白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中は温泉のおかげでポカポカしたのですが、暑くて暑くて眠れず。<br />結局翌日、バスの中ではずっと寝ているという状態になってしまいました。<br /><br />まずは浄土平へ。<br />ここはまだ雪が残っていて、寒いし天気はどんよりです。<br />バスで雪の回廊に連れて行ってもらったのですが、ほとんど寝ていて記憶が…・<br /><br />その後下山して、秋山庄太郎さんが「桃源郷」と称した花見山公園へ。<br />丁度桜も桃も、レンギョウや枝垂桜、菜の花、木瓜の花などが満開となっており、一番の見ごろだとボランティアの方がおっしゃっていました。ここは阿部さんという方が花の栽培をしていて、あまりに綺麗なのでほかの方にもという善意で無料公開している私有地ですが、本当にすごかったです。 <br /><br />山笑う、ということはこういうことなんだろうなぁ・・・と思いました。このころにはだんだん晴れてきました。 <br />個人のお庭といっても、急な坂(お花にまんべんなく日が当たるように)で、このお世話をするのは並大抵ではないと思いました。 咲いているお花は色とりどりです。これからカキツバタなども咲くそうです。 <br />もちろん、桜も満開でした。<br />でも急斜面を上り下りしたせいか、足腰が痛い。すみません、花見山公園、なめていました。これから行かれる方、是非歩きやすい靴でどうぞ。<br /> <br />そのあと、二本松城に桜を観に。<br />こちらも満開。お城と桜は絵になりますね。<br /><br />新幹線は5時前の出発。<br />お土産も買ったし、探し求めていたエキソンパイを新白河の駅の売店で発見!心残りはありません。<br />実は今は亡き父が、郡山出張の時には必ずこのエキソンパイかままどおるか柏屋の薄皮まんじゅう、それにかんのやのくるみゆべしのうちのどれかをお土産に買ってきてくれました。<br />ままどおるや薄皮まんじゅう、くるみゆべしは結構物産展でも見かけますが、エキソンパイは滅多に見かけません。私はエキソンパイが好きなので、父の鞄からエキソンパイが出てくると嬉しかったものです。<br /><br />一泊二日だったけど、内容のこゆい旅でした。この年は桜をたくさん見ることが出来て本当に幸せでした。

桜を追って・・・その2

2014/04/18 - 2014/04/18

旅行記グループ 桜を追って

tea time

tea timeさん

まずは浄土平へ。
ここはまだ雪が残っていて、寒いし天気はどんよりです。

もちろん、桜も満開でした。

そのあと、二本松城に桜を観に。
こちらも満開。お城と桜は絵になりますね。

新幹線は5時前の出発。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

浄土平。まだ雪が残っています。寝ていて記憶の方はほとんど残っていません。

花見山公園の駐車場に着きました。
    これはまだまだ序の口です。

れんぎょうでしょうか。満開です。

満開です。

こっちも。

• 綺麗な花畑がまだまだ続きます。

綺麗な花畑がまだまだ続きます。

桜も満開

これからいよいよ花見山公園に入ります。

山笑う

こちらも笑っています。

こちらはボケの花と桜

父が「三春は梅・桃・桜と三つの花が一斉に咲き、三つの春がいっぺんに来るから三春と呼ばれる」といっていたけれど、本当に一斉に花が咲き誇るという風景でした。

見事な枝垂れ桜もありました

満開の花々に囲まれて、幸せでした。

素敵な風景でした。

• 全くなんの知識もなく行ったのに、堪能できました。<br />今度は旦那を連れてこよう。

全くなんの知識もなく行ったのに、堪能できました。
    今度は旦那を連れてこよう。

こうやって個人で善意で解放してくださっているお宅に感謝です。

二本松城に移動してきました。

こちらも満開の桜。

• もう、何もいうことはありません。

もう、何もいうことはありません。

夜になったらライトアップもするんでしょうか。

松を背景に桜です。

今年はたくさんの桜を見ることが出来て、幸せでした。