鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月もそろそろ終わる頃の連休。<br />その日の朝に急遽行き先を決めて、旅行へ出発!<br />栃木パスポート(栃木県の観光名所や宿泊施設でおもてなしを受けたりスタンプラリーを楽しめる) http://tochigi-kankopassport.jp/ のスタンプを集めに、鬼怒川温泉へ行きました。<br /><br />鬼怒川ライン下りで楽しんだり、温泉でリラックスしたり、カニ食べ放題など休みを満喫できました♪<br />初めて行った東武ワールドスクウェアは昼と夜、2回楽しみました。<br />ガリバー気分でイルミネーションを楽しめて、大満足でした。<br />(ワールドスクウェアの写真がいっぱい!になってしまいました(^_^;))<br /><br />鬼怒川温泉駅~れすとらん八家~鬼怒川ライン下り~鬼怒川御苑~東武ワールドスクウェア~pizzeria di sapore~きぬ川ホテル三日月~東武ワールドスクウェア

2016年11月 鬼怒川旅行一泊二日♪ライン下り・温泉・東武ワールドスクウェア♪

2016/11/26 - 2016/11/26

旅行記グループ 栃木パスポートの旅

みみききさん

11月もそろそろ終わる頃の連休。
その日の朝に急遽行き先を決めて、旅行へ出発!

ガリバー気分でイルミネーションを楽しめて、大満足でした。

高速・路線バス 私鉄

13:30 鬼怒川温泉駅

北千住からスペーシアに乗って到着!

鬼怒川温泉駅

朝に急遽行き先を決めてやって来ました!
    行き当たりばったりの一泊二日のはじまり~はじまり~。

駅前の鬼怒太像。

駅前広場は工事中のエリアあり。
    どうやらSLを鬼怒川まで走らせるための工事をしているらしいです!

13:45 れすとらん八家

駅前のれすとらん八家でランチをいただくことにしました。

れすとらん 八家 グルメ・レストラン

駅前にあるゆば推しのレストラン。 by みみききさん

ゆば推しだったので、ゆばメニューをチョイス。

私が食べたのは…
    日光ゆばうどん 1000円。

ゆばがおいしかった~!

主人が食べたのは、こちら。

日光ゆば丼 1050円。
    ゆばたっぷり!

2階のれすとらん八家でランチを食べたあとは、1階のバウムクーヘン工房はちやでバウムソフトを食べました。

バウムソフト とちおとめ味 400円。
    とちおとめの甘さとバウムクーヘンがマッチして、とってもおいしかった~!
    あまりにもおいしかったので、次の日も食べちゃいました。

バウムクーヘン工房 はちや グルメ・レストラン

14:30 鬼怒川ライン下り乗船場

この前、長瀞でライン下りをしたばかりですが楽しかったので、鬼怒川でもライン下りをすることにしました。

鬼怒川ライン下り 乗り物

最終便は半額でライン下り楽しめます。 by みみききさん

ここで栃木パスポートにスタンプ押してもらいました。
    パスポート提示で乗船料金2700円から100円引きになります。

しかし、最終便15:45はなんと半額1350円で購入できるので、今回は割引ではなく最終便に乗ることにしました。

一旦、チェックインするためにホテルへ向かいました。

14:45 鬼怒川御苑

今朝じゃらんで探して決めました。
    いくつか検討しましたが、カニ食べ放題の格安プランがあったこちらのホテルに宿泊することにしました。
    大江戸温泉物語系列のホテルです。

