八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年友人ご夫妻をゴールデンウィークにお連れしたら、車は渋滞なし、観光地も空いてるし<br />えらく感動して気に入ってしまったようで、今年も八丈島に来ることになりました。<br />確かに世の中ゴールデンウィークといったこととは無縁の八丈島。<br /><br />仲良しのワイルルのママともたっぷりお話できたし<br />のんびりゆっくり休日を過ごしました。<br /><br />羽田⇔八丈島 ANA便<br />宿泊:ロッジワイルル<br />

昨年に引き続き友人ご夫妻とともに連休でも空いている渋滞しらずの八丈島へ

2016/05/03 - 2016/05/05

nana

nanaさん

仲良しのワイルルのママともたっぷりお話できたし
のんびりゆっくり休日を過ごしました。

羽田⇔八丈島 ANA便
宿泊:ロッジワイルル

レンタカー ANAグループ

八丈便はこの日は沖止めなので、バスで移動
    羽田のバスラウンジにはこんな寝られるカプセルがあるのね~
    乗り過ごさないように気をつけないと爆睡してたら大変

八丈到着!!あっという間についちゃいます

超常連客になってるロッヂワイルルの夕食です。
    すっかりお友達になってしまったママとのおしゃべりも楽しい。

ご主人高齢なので最近はお食事作らない時もあるとか・・・
    でも私たちがお邪魔した時は
    頑張って作ってくれます。ありがとう~

ママお手製の手作りパン
    いろんな種類を焼いてくれます

そしてパンにつけるディップも3種類
    どれもおいしいし、いろんな味のパンに使い分けて
    何通りもの味を楽しめるのでついついパンを食べすぎてしまいます

前菜のアボカドの生ハムのせ

濃厚コーンスープトロトロ卵入り

メインのお肉料理
    何だったかな~忘れちゃった

こちらはママ特製のあしたばシフォン
    明日葉は八丈島の特産品
    どれもおいしくいただきました。
    この食事があるからいつもワイルルさんにお邪魔します

朝食も盛りだくさんで
    これ完食するとお昼ごはんが食べられないくらいです

ジャムも全てお手製い

キノコ炒め
    これだけでもかなりのボリューム

こちらもボリューム満点のオムレツ

ワイルルは八丈富士のふもとにあります

そして目の前は空港です

おなかはあまり空いてはいないのですが
    やっぱりお魚も食べたいねと
    こちらの食堂へ
    ここでキンメダイの煮つけを食べるのが目的
    藍ヶ江水産

しかしこの日はすでに金目は売り切れ~残念
    何だっけほかの魚の煮つけで我慢
    明日に挑戦

亀のての味噌汁は絶品
    いいお出汁が出てます

八丈ブルーの海~

ここもいつもお邪魔する空間舎

ここのママともお友達

ほっこりティータイム

お勧めはママの作る明日葉チーズケーキ

名古の展望からの眺め

唐滝に行くために三原山の途中まで車で登って
    近道をしようとこんなやぶを歩きます
    よい子はマネしないように

一応標識の出ている登山道なんですが、
    整備がされていないので歩くのは大変。
    正規のルートで行かれるのをお勧めします

緑色の硫黄沼
    硫黄の成分でこのような色になるそうです

硫黄沼で一休みしたら唐滝を目指します
    唐滝まではもう一息です

このような道を進んでいきます

唐滝到着

ここは常に水が豊富で美しい滝です
    八丈一落差のある滝ですが
    近すぎて全景が撮れません(;^_^A

緑のコケがフカフカ

三原山のトレッキングはガイドがいないと
    入れない箇所もあるので要注意です。
    装備も万全に!

八丈島の中で好きな場所の一つです
    だれもいなくて静かです

南原千畳敷からの眺め

荒々しい溶岩の海岸です

波も荒いので注意が必要です

黒い溶岩と荒々しい白波のコントラストが素晴らしい

溶岩の隙間から草がのぞいてます
    こんな場所に!力強い生命力ですね~

南原千畳敷からの夕焼け
    八丈小島に落ちる陽がとてもきれいです

友人ご夫妻とそれぞれ今日一日の報告をしながらワイルルご飯を頂きます

赤ワインで炊いたご飯をおにぎりにしたもの
    これ美味しいんです

じっくり炒めた玉葱がいい味を出している
    オニオングラタンスープ

メイン

• 朝食<br />ボリューム満点

朝食
    ボリューム満点

オムレツもあります

朝、東京、竹芝に向かう東海汽船の船のお見送りに
    ワイルルママの娘さんご一家が乗ってます

船に積み込む荷物のこのフォークリフトの荷捌きの運転が見ものだという事で
    見学に来ました。
    いや~素晴らしい運転技術でした。

ロッヂワイルルのお庭
    午後の便で帰るので荷物をまとめて
    お部屋に置かせてもらいます

ロッヂワイルルからの八丈富士
    いいお天気ですね~

昨日食べられなかった金目鯛の煮つけを食べに
    藍ヶ江水産へ

やっぱりこれを食べないとね~

友人ご夫妻を空港に送った後、
    お天気も良いのでふれあい牧場に行ってみました
    ここはアイスがおいしいのよ~

牧場からの眺め

空港の滑走路も見えます

ふれあい牧場

• ふれあい牧場の後、登龍峠に!<br />ここからの景色は絶景<br />

ふれあい牧場の後、登龍峠に!
    ここからの景色は絶景

八丈富士と八丈小島も見えます
    私はここの景色が一番かな~と思います

そして最後はこの滝
    なかなか観光案内のパンフレットとかには載ってはいないのですが
    海に落ちる滝としてはかなり落差あるのでは?

末吉地区の汐間海岸にあります。
    車で終点まで行きそのあとは歩いて
    目の前が海なので横からしか滝の全景は撮れませんが

結構高いです
    下の方はシャワー状態ですが
    結構きれいな滝です

汐間海岸からは灯台も見えます

帰る途中に寄った玉石垣の集落

車だとあっという間に通り過ぎていきますが
    せっかくなので車を止めて歩いてみるとなかなかいいです

びっしりときれいに積まれた玉石垣