伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます。名古屋伊勢旅2日目の朝です。<br />前夜の『台湾ラーメン戦』の後遺症もなく、すっきり爽やかな朝です(きっと薬草のおかげ)<br />本日は名古屋から近鉄線に乗って伊勢神宮にお参りにいくよー。<br /><br />前日の戦歴『帰ってきたI love ローカル飯!食のワンダーランド名古屋で再び名古屋飯に挑む』はこちらへどうぞ…。<br />http://4travel.jp/travelogue/11194137

帰ってきたI love ローカル飯!式年遷宮後のお伊勢さんに行ってきた

2016/11/27 - 2016/11/28

ミーヌ

ミーヌさん

おはようございます。名古屋伊勢旅2日目の朝です。
本日は名古屋から近鉄線に乗って伊勢神宮にお参りにいくよー。

本日は8時台の近鉄線に乗って伊勢神宮へ行くのでまずはエチカの喫茶店『リッチ』さんでモーニングを頂きます。

アメリカンを頼んで出てきたのはこちら。
    うむ、関東人が想像した通りの絵に描いたようなモーニングだ(゚∀゚)イイネ!
    お店自体も昔ながらの喫茶店という感じで居心地良かったです。

さて、近鉄線に揺られること直通電車で1時間40分…。
    コーヒーの利尿作用による膀胱タンクの崩壊におびえながら到着したのはこちら『伊勢市駅』
    (後から知ったんだけど、列車にトイレ付いていた模様…)
    まずは外宮からお参りするよー。

伊勢市駅

と、その前に外宮前の郵便局にて三重のフォルムカードゲットだぜ!
    弟からの頼まれ物の松阪牛。
    姉弟して同じ趣味なんだ…何種類もあるというのに、ねーちゃんも松阪牛買ったよ…。
    残念ながら、萬古焼のカードは無し。もう廃盤だからなー。

風宮、土宮をお参りして多賀宮へ。
    ひー…階段…汗だく…!

多賀宮 寺・神社・教会

遷宮後の正宮、豊受大神宮。
    おわー…やっぱり新しい…!
    前回お参りしたお宮は鳥居が苔生していたもんね。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

こちらは古殿地。
    3年前はこちらにお参りしたのであった。
    奥に小さなお社が見えるんだけど、ここに天照様が祀られていたんですね。

朝食が早かったので小腹が空いたなり!
    外宮前の赤福さんにいくなり!

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

きゃーーーーーー!!! ((((゚∀゚))))

AKAHUKU!!! ウマーーーー!!!
    ちなみに夏季限定の赤福かき氷は最強に美味しいので、是非皆様食べてみてください。

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

ところで、伊勢には『おかげ犬サブレ』なるものがあるらしい。
    ん??何だか我が地元の銘菓、百余年の歴史を持つ鳩サブレー様と似たかほりを感じるな??(^ω^)
    ※鳩サブレーの生い立ちについては、鎌倉豊島屋さんのH.Pにある涙無しでは読めぬ「鳩サブレー」⇒「鳩のつぶやき」をどうぞご覧ください
    (豊島屋の回し者ではございませぬ)

このおかげ犬サブレのパッケージ配色も鳩サブレーと似通っているのですが…非常に見た目が可愛いらしいのでまぁオッケーオッケー!(゚∀゚)b

しかし鴨、貴様はダメだ。(撮影地:京都駅某所)

今回は時間があるので、外宮→内宮の途中で猿田彦神社にもお参りしよう。
    外宮から内宮行きのバスで10分程。¥300

猿田彦神社 寺・神社・教会

こじんまりとした静かな神社。
    こちらも七五三のご家族が多数いらっしゃいました。
    今日はお天気良くてよかったねー(^v^)

猿田彦神社 寺・神社・教会

猿田彦神社からおはらい町までは歩いてすぐ。
    とりあえず内宮お参り前に腹ごしらえをしよう。
    前回はてこね寿司を食したので、今回攻めるローカル飯は伊勢うどんだっ。

初伊勢うどんなんだから、スタンダードな物を頼めば良いのに『鍋焼き』の文字に惹かれて2人して鍋焼き伊勢うどん(^ω^;)
    馴染みのないやわやわのうどんに最初は戸惑ったけど、美味しく完食致しました。
    外が寒かったから、熱い鍋焼きは正解だった!

さーて、一路内宮へ!…と思ったらまさかのスヌーピー茶屋を発見。
    か、かっわ…!!