鬼怒川温泉 大江戸温泉物語 ホテル鬼怒川御苑 宿・ホテル

露天風呂は狭いですが、食事が充実してます。 by みみききさん

建物は古さを感じますが、ロビーは広くて大型ホテルの雰囲気です。

豪華な雰囲気。

こちらのホテルでも栃木パスポートにスタンプを押してもらいました。

パスポート提示で、館内で使える500円チケットをいただきました。
    チケットは売店で使いました。

こちらのホテルはかなり広くて、3つの建物が繋がっている構造です。

百花→月光→淡雪の順番でだんだん古い建物になります。

今回のプランは格安。
    …ということもあり、私達の部屋は淡雪の8階。

にしても、このエレベーター閉まるの早いです…。

古い建物とはいえ、思っていたよりも広くて満足。
    お手洗い・洗面所・お風呂が別々にありました。
    お手洗いは狭かったですが、ウォシュレットもありました。

和室って寛ぐことができて落ち着きますね。

外の眺め。
    もう紅葉時期は過ぎていましたが、紅葉時期ならもっときれいだと思います。
    下を見ると線路もあり。

15:45 鬼怒川ライン下り

ホテルに荷物を置いて、身軽な状態でライン下りに来ました。
    最終便には海外の観光客も何組かいました。

鬼怒川ライン下り 乗り物

最終便は半額でライン下り楽しめます。 by みみききさん

今月2回目のライン下り。
    長瀞は向かい合って腰掛けましたが、鬼怒川は靴を脱いでゴザの上に前を向いて座るパターンです。
    満席だったようで詰めて座りました。

いよいよスタート!
    船頭さんの語りが面白い!

紅葉シーズンは11月上旬から中旬くらいだそうで、私達が乗った時には見頃はもう過ぎていました。
    ところどころに、まだ赤く色付いている葉が見えるのでそれを楽しみました。

長瀞に比べると、鬼怒川の方が流れが早くて面白いと感じました。
    川の水量が多いと、もっと流れが早くなるそうです。
    ちなみにこの時期は水量が少ない時期とのこと。

岩肌がはっきり見えます。
    鬼怒川の渓谷を船に乗って下っています。

頭上あんなに高いところに橋が!
    橋の真ん中に人がいるの分かりますか?

前半は流れが急な所がありましたが、後半は流れもゆっくり。
    船頭さんの語りが面白く、乗ってみて良かったと思いました。

ライン下りは11月下旬で一旦終了。
    冬はお休みで、また春に再開します。

船から降りた後は、乗り場近くまで送迎バスで送ってもらえました。

16:50 鬼怒川温泉ふれあい橋

17時前なのにかなり日が暮れてきました。
    ホテルの近くにあるふれあい橋に行きました。

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

振り返れば赤鬼が見える~。 by みみききさん

灯りがともって、いい雰囲気。

長い階段を降りて…

振り返ると、赤鬼!
    階段を更に降りて振り返ると、赤鬼の足まで表れます!

ふれあい橋から眺めた温泉街。

17:00 鬼怒川御苑

ふれあい橋を散策した後、ホテルへ戻りました。
    クリスマスの装飾が素敵。

鬼怒川温泉 大江戸温泉物語 ホテル鬼怒川御苑 宿・ホテル

• 鬼さんたちもクリスマス仕様!

鬼さんたちもクリスマス仕様!

18:30 夕食会場

広いフロアにたくさんの食事が並んでいます!
    ブッフェ形式で和洋中いろいろ揃っていました。

今回このホテルを選んだ理由の一つがカニ食べ放題!
    もちろんカニをたくさんいただきます!!

見た目もきれいな料理!

いただきま~す!

この後何回もおかわりしてしまいました(^_^;)
    スイーツも充実していて、価格に対してお得感たっぷり!!
    かなりの満足度でした。

20:10 売店

これはスゴイと思ったのが、売店のタイムサービス。
    20~21時の買い物は10%オフなんです!
    多くのお客さんで賑わってました。
    商売上手!

私も10%オフの時間に…さらに500円割引チケットも使って、相当お得にお買い物してしまいました!

