グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!初海外です。(出張だけど)<br /><br />往復ともビジネスクラスです。仕事で…っていうところが複雑ですが、まあビジネスに乗せてもらえるだけありがたいのかな。<br /><br />仕事の合間に、ちゃっかり観光しております。<br />嫌がる私をほとんど無理やり海外に連れて来た上司が、ちゃんと観光案内をしてくれました。ほとんどおまかせです。王道っぽい感じですが、まあまあグアムのいいところは満喫したかな?<br /><br />でも、どうせ来るならやっぱりプライベートで…。<br />グアムには、思ったよりも日本語が溢れていました。

パシフィックスターリゾート&リッツカールトン大阪【出張/ビジネスクラス/クラブフロア/ロウリーズプライムリブ】

2016/11/19 - 2016/11/26

NAMMY

NAMMYさん

祝!初海外です。(出張だけど)

仕事の合間に、ちゃっかり観光しております。

でも、どうせ来るならやっぱりプライベートで…。
グアムには、思ったよりも日本語が溢れていました。

グアム空港を出た瞬間から、蒸し暑いのなんの。

ホテルまでは車ですぐ。
    部屋がとんでもなくカビ臭くて、この時点でちょっと鬱になっていましたが、窓からの景色だけは素敵!

沖縄にも行ったことのない私には、これがはじめてのマリンブルー。ほんとにこんな海があるんだー!って感じ。ちょっと感動しました。

夜中うるさくて眠れなかったのですが、どうやら修学旅行の団体にぶつかってしまったようです。結局、ほとんどの日程、ありとあらゆる場所で、日本の修学旅行生の団体と出会うことになりました。

グアムなんかで、ちゃんと「修学」になるのか?というおばちゃんの素朴な疑問…(笑)

ほんとうにいろんなところにいましたよ。何校も同じ時期にグアムに修学旅行に来るものなんですね。

ホテルのロビーが広々としていて、なかなか良かったです。
    でも蒸し暑かったな~。

客層はといえば、日本人・韓国人がとても多かった。それ以外は、ほとんど軍人の宿泊客ばかり。グアムで訓練があったのでしょうか。そのうちのいくらかは、会話から察するに日本の米軍基地から来たようでした。

ロビーから窓越しにこんな景色が見えます。

海がきれい~♪

ロビー全景。

ロビーにはウォーターサーバーが二つ置いてありました。普通のお水と、チェリーっぽい赤い飲み物。普通のお水のほうが美味しかったです。

上司を待つあいだに、ちょっとプールに出てみます。

暑いですが、この日は風が吹いていて、思った以上に我慢できる暑さでした。
    砂浜の白さと、透きとおる海の碧に、何度も感動!

南国って感じ~♪
    まあ仕事なので、マリンスポーツも何も出来ませんが…。

現地の人たちが、すぐ声をかけてきます。
    フレンドリーね。南の国特有の、底抜けの明るさがあります。

少し前に雨が降ったせいか、虹が出ていました。

この出張のあいだに、3度ほど虹を見ました。ハッピ~♪

日本で天気を調べていたときは、あまり良くない予報ばかりが出ていましたが、2度ほどスコールに遭っただけで、あとはほとんと気持ちよく晴れていました。

空と海の美しさが目にしみます。
    日本に早く帰りたい…という気持ちと、グアムいいな!という気持ちがせめぎあっています(笑)

沖縄やグアム・ハワイにハマる人の気持ちが少しだけ分かりつつあります。

何度かプールサイドのデイベッドで寝転がってゆっくりしました。
    ロビーにいるより、やや涼しくて気持ち良かったかな。

夕方は蚊が多くて難儀しました。

何人かの観光客が泳いでいるのが見えます。

よけいなものが存在しない、シンプルな美しさ。

部屋からの景色は何度見ても良かったです。

とにかくカビ臭かったお部屋ですが、何日も生活するうちに少しずつ臭いが取れてきました。

眼下に見下ろせるプールは、どうやらお隣のホテルのもののようですが、上から眺めていると、明るい音楽ががんがん流れて、とても楽しそう。

次はプライベートでぜひ来たいものです。

ホテルがいっぱい。
    向こうのホテルのベランダにいる人と、手を振りあえる距離です。

クソきたねーテラスの椅子(口汚い!)

