鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大阪から直通新幹線で鹿児島へ<br />食べてばかりの旅行となりましたが初鹿児島を満喫しました!<br /><br />1日目 新大阪 ⇒ 鹿児島中央<br />     鹿児島市内観光(磯庭園・桜島・天文館)<br />2日目 南鹿児島観光(開聞岳・西大山駅・いぶすきのたまて箱)<br />    指宿 ⇒ 鹿児島中央 ⇒ 新大阪

ふっこう割で行く、初めての鹿児島2日間

2016/11/08 - 2016/11/09

CONSTAN

CONSTANさん

新大阪から直通新幹線で鹿児島へ
食べてばかりの旅行となりましたが初鹿児島を満喫しました!

1日目 新大阪 ⇒ 鹿児島中央
    鹿児島市内観光(磯庭園・桜島・天文館)
    指宿 ⇒ 鹿児島中央 ⇒ 新大阪

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

直通の新幹線でいざ鹿児島へ

指定席は2列&2列シートで4時間の旅も快適でした

鹿児島に到着。まずは昼食のために天文館へ
    市電のある街は趣があっていいですね

天文館はとってもにぎやかでした

昼食は「熊襲亭」へ
    しゃぶしゃぶと薩摩料理のランチでしたがとってもおいしかったです

熊襲亭 グルメ・レストラン

ランチも利用可、薩摩料理のお店@鹿児島市 by CONSTANさん

この後、レンタカーを借りて鹿児島観光スタート
    まずは桜島のビュースポット磯公園へ

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

庭園の中に世界遺産が! by CONSTANさん

薩摩藩の藩主別邸とあって、立派な庭園や邸宅がならんでます

この磯庭園の名物の1つがこのお餅

しゅうゆ味かみそ味か選択でき、今回はしょうゆ味をチョイス
    300円で6本ぐらいととってもリーズナブル
    味もとってもおいしかったです

鹿児島市内観光を終え、夕食前に一旦ホテルへ
    今回は桜島が一望できるホテルに

アートホテル鹿児島 宿・ホテル

ホテルで休憩後、再び天文館へ
    夕食も兼ねて「むじゃき」に
    デザートでベビー白クマを食べましたが、サイズが全然ベビーじゃないです

この後ホテルへ戻り1日目終了

薩摩鉄板焼 むじゃき グルメ・レストラン

2日目の朝、客室からとても立派な桜島が見え感動

錦江湾に浮かぶフェリーの姿がとても絵になります

このあとホテルで朝食を済ませ、2日目の観光スタート

今日は南薩摩エリアを回ります
    まずは本州最南端の駅「西大山駅」へ

無人でホームがあるだけの駅ですが開聞岳と相まってとっても風情があります

ちなみに電車は数時間に1本のレベルなので車でのアクセスをおすすめします

駅前には南国風の売店が
    駐車場もあり、ちょっとぐらいなら時間はつぶせるかな

西大山をあとにして長崎鼻へ

ここから見る開聞岳はとってもきれいでした

いよいよ旅も終わりに
    指宿駅前でレンタカーは返却
    ここからは電車で新大阪を目指します

今回の旅の目玉の1つが「いぶすきのたまて箱」
    鹿児島に来たならぜひ乗りたい電車です

車内は解放感ある客室で錦江湾や桜島がとてもよく見えました

車内販売もあり、名物のぷりんを購入
    濃厚な味でおいしかったです

旅の最後は、鹿児島中央駅にある鹿児島ラーメンの「ざぼんラーメン」へ

西鹿児島時代からの老舗で、おいしい料理で旅の締めくくることができました

ざぼんラーメン グルメ・レストラン