熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年遅れの2016年秋のドライブの記録です。<br /><br />当初は、年の最後のレジャーチャンスということで、<br />熊本市近郊のお気楽グルメがテーマでしたが、思いがけず<br />武蔵、漱石、なぜかジブリのエピソードにまで遭遇。<br /><br />予想外の紅葉狩りまで堪能でき、日常のささやか~な<br />シアワセを実感した1日となりました。<br />

武蔵、漱石、ジブリに紅葉♪ 島田美術館~ココぺリの秋ドライブ

2016/11/24 - 2016/11/24

151位(同エリア1931件中)

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん

1年遅れの2016年秋のドライブの記録です。

当初は、年の最後のレジャーチャンスということで、
熊本市近郊のお気楽グルメがテーマでしたが、思いがけず
武蔵、漱石、なぜかジブリのエピソードにまで遭遇。

予想外の紅葉狩りまで堪能でき、日常のささやか~な
シアワセを実感した1日となりました。

前日の雨が少し残った微妙な天候の朝。
    風も冷た~い!(@_@)

と、ビビっているうちに、どんどん天候回復。
    参加人員3人中、晴れ女2人の威力?で無事、第一目的地に到着。

熊本市西区の島田美術館です。

島田美術館は昭和52年開館。主に宮本武蔵ゆかりの
    古美術、資料などが収蔵された美術館です。

元々、個人コレクションだったため、建物も邸宅を
    生かした名残があり、入り口の門に風情が感じられます。

10年ほど前、一帯のバイパス道路工事に伴って一時休館。
    改築を経て、現在は公益財団法人となっています。

入り口で思いがけず美しい紅葉を見て、心なごみます。

実をいうと武蔵は苦手ですが(武蔵ファンの方ごめんなさいm(_ _)m)
    島田美術館の雰囲気はとても好きで、改築前はたまに訪れていました。

改築後に来るのは初めてです。
    今日のランチは少し早めに、こちらのカフェで。

以前は「ててっぽう」という名のカフェがありましたが、
    現在は「木のけむり」というカフェに。

建物自体、新しくなった別物ですが、期待通りの素敵な雰囲気。

ドアを入るとすぐ店内の全体が見渡せる造りで、
    上下2層のステップフロアとでもいうのかな?

3人とも即決で、薪ストーブが燃える下のフロアを選択。
    数段の階段を下りて振り返ると、こんな感じです。

あかあかと燃える薪ストーブ。
    外気の冷たさから一転、心まで温まるよう。

一番奥の窓側に席を取りました。

一見、地下のような錯覚を覚えますが、傾斜地を
    生かした造りで、窓の外は駐車場。

この席は天井が低く、上のフロアの床下に
    潜り込むような感覚があります。

和紙の照明もいい感じ。

ランチメニューは4種類ほどあり、確かドリンクをセットにして
    各1000円(税込)だったような。私はオムレツをチョイス。

オムレツの上には薄~くパリッと焼けた生ハムが
    乗っていて美味♪ サラダの野菜もたっぷり。

スープも具だくさんでヘルシーです。

こちらは他のメンバーのカレー。

ふだんは甘めのカレーが好きな彼女が
    「辛いけど美味しい!」と満足。

添えられたナスも効いているようです。

食後のドリンクはコーヒー、紅茶、ジュースなど各種あり。

コーヒーカップが素敵だったので、地元の窯かな?と
    尋ねてみましたが、詳細は不明でした。

カフェにはショップが併設されていて、絵葉書、手工芸品、焼き物、
    ガラス作品、雑貨、衣類など、さまざまに見て楽しめます。

なかでも、島田美術館のご子息(ガラス作家)が
    作られたグラスがとても素敵!

