千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再訪が11ヶ月ぶりになってしまった千葉市動物公園。<br />前回は去年2015年12月で、まだ小さかったゆうちゃん・ゆいちゃんの成長ぶりは楽しみでしたが、実はそれより楽しみだったのは、1つ上のお兄ちゃんのメイタくんでした!<br /><br />メイタくんは、いまは屋内と半屋内の2面の展示場で単独展示です。<br />以前、お母さんのメイメイちゃんと同居していたやんちゃ盛りのときや、2つ年上の双子のお姉ちゃんのまいちゃん・みいちゃんと同居していたときの方が、いろんなシーンが見られて、見応えがずっとあったのは確かです。<br />でも、いまだに女の子説がひそかにささやかれている、というのが納得できるメイタくんの可愛らしさに、私はめろめろ@<br />本日、千葉市動物公園を訪れることにした一番の目的は、まもなく九州の福岡の大牟田市動物園にお嫁に行ってしまうまいちゃんのお別れ会と、まいちゃんが妹のみいちゃんと一緒にいる姿の見納めでしたが、朝一番に訪れたおかげで、写真を撮りにくい屋内展示場でも、メイタくんが寝起きだったのか、動きがのんびりしていたときの姿を、まだ来園者が少ないうちに写真に収めることができました@<br />まだまだやんちゃな年頃のメイタくん、せかせか動き出したら、いまの屋内展示場では、その可愛らしさを写真に収めることはとてもできません。<br />千葉市動物公園のレッサーパンダといえば、有名な風太くん目当ての来園者も多いのですが、メイタくんの可愛らしさは、風太くん目当ての来園者たちにも絶賛されていました。<br />とりわけ、13時半からのリンゴタイムで、ガラスに張り付いたリンゴを上手にとって、たっちしたまま食べるメイタくんの姿には、ギャラリーから黄色い声が上がりっ放しで、絶大の人気でした@<br />もうこうなったら、ガラスへの映り込みと多少のピンぼけも覚悟で写真を撮らないわけにはいきませんでした@<br /><br />でも、風太くんの可愛らしさも、11ヶ月ぶりに見たら威力炸裂でした。<br />どこかすっきりした和風な顔の風太くん。今回は、けっこう活動的な姿を見ることができました。<br /><br />ゆうちゃん・ゆいちゃんは、今年は繁殖お休みのメイメイ・ママと一緒に過ごしいましたが、そろそろお年頃の姉妹は、1年前と違って、もうお母さんとあまり絡まず、ちょっと残念でした。<br />飼育員さんいわく、女の子の姉妹はおとなしく、姉妹同士も絡まなくなるのが早いようです。<br />でも、ゆうちゃん・ゆいちゃんは、お互いに毛づくろいし合う姿を見せてくれました。<br />それにリンゴタイムに、やんちゃで活動的な妹のゆうちゃんの方が、飼育員さんに飛びついていました。<br />源太くんやまいちゃんがやっていた飼育員さんの肩乗りを、ゆうちゃんが引き継いでいきそうです。<br /><br />源太くんも、今回は前よりも活動的な姿が見られました。<br />13時半からの定例のおやつタイムも、15時半からのエキストラのおやつタイムのどちらでも、本日はやる気満々で、丸太の上で上手に立ったし、飼育員さんの肩に飛び乗っていました。<br />去年、何度か見られたリンゴタイムの源太くんは、なぜかベテランの担当者さん相手に限ってやる気を見せず、やぐらに居座ったまま、食べさせてもらっていました。<br />今回は同じベテラン担当者さん相手だったのですが、源ちゃん、なにかスイッチが入ったみたいに元気でした。<br />源ちゃんが活躍するときはそんなものではなく、やぐらのポールのてっぺんで立ち姿を披露することもあるようです。<br />でも今回は、どちらかというとメイタくんとゆうちゃん・ゆいちゃん、それから本日の主役のまいちゃんたちに時間をかけてしまったからか、そこまでは目撃できませんでした。<br /><br />ちなみに、本日は、もうすぐお嫁に行ってしまうまいちゃんを長く披露するために、ここのところ、まい・みい姉妹と交代展示だったクウタ・パパは展示がお休みになってしまって、会えませんでした。