谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんこが大好きです。<br />*3度の飯よりあんこが好き*です♪<br />でも、秋になると、栗に胸が躍ります♪<br /><br />昨年は、長野県小布施で《朱雀》を頂けましたが、今年は予定が付かず都内で栗を楽しみました。<br /><br />旅行記ではなく、食べ歩き記ですがよろしかったらご覧ください。<br /><br />【昨年の長野県小布施での旅行記】<br />http://4travel.jp/travelogue/11062871

都内de栗さんぽ♪

2016/12/15 - 2016/12/15

旅行記グループ 好きなことばかりの1日♪

satobuさん

あんこが大好きです。
*3度の飯よりあんこが好き*です♪
でも、秋になると、栗に胸が躍ります♪

【昨年の長野県小布施での旅行記】

JRローカル 私鉄 徒歩

【ある日】

今年のモンブランは《ローソン》がスタートです。

和栗のモンブラン 295円(税込)

コンビニスイーツを侮ることなかれ♪

何処を食べても和栗です。
    和栗クリーム、栗ホイップ、土台は濃厚な味のベイクドマロンケーキ。

お手軽で美味しい♪

【ある日】

1年に1度は食べたい《小川軒》のモンブラン。

HPに「小川軒のこだわり」というのがありまして、巴里小川軒は、先代の小川順の教え「材料8割、腕2割」を商品作りのモットーに、最高の食材を厳選し、安全で美味しく、鮮度の高い商品作りを心がけております。
    とあります。

「腕2割」なんて御謙遜ですが、その姿勢が素晴らしいと思うのです。

和栗のモンブラン 650円+税

生栗を蒸し上げて新栗の味と香りをそのまま生かした《モンブラン》!

周りを気にしながら、そっと香りを楽しんでから、写真を撮り、やっと頂きます♪

いつもは予約をしておきますが、今年は早い時間に行く予定をしていたので、予約はしませんでしたが、電話をしておけばお取り置きしてくれます。

●お土産●

栗パイ 400円+税

渋皮の付いた大粒の栗と栗のペーストを、丸ごとパイ生地で包んでいます。

新橋から東京メトロを乗り継いで、門前仲町、深川不動尊へ立ち寄り・・

もう1度、東京メトロに乗りお見舞いに行きました。
    わたしの最近の近場のお散歩の目的は、ここがメインの、ついでの食散歩です。
    まぁ、どちらがメインか分からないくらい良く食べていますが・・(´艸`*)

時間がある暖かい日は、出来ればここで過ごしたいと思っています。

いつもは4時頃には家に帰るのですが、また東京メトロに乗り、飯田橋にある、わたしの大好きな神社のひとつ、東京大神宮にお詣りさせて頂きます。

東京大神宮は『東京のお伊勢さま』として親しまれています。
    「心結び・縁結び・幸結び」良縁に御利益のある神社として、若い女性が多く訪れる神社として知られています。

東京大神宮の境内は、いつも綺麗で、清々しい空気に包まれています。

みどりが気持ちが良くて・・

スズメさんものんびりしてて・・

小さい小川も綺麗で鯉が嬉しそうにしている・・
    と・・
    思う♪

ありがとうございました。
    充分パワーチャージしてお家に帰ります。

ファミリーレストラン《ジョナサン》

渋皮栗のモンブランパフェ 629円+税

【ある日】

東京メトロ千代田線「赤坂」駅より徒歩2分、アンテナショップ《赤坂小布施町》にやって来ました。

日替わりランチを頂きました。
    プラス200円で栗ご飯に変えられます。

日替わりランチ800円+栗ご飯200円=1000円

長野県小布施町《桜井甘精堂》さんの栗おこわです。

そして、こちらでは、小布施町《栗の木テラス》のモンブランが頂けます。

栗の木テラスモンブラン 550円

《栗の木テラス》と《小布施堂》のモンブランがありますが、栗の木テラスのモンブランをチョイス。

ナント・・

11月19日で閉店したそうです。

残念すぎる・・

小布施堂のモンブラン、お持ち帰りすればよかった~。

【ある日】

《京橋千疋屋》 東京駅1番街店で御褒美パフェです。

和栗のパフェ 2160円(税込)

今日は、叔母のお見舞いの帰りです。
    叔母は自宅療養中で、月にたったの1~2度ですがお手伝いに行きます。

自分に甘いので御褒美パフェです♪

【ある日】

東京ミッドタウン・ガレリア地下1階《十五夜米八》のイートインコーナーでランチです。

5種類のランチがあり、おこわも5種類の中から選びます。

西京焼き(銀鮭)+栗おこわ=1338円(税込)