思わず手に取りましたが、断捨離&地震後遺症?につき、
    ガラス類は見るだけでガマン(笑)。

こちらは、メンバーその1(姉)が購入したハンカチ。

こちらもメンバーその1購入のお菓子(金平糖)。
    なぜか京都のものでした。

金平糖で京都とくれば、アノ宮内庁御用達の??
    ちょっと違うかな(笑)。

これまたメンバーその1購入のカフェ自家製の
    マフィン。

後日、「島田美術館がスゴク良かった!」と同僚に話したら、
    即、「一緒に行きたい!」となったそうで、
    このドライブの数日後に再訪。

お土産に買ってきてくれました。
    クランベリー入りで、とっても美味でした♪(1個250円)

こちらが島田美術館本館。本館は建て替えでなく
    以前のままのような。

武蔵ゆかりの美術品以外に、熊本藩主・細川家ゆかりの
    コレクションなどもあります。

以前、訪れた際はひな祭りの時季で、刺繍があでやかな
    細川家のお姫様の衣装が展示されていた記憶が。

本館のお庭。

本館の内部で椅子に掛けて、じっくりお庭を鑑賞する
    庭園ファンも多いそうです。

本館以外では、別館や蔵を生かしたギャラリーで、金工や
    モダンアートなど、女性作家の作品展が2件行われており、
    ゆっくり楽しむことができました。

島田美術館だけでも、かなりの満足度でしたが、次の
    目的地を目指して金峰山(きんぼうざん)方面へ出発。

熊本市西区に位置する金峰山は、標高665m。
    市内どこからでも目に入る、市のシンボル的存在の山です。

手軽に山登りできることから、小・中・高校の遠足から、
    熟年世代の健康づくりまで、多くの人に親しまれています。

一方、この山が有明海からの海風をさえぎっているため、
    熊本市は夏は高温多湿、冬は底冷えする典型的な内陸性気候。

北海道から引っ越してきた人が、「南国と思ってたのに寒い!」
    と憤慨していた記憶があります(笑)。

さて、美術館を後にした車は、上熊本の本妙寺そばを通り、
    カーブの多い山道を順調に進んで、「峠の茶屋」へ。

駐車場にあるこの看板は昔、馬が使われていた時代のものを
    再現してある…のかな?

峠の茶屋は、漱石が熊本で五高教授をしていた時の体験を
    元に書いた小説「草枕」の中に出て来る、有名なスポット。

例の「山路(やまみち)を歩きながら、こう考えた。智に働けば
    角が立つ。情に掉させば流される。」の書き出しで知られる作品です。

山路とは、この金峰山を通り抜けて小天温泉へ至る道を指しています。

峠の茶屋の話題は地元紙やローカル局の話題でよく目にするのに、
    恥ずかしながら一度も立ち寄ったことがなく、初訪問です。

建物は駐車場から、さらに階段を上った先にある模様。
    足元には美しい紅葉が散り敷いていました。

まず、軽食コーナーや地元の物産などを販売している
    簡単な造りの売店に到着。

さらに、お店の中を通り抜ける形で上っていくと、
    峠の茶屋がありました。

青空と紅葉がとても素敵でしたが、逆光でうまく
    撮れず、反対方向から撮影。

落ち葉の清掃をしていた管理人らしき方から、「中もどうぞ」と
    言われて、建物に入りました。

漱石が実際に辿った道は、現在の車道とは異なる別の道で、
    小説に登場する茶屋も、ここから少し離れた場所に、
    もっと小さな建物としてあったとのこと。

現在の茶屋は、当時の資料の外見を元に再現したもので、
    いわゆる「イメージです」って感じかな?

熊本時代の漱石の写真など資料類が展示してある中に、
    おや? なぜかトトロの額?

あ! もしかして!? と管理の方に聞くと
    「はい、宮崎監督が立ち寄られたんですよ」と。

2013年、ジブリ映画「風立ちぬ」の公開時、作中で描かれた「離れ」の
    和室が、「草枕」に出て来る「那古井館」のモデルとなった小天温泉の
    前田邸に似ていると地元で話題になりまして。

その際、宮崎駿さんなどジブリ関係の方が以前、慰安旅行で
    小天温泉を訪れたことに由来するとの話も耳にしました。

2015年の旅行記「夕日を見に行く…」をアップした際、
    そのことに触れましたが、はからずも、その事実に
    ここで遭遇するとは!