温泉。
    露天風呂、内湯、貸し切り風呂がありました。
    お風呂は広くなかったですが、夜、朝とゆっくり入ってリラックスできました。

ちなみにホテルで東武ワールドスクウェアの前売券を購入するとかなりお得。
    大人2500円が2200円で購入できました。
    (注・2016年12月より大人2800円に値上がりしました。ホテルでの購入金額も2500円に変更。)

栃木パスポートの200円引きよりお得です。

この他にも日光江戸村や猿軍団の前売券がお得に購入できます。

ホテルから東武ワールドスクウェアへの有料シャトルバスも出ているので、車がなくても大丈夫。

このバスは事前予約制です。

10:15 ホテル前バス乗り場

東武ワールドスクウェア行きのバスに乗って出発。
    予約のあったホテルに立ち寄りながら、ワールドスクウェアへ向かいます。

ちなみに今回鬼怒川で乗ったバスは全て現金後払い。
    残念ながらSuicaは使えませんでした。

10:40 東武ワールドスクウェア

東武ワールドスクウェアに来るのは初めて!
    世界遺産や有名な建築物が1/25スケールで忠実に再現されています。
    ちっちゃい人も!

昔、CMで見ていましたが、初めてなので楽しみ!

東武ワールドスクウェア テーマパーク

昼と夜、違う楽しみ方ができる!ミニチュアの世界! by みみききさん

既に前売券を購入済みでしたが、栃木パスポートにスタンプ押してもらいました。

中は広くて、いろんなエリアがあります!

日本だけでなく世界の建築物があるので、まるで世界一周する気分ですね(^_^;)

いよいよ中へ!

国会議事堂。
    かなりリアル~!
    ミニチュアの総理大臣らしき人をスーツ姿の人達が囲んでいます。

通勤時間の東京駅。
    たくさんの人!

まだ大丸のビルが古いまま。

東京ドーム!
    本物のドームには、今年何回もファイターズ戦を観に行きました!

こちらはなぜか懐かしの『巨人ーダイエー戦』(^_^;)

入口にジャビット発見!

東京ドームのグッズ屋さんもTO-DOだったりして、分かる人には懐かしい~。

成田空港 第2ターミナル。

新しくなる前の成田空港。
    飛行機の塗装もひと昔前のデザイン。
    これまた懐かしい~。

エンパイヤ・ステート・ビルとワールド・トレード・センター。
    あの衝撃の日を忘れてはいけないですね。

ニューヨークの街。
    人や車もリアルに再現されています。

ウエストサイドストーリー!!

スフィンクス。
    一度この目で見てみたいスフィンクス。

アブ・シンベル大神殿。

エジプトなのに雪!
    珍しい風景ですよね?!

ワールドスクウェアじゃないとこんな風景見られません。

雪のコロッセオ。
    これまた本物だと珍しい風景。

タワーブリッジ。
    きれい!

ビッグベン英国国会議事堂。
    一度この目で見てみたい建物の一つ。

故宮。
    1/25スケールでもかなり大きいです!

万里の長城。
    長~い!

台北101。
    東武ワールドスクウェアで一番新しくできたのがこちら。

本物も行ったことありますが、やっぱり大きいです!

台湾ランタンフェスティバル。
    これはミニチュアではなく、大きいものです。
    昼でも色鮮やか!

逆さスカイツリー!

手前にあるのは厳島神社。
    見学している人と比べるとこれがどのくらいの大きさか分かりますかね。

清水寺。
    参拝者もいっぱい。
    今年の漢字もミニチュアサイズになっていました。

逆さ台北101!

田んぼの横にいるのは、なんとカールおじさん!

お城の上にはお殿様!
    あっぱれ~!

水戸黄門御一行。
    誰に印籠見せてるのかしら?

