岡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬の世界遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」の中の一つ「田島弥平旧宅」がある<br /><br />伊勢崎市境島村を中心とする「島村蚕種の会」の視察研修に縁あって誘われ<br /><br />会員でもないのに参加費は同じ3000円でいいというので参加することにした。<br /><br />関越道本庄ICから上信道を通り岡谷ICで降り「岡谷蚕糸博物館」へ<br /><br />そして「旧林家住宅」を見学して昼食。<br /><br />午後は諏訪湖畔にある「片倉館」へ、皆さんとても熱心です<br /><br />最後に諏訪大社下社秋宮を参拝して視察研修終了。<br /><br />

ぐんま島村蚕種の会視察研修同行記 ・ 信州岡谷&諏訪市

2016/11/18 - 2016/11/18

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

そして「旧林家住宅」を見学して昼食。

午後は諏訪湖畔にある「片倉館」へ、皆さんとても熱心です

最後に諏訪大社下社秋宮を参拝して視察研修終了。

観光バス

出発して約3時間、岡谷蚕糸博物館に到着。

一大製糸業地として発展した歴史を持つ岡谷市は、諏訪製糸研究会や
    全国の蚕糸業関係者らの協力を得て、岡谷蚕糸博物館を開館した。

入館料 一般 500円 10名以上の団体 400円
    開館時間 9:00~17:00 水曜定休

ガイドがついて案内してくれました。

入るとすぐ大きなイタリー式撚糸機がデーンと構えています。

撚糸機とは・・・糸に撚をかける機械

カイコの一生

孵化してから繭が出来上がるまで29日かかるそうです。

水分検査器   明治5年(1872年)

生糸は重量で取引するので、生糸の無水量を求め、そこから生糸の正量を
    出す方法が世界標準で決まっていました。

この水分検査器は、官営富岡製糸場の創立時にフランスから導入した
    わが国第1号の水分検査器です。

側面に鶴・亀など日本伝統の図柄やフランスの田園風景が
    七宝焼きで描かれています。

1872年(明治5年)創業の官営富岡製糸場に設置された

300釜の繰糸機の中の151番機。

日本に残る唯一のフランス式繰糸機です。

諏訪式繰糸機  明治8年~明治中期

繰糸台、フレームは全て木製で、鍋は陶器製
    欧米に比べて体格の小さい日本女性が一人で煮繭・繰糸するのに合わせた
    作業しやすい構成と配置になっています。

イタリア式・フランス式から諏訪式への変革です。

興味深いデーターがありました。
    工女さん達の出身地とその変還です。

明治初期の工女さんたちは、岡谷近郊出身でしたが
    製糸業の発展と鉄道の開通(1905年・明治38年)後は
    全国各地から集まるようになりました。

工女さんたちの多くは、小学校卒業後働きに出て
    10台半ばから20代前半の割合が高くなっています。

生き生きと仕事をしているように見えます。

工女さんの一日の時間割

工女さんの一日は、季節にもよりますが、日の出から日の入りまでの
    長時間であったようです。

それでも寮が完備され、習い事などもでき

食事も悪くはなかったようです。

江戸時代までの生糸づくりは「手挽き」が一般的

幕末に海外からの需要が拡大すると「上州座繰り」が広く普及

上州座繰りは手枠に歯車を組み合わせ回転を速め、生産性を向上させた。

御法川式多条繰糸機  大正中期~昭和20年代

織田式多条繰糸機  昭和初期

増澤式多条繰糸機

この機械は、岡谷市の増澤商店製で明治末~昭和30年代まで
    繭検定用に使用されていた多条繰糸機です
    増澤商店製の多条繰糸機はわが国で70%のシェアを占めていました。

足踏動力車  明治20~30年代

機械を回すため、当時の動力は人力か水力でしたが、
    水利不便の地は人力による外なかった。

スチームエンジン

明治20年代に製糸工場では蒸気力を動力源とするようになり
    岡谷では明治23年に小口組でスチームエンジンを
    設置したのが最初といわれています。

上州式繰糸機

群馬県富士見村出身の小渕志ちが、手回しの上州座繰りから
    玉糸繰糸機を考案し、工場を豊橋市二川に開設して以来、
    玉糸繰糸が盛んにおこなわれていました。

東京でも養蚕が行われていたことを初めて知りました。

繭1ヶから1500mの糸が取れます。

天蚕・・・ 野生の蚕

普通の繭から取れる生糸の長さの半分で太さが倍

窓から紅葉が見えます かなり落葉してる感じ。

そういえば今年初めての紅葉かな?

