チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目のチェンマイ♪<br />去年タイ一人旅時に、某掲示板で食事会募集があり参加した。<br />その時にお友達になった子(Mちゃん)と帰国後も食事などして<br />イーペン祭りの話をしたら見てみたいと。<br />それを聞いて、私もまたあの景色が見たくなり、ぜひ一緒に行こうかっていうことで意気投合。<br />私は赤組(JAL) お友達のMちゃんは青組(ANA)なのでチェンマイ現地集合で待ち合わせ。<br /><br />タイの国王が崩御されたので、一時はイベント中止かとヒヤヒヤしましたが、無事にイベントも開催されタイの厳かな雰囲気を感じることができ良い経験ができました。<br /><br />チェンマイ編-2はいよいよコムローイ上げの当日です。<br />11月14日<br />午前 観光<br />午後 イーペン祭り<br /><br />チェンマイ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11193509<br />http://4travel.jp/travelogue/11193790<br />http://4travel.jp/travelogue/11193788<br />http://4travel.jp/travelogue/11198065<br /><br />バンコク編<br />http://4travel.jp/travelogue/11200039<br />

2016年11月 コムローイを見たくて、今回は友達と♪ チェンマイ編-2

2016/11/11 - 2016/11/20

るいねこ

るいねこさん

二回目のチェンマイ♪
去年タイ一人旅時に、某掲示板で食事会募集があり参加した。
その時にお友達になった子(Mちゃん)と帰国後も食事などして
イーペン祭りの話をしたら見てみたいと。

チェンマイ編-2はいよいよコムローイ上げの当日です。
11月14日
午前 観光
午後 イーペン祭り

チェンマイ編

バンコク編

11月14日 イーペンランナーインターナショナル 当日。

集合時間は1時半なので、午前中は時間があるから少しだけ観光しようかってことで、ナイトマーケット沿いの通りにでると客引きのソンテウやタクシーがたむろしている。

声を掛けてきたお兄さんに、午前中のみ近場を観光したいと申し出る。

たしか二人で600バーツで旧市内と傘工房、食器工房を見学させてくれる。
    多少高くても、時間をつぶしたかったのでその金額でよいかと手を打つ。

日本円にして2000円弱。

ソンテウ貸し切りでくつろぐMちゃん。

でもソンテウは後方のドアが開きっぱなしであんまりくつろぐことはできない。

タクシーをチャーターした方が良かったかと思いながらも、

案内してくれた寺院を見学することにする。

Wat Chedi Luang Worawihan

旧市街にある寺院だが、寺院というよりも遺跡のような雰囲気が漂う。

自撮り棒を持参したので、記念に写真を撮りまくるふたり。

寺院を見学した後は、タイの食器工房 セラドン焼の直営工房に行ってみる。

目が飛び出るほどの金額の食器が多数展示。

目の保養のみしてすぐに退散(^^;

タイ独特のデザインの食器や色合いだけど、
    個人的にはバリにあるジェンガラのほうが好きかも。

次は傘工房。

傘にいろんな絵柄を職人さんが書いている。

工房の中はまったりとした雰囲気。

特に押し売り感は強くない。

紙をすいているところから始めているらしい。

暑いのか だらーっと仕事をしている方々。

傘以外にも籐の家具なども作っていた。

一通り午前の観光が終わってナイトマーケット付近で下してもらい、
    まだ時間が有ったので1時間ほどマッサージをしてもらい、
    イーペンランナーインターナショナル参加のための会場へ向かう。

