サン・ミゲル・デ・アジェンデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tepicの街から長距離バスを1度乗り継いで約10時間Guanajuatoやってきた。Tepic to Guadalajara,  Guadalajara to Guanajuato. Guanajuato に到着したのが夜中の2時。ここで1泊し翌朝ホテルの近くでSan Miguel de Allende行きのバスチケットをGET、朝食を食べて昼頃にバス停に向かいやっと次の目的地 San Miguel de Allendeの街に到着しました。<br /><br />San Miguel de Allende<br />4Traの旅行記を見てメヒコにもこんな街が有ったんだと知った。昔は情報も少なかったからこの街の存在も知らなかった。この街に到着した夕刻から曇り空に夜は雷雨その後ずっと天気が悪かった。気温も下がり滞在中2日目より青空を見る事が無かった”メヒコがこんなに寒いの”と驚きました。ダウンを持って来て良かった。皆さんの旅行記を見ていると青空が広がり気持ちのいい天気ばかりですが逆に冬のこんな天候も経験出来ラッキーだったかもしれない。

雨の San Miguel de Allende

2016/11/08 - 2016/11/11

durianさん

Tepicの街から長距離バスを1度乗り継いで約10時間Guanajuatoやってきた。Tepic to Guadalajara, Guadalajara to Guanajuato. Guanajuato に到着したのが夜中の2時。ここで1泊し翌朝ホテルの近くでSan Miguel de Allende行きのバスチケットをGET、朝食を食べて昼頃にバス停に向かいやっと次の目的地 San Miguel de Allendeの街に到着しました。

San Miguel de Allende

Tepicの街からETN 16:30の長距離バスに乗った
    Tepic to Guadalajara,ここで乗り換え Guadalajara to Guanajuato
    Guanajuatoに到着したのは夜中の2:00でした
    バスターミナルはひっそりして終点で降りたのはほんの
    数名その中のご夫婦の方から声をかけられた。。。
    君は泊る所有るの? 朝一バスでSan Miguel de Allendeに行くので
    ここにしばらく居ます。と答えるとここはしばらく誰もいないから
    一人で居るのは危ないし寒いよ。セントラルに私たちが住んでいるから
    その近くホテルなら紹介出来ると言ってくださり一緒のタクシー
    に乗りました。
    寝静まった街を歩きながら観光名所を案内してくださり
    この街に住んでいる事に誇りを持っていました
    値段もそこそこのホテルに案内していただき
    丁重にお礼を言って別れました

TEPICから長距離バスのチケットを買うときも裏から英語の出来る人を
    呼んできてくれたりと
    今回はメヒコの暖かい人々にたくさん助けていただきました
    感謝感謝です

ラウニォン公園の向かい側のホテル
    San Diego Hotel
    どっと疲れ
    そのまま歯を磨いて寝てしまった
    夜中2:30分過ぎ

Guanajuato は最終の目的地
    バスに乗って次の
    San Miguel de Allendeに急ぎます

Guanajuato からバスで約1時間ちょっと
    San Miguel de Allende に到着
    タクシーでホテルまで
    これは雨の時に撮ったもの

Hotel: Casa Mia Suites

ホテルに到着してビックリ
    無茶苦茶広い部屋でした
    一人なのにこんな大きなスペースいらない
    1階ですが

広い部屋が3つも有りました

• 寝室<br />キングベットです<br />こんな大きなベットでも端の80センチ位しか<br />使用しないけどね。。。。

寝室
    キングベットです
    こんな大きなベットでも端の80センチ位しか
    使用しないけどね。。。。

• 居間<br />ここには腰かけなかったけど<br />部屋も広すぎて<br />おまけに床がタイルなので寒かった

居間
    ここには腰かけなかったけど
    部屋も広すぎて
    おまけに床がタイルなので寒かった

キッチンも広い

バスルーム
    シャワーしかなかったけど
    いつもお湯は気持ちよく出ました

中庭も広くおしゃれな佇まいです

オレンジの木も有りました

荷物を置いて早速
    街を散策

青空を見たのはここに到着した短い間だけだった......

ホテルやレストランは何処も
    お洒落な佇まい

ここからみる景色がとても魅力的です

ツーリストインフォメーションOfficeに行って
    情報GET
    夕暮れの街の様子が最高に綺麗と言われましたが.......
    その後は天気が........

ただいまリノベイト中

カラフルな街並です
    街も小さいので何処でも歩いて行けます

花を持った人を多くみました

カーボィが沢山いましたが
    何かイベントでもあったのかな

Hola

酔っぱらい運転?
    危ないぞ!!

