山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の世代だと富士山「青木ヶ原樹海」といえば自殺の名所であり、入り込んだら二度と出られなくなってしまう・・・というイメージだったが、果たしてその実態は?

青木ヶ原樹海探検隊

2016/11/23 - 2016/11/23

旅行記グループ 還暦登山隊の活躍!

ほいみさん

赤丸が青木ヶ原樹海、我が家(赤星)は富士山を挟んでちょうど反対側。
    富士山にトンネルがないので、左回りでも右回りでも同じような距離。今回は富士宮経由で向かう・・・右回りね。

同級生が高校山岳部の顧問をやっていて、青木ヶ原樹海に行くけど「お前も来ないか?」という有難いお誘い。一般参加者も歓迎ということだったが、部外者は私だけだった・・・サンデー毎日パワー!

朝霧のコンビニに8時集合。
    薪を売ってるコンビニって珍しくない?

天気予報は「晴れ!」だったのに、雨が降って来た。

ところで、青木ヶ原樹海といえば、TVでどうにも面白くもない特集番組を毎年の様に流していたと思う。自殺者が多く、その亡霊が漂っている。方位磁石が狂うので迷ったら出てこられない。最近ではGPSも使えない・・・とか。とにかく暗いイメージで、私も「行っちゃいけないところ」だと思っていた。

だから、とっても嬉しいお誘いだった。

そういうことで「青木ヶ原樹海」の真実をお楽しみ下さい。

9時30分、本栖湖畔からスタート。
    晴れの天気予報だったのに、全員がレインスーツを持っている。
    さすが山岳部!

もちろん私も抜かりはない。

高校生と困難な秘境を歩いているときに、力強いお言葉!
    口だけなんだろうけど。

自動車道路から樹海に入る。
    いきなり、うっそうたる樹海の中の道なき道を行くのか・・・と思ったら、あれれ自転車が走れそう。

直ぐに看板があって、顧問が説明してくれた。

1000円札の裏に描かれている富士山は、クルマを降りた本栖湖から撮ったんだよ。
    へ~・・そうだったんだ。

快適な遊歩道を30分ほど行くと、国道を地下道で渡る。

再び樹海に入って歩き始める。

なんてったって、元気いっぱいの高校生だから歩くのが早い。
    善意で参加させてもらっている私としては、遅れる分けにはいかないので好きな写真を撮る間もない。

ここまでで分かったことは、「緑の魔境」とまで呼ばれた「青木ヶ原樹海」も、実は遊歩道が整備されていて、そこを外れなければ安全な山歩きが出来るのだ。

遊歩道の両側には溶岩の大地と、うっそうとした森が広がっている。
    遊歩道から外れて森の奥に入ってしまうと、茂った木々で空は見えないし、同じような眺めが続くし、全体的に平らなので方向感覚も失われてしまう…ということだろう。

当然、方位磁石も使える。

TVでは「隊長、磁石が効きません!」とか大騒ぎをするが、あれって磁石が効かないポイントを捜してやってるんだと思う。鉄分が多い石に、方位磁石を置いて・・・とか。

もちろんGPSもスマホも使えた・・・って遊歩道でだが。

こんな古いベンチがあるってことは、ずいぶん前から遊歩道が整備されていたらしい。

でっけ~葉っぱ。

この看板で注目すべき点は・・・

「富士スバルライン5合目」まで16.9km 703分と書かれていることだ。
    数字の細かさが、あまりにも日本的だ!・・・って、約12時間歩くと、富士山五
    合目の駐車場に着くってこと!

「こんなの歩くヤツいるはずないじゃんね」と高校生&私。
    「俺、2回歩いてるけど・・・なにか? もちろんそのまま富士山に登ったし」 と山岳部顧問。

「来年、わが山岳部は、田子の浦(海抜0m)から富士山に登るぞ!」

「あ、ほいみさんもどうぞ」

かつては自殺の名所と云われていただけに、上着の忘れ物があっただけでドッキリ。

こんなのもあるからね。

説明看板を参考にして下さい。

説明看板を参考にして下さい。

一度国道に出て仕切り直し。

祝日ということもあり、この辺りは「普通の観光客」で賑わっていた。
    樹海探検隊のカッコをした我々は、ちょっと場違いだった。

本栖湖から歩いて来たので、もう3分の2は歩いたかな・・・ピンクのライン。
    ここまでで3時間。

国道を渡って・・・

再び遊歩道に入る。

1時間ほど歩いて、野鳥の森公園に到着。

素敵なな遊歩道は続く。

クマが先に雨宿りしてたりして、

でっかいモミジ。

今回歩いたコースはこんな感じ。
    高校山岳部ペースで歩いたので4時間30分だったが、一般的にはもうちょっと時間が掛かると思う。

ということで、魔境とさえ言われていた「富士山青木ヶ原樹海」は豊かな自然が残されている素晴らしい環境の中、アップダウンも少ない快適な遊歩道が整備されていることが分かった。落ち葉が積もった遊歩道を歩くのはとても気持ちがいい。