<br />まいちゃん・みいちゃんはクウタ・パパがお休みな代わりに、久しぶりに朝から展示場に出ていたのですが、どちらも午前中はほとんど寝ていました。<br />飼育員さんもその姿を見て、バックヤードにいるときもあの子たちは午前中寝てることが多かったんだけど、外に出しても寝ちゃうねーと言っていました(苦笑)。<br /><br />それからさらに残念だったのは、リンゴタイムのときに早めに最前列を確保できても、いい場所取りの予測はことごとく外れてしまったこと。<br />ゆうちゃん・ゆいちゃん・メイメイ・ママは、まだいいシャッターチャンスが得られたのですが、せっかく立ち姿を見せてくれた風太くんのときは残念ながら後ろ姿ばっかりになってしまったし、飼育員さんに肩乗りしてくれた源ちゃんは、リンゴを食べている最中、私からずっとそっぽ向いていました(苦笑)。<br />なまじ最前列を確保したため、最中に移動はできず、本日、リンゴタイムが2回もあったのに。<br />行楽日和だったこともあって、リンゴタイムはたくさんお客さんが集まっていたので、仕方がありません。<br />これが、私がもっと背が高くて2列目以降からでも人々の頭上から撮れるなら、場所移動ができたろうなぁと思ったりしましたが、たぶん、隣の芝生が青く見えているだけでしょう。<br />これまでこのメンバーのいろんなリンゴタイムを見ることができたし、また見る機会はあるはずです。<br />だから、立とうとして丸太に上るまでの風太くんや後ろ向きの立ち姿、よだれだれだれでリンゴを食べる風太くん、肩乗り源ちゃんが私に対してはそっぽ向いていても、それはそれで面白いと思えてきました。<br /><br /><まいちゃんのお別れ会に参加したくて訪れた通算11度目の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)レッサーパンダのまいちゃんのお別れ会の飼育員さんのレクチャーと妹のみいちゃんの方がたくさんもらっていたリンゴのプレゼント<br />■(2)レッサーパンダ特集:超可愛いメイタくんに夢中!~まいちゃんお嫁入り前の楓太くん一族総勢9頭だけど、クウタ・パパはお休み<br />□(3)珍しく回れたモンキーゾーンや、千葉市動物公園でははじめてのライオンたち他、小動物ゾーン・草原ゾーン・鳥類ゾーンの動物たち<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />https://www.city.chiba.jp/zoo/index.html<br /><br /><タイムメモ><br />07:00頃 家を出る<br />08:47 JR武蔵野線 海浜幕張駅到着<br />08:50 JR京葉線快速・蘇我行きに乗換え<br />08:58 千葉みなと駅到着<br />09:02 千葉モノレール動物公園行きに乗換え<br />09:18 動物公園駅に到着<br />09:30 開園と同時に千葉市動物公園に入園<br />09:35-10:40 レッサーパンダ<br />10:45-10:50 メッセージカードに記入<br />11:00-11:30 まいちゃんお別れ会のレクチャー<br />11:35-12:00 お別れ会の特別リンゴタイム<br />12:00-12:25 休憩<br />12:35-13:05 モンキーゾーン<br />13:10-14:15 レッサーパンダ<br />(13:30-14:15 定例の食事タイム)<br />14:20-15:10 森のレストランでおそめのランチ休憩<br />15:10-15:25 小動物ゾーン&ライオン<br />15:30-16:10 レッサーパンダの臨時リンゴタイム<br />(メイタくんだけリンゴタイムなし)<br />16:10-16:25 草原ゾーン&鳥類ゾーン<br />16:30 動物公園を出る<br />19:00頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

