松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が「最近飛行機に乗ってないなぁ~」<br />と生意気な事を言い出した。<br /><br />7月に本帰国してから乗っていないので、<br />飛行機好きな息子には、<br />きっと物足りなかったのでしょう。<br /><br />ちょうどマイレージも貯まっているし、<br />2017年から改修に入ると聞き、<br />道後温泉へ行ってきました~。

2016年11月~道後温泉 (6歳)

2016/11/26 - 2016/11/27

れつ

れつさん

息子が「最近飛行機に乗ってないなぁ~」
と生意気な事を言い出した。

7月に本帰国してから乗っていないので、
飛行機好きな息子には、
きっと物足りなかったのでしょう。

ちょうどマイレージも貯まっているし、
2017年から改修に入ると聞き、
道後温泉へ行ってきました~。

レンタカー ANAグループ

朝7時半の飛行機に乗って、
    9時に松山空港に到着~。

レンタカーを借りて、まずは松山城へ。

お城へはロープウェイかリフトでも行けます。
    リフトは小学生以上なので、
    私達はロープウェイで。

ロープウェイに乗って2分程で到着します。

松山城の城壁

松山市が一望できます。

松山城

天気が良くて歩き回ったら暑い暑い。

いよかんソフトクリームで一休み。

お昼は三津浜にある「鯛や」へ。

建物は有形文化財だそうです。

お昼は一日30食限定らしいので、
    事前に予約しておきました。

私達は2階の部屋に通されました。

お昼はこの鯛めしのみ。

当日、蛸の入荷があったそうで、
    蛸の天ぷらも追加注文。

これはその日の入荷状況だそうです。

デザート。

お店の中には、こんな火鉢も。

チェックインまで時間があるので、
    とべ動物園へ。

ペンギンの水槽は一部下からのぞけるようになってます。

ちょうどペンギンのお食事タイムでした。

この動物園の人気者、
    ホッキョクグマのピース。

でも奥から出てきてくれませんでした。

レッサーパンダ。

1時間くらい散歩して、
    ホテルへ向かう事にしました。

ホテルは道後温泉の宝荘。

フロントに、これが!
    蛇口からオレンジジュース!!!

息子も大興奮!
    何杯も飲んでいました~。

道後温泉本館。

5時頃に行ったら1時間待ち!

1時間は待てないので、
    街をぶらついてから先に夕食へ。

夕食は道後温泉本館近くの
    「おいでん家」へ。

道後温泉地ビール。

蛸の刺身

じゃこ天

じゃこカツ

息子が注文した、
    鯛の出汁のうどん

鯛めし(南予風)

お昼に食べたものと違って、
    この鯛めしも美味しい。

食後に道後温泉本館に行ったら、
    待ち時間無し。

私達は、神の湯二階席にしました。

二階へ上がると、席に案内され、
    浴衣を貸してもらえます。
    息子用に子供の浴衣もありました。

旦那息子と別れて、早速お風呂へ。

先程の通路を抜けてこの階段を降りたら、
    直接神の湯の脱衣場へ降りられます。

お風呂では、地元のオバちゃんと仲良くなり、
    ずっとお話していました。

今回の旅行で思ったのは、
    愛媛の人は人懐こく優しい!!

お風呂の後は、やっぱりこれでしょう。

こちらはサービスのお茶とお菓子。

【2日目】
    朝食はホテルで。

今回のお気に入り、じゃこ天。

ポンジュースのつぶ。

あと炭酸も売ってました~。

2日目は、今治へ。

天気が良ければ、
    しまなみ海道をサイクリングしたかったのですが、
    あいにくのお天気で断念。

道後温泉から今治へは、約1時間で到着。

お昼は「伊予水軍」へ。

息子のお子様ランチ。
    これにシャーベットも付いていました。
    豪華!!

私は、鯛釜飯に
    刺身天ぷらのセット。

こんな景色を見ながら食事できます。

天気さえよければ~。

最後はやっぱり温泉に入ろう!
    とまた道後温泉へ戻ってきました。

今回は、こちらの椿湯へ。

道後温泉に比べると、地元の人が多いです。

お風呂に入ってから、空港へ~。

フライトは19時半だったので、
    空港内の「かどや」で、最後の鯛めし。

かなり混んでいたので、
    間に合うか心配だったけど、
    フライトが遅れたおかげでゆっくり食べられた~。