プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロヴディフ観光 二日目。<br /><br />予定では今日『バチコヴォ僧院』と『アセン要塞』を訪れるつもりだったが、朝から雨が降っていたので翌日に延期。<br />昼過ぎまで部屋でのんびり過ごし、雨が上がってから外出。<br /><br />スローペースで教会を巡り、夜の旧市街を散策する。<br /><br /><br /><br />【旅程】<br />□10/03 出国 <br />□10/04 イスタンブール泊<br />□10/05 車中泊<br />□10/06 オフリド泊<br />□10/07 オフリド泊<br />□10/08 スコピエ泊<br />□10/09 スコピエ泊<br />□10/10 ニシュ泊<br />□10/11 ニシュ泊<br />□10/12 ソフィア泊<br />□10/13 コプリフシティツァ泊<br />□10/14 コプリフシティツァ泊<br />□10/15 コプリフシティツァ泊<br />□10/16 プロヴディフ泊<br />■10/17 プロヴディフ泊<br />□10/18 車中泊<br />□10/19 ブルサ泊<br />□10/20 ブルサ泊<br />□10/21 イスタンブール泊<br />□10/22 機内泊<br />□10/23 仁川空港泊<br />□10/24 帰国<br /><br /><br />為替レート:1Lv≒61円

2016秋08 ブルガリア(プロヴディフ2)

2016/10/17 - 2016/10/17

小心者

小心者さん

プロヴディフ観光 二日目。

昼過ぎまで部屋でのんびり過ごし、雨が上がってから外出。

スローペースで教会を巡り、夜の旧市街を散策する。

【旅程】
□10/24 帰国

為替レート:1Lv≒61円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

朝食は1階レストランでのビュフェ。

パンを一枚トースターに入れたが、焼けるまでに忘却。
    スタッフの女性の「おい、このパン誰のじゃ!」という声で
    「はっ! わしのじゃ」と思い出したが、もう満腹なので目を逸らし続けた。
    ごめんなさい。

ちゃんと入れてくれたエスプレッソがとても美味しかった。

昨日の帰りに見た廃墟が気になって仕方ないので、『イヴァン・ヴァゾフ通り』を歩いて中央広場へと向かう。

渡り廊下で繋がった2つのとても大きな建物が、両方とも「がらんどう」になっている。

フェンスでがっちり囲まれ、近づけない。
    回り込んでみてもダメだった。

中央広場に到着。

噴水の向こうは『ラマダ・トリモンテリウム』。
    せっかく『外国人旅行者』なので、トイレを拝借したり、100%ひやかしで料金を尋ねたりしてみたいところだが、あからさまに貧乏くさいので勇気が出なかった。

ヨーロッパに来ると、どうしてもちょっと緊張する。

自由公園に面したモニュメントには献花。

中央広場の脇にいくつかのニュースのパネルがあり、その中の一つに、あの建物の火事の様子が報じられていた。

期せずして、あの巨大な建物が廃墟になった謎が解けた。

謎の鳩使いのおじさん。

そういえば、猿沢の池でもこんな人を見かけたな。

とりあえず『Afreddo』でジェラートを。
    ヘーゼルナッツとマスカルポーネ。

今日は寒いので身体が芯から冷え切ったけど、どちらもとっても美味しい!

『Ancient Odeon』

蔦まるけの古い建物。

ここはレストラン。

一見新しそうに見えるが、窓枠などから歴史が感じられる。

あの教会に行きたいのだが、車道の中央に柵があって渡れない。
    まぁ、柵がなくても怖くて渡れないけど。

ので、トラカルト文化センターのある地下道を通って渡ることになる。

地下道出口のタイル装飾が素敵。

鐘楼の十字架がよく見えるので、いかに私といえども迷わない。

『Catholic Cathedral Sv.LYUDVIG』

なにやら斬新な雰囲気のキリスト像。

そして、何か足りない『法王像』。

…杖、どこ行った?

『16時OPEN』とのことなので、中には入れなかった。

教会そば、草ぼうぼうの空き地。

鉄筋の入ったコンクリート柱も見えるが、古そうな石積みもある。
    遺跡?