お嫁入りするまいちゃんのお別れ会に出たくて千葉市動物公園へ(2)レッサーパンダ特集:超可愛いメイタくんに夢中!~まいちゃんお嫁入り前の楓太くん一族総勢9頭だけど、クウタ・パパはお休み

2016/11/13 - 2016/11/13

まみ

まみさん

再訪が11ヶ月ぶりになってしまった千葉市動物公園。

源太くんも、今回は前よりも活動的な姿が見られました。

千葉市動物公園の公式サイト

11:35-12:00 お別れ会の特別リンゴタイム
12:00-12:25 休憩
12:35-13:05 モンキーゾーン
13:10-14:15 レッサーパンダ
(13:30-14:15 定例の食事タイム)
14:20-15:10 森のレストランでおそめのランチ休憩
15:10-15:25 小動物ゾーン&ライオン
15:30-16:10 レッサーパンダの臨時リンゴタイム
(メイタくんだけリンゴタイムなし)
16:10-16:25 草原ゾーン&鳥類ゾーン
16:30 動物公園を出る
19:00頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

JRローカル 私鉄

2016年11月13日現在、総勢9頭いた千葉市動物公園のレッサーパンダの風太くん一家

このあと11月17日に、まいちゃんが福岡の大牟田市動物園にお嫁に行きました。

まい・みい姉妹最後の数日だったため、本日は展示お休みだったクウタ・パパのプロフィール

2008年6月27日生まれ、現在8才の、絶賛男盛り?
    おすわりたっちの可愛い立ち姿を今度はぜひ見せてね!

千葉市動物公園から他園にお婿・お嫁に行った風太くんの子供や孫たち

この中で風美ちゃんと風花ちゃんには会ったことがないです。

2015年7月に亡くなった風太くんの奥さんのチイチイちゃん

レッサーパンダは繁殖のときだけ一緒になり、つがいにはならないのですが、風太くんとチイチイさんは千葉市動物公園では長らく夫婦のように同居していました。
    チイチイちゃん、まだまだ長生きできると思ったのに、残念です。

いまは風太くんが独身生活を送っている屋外展示場

風太くんのプロフィール

2003年7月5日生まれ、ただいま13才。
    曾々孫もいる大黒柱。

朝一番の散策中に会えた風太くん

風太くんのしっぽは短めでピン!

なので、おしり姿も幼く見えたりします@

ギャラリーの前でおなかを見せて、かきかき

どこかやんちゃさを残した、かわいいおじいちゃん風太くん@

2面ある屋内展示場の右側と、この写真の外の半屋外展示場にいたのは、メイタくん

メイタくんのプロフィール

2014年6月28日生まれ、ただいま2才。やんちゃ盛りの男の子。
    女の子と見まごう可愛らしさで、私はめろめろ。

くりくりおめめのメイタくんの横顔

朝一番は屋内のやぐらの上でまったり

朝の毛づくろいタイムのメイタくん

• びっくりまなこに見えるメイタくんは、これがふだんのお顔@

びっくりまなこに見えるメイタくんは、これがふだんのお顔@

まだちょっと眠たげだったメイタくん

• あくびをするときの舌は、とびっきり長い@

あくびをするときの舌は、とびっきり長い@

かきかき中のメイタくんのアップ

だんだんと目が覚めてきたかんじ?

かきかき中は気持ち良いのか、ちょっぴりドヤ顔に見えるかも

さあて、そろそろ下りようかなってかんじのメイタくん

まずはお水をしっかり飲んで

このあたりまでのメイタくんは、見学者が他にほとんどいなかったこともあり、カメラをガラスにぴったりつけて撮影できたので、映り込みのない写真が撮れました。

半屋外展示場に出たメイタくん

長いしっぽを見せつけながら、笹ごはんタイムへ

時々、食事中に散策を入れて

ぽやんとした顔はちょっとだけ大人っぽいかな

今度はこっち向いて笹ごはん@

美味しそうに食べるメイタくんのほんのり笑顔

胸きゅんなメイタくんのお食事姿@

一番広い屋外展示場にいたのは、メイメイ・ママイと、ゆうちゃん・ゆいちゃん姉妹

本日私が見ていた限り、メイメイちゃんもゆうちゃん・ゆいちゃんもだいぶおとなしかったです。
    あるいは、リンゴタイム以外で、スイッチが入って活動的だった時があっても、居合わせなかっただけかもしれません。

