winter Bazaar』で買ってきた雪の結晶模様のアイシングクッキー。

12月12日に『Skenderija』で開催される『BALET NA LEDU』の看板。見に来たいな~。

ミリャツカ川

ムンクの叫びっぽいステンシル。

ちょっと前まで行っていた『Diplomatic Winter Bazaar』のポスター。

すっかりクリスマスモードになっていました。

ショッピングセンターSCC(Sarajevo City Center)内のカフェで一休み。

altaショッピングセンターのおしゃれなクリスマスツリー。

ドイツ系イタリアンのチェーン店『Vapiano』

ツナが大盛りなニース風サラダ。

ドイツ系イタリアンのチェーン店『Vapiano』

前回同様トマトソースのスパゲッティにルッコラとチーズをトッピング。

• kayoさん 2016/12/23 02:32:42
    サラエボ?
    *JY*さん、こんばんは!

ミャンマーからサラエボって凄すぎますね。
    今後も楽しみにしていますね。

kayo

*JY*

*JY*さん からの返信 2017/01/09 03:55:22
    RE: サラエボ?
    kayoさん

お久しぶりです。kayoさんの旅行記のアップがないな〜と思っていたら、
    まさかそんなに大変なことになっているとは知りませんでした。
    時々旅行記で拝見していた相棒さんが、たいへんなことになり、
    異国の地へお見舞いに通ったり、帰国のお迎えに行ったりと、わたしなら
    とてもひとりではこなせないことをてきぱきとこなし、息抜きに島への旅も
    されていて尊敬です。

相棒さんの温泉での写真を見て、以前よりはほっそりしているけど
    元気そうなお姿にほっとしました。

うちも昨夏は父のオペなどでバタバタで、本人も大変だとは思いますが母など
    まわりがかなりまいっていました。kayoさんは、お姉さんのこともあったし、
    2017年は心穏やかな1年になるといいですね。

今回日本を出て10年になるので、ミャンマーの次は日本かとおもっていたら
    まさかのボスニア・ヘルツェゴビナへの引っ越しとなりました。
    またヨーロッパに戻りたかったのでよかったのですが。

ヤンゴンですっかり日本食や飲茶などアジアごはんを満喫しすぎて、中華ですら
    1件しかないサラエボにびっくりです。また別の楽しみをみつけようと思います。

*JY*

> *JY*さん、こんばんは!
    > 久しぶり4トラへ戻ってきたら、何とサラエボへ引っ越しされてたんですね。
    > ミャンマーからサラエボって凄すぎますね。
    > アジアご飯に飢えるって分かるような。ここはパエリアで我慢でしたか。
    > サラエボは未知の世界です。異国での生活は大変かと思いますが、
    > 今後も楽しみにしていますね。
    > kayo

*JY*さんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る