宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父のお墓参りに姉家族と行ってきました。久しぶりの家族そろっての外出、日帰りだけどちょっとだけ観光しようと大谷資料館にも行ってきました。

お墓参りとプチ観光で大谷資料館

2016/11/13 - 2016/11/13

kakokako

kakokakoさん

東北自動車道のPAで黒蜜バニラソフトと栃木で有名なレモン牛乳を購入。何度も宇都宮には行っていますが、レモン牛乳を買ったことがありませんでした。初めて買ってみたけれど、、、うちの家族はみんな苦手でした~。

都賀西方パーキングエリア 道の駅

姉一家と合流し無事にお墓参りをすませた後は我が家恒例の御茶呂での食事。

総勢9名だったので予約をして行ったら個室を用意してくれていました。お店全体がレトロで素敵です。

他にメニューもありますが、、、やっぱりこのお店の名物海老フライ定食を食べなくちゃ。

今回は日帰りであまり時間がなく、、、でもせっかくだからどこかに寄っていこうと大谷資料館へ。
    紅葉の季節できれい。

大谷資料館 美術館・博物館

真っ赤です

昔採石場で使われていたトラックが置いてありました。

入り口近くにおしゃれなお店とカフェもあります。

大谷石を使って作られた鉢やキャンドル立てなど

いよいよ大谷石地下採掘場跡へ

まずは階段を下りて行きます。

地下にこんな広い空間が出現しました。

地下空間は一年中8度くらいだそう。でも思ったよりは寒く感じませんでした。

壁の空間に突然出現した人形に娘とびっくりしちゃいました。

所々にオブジェもあります。

色々な色に変わるライトが壁を照らしていて幻想的な空間。

モデルを若い子に変えて、、、

たくさんのドラマや映画、プロモーションビデオが撮影されているとのこと。
    紹介パネルがたくさん並んでます。

戦時中は陸軍の地下倉庫として、また中島飛行機の戦闘機[疾風]の機体工場として利用されていたそう。

神殿跡のような雰囲気、、、

こちらは教会のよう
    非公開でみることはできませんでしたが、本当にこの地下空間に教会もあり、結婚式ができるそうです。

一階には昔採掘で使われた道具などを展示してあるコーナーもあります。

ミニチュアの大谷石でできた家

地下空間の見学を終え出てきたらもう真っ暗になっていました。翌日はスーパームーン。当日は雨でみられませんでしたが、一日前にとても大きなきれいなお月様をみることができました。

帰りは佐野PAあたりで休憩して栃木のお土産を買おうと思っていたけれど大渋滞で入ることもできず、、、やっと並ばずに入れたのが羽生PA。
    知らずに入りましたがなんだか面白い所じゃなーい、と家族で大興奮。
    あとで調べたら鬼平犯科帳の世界観を表したPAとのこと。

羽生パーキングエリア(上り) はにゅうの里 グルメ・レストラン

中も江戸の雰囲気が漂います。

江戸の屋台を再現したお土産処

今日買ったもの。
    大谷石の鉢。
    今流行の多肉植物を育てる予定、、

毎回買います。正詞の餃子。30個入りで千円。冷凍です。オリジナルのたれもたっぷりついてきます。いつもはお店で食べてもくるのですが今回は持ち帰りのみ。日曜日のせいかたくさんの人がお店の外まで並んでました。

餃子専門店 正嗣 鶴田店 グルメ・レストラン

姉が宇都宮駅で買ってきてくれたチーズケーキ

羽生PAでも栃木のお土産を買うことができました。

羽生PAで大好きなくず餅を発見してしまったので、、、。

久しぶりに家族そろってプチ旅行ができ有意義な一日になりました。