JR日暮里駅西口より徒歩3分

「夕焼けだんだん」と呼ばれる階段でお馴染みの、谷中ぎんざへやって来ました。

お目当ては、こちらの《和栗や》さん。

《和栗や》さんは、茨城県の栗を使用している和栗のスイーツ店です。

行列必至の人気店です。
    11時開店ですが11:10位の到着で、店内はすでに満席でしたが、回転が速く5分位で着席出来ました。
    約1か月ほど前、友人は1時間くらい待ったと言っていました。

和のモンブラン(冬)

注文を受けてからひとつづつ作るというスタイルなので10分くらい待ちます。

和のモンブラン(冬) 10月下旬から4月初旬頃限定

穫れたての栗の美味しさをそのまま生かし、砂糖を加えただけの純栗あん、食感が楽しい揚げ甘露、無添加の栗アイス、茹でたての白玉、栗蜜をかけて頂きます。

中はこんな感じです。
    (綺麗に撮れなかったけど、食べかけではないので許してください)

お口の中に栗の風味が広がって幸せになります~
    美味しかったです♪

そして、この和栗やさんのスタッフさんが、皆さん、可愛らしくて親切で、聞いたことにニコニコ答えてくれる気持ちのいいお店でした。
    ありがとうございました。

猫の街、谷中でネコ探しです。

いました~
    1匹目のネコちゃん (=^・^=)

完全に獲物を捕らえています ^^

【谷中七福ネコ】って、ご存知ですか?

谷中ぎんざでは、7匹のネコ (=^・^=) ちゃんが、お迎えしてくれますよ ^^

おっ ^^ お揃いで・・
    2匹近くにいてくれて嬉しい v(=^・^=) (=^・^=)v

4匹目のネコちゃん (=^・^=)

5匹目のネコちゃん (=^・^=) は、この子でいいのかな??

可愛そうに、しっぽにけがをしていて、お店の中から、そっと外を伺っていました。

残念ながら、6匹目、7匹目のネコちゃん (=^・^=) 発見できず・・
    何回か往復したのですが見つからず・・

7匹見つけられると幸せになる ♪ と云ううわさがあるので、またゆっくり来たいと思います。

谷中《和栗や》さんの、いわまの焼き栗。 100g950円

【番外・栗菓子】

谷中《和栗や》さんの、栗大福。

渋皮煮の煮汁入りの求肥で、栗と砂糖だけで炊いた栗餡を包んでいます。

栗大福 断面図

100%栗です。
    とっても美味しかった。
    でも・・
    380円もする~!

《赤坂小布施町》 栗あん饅頭

栗あん饅頭 断面図

《たねや》 栗饅頭

栗饅頭 断面図

【番外・栗菓子】

かもめの玉子 秋限定 栗

マロンクリームでコーティングされた玉子

かもめの玉子 栗 断面図

【番外・栗菓子】

浅草《龍昇帝・西むら》の栗むし羊かん

東京都瑞穂町《榎本屋》の栗どら焼き

《榎本屋》の『うでっこき 栗どら焼き』

『うでっこき』は、『腕によりをかけて』という意味だそうです。

しっとりした皮生地で、甘さ控えめの小倉あん、渋皮付きの栗を丸ごと1粒包んであります。
    めっっっちゃ美味しくて、今のところ、わたしの1番好きな栗どら焼きです。

そして、季節は、秋から冬へ・・バトンタッチです。

わたしの大好きなあんこ、たい焼きくんの季節です。

谷中ぎんざの帰り道《根津のたいやき》を買いました。
    ナント30分待ち!
    並んだ甲斐があり、とっても美味しく頂きました。

最後まで見て頂きありがとうございました。

少し早くなりますが、本年もお世話になりありがとうございました。
    来年もよろしくお願い致します。

皆様、風邪など引かず元気に新しい年をお迎えください。(*^-^*)

• たらよろさん 2017/02/01 00:11:12
    くり散歩楽しい〜
    こんばんは、satobuさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

栗って、和にも様にも合って、
    デザートにもご飯にもなって、万能の食材ですよねー
    でも、やっぱり甘味で頂く栗が好き☆
    栗羊羹も良いけれど、マロングラッセも良いけれど、
    あーどら焼きも捨てがたい。
    栗といえば、栗きんとん最高!!!
    でも、やっぱり王様はモンブランです♪