またトラカルト文化センターの地下道を通って戻る。

ローマ時代の石畳に映るネオン。
    これ、たまに見かけるけど、とてもきれいで毎回見とれてしまう。

道路が思いっきり冠水しているが、車は容赦なく突っ込んで来てスリル満点。
    車が来ないことを念入りに確認して、傍らを素早く走り抜ける。

『聖マリーナ教会』

木製の鐘楼が素敵

教会から見える『P・LOVE・DIV』の文字。

回廊の天井にはフレスコ画がびっしり。

修復されたのか色鮮やか。

こちらは正面のものと比べるとずいぶん色褪せている。

『ノアの箱舟』の絵。

もはや何の絵か判別できないところも。

でもこういうものの方が好きだ。

ここは『劇場跡』の下にあたり、劇場への入口もある(閉ざされているが)。

『ジュマヤ・ジャーミヤ』のミナレット。

昨日は中に入れなかったので、張り切って入ってみたが…

中は無人。しかも真っ暗。

出てきたら『入場不可』の札が立てられた。

モスクの横のカフェ。
    トルコっぽいランプが美しい。

カパナ地区へと続く通り。

雑貨店のポスターが秀逸。

よく見かける壁面アート。

今日は『聖処女教会』前の分岐を左に行ってみる。

美しい壁面アートに飾られた建物。
    やわらかな色遣いが素敵だ。

その前のベンチには画家の銅像。

塀には、タイルや貝殻・石などを使ったモザイク作品。

坂が多くて大変だが、旧市街の散策はとても楽しい。

揃ってどこかへと向かう猫三匹。

『City Gallery of Fine Arts』

絵に覆われた塀

看板からしてかっこええ!

ここも庭は自由に入れる。

何気に素敵なアート作品が点在している。

アーティスティックなベンチとか。

さすがギャラリーの庭だ。

こちらも素敵な壁面アート。

それにしても、曇り空の今日はとても寒いなぁ…

『ボヤジエフの家』

庭には ボヤジエフ本人の彫像。

…ごめんなさい。ちょっと怖いです。

最も美しかった、自然の壁面アート。

すごく素敵で、しばらく見とれていた。

1832年に建てられた『聖コンスタンティン・エレナ教会』の裏門。

昨日はここに物乞いの人がいて写真が撮れなかった。

古そうな石板が並ぶ。

内部での撮影は禁止。

けっこうデコボコした石畳の坂道。
    何度か足首が「ぐぎっ」となった。

エレナ教会の塔を振り返る。

この眺めが気に入り、同じような写真を何枚も撮った。

さりげなく猫がいる。

昨日とは打って変わって、見渡す限り誰もいない『ネベット・テペ』。

無人の丘で一人景色を眺める。
    こういう時間が大好きだ。

暗くなるまでまだ少し時間がある(し、寒い)ので、ネベットテペ入口のレストラン『RAHAT TEPE』へ。

凄まじい量のカヴァルマに思わず吹き出す。
    (10Lv位)

でも、野菜そのものの味が楽しめ、とても美味しかった。

『聖ネデリャ教会』の鐘楼。

門が閉まっていて、中には入れず。

カメラを向けたら寄って来た。かわいい!

街灯がともり、更に雰囲気がUP。

街灯に照らされた廃屋。

『ヒサル・カピヤ』もライトアップ。

まるで夢の中のように美しい。

劇場跡もライトアップ。
    『ナイトツアー』らしきグループと一緒に見学。

聖処女教会の鐘楼が浮かび上がる。

夜の旧市街はことのほか情緒があり、本当に美しかった。

ジュマヤ・ジャーミヤもライトアップ。

競技場跡はクールなライトアップ。

ここからホテルまでは1キロくらい。
    夜も危険な感じはなく、噴水のライトアップなども楽しみながら帰還。

翌日の朝食。

昨日はまぁまぁ混んでいたレストランも、今日は閑散としている。
    おかげで、昨日は無かった温料理(卵やソーセージ)もあるし、パンの種類も多い。

今日は焼いたパンをちゃんと取ってきたよ!

遠出する予定なのでガッツリいっとこう!

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る