札幌時計台。
    周りにビルがない時計台。

他にもいろんな建物がいっぱいで見所もたくさん!
    じっくり見たので、再入園の手続きをして一旦外に出ることにしました。

13:40 pizzeria di sapore

路線バスで鬼怒川温泉駅へ。
    駅近くのおしゃれな雰囲気のピザ屋さんでランチタイム。

ディ サポーレ グルメ・レストラン

鬼怒川温泉で石窯焼きのあつあつピザ。 by みみききさん

お昼時を少し過ぎていたので、すぐ入れました。

これは鬼怒川サイダー。
    とちおとめの甘さが効いていました。

あつあつのピザ。
    店内にある石窯で焼いていて、本格的でおいしかったです。

ハンバーグとローストビーフのプレート。
    こちらもおすすめ。

14:30 きぬ川ホテル三日月

鬼怒川温泉駅前で立ち寄り湯をしようと思い、駅から近いホテル三日月に来ました。
    ここは前回泊まった時に、お風呂の種類が多く広くてきれいだったので今回リピートすることにしました。

鬼怒川温泉 きぬ川ホテル三日月 宿・ホテル

ガーデンスパではなく、日帰り温泉を楽しんできました。
    金運アップの黄金風呂にも入ってきました(^o^)

手前が、きぬの湯。(銀風呂あり)
    奥が、渓谷の湯。(黄金風呂あり)

宿泊時は入れ替え制でどちらも入ることができましたが、今回は立ち寄り湯なので、女性の私は渓谷の湯を楽しんできました。
    やっぱりさすが三日月。
    いろんな種類のお風呂があって、気分もリフレッシュできました♪

16:20 東武ワールドスクウェア

路線バスで東武ワールドスクウェアへ戻ってきました。
    ちょうど点灯式の時間でした。

東武ワールドスクウェア テーマパーク

東京スカイツリー。
    本物と同じように雅のライディング!

ちなみにここのスカイツリーは本物より早く完成したそうです。
    完成前にスカイツリーを見ることができたなんて面白いですね。

国会議事堂。
    ライトアップされると重厚感。

東京駅。
    ここでプロジェクションマッピングしちゃえばいいのに~。
    なんて、大きい方が迫力ありますよね(^_^;)

東京タワー。
    こちらもスカイツリーに負けないようにライトアップされていました。

夜になると光のトンネルというのがありました。
    昼には気づかなかったです。

光のトンネル内。
    なぜか不思議な感覚。

ニューヨークの街。
    車のライトも本物っぽさを感じます。

ちなみに右側の銀行から強盗が逃げ出してます(-o-;)

• ニューヨークの街にあるステージ。<br />キラキラライトアップされていてきれいです。

ニューヨークの街にあるステージ。
    キラキラライトアップされていてきれいです。

ピラミッド。
    ピンクやブルーに照らされて、不思議な雰囲気。

スフィンクス。
    妖しく照らされていますね。

聖ヴァシリー寺院。
    キラキラライトアップ。
    このロシアの建物を見ると、テトリスを思い出すのは私だけ?!

エッフェル塔。
    今回、東武ワールドスクウェアで一番目立っていたのがこれ!
    まぶしいくらいの派手さ!

• これくらい華やかなのもいいかもね。

これくらい華やかなのもいいかもね。

• タワーブリッジ。<br />キラキラきれい!<br />このアングルで見ると、まるでピーターパンのように空を飛んでるみたい!

タワーブリッジ。
    キラキラきれい!

台北101。
    やっぱり台北101は夜がきれいですよね!
    本物と同じように、ライトの色が次々と変化していくのがきれいでした。

台湾ランタンフェスティバル。
    昼も色鮮やかできれいでしたが、やっぱり灯りが入ったほうが幻想的できれい~!

このハートのトンネルもくぐってみました。

先程の光のトンネルとはまた違う光のトンネル。
    こちらのほうが色が多くて、きれいな感じ!

• 光のトンネルを抜けるとランタンフェスティバルと台北101を一緒に見ることができます。<br />何だか台湾旅行している気分!!

何だか台湾旅行している気分!!

札幌時計台。
    夜の札幌時計台もいいものですね。

なぜか、時計台の後ろに台北101が見えます…(^_^;)

夜の遊園地。
    ミニチュアだけど、やっぱりロマンチック!