なんだか嬉しい…。(^^)v

峠の茶屋は入館無料だったので、お礼を兼ねて帰途、
    売店に並ぶお団子や野菜、果物などの中から、
    それぞれにお土産を購入。

私が買ったミカンは、女性の握りこぶしより一回り
    小さいくらいのピカピカのビッグサイズで200円!

最初のうちは大味でしたが、数日のうちに
    甘くなりました♪

峠の茶屋での思いがけないエピソードとの遭遇に一同、
    すっかり観光客気分になって、再び出発。

ミカンの段々畑と秋の日差しを楽しみながら、
    田舎道を走ります。

あれ? 行き過ぎたかな? と戻ったところに、
    この駐車場、もとい「岩戸の里公園」が。

うわ! この巨大な白い象は、もしや宮本武蔵?
    うーん、何というか、あまりにも…ですなあ。

外国や他県から、はるばる訪ねてきたファンの人には
    ちょっと申し訳ない気が…。m(_ _)m

公園の一角にあった案内板で、目的地を再チェック

このすぐ脇の道から、目的地である霊巌洞(れいがんどう)へと
    下りていく道があまりにも狭く、急こう配だったので、
    この駐車場に車を止めることにしました。

で、地図をよーく見て、ツッコミどころ発見! ^m^

フツー、この手の地図って、現在地が真ん中にあって、
    そこから目的地へのルートが分かりやすく示されるものかと。

が、現在地は小さな円のカコミ部分(赤で「?」マーク入れました)
    のみ。肝心のこれから先の目的地へのルートはまるでなし。

ここまで来たら、あとはわかるでしょ?って感じ。
    そんな~っ!?(爆)

初めて来た人には、わかりませんってば!

ちなみに、地図右手に広々とスペースが取られているのは、
    熊本市に点在する武蔵関連のスポットの広域図。

この地図って、現地をよーく熟知してることを
    前提に作られているんですね…(^^ゞ

幸い、友人が以前こちらに来たことがあり、「だいたいわかる」
    とのことで、道を下りて行きました。

急こう配の先を左手に折れると、なだらかな下り坂の道に。
    思いがけず紅葉が連なり、テンションが上がります。

青空に映える、鮮やかな紅葉。
    まるで紅葉狩りに来たみたい!とはしゃぐ一行。

アップにしてみました…、実際はすごくキレイだったのに、
    ううむ(汗)。大した写真じゃなくて残念。(T_T)

徒歩数分で、雲巌禅寺(うんがんぜんじ)に到着。

この裏山に、武蔵が「五輪書」を書いた洞窟、
    霊巌洞があり、武蔵ファンの聖地になっています。

お寺で飼われているらしい、首輪をした
    限りなく黒に近い茶色のニャンコ発見!

声をかけると、じわーっと後ずさりしつつ、
    ちゃんと撮影許可してくれました(笑)。

歩くとお腹が地面スレスレのぽっちゃりさん。
    ちょっと心配だけど…カワイイです♪

200円の拝観料を払って、霊巌洞を目指します。

木々がうっそうとしてひんやり湿っぽい空気感の中、
    足元の階段や岩場は苔でツルツル滑ります。

手すりがあって良かった!

途中の岩肌にある有名な五百羅漢。

子供のころからTVや地元紙ではさんざん
    見たけど、実際に見るのは初めて。

首が落ちている像が多いのは、劣化+大震災の
    影響なのかしら…。

この場所はたとえ昼間でも、一人で訪れる
    勇気はありません。(>_<)