空模様が。。。。

ホテルから近場の
    パン屋さん兼レストラン
    滞在中はメルカードでも食事をしましたが
    ここもよく利用しました

メヒコ的に言えば値段は高めですが
    この街に住んでいる外国人や観光客には
    利用しやすいかなぁ 普通に美味しいです
    久しぶりにケマミールティが飲みたくなってオーダしら
    無いって。。。エ```メヒコでしょ。。。
    そんなわけで カフェラテにアップルパイ?

ちなみに
    夕食、野菜スープに

久しぶりのハンバーガー
    肉が大きすぎた
    そしてパサパサして
    完食出来ませんでした

翌日は雨、時々曇りでした
    いや、、私が滞在中ずっとこんな天気でした
    おまけに寒い
    腹巻き持って来て良かった

メルカードに朝食を食べに行こうとしたら
    スポーツクラブ発見
    狭いスタジオはこの歩くマシーンだけ

メルカード到着

有料トイレもあります

このピーマンの揚げ物
    食べわすれました

ここのメルカードは小さいですが
    やっぱり楽しい

人気店はお客さんもいるから
    そんな店をチョイス
    ボケてしまったけどチーズ入りオムレツに豆
    とショコラ

寒かったけど
    フーゴデナランハも毎日ここでも飲みました

昔のピクルスのようなチレは消えていた
    今時はこれですか。。

インディオの持っているバック
    懐かしいのでお土産に買ってしまった

お母さんが持っていた買い物かご
    ベトナムにもこんなバック有ったよね

花屋さんがたくさんあります

街を歩いていても
    花を持った人を多く見ました

背中が何かを物語っている

寒いです

小腹が空いたらねやっぱり
    これをたべる

メルカードをずっと歩いて行くと
    お土産物屋さんがずらりと並んでいます
    ただいまOPENしました

メルカードのもう一つのトイレ近くに
    このインディオの女性がいつも仕事しながら
    作品売っていました
    気付かれないようにパシャリ

せともの骸骨
    これから旅の続きが有るから
    持ってか帰れないな。。。

メヒコはプロレスだ!!
    プロレス好きには悪い人いないからね
    なんのこっちゃ。。。

• ここ<br />ホテルだったかな。。<br />こればかり見てたら疲れる<br />人も隠れているよ

ここ
    ホテルだったかな。。
    こればかり見てたら疲れる
    人も隠れているよ

ここは何だったんでしょう
    いつも列を作っていました

すしロールのデリバリーってあるんだ
    味は期待出来ないと思うけど。。。

外国人向けに
    real-estateをけっこう目にしました
    わかりやすいUS$
    しかも庭付き......
    老後はこの街にってそれとも金持ちの別荘かな

こっちもね

School trip かな

レストランは入り口が
    このようにOPENしている所がけっこうあります

レストラン
    ここでは食事していないけど
    中に入って写真撮らせてもらいました

観光バスもありました

ここにも三輪車があった

坂を登って

坂を下りれば
    また違った景色が見に飛び込む
    私はここからのこの眺めが好きでした

写真をパシリ、パシリ撮っていたら
    青年に声をかかられた
    屋上眺めがいいから来ないって

青年の後を付いて行ったら
    ここを真っすぐ

ホテルのようです
    中庭にでて
    階段を上がって

屋上のバーです
    週末土曜日しかOPENしないそうです
    金曜日だったかな。。。。
    優しい青年です。素敵な笑顔
    Gracias!!

は~い
    素敵な屋上に案内してくれました
    出会う人々は本当に優しい人ばかりです
    次来たときはこのホテルに泊まるねと
    ビジネスカードをもらって来ました

4輪バイクカッコいい
    でこぼこした道路も楽チンそうです

坂も沢山あるので
    登って行って振り返るとまた別の
    素敵な景色が広がります

るなさん
    ここで写真撮ったでしょ
    私は電信柱が入ってしまった

その近くには
    サボテンが入り口に

高台にやって来ました

公衆電話も
    そのうち消えてしまいます

まだ現役で走っているビートルを見ると
    嬉しい

見つかってしまった

ソカロ
    靴の修理屋さん
    カーボィブーツを磨いていました
    懐かしいね私も学生時代履いていた

この4輪バイクに
    乗ってみたかった

一般的に
    カメラを向けると顔を隠されます
    注意注意

お洒落なお店もたくさんあります

陶芸品も有名のようです

サンミゲル教区教会

数少ない出店を横目に

ホテルに戻って来ました
    夜もライトがついて
    お洒落な佇まいに変わります

早朝、
    街ので凸凹道路の写真を撮りにきました
    なんでメヒコの街中はこのように凸凹
    石が埋められているのか不思議です。。。。
    酒飲みが多いから?安全のため?
    調べてみたらスピードを出さない為のようです