SNOOPY茶屋 伊勢店 グルメ・レストラン

そりゃスルー出来ないよねー^^
    食事したばかりなのでお茶するのは諦めたけど、グッズはしっかり見てきた!
    スヌーピーが大好きなすぬ氏は大喜びでした。
    売店ではここだけの限定グッズ多数。
    好きな人にはたまらんね。

SNOOPY茶屋 伊勢店 グルメ・レストラン

色々とお土産やさんのトラップに嵌りながらようやく辿りついた内宮。
    やっぱり鳥居大きいなー。

前回気にも留めていなかった木除杭。
    宇治橋を守るために流木を食い止め、流れていく方向を変える役割を担っているそうです。
    うん、全部「ぶっちゃけ寺」で習ったよ☆

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋の欄干は宮大工さん、橋の板は船大工さん作だそう。
    言われてみれば、この微妙なラインは木造船の技術っぽい。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

あと参道のこの白いラインね。
    この白いラインの内側が昔ながらの参道だそうな(これもぶっちゃけ寺情報)
    ちょっとでも知識を入れてくると、参拝が更に楽しく(という表現が適しているかはわからんが)なりますね。

五十鈴川の紅葉も綺麗なー(^ω^)

五十鈴川 自然・景勝地

そういえば、前回あまりの混雑で行けなかったねーと言う事で、別宮の荒祭宮にも行ってみることに。
    (今思えば、先に正宮参拝が正しい順路だったんじゃないだろうか)
    その道すがら、後ろから来たおじさんに「ふまぬ石」というものがあると教えて頂きました。

(オωジ)「これね、ここの階段に不自然にあるのがふまぬ石ってやつね」
    (ミ∀ミ)「おぉ…つまり踏んだら良いことがあるんですか?!」
    (すДぬ)「いや、だから「ふまぬ」石って言ってるでしょうが!!!!」

食い気味で鋭いツッコミをすぬ氏から頂き、おじさんも苦笑。
    そ、そっか…「ふまぬ」だから踏んじゃいけないんだよな…。なにが「つまり」だよ自分…。
    前日お参りした上知我麻神社の御利益はまだ頂けていないもよう。

荒祭宮に奉られているのは天照坐皇大御神荒御魂(あまてらしますすめおおみかみのあらみたま)
    この響きが気に入って、この後二人でずっと復唱してました。小学生か。
    (ミ∀ミ)人(す∀ぬ)<あまてらしますーすめおおみかみのあらみたまー♪

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

さて、とうとう辿りつきました正宮です!
    3年ぶりに、またお参りすることが出来ました。ありがたやありがたやー!
    前回はもうちょい奥だったよね。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

無事お参りも出来たので、のんびりと帰路に着こう。
    前回会えなかった鶏さんに今回は会えたー。
    にわにはにわにわとりがいる…

宇治橋の擬宝珠の中で一つだけ妙にてっかてかの物があるんですが、中にはお札が納められているそうです。
    だから皆が触っていくんだねー。我らも便乗してなでなで…。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

ちょっと陽が傾いてきたおはらい町で再び散策開始。
    とりあえず前回も行った酒屋さんで日本酒でも飲もうか。
    ここでしか飲めないというしぼりたて生原酒vvvスッキリしていて美味し!
    御猪口1杯とはいえ、0.5合入っています。

小腹が空いたので、おかげ横丁の若松屋さんで今回はあさりほたて棒を食す。
    結構な重量感よ…。すり身かとおもったら、ゴロっとあさりやほたてが入っていて食べごたえ充分。

練り物大好きなお散歩仲間のやまたんへは、ととかまのお土産買ったよー。

内宮→宇治山田駅までバスで移動し(¥430)復路も急行で帰ります。
    特急も1度は乗りたいと思いつつ…急行です。

宇治山田駅

夕食は「また手羽先食べたい」と二人意見が一致したので「世界の山ちゃん」
    聞こえる…聞こえるぞ…「東京にもあるじゃん!」というツッコミが。
    イイのです!発祥の地で食べることに意義があるのです!

めちゃくちゃ胡椒効いていて(゚Д゚)ウマー!
    昨夜のお店とはまた全然味付けが違う…。

世界の山ちゃん 名駅西口店 グルメ・レストラン

きしめんペペロンとやらも食してみる。
    大葉が良いアクセントになっていてこちらも(゚Д゚)ウマー
    家で真似しよう。

世界の山ちゃん 名駅西口店 グルメ・レストラン

帰りは20:54発のぞみ56号で帰京。帰りは早いぞー!
    今回の旅も楽しかったし美味しかったです♪ご一緒してくれたすぬ氏ありがとう!

ところで、おかげ横丁で売っていた『伊勢の梅カップ』
    器の可愛さにうっかり購入したのだが

『かわいい女子専用』

だと………?
    ごめん!三十路超えてるけど買っちゃった☆ミ
    まだ飲んでいないけれど、きっと可愛い女子っぽいあまーい味がするのでしょう^^