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

satobu

satobuさん からの返信 2017/02/04 15:50:47
    RE: くり散歩楽しい〜
    たらよろさま

いつも旅行記を読んでくれて、コメントも頂き有り難うございます。

あんこが大好きで・・栗も好きで・・
    イヤイヤ・・
    甘いものが全部大好きなんです^^

あの、栗どら、本当に美味しいのですが、なかなか行かない場所にあり、友人に頼むには重いのでそんなには頼めない・・
    なので、余計に恋しい・・
    そんな感じです・笑

いつも、3月に旦那さんと長野へスキーへ行くのですが(わたしは温泉です^^)
    いつも帰り道に、寄り道を楽しみながら帰ってくるのですが、今年は小布施によって栗ご飯が食べたいな・・と静かにアピールしていこうと思っています・笑

では、たらよろさんも風邪など引きませんように。

• しゃけさん 2017/01/21 16:59:18
    栗栗栗!
    satobuさん
    こんにちは!この旅行記には黙って帰れなかったです!笑
    私も栗大好きなので、たまらないわ、この記事!
    去年は小布施町に行けなかったので同じく都内で栗巡りしてました。
    伊勢丹新宿店の小布施堂は行かれましたか?
    朱雀モンブランが買えますよ。
    本場の朱雀、モンブラン朱雀に次ぐ新しい和栗モンブランです。
    3月までらしいですよ。
    しゃけ

satobu

satobuさん からの返信 2017/01/29 14:52:08
    RE: 栗栗栗!
    しゃけさま

伊勢丹新宿の小布施堂は、1度だけ行ってみましたが売り切れていました〜
    3月までに食べられるといいけど、、、
    開店と同時に行って持ち歩くのはムリかな〜

しゃけさんは食べましたか?

お口の中が栗になって来ました・笑

satobu
  • thierryさん 2017/01/10 01:38:55
    遅くなりましたが・・・
    satobuさん、こんばんは。

新年おめでとうございます。
    年末年始はポルトガルへ行っていたので、ご挨拶が遅れてしまいました(^-^;
    完全なる時差ボケで、この時間に目がすっかり冴えてしまってます・・・

昨年は私の拙い旅行記をたくさん見て頂いてありがとうございました!
    そして、たくさん美味しい物が詰まった楽しい旅行記をありがとうございました!

本年もよろしくお願い致します。

お引越しなされたのですね。
    埼玉の美味しい物も楽しみにしています。

私も栗が大好きなんですが、satobuさんの栗巡りを見たら
    栗好きを宣言するのが恥ずかしいくらいです(^-^;
    とっても充実した栗さんぽですね♪
    今年の秋はsatobuさんのこの旅行記をそっくり真似したいくらいです!

秋が訪れるのが楽しみです(^^♪

thierry

satobu

satobuさん からの返信 2017/01/15 13:29:15
    RE: 遅くなりましたが・・・
    thierryさま

書き込みありがとうございます。
    わたしこそ、すっかり遅くなってしまいましたが、
    本年もよろしくお願い致します。

いつも食べてばかりの旅行記を見て頂いて、本当に嬉しいです。
    あんこが大好きですが、秋は栗ですね。
    甘い物全体が好きで、わたしも栗好き宣言するのは、ちょっと恥ずかしいのです^_^;

年末年始、ポルトガルだったんですね。
    行った事のない国なので(行った事のある国の方が断然少ないです^_^;)旅行記、楽しみにしていますね。

では、今年も楽しく交流させて下さい^^

satobu
  • ecchanさん 2016/12/22 19:48:17
    栗づくし
    satobuさん、こんばんは。

satobuさんにこんなにも愛されて、幸せ溢れる食べっぷりに
    「栗」も本望だと思います(笑)

私が知っててスグ食べられるのはローソンだけです〜
    ちょっとお高いモンブランよりチーズケーキやロールケーキを
    買ってしまいますが・・・次はモンブラン買いたくなりました。

テレビでよく紹介されている「東京大神宮」も一度行ってみたいです。

これからは、お引越しされた埼玉県のお店も開拓されるのでしょうね。

4トラでは仲良くしていただき、嬉しいメッセージも沢山いただいて
    凄く励みになっています。本当にありがとうございます。
    これからも長ーいご交流どうぞよろしくお願いいたします。