数分間の上り下りを経て、いよいよ
    霊巌洞が近づいてきました。

画面には写っていませんが、三々五々という感じで
    年配者から若いカップルまで、意外と人が
    絶えることなく歩いています。

以前、熊本市現代美術館で武蔵が主人公の人気漫画
    「バガボンド」の原画展が開催されたときは、全国から
    多くの人が訪れて話題になりました。

ううむ。武蔵人気、侮りがたし…。

武蔵がこもった洞窟が見えてきました!
    いよいよ、最後の石段を登ります。

宮本武蔵は1640年(年齢は50代後半)、熊本藩主の細川忠利に
    招かれ、晩年の五年間を熊本で過ごしました。

客分待遇で熊本城そばに居宅を与えられ、「五輪書」などの
    兵法書を著したほか、茶、禅、書画三昧の日々を送り、
    1645年、熊本で亡くなっています。

急な傾斜の石段を上ると、意外と広く明るい
    洞窟になっていました。

奥に見える格子の内側のスペースが
    武蔵がこもった場所のようです。

格子の先は狭く暗い、まさにほら穴。
    夏は涼しいでしょうが、秋冬は底冷えしそう…。

アンチ武蔵で五輪書を読んでもいない私が、
    武蔵を語る資格はありません(汗)。

しかし、功成り名を遂げ、城下に屋敷まで与えられた彼が、
    あえてここまで過酷な環境に身を置き「五輪書」を書いたのは、
    並々ならぬ思いがあったのではと考えさせられました。

最初は「ドライブのついで」だったスポットですが、
    何事も現地を体感することは重要、と改めて
    思い知りました(←ガラにもなく真面目に反省)。

来た道を雲巌禅寺まで戻ると、下の方に別の道が
    見えて…、あ、あちらの方が正面の入り口だったのかな?

段々畑に晩秋の日差しが当たり、穏やかで郷愁を誘う
    風景が広がっていました。

さて、最後の目的地は、金峰山エリアで人気の
    古民家カフェ「ココぺリ」です。

霊巌洞からは徒歩1~2分の至近距離。

以前は、熊本市の中心部に近い場所にありましたが、
    移転したと聞き、一度訪ねてみたいと思っていました。

食材にこだわったオーナーの手作りスイーツが評判で、
    地元百貨店で期間限定のショップが設けられたり、
    福岡など県外のイベントにも招かれたり。

一時はランチの待ちが出るほどの混雑と聞いていましたが、
    最近では、もう落ち着いたのかな?

この日は午後を回った遅めの時間だったためか、
    先客が1組ほどで、空いていました。

チェリータルト(だったと思う)やチョコケーキなど、それぞれに
    注文しましたが、期待を裏切らない美味しさ。

紅茶やコーヒーも、とっても美味です。

外観はごく普通の日本家屋ですが、店内では輸入物の
    アンティーク雑貨やアロマグッズなどが展示・販売され、
    ほのかな心地よい香りでくつろげます。

テイクアウトのスイーツもあり、フルーツ
    たっぷりのパウンドケーキを購入。

うーん、映りがイマイチ(大汗)。

ならば、袋から出して切ってみよう♪
    …す、すみません、やっぱり腕の問題でした!(爆)

小ぶりだけど、ずっしりと生地が重く、
    とっても美味でしたよ~。

*  *  *

さてさて、2016年の持越し旅行記、やっと終えられました。
    で、2017年分は…2018年に持ち越しです(笑)。

年明け以降は、ちょっと仕事が忙しくなり、しばらく
    4トラから落ちるかも。

また、ご無沙汰が長くなりそうですが、皆さまの2018年が
    明るく良い年となりますよう、お祈りしております。(^^)

• salsaladyさん 2018/03/24 10:58:17
    ほっこりしますね~
    ☆一度コメントしたかと存じますが。。。記憶力減退中。。。

☆普通グルメ系掲載の分はパスするのですが、こちらの雰囲気に沿った食レポは・然程抵抗なく拝見~和のものは眼に煩くないからかも~see you~

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2018/03/25 15:10:06
    Re: ほっこりしますね~
    salsaladyさん、こんにちは♪

ご覧いただき、ありがとうございます。
    当方も、記憶力減退にかけては負けておりません(笑)。

いつも、精力的にいろいろな活動をされていて
    すごいなあと感心しています。

横浜は、とっても素敵な所ですね。
    かれこれ10年近く前?に行って以来、ご無沙汰です。
    また行けるよう、頑張らなくっちゃ!(^^)/

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