支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日5組しか泊まれないという「第一寶亭留グループ」の支笏湖翠山亭倶楽部に予約を入れたのは2か月前。大人の隠れ家、自慢の創作イタリアン料理、行き届いたサービスなどと考えただけでウキウキする。当日は天気も良くて、支笏湖も輝いていた。そして、ホテルの施設も料理も完全に独り占めで過ごした贅沢な(?)ショートトリップになったのでした(苦笑)。

北海道支笏湖~1泊5組限定のオーベルジュを独り占め! 支笏湖翠山亭倶楽部にまったりと滞在してみた!

2016/11/25 - 2016/11/26

旅行記グループ ホテルステイ

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

今回の旅行の始まりは札幌駅北口です。
    団体バス乗り場から13時30分発の名湯ライナー(有料500円)で支笏湖に向かいました。バスはほぼ満席でテンションが上がります。
    他の行き方は、JRで千歳駅まで行き(840円)、ホテルの無料送迎バス(要予約)かタクシーになります。

札幌駅

16時過ぎの支笏湖。
    屈指の透明度を誇る湖と風不死岳(ふっぷしだけ)が美しい!
    その分、寒さは半端なし。

支笏湖 自然・景勝地

右には恵庭岳。明日もいい天気になりそう。

さあ、ホテルに向かいましょう。

雨ノ日と夕やけ 宿・ホテル

あくまでもお料理が目当ての方にお勧めです。 by メープルandショコラさん

ホテルのロビー兼ラウンジです。シックでカッコいい!
    でも、ウエルカム・ティーはなかった、残念。

手前のベンチは、将棋盤になっているんですよ。すてき~!

ラウンジのテーブルには、コーヒーやお茶が用意されています。
    ただし、飲めるのは9時から21時まででアルコールはなし、残念。

私の部屋は102号室で、地下1階にあります。
    この階段・廊下に冷気がたまって寒いんです(苦笑)

ドアを開けます。
    どんなおしゃれな部屋でしょう、わくわく。

「・・・狭い!?」
    一人なのでダブルルームを選びましたが、全然普通の部屋です。
    この部屋にカップルが泊まるとのことですが・・・本当に?て感じです。

ジャグジーバスは大きいし、洗い場も広い。
    でも、すっごく冷えている!

アメニティー類はひと揃いありました、ホッ。
    鏡はきれいに磨かれていて、湯気で曇ることはなかったです。
    左奥にトイレがあります。

最大の楽しみのディナーは18時からにしました。
    「?」
    他のテーブルの上にはカトラリー類がありません。なぜ?

まずは、かぼちゃのポタージュ。
    すべての料理が、地元産または北海道産の食材を使っています。
    給仕の方が丁寧に料理の説明をしてくれるのですが、ほとんど覚えられませんでした(苦笑)。お品書きが欲しかったです。

何とかの魚のスモーク、脂がのっていました。
    野菜がとても美味しい。

トリュフペーストが乗ったカルボナーラ。
    お味は、まったりとして濃かった。

鮭の高級ブランド「銀聖」を軽くあぶったもの。あさりの出汁が利いていて美味しかったけど、塩辛い。

美瑛牛のほほ肉赤ワイン煮。
    添えられている野菜がとても美味しい!

デザート3種。全体的に味が濃い。
    美味しいんですけどね。

最後にコーヒーをいただきました。
    私が食事している約90分間、とうとう誰もお客さんが来ませんでした。
    なんと、今夜の宿泊者は私ただ一人なのでした!
    私だけのために、シェフが腕を振るってくれたのです!

こんなに素敵なのに、今夜のお客は私一人・・・。
    寂しすぎる!

このホテルには温泉がありません。
    温泉に入りたいときは、近くの本館「翠山亭」まで送迎車を出してもらえます。ただし、フロントスタッフは一人しかいないので、叶わないこともあるそうです。徒歩3分くらいで行けますが、この時期は寒さで風邪をひくでしょう。

私は、部屋のジャグジーバスで温まりました。

翌朝、予想通りいい天気になりました。マイナス10度超えですが。

肌に刺すような冷たい風を受けながら、湖畔を散歩します。
    雪をかぶった樽前山もくっきりきれい。

8時、ディナーと同じ席で朝食です。
    まずはオレンジジュースをいただきます。

サラダ。本当に野菜が美味しい!
    量も多くて朝から元気が出ます。

トマトベースのスープ、これが一番美味しかった。

ふっくらトロリのオムレツ。

デザートのヨーグルトと紅茶で、ごちそうさまでした。
    満腹、満足です。

もうここまで来たら、わがままを言ってしまえ!ということで、他の部屋を全部見せていただきました。

一番広い101号室。

バスルームも広くて使いやすそう。

103号室。こちらもなかなか快適そう。

こちらは緑色のバスルーム。

104号室。ここも広くてカッコいい。左の奥にベッドルームがあります。

105号室、一番この部屋が素敵だった!

隣にベッドルームがあって・・・

丸いジャグジーバスがおしゃれ!

ラウンジから玄関ホールを見たところ。本当に誰もいない。

今回シーズンオフということで1泊18,500円(税別)で泊まりました。
    考えてみると、私しかお客がいないのであれば、追加料金でも取って、他の部屋を勧めることもできたのではないでしょうか?
    さほど金額に差がないのであれば105号室に泊りたかった! 非常に残念です。

フロントスタッフとシェフの2人に見送られ、11時発の無料送迎車で千歳駅に向かい、JRで札幌駅へ戻りました。

一人旅は気が楽でぜんぜん寂しいとは思わないのですが、今回だけは寂しい気持ちになりました(苦笑)
    北海道のホテル・旅館は暖房が利きすぎているものですが、このホテルの部屋はうすら寒かったというのも寂しさを倍増させたように思います。
    たまたまだったのでしょうか? 時期が悪かったのでしょうか?
    お客が一人きりって・・・こんなこともあるんですね(笑)

なんとなく甘いものが食べたくて、札幌ステラプレイスのカフェ・モロゾフでマロンパフェを食べて、この旅行の〆としました。

写真の枚数が多くなりましたが、見ていただきありがとうございました。

ホテルステイ