来年もsatobuさんの素敵な旅行記を楽しみにしています。

叔母さまが一日も早くお元気になられますように!
    satobuさんも体調にお気をつけて、良いお年をお迎えくださいね。

ecchanより

satobu

satobuさん からの返信 2016/12/25 23:01:33
    RE: 栗づくし
    ecchanさま

いつも食べてばかりの旅行記を見に来てくれて有り難うございます。
    相変わらず、よく食べています^^
    少し前は、沢山歩いて・・食べていたのですが、最近は歩くのが少なくなってきました。
    来年は、健康で美味しく食べるために、もう少し歩こうと思いました^^

「東京大神宮」、是非一度足をお運びください。
    小さい神社ですが、空気が違います^^
    ときどき、赤福もちを振舞っています。
    (以前は無料でしたが、現在は「お気持ちを・・」と言われるみたいですが・・)

わたしも、4トラで仲良くさせて頂き感謝しています。
    いつも楽しい旅行記を拝見させて頂き、旅行記から伝わるecchanさんのお人柄を学びたいと思っています。
    憧れの人です。(´艸`*)

叔母の事も気にかけて頂きありがとうございます。

来年も楽しく交流させて下さい^^

新しい年が、ecchanさんにとって素敵な年になりますように☆彡

satobu
  • picotabiさん 2016/12/19 14:22:39
    引越しされたのですね
    楽しませていただきました。
    私は栗大福と焼き栗がいいなぁ。
    ジョナサンの渋皮栗のパフェも美味しそう(><)

今年は大きな変化があったのですね。もう落ち着かれてるのでしょうか。
    埼玉の美味しいレポートも楽しみにしてます!

satobu

satobuさん からの返信 2016/12/25 15:25:33
    RE: 引越しされたのですね
    picotabiさま

コメントありがとうございます。

今年は、大掃除に手を抜けるのでラッキーです^^
    そんなに生活は変わりませんが、美味しいものを求めてウロウロしたいと思います^^

あの栗大福、少し高かったけど、栗あんが、栗そのものって感じでとっても美味しかったです。焼き栗も大粒で美味しかったですよ^^

いつも食べてばかりの旅行記を見に来てくれてありがとうございました。

picotabiさんにとって、新しい年も素敵な年になりますように☆彡

• うふふ♪♪さん 2016/12/19 00:28:36
    素晴らしい!!!
    satobuさま♪♪

こんばんは♪
    うふふ♪♪です♪

素晴らしい!!!
    素晴らしい旅行記です!!
    どの写真にも食いついてしまいました!

次に東京に行ったら、行きたいお店が山と増えてしまったではないですか!!

あ〜、栗ご飯食べたい〜。
    栗おこわ、食べたい〜。

巴里 小川軒さんは絶対に行きたい〜☆☆
    (私、洋食屋さんの方かと思いました。洋菓子屋さんなんですね。)
    モンブラン(←Aちゃんの好物です。でも、持って帰れない・・最終日に買う??・・)
    もいいけれど、
    レーズンサンドにも惹かれます〜💕💕
    レーズンサンド、苦手だったのに「ビブリア古書堂シリーズ」を読んで、
    一遍に好きになってしまいました・笑。
    超単純なうふふ♪♪
    (ヒロインの美女の好物なのです♪ 舞台は鎌倉ですが、そこのお店も小川軒さんだったような・・)

和栗のパフェ、すごい迫力! 栗パイもすごい〜☆
    コンビニエンストアのスイーツまでチェックされているなんて、さすがsatobuさん!!

栗大福に栗あん饅頭の断面がすごいです☆☆
    たねやのお饅頭も捨てがたい〜・・

ラストのたい焼き!!
    たい焼き、大好きです♪♪
    〆にたい焼きが来たのが、なんだか嬉しかったです♪♪

あぁ・・
    夢見心地になる素敵な旅行記をありがとうございます💕💕💕
    今日はおいしいお菓子の夢を見れそう・・♪♪

来年も食べ歩きの旅行記、楽しみにしてますネ!!
    satobuさまは風邪など引かぬよう、ご家族皆さま、穏やかな年末年始をお迎え下さい♪
    今年は大変お世話になりました♪
    来年も宜しくお願い致します♪♪

