台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />三日目にしてあいにくの雨となりました。<br />雨にも負けず出かけます。

5回目の台湾 三日目

2016/11/23 - 2016/11/23

takao8

takao8さん

最終日。
三日目にしてあいにくの雨となりました。
雨にも負けず出かけます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

サンルート台北最寄り駅です。
    民権西路も近いですが、こちらだと軒伝いに駅までほとんどぬれずにいえます。

三日間お世話になりました。

中山国小駅

台北アリーナ駅到着。
    「小さい巨大な玉子」って、日本人的にはちょっと・・・ですけどね。

台北小巨蛋站

目指すは「秦小姐豆漿店」
    シエンドウジャン、ビンドウジャン、中にお肉のようなのが入った一口サイズのパン。
    しめて60元。

こちらのシエンドウジャンは今まで食べた中で一番、中華料理っぽかった。
    ビンドウジャンも甘みが丁度良くておいしい。

気温が下がったといえ、歩くとほてってきます。

秦小姐豆漿店 地元の料理

名前がよくわからない15元

秦小姐豆漿店 地元の料理

雨にもかかわらず、どんどんお客さんがきます。
    ほとんどの方は持ち帰り。

もじもじしてると注文できないけど、なんとなく順番ができてるので
    勇気をもって前へ進みましょう。

秦小姐豆漿店 地元の料理

朝食一食目終わり。
    次を目指します。

雨はまだまだ降ります。
    雨が降っても、軒のついている道路が多いので助かります。

延吉街をひたすら南下して、広いとおり仁愛路四段に出ました。
    中央分離帯の植栽もあっておしゃれなとおりです。

次は「光復市場素食包子店」。
    光復南路419巷にあるはずなんですけど、ちょっと迷いました。
    巷番号が順序よく並んでいないみたい。

肉なしの野菜まん屋さんです。
    持ち帰りのみで食べるところはないようです。
    雪裡紅素包子 25元。 一階で通じたからよかった・・・

光復市場素食包子店 地元の料理

雨も降って食べるところを求めて、近くの国父記念館へ移動。

ガワがしっかり歯ごたえがあります。
    味付けが濃いわけでもないのに、肉まんを食べているように満足感があります。
    野菜しか入ってないせいか、二、三個はたべられそうです。

中山公園わきの光復南路。
    緑が多くてきれいな道です。

中山公園駐車場入り口。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

台北101がきれいにみえます。
    雲がかかっていました。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

中山公園は普段、地元のおじさま・おばさまたちの朝の運動の場らしいですが、今日は雨のためこの記念館の回廊に移動して太極拳やダンスを思い思いにされていました。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

その日最初の衛兵交代は9時からはじまるとなにかに書いてあったけど
    9時にいったら既に始まっていた。

何度か見たことあるけど、今まで見た中で一番あっさり終わった。
    交代いうより、朝一だから出勤だからか?

国父紀念館 衛兵交代儀式 祭り・イベント

お向かいのビルに台北101が映り込んでいました。

国父記念館駅にて。
    台北のMRTの外観は派手なのがおおいです。
    地下鉄部分が多くて駅に入ってくるときしか見れないから、もったいない気もするけど。

チェックアウトの時間が近づいてきたので、ホテルに向かいます。

国父紀念館駅

さあ後はお土産を買うのみです。

「全聯福利中心」
    こちらでかったものは「お土産編」にまとめました。

ふつーのスーパです。
    中山国小駅近くの「全聯福利中心」はあまり広くありませんが、ぎゅっといろいろなものが詰まっています。

荷物をまとめてチェックアウト。
    三日間お世話になりました。

高鉄の三日間フリーパスが残っていることもあり、
    桃園空港まではMRT、高鉄と連絡バスを乗り継いで向かいます。

台北駅で、今回まだ小籠包を食べていないことに気づきました。
    で、えらんだのがこちらのお店。

お客さんは結構はいっているのに、ホール係は一人だけ。
    案内して、注文きいて、料理だして・・・・
    めちゃめちゃ忙しいせいか、不機嫌そうでした。

微風台北車站 (ブリーズ タイペイ ステーション) 地元の料理

酸辣湯60元。
    予想に反して、結構どろどろ。

マージャン水餃子88元。
    ごまだれのかかった水餃子って初めて食べました。
    おいしかった。
    家でもできそう。

別途サービス料がとられました。

おなかもいっぱいになったので
    台北発12:11の高鉄でまずは桃園駅に向かいます。

桃園駅

高鉄桃園駅について連絡バスに乗るために外に出ると・・・

右手にMRTの駅がありました。

丁度、試験運行の電車も来ました。
    MRT桃園空港までもうすぐ開通(予定)です。

次に来たときにはMRTで一気に台北まで行けるでしょう?!

バス乗り場は行列ができていました。
    日本人はいないようです。

みんな荷物が多いこと、途中高速にのるので必ず座らないといけないこと等々
    があって一度に沢山は乗れないようです。
    12:45頃から並び始めて
    13:08頃3台目でやっと乗れました。

台湾高鐵シャトルバス (桃園国際空港~台湾高鐵桃園駅) バス系

係のひとにここに座って、と示された席はよくよくみると
    日本で言うところのシルバーシート。
    みんな座ってるし、ま、いいか。

空港にて。パンダミルクティー

や!!

子供たちの絵のようです。

台湾のキャラクター?

次こそは夜市を楽しもう

またくるね