座れないよこんな椅子!(笑)

ベッドはダブルですが、いつもどおり私は隅っこで眠ります。
    カビ臭いわりに、ベッドは気持ち良くてよく眠れました。

けっこう広々と部屋を使うことが出来ます。
    臭いと湿気さえ気にしなければ、まあまあ満足のいくお部屋でしたが、臭いと湿気が気にならない…なんてこと、あるわけないんだよねえ。

湿気とカビ臭さが(何回言うんや)気になって、布製の椅子には座れませんでした。

チップのために別分けにしておいたチップが、日に日に湿っていく感じがして…。気のせいかな?(笑)

危惧していたほど、日焼けしませんでした。

日焼け止めを2本も持っていったのに(笑)
    ビビりすぎ…。

1日だけフリーの日があったので、イルカウォッチングに連れていってもらいました。地名も何も分からないので、とにかく上司に連れられていくだけ。

が、このイルカウォッチングが良かった~♪

ビーチまで車で向かいます。

ホテル前のビーチよりも、さらにきれい。日本から3時間でこんなところに来れるなら、いいよね。

ビーチからちょっと歩いて、バスに乗り込みます。

バスのガイドさんは現地の人ですが、よほど日本人観光客が多いのか、まず日本語でしゃべりはじめます。

あまりにも自然に日本語が聞こえてくるので、一瞬どこにいるのか分からなくなるくらい。

日本ではまず乗ることのないような、おんぼろバス。
    でも海外だから、我慢できます。しかも唯一のフリー日なので、テンションが上がっている(笑)

まさかの充電器忘れ(日本に)…のため、少しずつ写真が減っていきますが、とりあえず撮っているぶんだけぎりぎり載せておこう。

ビーチからわりと長いことバスに揺られ、イルカウォッチングの船が出る港まで行きます。その道中の風景が、なんだかとっても「外国」。

港に着きました。

爽やかな暑さです。

思っていたよりも小さな船で行くんだなあ。

小さな船は揺れるから怖いんだけど…。
    とりあえず、フレンドリーなインストラクター?クルー?とハイタッチをして、船に乗り込みます。とにかくテンションが高いです。

海の色がやっぱり違いすぎる!
    はじめて見る海の色です。

嘘みたい。

救命具の説明を受けて、乗船名簿に名前を書いたら出発です。

軽快な音楽がずっと流れていました。
    イルカ逃げないの?って思ったけど、イルカは好奇心の強い生き物だというから、別にそんな心配ないのかな。

ひゃー、きれい。

ここらへんで船はスピードを落として、イルカを探します。
    どの程度の確率でイルカを見られるのか分からなかったけど…

見れましたー♪

これくらいの群れがゆったりジャンプしながら泳いでいくのを、4度ほど。
    いちばん近くで見られた瞬間があったのですが、残念ながら撮り逃しました。

でも何度もイルカが見られたので良かったです。
    何隻か、イルカウォッチングらしい船が同じエリアにいました。

2時間ほど、この離れ小島みたいなのの周辺にいたのかな。

これは何?
    と訊いたら、「魚の餌だよ」と。

デモンストレーション!と言いながら、魚釣りのやり方を教えてくれます。

イルカウォッチングだけでなく、バナナボート・シュノーケリング・魚釣りがパックで付いているのだそうです。

水着持って来てて良かった!(笑)

こんなペイントにも心弾みます。

海の色が少し変わってきました。
    エメラルドグリーン!

そろそろ飛びこみたくて仕方がなくなってきた。

海!って感じ。

陸地はこんな感じ。

この日は1度もスコールに遭いませんでした。

写真はありませんが、2対1でインストラクターがシュノーケリングを教えてくれました。なんだか手厚いプランだったな~。

ビーチに帰って来て、そのままさらに観光!

