浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月の東京出張が、たまたま休日(勤労感謝の日)の前日だったため、そのまま東京に泊まって、浅草鷲神社の酉の日に行ってきました。<br /> 朝早く行ったのですが、正直いってこんなに混んでるとは思いませんでした。<br /> また、参拝者の平均年齢がかなり高かったのも驚きでした。若い子は行かないのでしょうか。<br />

2016年11月 浅草鷲神社 酉の日

2016/11/23 - 2016/11/23

VEKI

VEKIさん

スタートは赤羽にある、「ダイワロイネットホテル」です。
    東京出張の際に泊まりました。

チェックインに、自動精算機を使用するのが戸惑いましたが、
    部屋も広く快適でした。

徒歩3分で赤羽駅です

赤羽駅からJR京浜東北線で日暮里駅へ

東口ロータリーへ
    「日暮里・舎人ライナー」が見えます。
    そこから都バス「錦糸町」行きに乗ります。

千束バス停で下車します。

酉の市のポスターが民家に張ってありました。

降りたらすぐに、ちょうちんが見えます。

酉の寺参拝入口と書いてあったので入って見ます。

ここには、あまり参拝者がいませんでした。

熊手ミュージアムがありました。
    ただ、ここは1区画に熊手が飾ってあるだけです。

お寺で、お賽銭をあげて、おまいりします。

右側を見ると、「鷲神社入口」と書いてあります。
    どうもこちらが酉の市の中心らしいです。

進んでみると、熊手店がかたまっている区画がありました。

熊手店舗の位置図です。

両側に熊手の販売店が並んでいます。

江戸川ボートレースの熊手がありました。

さらに進むと神社の御社殿がありましたが、大勢の人が並んでいました。
    そこで、いったん外に出て、改めて鳥居のところにいき、並びました。

神社に参拝した後、近くに一葉記念館があったので、行ってみることにしました。

約5分で到着です。
    ちょうど一葉祭の期間中だったみたいです。

ただ、まだ朝早かったらしく、一葉祭の準備中でした。

記念館の入口です。
    まだ開店していなかったので、前を通っただけでした。

記念館の前の小さな広場に碑がありました。

その後、都バスとJR線で赤羽に戻りました。

せっかく赤羽に泊まったので、ホテルをチェックアウト後、一番街にいきます。

「まるます家」でなまずのから揚げとうな重(亀重)を食べて帰りました。