妹のゆいちゃんのプロフィール

2015年6月28日生まれ、ただいま1才。
    姉のゆうちゃんよりも時々しかめっつらに見えるこの子は、おてんばさん。

姉のゆうちゃんのプロフィール

ゆいちゃんとは双子なので、同じく2015年6月28日生まれ、ただいま1才。
    本日は、お姉ちゃんらしく(?)、ゆうちゃんの方がおとなしかったように思います。

メイメイちゃんママのプロフィール

2007年6月28日生まれ、ただいま9才。
    多摩動物公園でも出産し、千葉市動物公園でも出産しているベテラン母さん。
    育児疲れしていないか心配ですが、娘たちはだいぶ大人になったので、少しはラクになったかしら。
    また招き猫ポーズでリンゴを食べる姿が見たいです。

母子3頭の朝の位置関係

樹上の高いところに好んでいたのは、妹のゆうちゃん、それより下にいたのは、メイメイちゃんママ

本日の姉のゆうちゃんは東屋にいる方が多かったかも

樹上の毛づくろい母子

美しいしっぽをダブルで披露。

東屋でくつろぐ姉妹

上が妹のゆうちゃん、下が姉のゆいちゃんだったと思います。たぶん。

• バレリーナのように足を伸ばして<br /><br />たぶん妹のゆいちゃんの方。<br />双子は以前よりもどんどん似てきたので、判別が難しくなってきました。

バレリーナのように足を伸ばして

たぶん妹のゆいちゃんの方。

お股の毛づくろい中のゆいちゃんと、彼方を見つめるゆうちゃん

姉のゆうちゃんの方が表情やわらかいかな

ゆいちゃんの毛づくろいをしてあげるゆうちゃん

今度はゆうちゃんの毛づくろいをしてあげるゆいちゃん

しかし、姉妹で毛づくろいのしあいっ子が見られるのは1~2才の頃が多くて、それより大人になると、あまりやらないように思えます。
    まい・めい姉妹を見ていて、そう思いましたが、早計かな。

毛づろい中のポーズはななか面白い

毛づくろい中、ふと視線をくれた姉のゆうちゃん

手を宙に浮かせた毛づくろいポーズ

りんごタイムを待ちわびる姉妹のツーショット

手前が妹のゆいちゃん、奥が姉のゆうちゃんです。

すました顔して毛づくろいを再開した姉のゆうちゃん

13時半、お待ちかねのおやつタイムは、まずは母子から

お立ち台の上で姉妹そろって、たっちしたりして待ち構えていました。

りんごを手の甲に乗せたゆうちゃん

メイメイちゃんママは上からりんごをもらう

今日は立たずに、丸まって食べるメイメイちゃん

• メイメイちゃん嬉しそう@<br /><br />ゆうちゃん・ゆいちゃん姉妹がりんごを食べるのがとっても速いので、メイメイちゃんは少し離れたところでリンゴをもらってマイペースで食べることができていました。<br />

メイメイちゃん嬉しそう@

お転婆ゆいちゃん、飼育員さんにがっしりしがみつく

皿の中のリンゴを覗く

よこせ~な腕がチョー可愛い@

後方にて、飼育員さんに食べさせてもらったゆいちゃん

おかわりをもらったメイメイちゃん

しっかりリンゴをつかんだ手つきが可愛いです。

• メイメイちゃんってば、お口のまわりがよだれ@

メイメイちゃんってば、お口のまわりがよだれ@

リンゴを待ち構える姉妹は並んでたっち

横向きでしかとらえらなかったのが残念!

飼育員さんに飛びついたのは……

てっきり妹のゆいちゃんかと思っていましたが、写真を見ると、姉のゆうちゃんに思えてきました。

• ぴょーんと飛び移るのに成功@

ぴょーんと飛び移るのに成功@

肩乗りしたゆうちゃんのアップ

嬉しそうにリンゴを食べるゆうちゃん

飼育員さんに眉間をちょんされる妹のゆいちゃん

またまた飼育員さんに飛び移ったのは、どちらかな

今度はたぶん妹のゆいちゃん。

おやつタイムの2番手は風太くん

• 風太くんってば、よだれだれだれ@<br /><br />表紙候補でした。<br />風太くんは、リンゴにつられて立ち姿を見せてくれたのですが、飼育員さんの影になってしまったので、写真を撮るのは無理でした(苦笑)。<br />でも、この風太くんのよだれだれだれ顔がばっちり写真に撮れたことは満足@<br />