タイヤには悪そうだわ。。。

8時のバスで
    Guanajuato に向かいます

• Osamaさん 2016/12/14 08:58:47
    天気に恵まれなかったようで・・・
    Have a nice trip!

durian

durianさん からの返信 2016/12/14 20:51:17
    RE: 天気に恵まれなかったようで・・・
    > 私は9月に行ったのですが、11月の上旬は少し天気が悪かったようです。残念でした。でもS.M.ALLENDE の良さが出ていますね。だれもが、あの坂道の辺りで写真を撮るようですね。
    > Have a nice trip!

Osamaさん
    初めまして、そし投票ありがとうございます
    9月にメヒコに行かれたんですね、サンミゲルの旅行記みせて
    いただきました。Osamaさんは天気がよくて良かったですね。
    私はずっと寒くて天気も悪く凹みました。メヒコがこんなに
    寒いなんて今まで経験した事が無かったので驚きました。

• るなさん 2016/12/14 01:55:46
    durianさん、こんばんは〜

私の心残りはサンミゲルデアジェンデに泊まらなかったこと。

「坂を下りれば
    また違った景色が見に飛び込む
    私はここからのこの眺めが好きでした」

次はGuanajuatoね?楽しみにしてます!

るな

durian

durianさん からの返信 2016/12/14 20:33:47
    RE: My favorite「San Miguel de Allende」♪
    > durianさん、こんばんは〜
    > きゃーーーっ!!私の愛するサンミゲルデアジェンデじゃないですかぁ♪
    > って、そりゃいくらグアナフォトは治安はいいとは言え、その時間にお一人でいるのは危ないですよ。親切なご夫妻がいて良かったですね。
    > 私の心残りはサンミゲルデアジェンデに泊まらなかったこと。
    > 時間がなくてメヒコでメルカドには全然行ってないしな〜夜のパロキアを間近で見てないしな〜あぁぁやっぱり再訪しなくちゃだよ(>_<)
    > 「坂を下りれば
    > また違った景色が見に飛び込む
    > 私はここからのこの眺めが好きでした」
    > ってコメントの写真、私もここからの眺めPINで見てて、実は探してみたんだけど見つからなかったんだ。いいな、見つけられて。今度行く時は教えてね。
    > それと...青年が連れていってくれたホテルの屋上、ここもいいね。
    > 私が見つけた坂の上、durianさんも撮ったのね?ここ、ホントに素敵よね♪電線が入ったっていいよ、絵になる。
    > この街はどうしてこう美しいんだろうか?住んでもいいなって思うくらい気に入った街の一つです。
    > 次はGuanajuatoね?楽しみにしてます!
    > るな

るなさん
    こんばんわ〜〜本当にいつもありがとうございます。前るなさんが
    サンミゲル凄く良かった〜って言っていたので私は今回3泊しまし
    た。ゆっくりしましたけど、、天気が悪いし寒かったのであま
    り写真も撮らなかったです。せめて1日位は青空が欲しかった。。
    3泊もして贅沢言ってますけどね。
    私のお気に入りの場所PINに出ていたのですか。あのサイトはあ
    まり見てないけど、アップルパイを食べた所の近くでした。今度
    行かれる時はちゃんとお伝えしますよ。ぶらぶら歩いて後ろを振
    り返るとまた違った景色になるのでとても魅力的でした。
    あの私の好きな場所でパチパチしてた時に少年が声をかけてくれ
    ました。まさしくあの横です。その少年のホテルもお教えします
    よ。

今回メヒコで出会った方達は皆さん本当に親切でたくさん助けて
    いただきました。そんな親切に会うとメヒコがもっと好きになり
    ます。あ〜〜来年またいくぞ〜〜と思う気持ちになってしまいま
    す。声をかけてくださったご夫婦の名前も聞きそびれ、、今回は
    沢山の反省点がありました。

るなさんの表紙の所ね。あそこも素敵な眺めでしたが青空と
    光が欲しかったです。まさか、あんなに寒いメヒコがあるな
    んてとまた一つ勉強にもなりました。

durianさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る