パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のパリ、水上都市ヴェネチアに魅せられて、今回も一人旅。<br />(この旅行記はパリの後編)<br /><br />パリからヴェネチアまでは鉄道にした。これは「ツーリスト」を観ての決断。映画ではパリから直行便で行ったように描かれているが、TGVはミラノ止まり。ミラノに一泊してヴェネチアまで鉄道で行った。<br /><br />パリ3・ミラノ1・ヴェネチア3の計7泊した。<br />(発券はJAL)<br />往路:福岡→成田→パリ 復路:ヴェネチア→パリ→羽田→福岡 <br />

「秋のパリ散歩②」 パリ~ミラノ~ヴェネチアの旅

2016/11/16 - 2016/11/24

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

秋のパリ、水上都市ヴェネチアに魅せられて、今回も一人旅。
(この旅行記はパリの後編)

パリ3・ミラノ1・ヴェネチア3の計7泊した。
(発券はJAL)
往路:福岡→成田→パリ 復路:ヴェネチア→パリ→羽田→福岡

鉄道 徒歩
JAL

泊まっている部屋は最上階。
    早朝、天窓をたたく雨音に目が覚めた。
    まだ真っ暗、この時期パリの日の出は8時頃。

Hotel & Spa Saint-Jacques ホテル

ホテル近く、公園の横にある国立中世美術館。
    展示している大きなタペストリー「貴婦人と一角獣」は見事だと口コミに投稿されている。
    なかなか趣きある建物だ。ゆっくりパリに滞在すれば入館してみたい。

クリュニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

2日目も朝食は歴史あるカフェに行くことにした。
    目的地まで徒歩15分とGoogle mapが教えてくれる。

早朝の雨で歩道の落ち葉が濡れている。
    日本だったらこんなに落ち葉があったらすぐに片づけるだろう・・パリは落ち葉が似合うのだ。

8時、街角のカフェはもう仕事をしている。
    フランス人にとってカフェは生活の一部だ。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会。
    雨上がりの朝焼け。

サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会

カフェの一角を入れてショット。

このカフェと隣接している「カフェ・ド・フロール」、今朝の目的地。
    伝統あるカフェに日本人がギャルソンで働いているということでNHKで特集番組があった。
    この店で自国人以外がギャルソンになるのは異例のことらしい。

カフェ ド フロール カフェ

すでに中には多くのお客、韓国からの若いカップルもいた。
    セットメニューはなく、クロワッサンとショコラを注文。14ユーロ。
    対応してくれたのは年配のギャルソン、そっけない応対、飾りもなく簡素な内装、芸術家も愛した歴史あるカフェに来たということだけか・・
    あっ、ショコラ(ホットチョコレート)は美味かった。

パリ3度目だが、カフェに黒人(系)のお客がいたのは見たことがない。人種差別の暗黙のルールのようだ。黄色人種もウェルカムではないだろう・・なんて思いながら厚かましく旅をする。

同地域にあるサンシュピルス教会へ。
    ここは「ダビンチコード」の舞台となった場所。
    大きな教会である。この地域の人たちだろう礼拝が行われていた。
    ローソクを買って献灯してた。

サン シュルピス教会 寺院・教会

教会の近くにMUJIと書いた店。「無印良品」だ。
    へぇ、こんな住宅地に。

地下鉄駅を探していたらオデオン座も近くにあった。
    18世紀に開場した歴史ある国立劇場。

オデオン座 劇場・ホール・ショー

地下鉄でパリの東部サンマルタン運河まで足を延ばした。
    運河のある景観に魅せられて今度も来た。

サン マルタン運河周辺 滝・河川・湖

パリ西部に主な観光スポットが集中しているが、古きパリの面影を残すこのエリアがいま人気だそうだ。

いくつかの水門でセーヌ川を出入りする船と水位調整している。

1年前の多くの犠牲者を出したパリのテロはこの近くで起きた。
    かっての植民地や中東などから来た人が多く住む地域、ISがここでテロを行ったといのがよく理解できない。

最後の水門の横を入るとレビュブリック広場(共和国広場)5路線のメトロがある。マリアンヌの銅像1883。

レピュブリック広場 広場・公園

昼はオペラ座の近く「レオン」へ。
    この店のメインはムール貝、人気店だけあって混んでおり、並んで席が空くのを待った。
    4年前にHISパリ支店(オペラ地区)の人が紹介してくれた。

レオンドブリュッセル (オペラ店) シーフード

ベルギーが本店、パリに数店舗出している。
    大きめの器を注文。18ユーロほど。
    ベルギービールにムール貝、白ワイン、至福の時間。
    スタッフも手際よく感じがいい。
    JALカードで払ったら日本人と分かったようで「ありがとうございます」と♪
    「メルシー・オヴォワー」。

オペラ座の前は車も人も多い。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

オペラ座の前にあるカフェ・ド・ラ・ペ、内装はすばらしい。

カフェ ド ラ ペ カフェ

ヴァンドーム広場
    多くのブランドショップ、ダイアナ妃が泊まったホテルリッツなどがある。
    全くエンない世界なので写真だけ。

チュイルリー庭園・・昼食後ずっと歩く。

コンコルド広場

オランジュリー美術館。
    モネの大作などを展示しており見ごたえがある。4年前に入館、今回はパス。
    それにしても行列が長い。テロの影響で手荷物、ボディーチェックが厳しいのかもしれない。

セーヌ川の北をエッフェル塔に向かって歩いていく。
    黄葉が素晴らしい。

アレクサンドル三世橋を渡る

アイリッシュバーを発見♪。
    歩き疲れたのとトイレ休憩かねて休憩。
    アイリッシュコーヒー好きなんだなぁ。

店を出ると、果物屋の店先に搾りたての色んな生ジュース。
    足りなかった栄養分?補給。

エッフェル塔に到着

2004年に昇ったのでこれもパス。

再びセーヌ川を渡る。夕暮れ間近。

エッフェル塔の対岸シャイヨー宮から撮影。
    次第にライトアップされていく。

ライトアップされたエッフェル塔を写真に収め、散歩終了。

ホテルまで地下鉄で戻る。
    途中運行停止で他路線に乗り換え、こんなこともあるだろう。

ホテル近くの酒屋でボジョレー入荷のポスター発見。
    昨日が解禁日、どこのバーもカフェも見かけなかったなぁ。
    頼めばあったかもしれないが・・。

ホテル近くは夜遅くまで賑やか。
    右はサンセヴラン教会。

サン セヴラン教会 寺院・教会

今夜もホテル前のイタリアンバーでチーズをつまみに寝酒のワイン。
    2日も続けていくと、チーズにおすすめのワインを提供してくれる。

宿泊したホテル・サンジャック。
    大きなホテルではないがスタッフはとても感じが良かった。

19日、ミラノに向かうために早朝チェックアウト。
    3泊した部屋を記念にショット。

玄関ホールで私も。
    am5時過ぎホテルを出る。
    パリを最後に・・
    「パリよ永遠に(2015)」でヒトラーの命令に背き、パリを破壊から守ったドイツの将軍を描いている。狂気の戦争の中パリが生き残った。