富士五湖に観光に来たら、30分間でも十分に樹海を楽しめるのでお勧めだ。

もちろん、遊歩道か外れるのは御法度。
    危険でもあるし、貴重な樹海を守っていくための最低限のマナーだ。

帰り道の展望台。
    樹海、見えないし。

面白かったなぁ・・・早く家に帰って晩酌やろ。

クルマを置かせてもらった友人宅に着いてビックリ。

スモールライトが点きっぱなしで、バッテリーが上がってた。
    友人がブースターケーブルを持っていたので、無事エンジン始動・・・さすが山岳部顧問!!

最後に下らない話。
    で、やっとエンジン掛けたんだけど、今どきのクルマって「アイドリングストップ」とかいうのが付いていて、信号待ちの度にエンジンが止まるんだよね。これって、バッテリー上がり直後の時って怖いよね。

還暦登山隊の活躍!

• ワミさん 2016/12/12 16:01:01
    樹海の誤解がとけました!
    最近あまり聞かなくなりましたがよく自殺の名所でドラマや、やらせ!?番組で有名な場所でしたが整備された遊歩道まであっていい場所じゃないですかぁ
    でも借金解決の看板は参考までに電話番号控えておこうかしら(^_^;)
    元気な高校生との登山はパワーもらえますねぇゲームばかりしてる若者ばかりじゃないんだと安心しました♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/12 16:50:47
    RE: 樹海の誤解がとけました!
    > 最近あまり聞かなくなりましたがよく自殺の名所でドラマや、やらせ!?番組で有名な場本当はこうだった! 青木ヶ原樹海…って感じですね。
    まぁ、我々が勝手に誤解していただけのことですが、TVの洗脳力を思い知った感があって、そっちの方が勉強になりました。

ほんの20分歩いても、樹海の素晴らしさを体験できますからお勧めです。

私も高校生の時があったような気がします。
    山岳部とかやってたら、人生が変わったんだろうなぁ。
  • gontaraさん 2016/12/05 05:23:12
    なーんだ
    青木ヶ原樹海って怖くないんだ!
    ちょっと期待して読み進んだのに残念。
    何を期待してたんだって?

今時、スマホ持ってりゃ迷子になるのは至難の技かな。

今時の車はエンジン切ったら勝手にライトも消えるんじゃないの?

@リスボン

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/05 19:06:01
    RE: なーんだ
    そうなんですよ、青木ヶ原樹海を魔境と思っているのは、我々世代だけみたいですよ。

最近のクルマって車種によっていろいろですよね。
    何か警告音があったとは思うのですが、結果的にはこうなってしまいました。

いまどきのクルマはバッテリーが上がると、リモコンで施錠解除は出来ないし、押してちょっと動かそうと思っても、ギアがパーキングから動かないし。俺ってハイテクなの・・・?

リスボンですか、いいですね。
    ヨーロッパでもう一度行きたいのは、ポルトガルです。

@室戸岬・・・もしかして、ロカ埼に行きますか?
  • gontaraさん 2016/12/05 05:22:53
    なーんだ
    青木ヶ原樹海って怖くないんだ!
    ちょっと期待して読み進んだのに残念。
    何を期待してたんだって?

今時、スマホ持ってりゃ迷子になるのは至難の技かな。

@リスボン
  • 猫大好きさん 2016/12/02 16:24:47
    女子はいなかったの〜?
    イキのいい高校山岳部と一緒の山歩き疲れませんでしたか?
    青木ヶ原樹海のイメージは恐ろしい所というイメージしかもっていないのは
    結局 TVや何かで先入観を植え付けられて。。。なんですよね
    最近新聞やTVの報道にちょっと疑問持っているので
    と言うか 歳の為?疑い深いのです

青木ヶ原の自然にあふれた姿 見せていただけてる旅日記!!!

これからの私に必要な車は
    自動運転 自動ブレーキに追加 バッテリー上がり防止装置ですね〜〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/02 20:42:48
    RE: 女子はいなかったの〜?
    かなりのハイピッチでしたが、アップダウンが少なかったので着いて行けました・・・女子部員がいたら、もっと張り切ったんだろうけど。

最近のTVや新聞の報道は、本当におかしいと思います。
    もしかしたら昔から変だったのに、最近になってそれに気が付いただけの話かもしれませんね。

バーニー号には非常用のバッテリーを積んであるんですけど、バーニー号は日中、シフォンの犬小屋になっているので、妻のクルマで出掛けてます。シフォンが死んじゃったらロードスターにしようかと思っていたのですが自動運転のワンボックスがいいなぁ。

来週、シフォンと旅に出る予定ですが、どうなることやら。
    今日、洗っときました・・シフォンを。

ほいみさんのトラベラーページ