上司は、この日にすべての観光を詰め込んだようです。

恋人岬。

フーン…。

ほんとうは太平洋戦争の資料館?みたいなところに行きたかったんだけど。

アプガン砦。
    ここは良かった!

遠くまで見晴るかすことが出来て、風も爽やか。

やっぱり晴れているから、とてもきれいに見えます。
    これが曇っていたり、雨だったりすると、ちょっと残念ですよね。

天候にはずいぶん恵まれていたのかな。

ラッテストーン。

…フーン…。

特にコメントもなく…(笑)

スペイン広場。

白が映えてきれいでした。

これ何だったんだろう。

なんとなく心惹かれるフォルムの建物でした。恋人岬あたりから、韓国人ツアー客とずっと道程が一緒(笑)

教会がありました。

青空には白が映えるなあ、としみじみ。

マリア像があります。

我ながら、なかなか良い1枚だと思うんだけど。

これで観光はおしまい。

あとの日程はすべて仕事で埋まってしまっていました。
    まあでも、あの海の色が見られただけでもじゅうぶんですね。
    マイクロネシアモールで少しだけ買い物をする時間もあったし。

というわけで、6日間(実質5日間)のお仕事を終えて、帰国の途についたのでした。

顔と顔をあわせれば、私の拙劣な英語でもじゅうぶん通じるし、確かにグアムは行きやすい場所だなと。
    また機会があれば、プライベートで挑戦したいと思います。

海外出張が嫌すぎた私は、出国の直前にまさかのリッツ予約(笑)

関空から直接スーツケースをひっぱって、突入です。
    家に帰ったら、介護もあるし片付けもあるし、とにかくそれまでにワンクッション入れないと!と思って。

大きなクリスマスツリー。
    もうどこもクリスマスムード全開ですね。グアムもブラックフライデーを目前にして、色々なところでクリスマス仕様になっていたし。

夏ぶりです。

今日はほとんどステイ目的というより、海外で疲れた体を休めるだけが目的。
    アフタヌーンティーも運んでもらいましたが、ほとんど食べられませんでした。

グアムでは、体調不良を恐れて健全にサラダばかり食べていた私。
    関空からの帰りがけに、まっすぐお寿司を食べに行って調子に乗って食べ過ぎました。

ここらへんでカメラの充電残量が5%に(笑)

もうすぐ改装してしまうクラブラウンジ。
    なんとなく寂しい気がします。

遅めのチェックインでしたが、空いていました。

なぜか上司もついてくる(笑)

ドリンクは、「ほうじ茶にジャムを混ぜたもの」。ほ、ほうじ茶?
    空耳かなと思ってあえて聞き流したけど、飲んでみたらほんとうにほうじ茶の味がしました。

斬新ですが、私にはあまり…。

いつもならあまり撮らないライオン氏。

しっくり手に馴染む鍵。

今日は35階です。

王道イタリアンフルーツ。

さっそくベッドにダイブ!

もちろん上司とは別部屋ですよ(笑)

今日はちゃんとジノリのカップでした。
    よしよし。テンション上がるぞ。

で、このあたりで充電残量3%。

夕食は結局、イブニングカクテルのあとで海鮮あんかけ焼きそばをルームサービスで。朝食も元気におなかいっぱい食べました。

やはり白米と味噌汁は無敵だな~!

お昼はKと待ち合わせしてロウリーズプライムリブのランチへ。

前回に来たときは、あまりの体調不良でほとんど味も分からず、食べられなかったので、リベンジです。

…のくせに、リッツで朝食を食べすぎたのか、お腹がけっこう…(笑)

この数日、ひたすら野菜を食べまくっていたせいか、口が野菜仕様に。
    かなり野菜でお腹が膨れたような気がします。

冷製かぼちゃスープ。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 545円/日~

グアムの料金プランを見る