ニッサンHR-Ⅲ型自動繰糸機

この機械は1976(昭和51)年に日産自動車が完成させた自動繰糸機です。

この機械の特徴は集緒器に生糸の節が詰まることにより、微小な張力変動を感知し
    小枠が自動的に停止する機構を取り入れている点にあります。
    今なお世界で使われている、わが国最先端の自動繰糸技術といえます。

遺伝子組換の繭を繰糸しています。

これは繰糸した後の捨てる部分ですが

クラゲやサンゴの遺伝子をカイコの遺伝子に組み込み
    暗いところで光る糸になります。

銀河シルクの山野草染

蚕や昆虫などのいろんな種類の繭。

シルクから作られたソープやクリーム

いい値段します。

さなぎの試食

興味本位で食べてみました

一瓶700円

イナゴほどカリッとしていませんが・・・似た食感でした。

繭の形をしたお菓子です。

池上さんが訪問した時の写真です。

繭を使った人形。

三代 片倉兼太郎之像 1884(明治17)~1947(昭和22)年

近代製糸の歴史を伝えるため富岡製糸場等の製紙機械を収集し、
    収集資料は昭和33年岡谷市に寄贈。昭和39年、これらの資料をもとに
    岡谷蚕糸博物館が開館しました。

岡谷市民憲章記念植樹

イヤー庭木でも紅葉を見られてよかったー

岡谷蚕糸博物館から遠くなく岡谷駅のすぐ近くにある

重要文化財「旧林家住宅」

入館料 一般570円 10名以上の団体360円
    開館時間 3月~11月 9:00~16:30 水曜休み

岡谷の製糸業発展の基を築いた三大製糸家の一人・林製糸所の林国蔵居宅

シルクと金唐革紙の館と言われるように
    離れ2階屋敷の壁、天井の全部に貼り巡らされた5種類の壁紙がある。

西洋建築の壁を飾る美しい装飾の革「金唐革」を真似て
    和紙で造られた壁紙。

仏間なんて写真撮ってもいいのかなー

一瞬躊躇しましたが・・・

きんきらですが繊細な仏壇彫刻がびっしり

この仏壇だけで家が一軒買えるそうです。

「旧林家住宅」は国蔵によって明治40年に上棟した木造切妻造り瓦葺2階建ての
    主屋と、明治30年代に建てられた土蔵造り瓦葺2階建ての離れなど6棟からなる。

匠の技・彫工清水好古斎の欄間彫刻

主屋1階上屋敷書院の欄間

主屋1階上屋敷狆潜の彫刻

バス代も、入館料も、昼食も、ぜーんぶ入って3000円だもの
    昼食に文句は言えません。

昼食後は、諏訪湖畔にある「片倉館」へ

昭和3年に造られた「片倉館」

ほぼそのままの姿で残っています。

これは「片倉館」の模型です

よーく見ると屋根に模様が入っているのがわかります。

明治6年に岡谷で製糸業を興した片倉組の二代目片倉兼太郎は、大正末期に
    ヨーロッパ、北米などへの視察旅行で地域住民への福祉施設が大変充実
    していることに感銘を受けました。
    地元の諏訪地方にも、そのような施設を作りたいと考え、同族の有志より
    基金を集め、温泉大浴場やサウナなどを備えた文化福祉施設を建設しました。

諏訪湖から見た当時の風景。

片倉兼太郎の胸像の前にあるのが碁石などに使われる玉石ですが
    深さ1.1メートルの大浴室の底に敷き詰められています。
    最初は右側の大きさですが、大勢の人に踏まれていくと左の石のように
    小さくなり数も減っていくそうです・・・(足指の鍛錬ですかね? 笑)

階段の踊り場から外を見ると、ここもモミジがきれいです。

2階のテラスに出てみると銀杏もきれいです。

昔の写真のまんまです。

道路を隔てた向こう側は諏訪湖が広がっています。

諏訪湖側にあるテラスと言うか屋上みたいなところです。

SEIKOSHA(精工舎)と書いてあります。

外に出るとモミジが眩しい。

最後に諏訪大社を参拝して帰ります。

諏訪大社下社秋宮です。

大分陽も傾いてきました。

今年の御柱です

少ないですがここにもモミジがいい感じです。

今日一日とても有意義に過ごすことが出来、感謝・感謝です。

あくまでも視察ですから興味のない方にはごめんなさい!