19:20 鬼怒川温泉駅

東武ワールドスクウェアでたっぷりイルミネーションを楽しんで、帰りはスペーシアでビューっと帰りました。

栃木パスポートも目的の数が集まって次のステージに交換できそうです。
    ライン下りも、温泉も、東武ワールドスクウェアも…どれもとっても楽しかった~!
    また新しいステージの栃木パスポートが手に入ったら、栃木に遊びに行きたいです!

鬼怒川温泉駅

栃木パスポートの旅

• Zebraさん 2016/12/06 23:31:20
    読み込んでしまいました
    みみきき様、こんばんは。

先日私も鬼怒川に行ってきたのですが、
    鬼怒川へは仕事訪問ばかりなので、
    東武ワールドスクエアの存在すら気づいておりませんでした。

いやあ、ミニチュア三昧が楽しそうです。
    イルミネーションも素敵。

ぜひ行ってみたいです。
    素敵な写真をありがとうございました。

Zebra

みみきき

みみききさん からの返信 2016/12/08 00:03:43
    RE: 読み込んでしまいました
    Zebraさん

こんばんは。
    メッセージいただきまして、ありがとうございます。

Zebraさんは鬼怒川へ行くことが多いんですね。
    私もZebraさんの鬼怒川旅行記を拝見しました。
    とても素敵な宿ですね。
    無くなってしまうのが残念に思いました。

鬼怒川のことはZebraさんのほうが詳しいと思いますが、読み込んでしまったと言っていただいてうれしく思います。
    お仕事だと、なかなかワールドスクウェアに行く機会もないかも知れませんが、もし行く機会がありましたら行ってみると面白いと思いますよ。

また旅行記楽しみにしています。
    よろしくお願いいたします。

みみきき
  • ecchanさん 2016/12/03 14:09:39
    栃木パスポート
    みみききさん、こんにちわ。

お次は鬼怒川ライン下りですか〜いいですね。
    鬼怒川温泉は一度行ってますが、冬だったのでライン下りお休みでした。

階段を降りて振り向くと“赤鬼さん”って面白いです。
    ホテルのお料理も豪華で食べ切れないほど凄〜い、綺麗に並べられてるので
    食欲が余計に湧きますよね。先ずは蟹に集中だったでしょうか(笑)

栃木パスポートは優れモノですね。上手く活用されていらっしゃいます。
    次男の嫁の実家が栃木の鹿沼なので、栃木のことは身近に感じてます。
    東武ワールドスクウェアへ孫を誘った時は、既に行った後でした。残念!

ゴールドコーストの旅行記も拝見し、最後まで楽しませていただきました。
    私はパラダイスカントリーでコアラを抱っこし、その時買った記念写真を見て
    懐かしく思い出しました。まるで、ぬいぐるみを抱いているようです〜

ecchanより

みみきき

みみききさん からの返信 2016/12/05 00:08:00
    RE: 栃木パスポート
    ecchanさん

メッセージいただきまして、ありがとうございます!

いつものことではありますが…またまたたくさん食べてきてしまいました…(^_^;)
    今回の旅行は格安だったので、あまり期待しないで行ったのですが、思っていたよりも料理がおいしくて品数も豊富で良かったです。
    カニ、たくさん食べましたよ。
    その他のお料理もおいしかったので、もっといろんな種類を食べたかったのですが、全種類はさすがに食べきれませんでした。

赤鬼さんの階段、面白いですよね。
    この階段の情報をフォートラベルで調べて見に行きました。
    前回、鬼怒川旅行へ行ったときには知らなかった場所だったので、実際に見ることができて良かったです。
    フォートラベルって旅行で役に立ちますね!

栃木パスポートはとても便利です。
    もし今度栃木に行くことがあれば、オススメですよ。

コアラ大好きな みみききより

みみききさんのトラベラーページ