函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【幕末めぐり】<br />幕末が好き、カメラが好きで、今回は函館に向かいました。五稜郭に行ってみたく楽しみにしていました。また一本木関門へ土方歳三さんのお参りにも行きました。参考にしてもらえれば幸いです。<br /><br /><br /><br /><11/26(月)><br /><br />09:25 伊丹空港<br />    ANA 745<br />11:00 函館空港<br />11:30 函館空港<br />    バス<br />12:12 五稜郭<br />    函館奉行所<br />    函館博物館五稜郭分館<br />    タクシー<br />16:00 土方歳三函館記念館<br />    タクシー<br />17:00 北海道坂本龍馬記念館<br />    徒歩<br />18:00 ラビスタ函館ベイ<br /><br /><br /><11/23(月)><br /><br />08:00 ラビスタ函館ベイ<br />    タクシー<br />08:30 一本木関門

【幕末めぐり】 函館編 第1回目

<11/23(月)>

08:00 ラビスタ函館ベイ
08:30 一本木関門

ANAグループ 私鉄 徒歩

五稜郭にやって来ました。

およそ20年ぶりです。
    当時は五稜郭ってなんなのか、何も分かっておらず、
    こういうものなんだ、へ~~。
    で、終わってたはず。

五稜郭タワー 名所・史跡

土方歳三さんが、五稜郭タワーでお出迎え。

五稜郭タワーを上ると、戊辰戦争についての
    説明資料が展示されています。
    また希望すれば、案内係の方がもっと詳しく説明してくれます。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭中央の箱館奉行所内の様子です。

なんだかいつものことになってますが、
    天気が悪く、あいにくの雨で、強烈な寒さで。
    奉行所の外観写真撮ってませんでした。
    私は雨男だったけ??

五稜郭公園 公園・植物園

こちらにも箱館戦争の説明資料がありました。
    この箱館奉行所が完成してそんなに経ってないせいか、
    とてもきれいでした。

できれば、榎本武揚や土方歳三に関する展示品が、
    置かれていれば嬉しいんですけどね。

五稜郭公園 公園・植物園

土方啄木浪漫館に来ました。

タクシーの運転手さんが教えてくれたんですけど、
    ここって、もともと啄木浪漫館だけだったんですね。
    そこに土方館が追加されたんだけど、
    今では土方館目的の観光客の方が多いようです。

土方 啄木浪漫舘 美術館・博物館

ラビスタ函館の美味しい朝食で満足して。
    飛行機で発つ前に。

でもでもやはりあいにくの雨。
    タクシーでやって来ました。
    到着して降りたものの、えっここっ??

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡

雨降る中、折りたたみ傘をさして歩くと、
    あ、ありました。
    お花が供えられています。

東京に生まれ育ち、会津、京都、あちこち転戦し、
    最期はここ函館一本木関門でした。

函館編はこれでおしまい。
    ですが、時間がなくまわれなかったところがあるので、
    第2回を計画中です。

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