風太くんってば、よだれだれだれ@

表紙候補でした。

リンゴタイムのときしか見学できなかった源太くんの展示場

向かって一番左。
    源太くんは、あのやぐらの柱のてっぺんで2足直立しちゃうというんですから、すばらしいバランス感覚です。

源太くんのプロフィール

2012年7月3日、ただいま4才。
    絶賛お年頃で婚活中。
    でも、双子の風菜ちゃんや、妹のまいちゃんの方が先に相手が見つかりました。

バランス良く立ち上がった源太くんの後ろ姿

リンゴをもらったら、最初はいったん、やぐらで食べて

「ん? なになに? おかわりが欲しいの?」by 飼育員さん

アイスみたいにリンゴをぺろぺろなめてから食べていた源太くん

肩乗り源太くん、リンゴに夢中@

ラストはメイタくん

屋内展示場のレッサーパンダにリンゴをあげるときだけ、飼育員さんの解説がありません。
    リンゴタイムには見学者がたくさん集まるので、映り込みも避けられず、ピントも甘い写真が多いですが、あしからず。

飼育員さんがあちこちに置いていったリンゴを探し当て、ご機嫌で食べるメイタくん

ガラスに張り付いたリンゴを食べる姿のチョー可愛いこと!

リンゴを見つけて嬉しそうなメイタくんのチョー可愛いこと!

• 嬉しさを噛みしめながらリンゴを食べるメイタくん!

嬉しさを噛みしめながらリンゴを食べるメイタくん!

• 極上の笑顔を浮かべたメイタくん@<br /><br />表紙候補でした。<br />

極上の笑顔を浮かべたメイタくん@

表紙候補でした。

ガラスに張り付いたリンゴを食べるときは、上手にたっちしていたメイタくん

やぐらに隠されたリンゴを探すメイタくん

ぽろっと落とした食べかけを見つけたメイタくん

15時半からの2度目のリンゴタイム

メイメイちゃん(向かって左)とゆうちゃん(右)です。
    最初の母子のときは、いいアングルで見られました。

なぜか、なかなか下りて来なかった妹のゆいちゃん

「リンゴちょーだい、ちょーだい」

立ち姿で伸ばされた両手が短くって、チョー可愛いです。
    これはゆいちゃんの後ろ姿だったと思います。

飼育員さんからリンゴを受け取る姉のゆうちゃん

ゆいちゃんは、お立ち台でスタンバイし

またまた飼育員さんに向かってジャーンプ!

自分でお皿からリンゴを取ろうとしちゃうゆいちゃん

風太くんは、この丸太の上でスタンバイしようと……

風太くんは、ちょっと猫背気味ながらも、この丸太の絵できれいな立ち姿を見せてくれたのですが、今度もアングルの予測が外れ、風太くんが立った姿を写真に収めることはできませんでした。

丸太の上で、リンゴに手を伸ばす風太くん

風太くんは左利きのようです。

小屋の前に移動して食べる風太くん

食後の毛づくろいで、色っぽい姿の風太くん@

源ちゃんは、右手をおひざに乗せてリンゴを食べる

肩乗り源ちゃん、リンゴをじっと見る

なぜか、あっち向いて食べる源太くん

千葉市動物公園に通い慣れたファンは分かっているのか、あっち向いた源ちゃんを正面から見られる位置は、早くから満席でした(苦笑)。

ラストはメイタくんと思いきや……

飼育員さんが奥で片付けをしていましたが、メイタくんにリンゴをあげる様子はありませんでした。
    ガラスに張り付いたリンゴを食べる可愛いメイタくんをもう一度見たかったのですが、残念でした。

がっかりなメイタくん

きっと夕食でたくさんもらえるよ、メイタくん!

「お嫁入りするまいちゃんのお別れ会に出たくて千葉市動物公園へ(3)珍しく回れたモンキーゾーンや、千葉市動物公園でははじめてのライオンたち他、小動物ゾーン・草原ゾーン・鳥類ゾーンの動物たち」へとつづく。