うふふ♪♪

satobu

satobuさん からの返信 2016/12/25 15:16:57
    RE: 素晴らしい!!!
    うふふ♪♪さま

コメントを頂きありがとうございます。

いつも食べてばかりの旅行記を見に来てくれて有り難う〜♪

小川軒ですが・・
    新橋・目黒・代官山・御茶ノ水・鎌倉にあります。
    でも、繋がりはよくわかりません。  ゴメンナサイ<m(__)m>
    洋食は御茶ノ水で頂けるようです。

わたしの食べたモンブランは、新橋です。
    季節限定なので気をつけてくださいね。(秋です)
    予約できるので、Aちゃんにも是非持って帰ってあげて下さいね^^

関東で栗と云えば、長野県小布施です。
    「桜井甘精堂」さんですよぉ〜〜^^
    小布施に行って、栗ご飯が食べたいです^^

わたしも、うふふ♪♪ちゃんの美味しい旅行記を見せて頂いてありがとうございました。
    来年もよろしくお願い致します。

新しい年が、うふふ♪♪ちゃんにとって素敵な年になりますように♪♪

sarobu
  • rikakoさん 2016/12/18 22:28:15
    いいですね〜マロンオンパレード
    こんばんは♪

栗のスイーツオンパレード、参りました
    私も食べたくなりましたよ!(^^)!
    今は栗おこわのお口になっていますが…(笑)
    そう言えば私は栗を今年あまり食べてなかったかも
    アッ!岐阜県の川上屋の栗きんとんはいただいたかな〜

でも東京はいろいろお店があって羨ましいですよね
    私の好きな千疋屋にも栗のパフェがあるのですか?(期間限定かな)
    タイミング合えば是非頂きたいかな〜

今年はいろいろと絡んでいただき有難うございました
    それと楽しい旅行記ありがとうございます
    次の旅行記は来年なのかな

どうか、来年も引き続き、宜しくお願い致しますね
    satobuさんにとって来年も良い年となることを祈念いたします

rikako

satobu

satobuさん からの返信 2016/12/25 14:47:24
    RE: いいですね〜マロンオンパレード
    rikakoさま。

こちらこそ、楽しい旅行記をありがとうございました。
    いつもPCの前で、ゲラゲラ笑いながら楽しんでいましたが、コメントを出しあえる仲になれて、とっても嬉しいです(*^-^*)

甘いものが大好きで、食べてばかりの旅行記にお付き合い下さいまして有り難うございました。

千疋屋の栗パフェは秋限定です。
    季節ごとに色々楽しめるけど、お高いので、御褒美パフェとして、時々しか行かれませんが、また違う季節のもアップ出来れば・・と思います^^

そうそう・・
    rikakoさんの旅行記、「おすすめ旅行記」で紹介され、「注目のトラベラー」さんにも選ばれていました^^
    本当に楽しい旅行記、わたしの目は確かでした(^^)/

こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。
    新しい年が、rikakoさんにとって素敵な年になりますように☆

satobu
  • あーななちゃんさん 2016/12/18 16:15:04
    くり三昧!
    satobuさん こんにちは。
    栗さんぽ美味しそう〜(*´∀`)♪
    私も栗が大好きです。

コンビニスイーツって、思いのほか美味しいんですよね。私も大好き。
    千疋屋さんも美味しそう〜。見ているだけでたまりません。

私も東京メトロが好きです。
    実は今、半蔵門線に乗ってる最中なんですよ(*´∀`)♪でも、永田町から大手町に向かうのに、上り下りを間違えて渋谷まで行ってしまい、折り返しているとこです((((;゜Д゜)))私ったら方向音痴なので、こういうことはよくあるので想定内です。カナシイ。

私も栗を食べたくなっちゃいました。

ご入院されている方が、早く元気になりますように。
    あーなな。

satobu

satobuさん からの返信 2016/12/18 16:38:29
    RE: くり三昧!
    あーななちゃんへ

早速見に来てくれて、コメントも頂いてありがとうございます。

栗、美味しいよね^^

相変わらずの、食ブログですが、読んで頂き感謝♪です。

わたしも、方向音痴なんです。
    まず、地下鉄は、地上に出てから、1度冷静になって、右に行くか左に行くか考えます。
    でも、東京メトロ、便利です。ほとんどデパート直結だもんね^^

師走の街はキラキラしていて楽しいよね。
    お家に帰るまで気を付けてね^^

親戚の人のことも気遣ってくれてありがとうございます。
    わたしも、1日も早く元気になって♪と願うばかりです。

では〜またね。

satobuさんのトラベラーページ