台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾です。食に期待しつつ、取りあえず台湾を知ってみようという旅行です。<br />3泊4日と言いながら余裕のある日は二日間、この期間で台湾を知り、楽しむ計画ということで、現地ツアーを主に組み入れてみました。<br /><br />(1)1日目   成田から桃園空港 ホテル到着 京県楼で夕食<br />(2)2日目午前 行天宮→総統府→中正記念堂→お茶セミナー→中華春梅子<br />(3)2日目午後 足揉みマッサージ→故宮博物院→忠烈司→県泰豊→士林市場<br />(4)3日目午前 台北101<br />(5)3日目午後 九分<br />(6)4日目   ホテル 桃園空港ラウンジ→成田 機構

初めての台湾(1) 定番コースで楽しむ台北  取りあえず小籠包を!

2016/11/20 - 2016/11/23

(6)4日目   ホテル 桃園空港ラウンジ→成田 機構

高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

京成成田空港第1ターミナルに到着

何か雰囲気が違うと思ったら第1ターミナルは初めてかも

成田空港第2ターミナル 空港

4トラベルで予約したルータを引き取ります ルータ無しで旅は不可です

説明のお姉さん 早口で声が小さくて、その上マスクしていてほとんど説明が聞き取れませんが、問題が生じるような装置でもないのでそのままOK
    ただ使用経験あるかないかくらい聞いてほしかったな
    サービスマニュアルに問題あるかも

キャセイパシフィク航空は初めてです
    友人たちがキャセイで他国を回り、台湾で合流するので帰り一緒の機にするため合せました

乗客の大部分が台湾の方のよう  ANAばかり乗っていると周囲が日本人が当たり前ですが他国の航空会社だったと改めて認識

隣のお二人は台湾の方、日本旅行の帰りのよう  親切だったがとても無愛想だった 警戒されたかな

LCC系の飛行機がどんどん飛んでいきます

グアーと飛び立ちました 気持ちいいです

私の家が見えるかなーと  全く反対方面で見れるわけないし

千葉上空 ゴルフ場たくさん 山岳コースのようなので多分自分はプレイしたことがないコースですね 楽なとこしかしないので

おつまみ ピーナツでした ぽりぽり美味しい

ビール、ワイン飲み放題 エコノミーもそうなんでしたか? 国際線のエコノミー久しぶりなので戸惑ってしまいました

ランチはチキンかパスタ チキンを選択し正解かも ご飯を崩してチキンと合わせて食べるととても美味しかった

CAさん一生懸命動いています ANAとかより余裕がないように見える 気のせいか?

食事後の下げも時間がかかり過ぎのような  これも気のせいか

向かい風強く不安定 揺れが少し強い ジェットコースターはなかったが子供の滑り台滑った感じで降下

ビデオはターザンを見ました 帰りはシンゴジラに期待

台北上空 天気予報通り雨 海外は晴れ男のはずだが今回は厳しいか

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

降下していきます 晴れてたら最高なのに

土砂降りの中ランディング

キャセイ航空、あまりいいイメージがありませんでしたが、結構良いじゃありませんか  日本人CAさんも気が利いて親切、台湾クルーも日本語話せて丁寧、気持ちが良かった

出口に向かいますよー

この屋根が桃園空港のシンボルかな 東洋の建物のイメージか

バゲッジクレイム 香港経由で来る友人とここで待ち合わせ

私が遅いはずだが先に着いてしまった

仲間は預けた物が見当たらないということで、時間かかったようです

雨でもあるのでタクシーで行きます

タイとかと違って信頼感があります

運ちゃん 雨の中高速道路ぶっ飛ばします ちょつと怖

小一時間のったか

ホテル玄関到着 タクシー代日本円で4000円くらい 安くていいです

80室くらいの小ぶりのホテルです スタッフが飛び出してきて荷物運んでくれます

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

静かに落ち着いて過ごせるホテルです by ひなさん

ホテル内とてもきれいです

8階のエレベーター前

入り口前 こじんまりしてるが上品感あり

ホテルはサンワン・レジデンス 金太郎みたいな子供がシンボルのよう

翌日ツアーガイドさんはサンワンビジネスと読んでいたので聞いたらビジネスホテルと言うイメージらしい 確かにファミリイというよりビジネスマン向けホテルですね

明日の天気予報とサービスクッキーがベットの上に

クッキー、カリカリして美味しい

果物サービス お飾りにしたまま食べませんでした

ペットボトルサービス

冷蔵庫とおせんべいは引き出しの下に  中のものは有料です

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

静かに落ち着いて過ごせるホテルです by ひなさん

洗面台

排水の調整スイッチ探すのに苦労   蛇口の裏側に着いていると後日気づく

洗面セット 木箱に詰められクッキーのよう

右がシャワー、左が浴槽 こんな浴槽初めてです

シャワー室 お湯ガンガンでて問題なし

何かと思ったら湯船でした お湯が結構入りゆったりできます

蓋が自動で開くトイレ  自分の家にも付けたかったが高くて辞めたやつ

便利だがそば通ると勝手に開いて、あとで勝手にしまる音が少し気になる

日本のメーカー商品そのまま 日本語表示です

夕食に行きましょう

ホテルの前の通りは中山駅から近い南京東路です
    林新公園の脇を通って中華料理店の京県楼に向かいます

林森北路をてくてく歩きます 7,8分で着く予定

雨は小雨になりました

夜道ですがまだネオンも灯っていて怖さはありません

お目当ての 京県楼(チンティンロウ)に到着
    小籠包が美味しいとの評判です。

京鼎楼 中華

台湾初中華 by ひなさん

地下一階に案内されました。
    混んでるかとおもいきや、7テーブルくらいのうち3テーブル空いてました。

取りあえずビールを頼んでみようということで、1本台湾ビールを

いけます!飲みやすい 軽そうです

即追加です

おつまみと思いあさりのニンニク醤油づけを

んー だめかな・・  身がべちょべちょし過ぎて好みでない

友人たちも残す

少籠包メニュー 観光客向けのお店は皆日本語表記ですね 行ったところは全部そうでした

ウーロン茶小籠包

期待の小籠包だが・・  美味しいが少し温くインパクトがない

美味しい・・とは思います が
    ワーという盛り上がりがないな  なんだろう

お店の雰囲気もあるかもしれない 冷たい感じのフロアーで店員も忙しそうで愛そうもそんなにいいわけでもないし

空心菜炒め   美味しいです

紹興酒を頼みました

15年物と言うことで 良い味してます

美味しい食べ方テキストもあります

仲間は空港ラウンジや機内で食してきてお腹いっぱい風ですが
    私は関係ありませんのでエビチャーハン注文

美味しいです 仲間も美味しいと食べました ただエビが潰れててぷりぷり感がないです。こういう料理なんでしょうか? それだけが残念。

麺も試してみようと言うことで二品を

ワンタン麺 さっぱり あっさりスープ

肉麺? 麺が美味しい

私達が一番長居したようです

その間のお客はすべて日本人と思う

食べた食べた 満腹満腹 ホテルに帰るべか

なんかのお店

スウイーツ  試してみたいが仲間が許さず

露店で夜なかにこんなものも販売中

台湾はバイクの多い国と認識 車は日本車ばかり

台湾は自動車メーカーがなかったような ??

何かのお店

戻り道 酔ってるせいかきれい

世界中どこでもあるMAC

金太郎のサインが点いているのが我がホテル

雨やんで明日に期待感が高まります

お風呂にジャーとお湯を入れて、ハード日程の明日に備えますか

バブも持ってきたし