埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近話題になっている首都圏外郭放水路。<br />廃墟と穴ぐらに目がない私も、行ってみるかと思い立ち、いつもの友人3名で電車に揺られること2時間……と、遠いΣ(´□`;)<br /><br />でもまあ、空気の良さそうな所だよ。<br />春日部と銘打っておりますが、最寄り駅は南桜井駅。<br />そこから、3キロ程の場所にあります。<br /><br />13時から見学会が始まります。<br />駅に着いたの11時30分。<br />そこから、少し歩いてイタ飯屋に入り、ピザを注文。<br />ピザーラ的にLサイズと思われるピザがテーブルに置かれる。<br />私「これって、まさか……」<br />店員「一人前です」<br /><br />な、なんですと?!<br />見学会の前にこんなトラップがあるとは!<br /><br />私、胃弱なくせに、幼い時に刷り込まれたもったいないお化け病のせいで、食べ物を残すことに抵抗があるのです。<br />(もったいないお化け病とは……食べ物を残すとお寺の鐘に閉じ込められて、お化けに呪われるという恐怖のCMが昔あったのです)<br /><br />なんてこったとヒィヒィ言いながらも完食!<br />いそいそと精算して店を出た時点で12時30分。<br />友人の1人がグーグル先生で道順を検索しつつも歩き始める。<br /><br />友人A「ねーねー、到着予定時刻が13時過ぎになってるよ。マズくない?」<br />私「えー!おかしいなぁ。私の計算では30分で着くはずなんだけどなぁ」<br />友人B「計算って?」<br />私「いや、マラソンの人が1キロ3分だから、その10倍あれば辿り着くだろうと……」<br />友人B「いやいや、その計算間違ってるから……」<br />友人A「そもそも、13時からなら、13時に着いちゃダメじゃない?」<br />私「…………走ろう。」<br /><br /><br />やればできるもので、13時にはギリギリ間に合いましたよ。<br />競歩の如く走りながら感じたのは、春日部ってクモの巣がめちゃくちゃ多い!<br />それだけ自然が多く残ってる街なんだねぇ。<br />そういえば、競歩している時に思いだしたのが、友人2人に今日、何を見に行くのか伝え忘れておりました(笑)<br />「19日休み取れる~?春日部行こう!」しか伝えてなかったのです(驚)<br /><br />係の人が説明する横で変質者の如くはぁはぁと荒い息切れと汗が止まらず困りましたが、<br />地下神殿は迫力満点でしたよ。<br />私の大好物、立坑もありました。<br />意外だったのは、地下なのに思っていたより涼しくなかったこと。<br />無料で体験できる、非日常としてオススメです。<br /><br />但し、駅から歩く際にはクモの巣が引っ掛かるのと計算ミスしないようにお気をつけ下さいませ。<br />ちなみに、帰りは余裕をもって1時間前に建物を出ましたが、油断して電車には乗り遅れました。

首都圏外郭放水路って、駅から遠い……

2016/10/19 - 2016/10/19

ふみふみさん

最近話題になっている首都圏外郭放水路。

でもまあ、空気の良さそうな所だよ。
春日部と銘打っておりますが、最寄り駅は南桜井駅。
そこから、3キロ程の場所にあります。

13時から見学会が始まります。
駅に着いたの11時30分。
そこから、少し歩いてイタ飯屋に入り、ピザを注文。
ピザーラ的にLサイズと思われるピザがテーブルに置かれる。
私「これって、まさか……」
店員「一人前です」

な、なんですと?!
見学会の前にこんなトラップがあるとは!

なんてこったとヒィヒィ言いながらも完食!
いそいそと精算して店を出た時点で12時30分。
友人の1人がグーグル先生で道順を検索しつつも歩き始める。

友人B「計算って?」
友人B「いやいや、その計算間違ってるから……」
私「…………走ろう。」

やればできるもので、13時にはギリギリ間に合いましたよ。
それだけ自然が多く残ってる街なんだねぇ。

地下神殿は迫力満点でしたよ。
私の大好物、立坑もありました。
無料で体験できる、非日常としてオススメです。

ふみふみさんの関連旅行記

ふみふみさんの旅行記一覧