今年も昨年と同様 主催会社 ナラツアーさんから申し込んだ。
    チェンマイ現地にある、日本人向け旅行代理店でとても親切に対応してくださる会社です。

今年はダウンタウンホテルの大広間を借りて、イーペンランナーインターナショナルの受付やコムロイをあげるための説明会を行いました。

また軽食もサービスがあり、待っている間もホテル内の綺麗なトイレを使うことができたので良かったです。

実物台のコムロイの上げ方レクチャー

結構な参加人数がいた。
    ほとんど日本人ばかり。

これだけの大人数がいっぺんに管理するのは大変なので1班10名くらいのグループに分かれ、そこにアテンドのボランティア大学生が付く。

大学生は日本語を専攻しているので少しの会話は可能だが、もしも意思が通じない時は携帯電話で日本人がフォローしているので安心感もあった。

各班の担当学生より、座席表やチケットを配布される。

今年のチケットはデザインがとってもかわいい。

広げると、イーペンランナーインターナショナル会場内で飲食するためのチケットが付いている。

チケットの数は多いので、現地の食事も充実しておりチケットが余ってしまうくらいだった。

我々は右側中央あたり。
    去年もナラツアーはこの辺だったので、例年代理店の力関係により場所が主催者側よりアサインされるのだろう。

説明会会場からイーペンランナーインターナショナルの会場まで1時間くらい車を飛ばす。

夕刻、現地に到着。

聞いた話によると5000席用意されているそうだ。

開場に到着すると日本人ばかりで、驚いた。

開場の横にはコムローイを上げるエリアと、食事などをするエリアがわかれている。

食事のエリアには民族衣装を着た人が実演などをしたり、記念写真を撮れる場所があったりと、飽きることはない。

機織りの実演や

繭から糸をつむぐ実演など

開場はとても広くランタンなどの照明のかざりもかわいいが、
    今年は王様が亡くなったので若干華やかさには欠ける。

参加するみな、服装の一部に黒の色を入れて参加していた。

いよいよ、スーパームーン。
    日も暮れていい雰囲気。

が、待っている間足元がかゆくなる。
    たぶん、蚊がいるようなので、素足などの場合は虫よけを付けておいた方が良いでしょう。

本会場にも人が集まりだしました。

6時以降各自座席につき、タイのお経を聞いたり
    開場外で打ち上げられる、気の早いコムローイを眺めたりして時間をすごす。

コムローイは座席が3隻並びのグループになっているので、
    各グループで1個のコムロイを上げる。

(昨年までは参加者ひとり1個のコムロイだったが、今年は王様が亡くなったことやチェンマイ市からの通達により、3人で1つ。コムロイの数の制限依頼がかかったようです。)

主催者担当者が各座席にある蝋燭に火をともし始めます。

昨年参加していた私は、流れがわかっていたのでコムロイを上げる上で下記を持参しました。

コムロイにお願いを書くための黒マジック。

結構持ってきていない方もいたようで、もしもお願い事を書くなら持参しておいた方が良いかも。

今年の教訓として、コムロイのような和紙に直接記入するので地面が芝生だとマジックがしみて穴が開きそうになるので、下敷きを持参した方が良いかと思います。

しかし、マジックを持参したものの、
    いざお願いを書こうと思っても何を書いていいのか思い浮かばない。

これもゆっくり日本で考えておけばよかったとちょっと後悔。

無難なラインのお願いを書いておいた。

Mちゃんのお願い。

わたしのお願い。

その他にたくさん書きたいことはあったのだが・・・

そして主催者合図とともに、一斉に打ち上げます。

一斉に打ち上げの瞬間は本当に目に焼き付く感動の一瞬です。

結構早くどんどん空に向かってランタンが上っていきます。

目にも焼き付けたいけど、写真やビデオをとったり大忙しの5分間。

この5分間のために、日本からはるばるみんなやってくるのね。

無事にコムロイが打ち上げられると、帰りの車の渋滞から脱出するため即座に会場から退散。

すっご人数が一斉に駐車場に向かって歩き出すので、同じグループみんな手をつないだり洋服をつかんで一緒に移動。

そうしないと、取り残されて帰りの車に乗れなくなってしまいます。

比較的ナラツアーはそのあたりのノウハウが蓄積があるのか会場から出るのも、車のひどい渋滞もなく指定ホテルに戻ることができた。

(ナラツアー指定ホテルから自分たちのホテルに向かうときの車は大渋滞にあってしまい、かなり驚いた)

ホテルに無事到着すると、ポンピーンタワーホテルには屋上にルーフトップバーがあるので、そこでMちゃんとお疲れ会。

シンハーで乾杯してチェンマイの夜の街を眺めると、街のいたるところから各々コムロイを上げているのが見える。

屋上から見ているととてもきれいな風景でした。

去年もそうでしたが、夜中までずっとコムロイが上がっていたようです。

イーペンランナーインターナショナルの今年のお土産

• 。.✽✿花花まりん✿✽.。さん 2017/10/19 08:13:25
    2年連続ですね!
    2015年,2016年のコムローイ旅行記読ませて頂きました!
    2年連続、会場でのコムローイ、羨ましい限りです(>_<)

やはり一斉上げはスケールが違い過ぎますね~~~

昨年、るいねこさんと同じ日にニマンヘミンのホテルから1人、スーパームーンを見てたなぁ、と懐かしく思いました。。。

私もいつか絶対、一斉上げの会場に行きます!!見ないと死ねません(笑)

それとバンコクやアユタヤも懐かしく読ませて頂きました。楽しかったです。ありがとうございました(^-^)

るいねこ

るいねこさん からの返信 2017/10/19 08:49:21
    Re: 2年連続ですね!
    コメントありがとうございます。花花まりんさんの旅行記もちょうど昨晩読ませていただきました。大変なタイ人の方にあってしまって大変でしたね(汗)
    もしも次回行くときは是非インターナショナルのチケットゲットして参加してみてくださいね。結構ぎりぎりになるとキャンセルが出たりするので、まめに現地の旅行代理店にメールして在庫確認してみるものいいかもしれないです。
    私は一番最初初めての一人旅でお祭りに参加したときは2か月前にチケットゲットしました。

今年もまた3年連続になりますが行ってきます(^^)

※現地の旅行代理店 ナラツアーさんは対応が良くて毎年利用しています。

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2017/10/19 19:32:06
    ありがとうございます!
    毎年恒例になりつつありますね(^_-)
    よい情報ありがとうございます!
    何年先になるか分かりませんが、いつか会場でお会いできるかも知れませんね。

今年は早めなので、そろそろ出発、楽しみですね♪お気を付けて。。。

るいねこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る