阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後のお遍路の旅に行って来ました。ちょうど紅葉も見ごろの季節なので、いいお参りが出来ました。

2016年 車で四国八十八ヶ所お遍路の旅 18番から23番

2016/11/23 - 2016/11/23

higashimachiさん

朝5時起き、6時に自宅を出発です。7時過ぎに明石大橋を通過です。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

淡路サービスエリアで1回目のトイレ休憩です。

淡路サービスエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

やっと周りが明るくなってきました。

淡路島南パーキングエリアで2回目の休憩です。1か所目のお寺「太龍寺」までは休憩なしです。

淡路南パーキングエリア (下り) 道の駅

淡路島南パーキングエリアに徳島観光情報ステーションがありました。

四国巡礼や徳島観光の資料がたくさんありました。

8時27分、鳴門大橋を通過。

大鳴門橋 名所・史跡

9時54分、太龍寺ロープウェイ乗り場に到着です。

太龍寺ロープウェイ 乗り物

太龍寺ロープウェイ。10分の空中散歩 by higashimachiさん

運転は毎時、00分、20分、40分です。

ぎりぎり10時00分発に間に合いました。

料金は往復で2,470円ですがJAFの会員証を提示すれば100円引きになります。

久々のロープウェイです。なんと定員が100名。

10分の空中散歩が終わり太龍寺の石段に到着。

小雨が降りだしましたが、ロープウェイ降り場に貸し傘があり参拝者は濡れずに済みます。

太龍寺 寺・神社・教会

太龍寺。太龍寺ロープウェイを降りると山門に行く階段です。 by higashimachiさん

第21番札所 舎心山 常住院 太龍寺
    (しゃしんざん じょうしゅういん たいりゅうじ)

住 所: 徳島県阿南市加茂町龍山2

電 話: 0884-62-2021

駐車場: (1) ロープウエー利用の場合
        普通150台・マイクロバス、
        大型 各10台
        各終日・無料

(2) ロープウエーを利用しない場合
        普通のみ 50台 、終日・500円

次に行く予定の薬王寺までは23㎞の道のりとのことです。

11時42分、薬王寺に到着です。

薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会

薬王寺。四国では厄除けでは超有名。 by higashimachiさん

第23番札所 医王山 無量寿院 薬王寺
    (いおうざん むりょうじゅいん やくおうじ)

住 所: 徳島県海部郡美波町奥河内寺前285-1

電 話: 0884-77-0023

駐車場: 普通350台
         マイクロバス、大型10台
        午前7時~午後5時・無料

紅葉が綺麗です。

絵になる風景ですね。

瑜祇塔

屋根の上の四隅に九輪があるのは珍しいですね。

四国で薬王寺は厄除けで知られています。

私の友人達も愛媛から薬王寺まで厄除け祈願に訪れたそうです。

現在は美波町日和佐ですが町村合併前は海部郡日和佐町です。

ウミガメが産卵のため大浜海岸に来るのは有名ですね。

前もって食べログで調べていた「てこ屋」で昼食です。

てこ屋 グルメ・レストラン

「てこ屋」あまり教えたくない穴場 by higashimachiさん

屋号の前に「お好み焼き」の文字が。

でも、お昼は「ランチ」のみです。

本日のランチです。

活〆アオリイカの刺身です。

コリコリして美味しいです。

太刀魚のフライです。

初めて食べます。

口の中でとろけます。

美味しい・・・・。

地魚の味噌汁。

なんと伊勢エビの味噌汁です。

伊勢エビのいい香りがして美味しいです。

アオリイカと大根の小鉢。

ひじきの小鉢。

ランチメニューに書いていなかった「カワハギの煮つけ」です。

カワハギの煮つけを食べるのは初めてです。

こんなに美味しいとは・・・。

ランチ 780円 です。

てこ屋

電話 0884-77-0073

住所 徳島県海部郡美波町日和佐浦41-1

交通手段 日和佐駅から673m

営業時間 11:30~13:00 ランチ営業のみ
         17:30~20:00

定休日  月曜

店の中に秋祭りのポスターが。

日和佐八幡神社の秋祭りで「布団太鼓」が海に入ります。

日程は10月の第2土曜、日曜だそうです。

お店の方は愛媛の布団太鼓のこともご存じでした。

勇壮なお祭りですね。

お店の前は海。

漁船が係留していました。

日和佐での美味しいランチも終わり、お遍路再開です。

13時43分に平等寺に到着。

お寺らしい山門です。

平等寺 寺・神社・教会

平等寺。 by higashimachiさん

山門から本堂の御本尊、薬師如来まで続く布です。

昨年の弘法大師、高野山開祖1200年の時にもこういう布がありました。

今回のお遍路で御本尊をご開帳していたのはこのお寺だけです。

他の寺の本堂で私達は何を拝んでいるのでしょうか?

御本尊の薬師如来です。

第22番札所 白水山 医王院 平等寺
    (はくすいざん いおういん びょうどうじ)

住 所: 徳島県阿南市新野町秋山177
    電 話: 0884-36-3522
    駐車場: 普通車30台・マイクロバス、大型5台
        午前7時〜午後5時・無料

14時48分、鶴林寺に到着。

鶴林寺 寺・神社・教会

鶴林寺。また細い山道をひたすら走る。 by higashimachiさん

第20番札所 霊鷲山 宝珠院 鶴林寺
    (りゅうじゅざん ほうじゅいん かくりんじ)

住 所: 徳島県勝浦郡勝浦町生名鷲ヶ尾14
    電 話: 0885-42-3020
    駐車場: あり・志納金制

皆さん熱心にお参りされています。

15時44分、立江寺に到着。

立江寺 宿・ホテル

立江寺。 by higashimachiさん

第19番札所 橋池山 摩尼院 立江寺
    (きょうちざん まにいん たつえじ)

住 所: 徳島県小松島市立江町若松13
    電 話: 0885-37-1019
    駐車場: 普通30台(300円)・
        マイクロバス5台(1000円)
        大型6台(1000円)
        各一回 ・他に無料駐車場がある

16時7分、恩山寺に到着。

恩山寺 寺・神社・教会

恩山寺。本日最後のお参りです。 by higashimachiさん

弘法大師像と紅葉がマッチしていますね。

第18番札所 母養山 宝樹院 恩山寺
    (ぼようざん ほうじゅいん おんざんじ)

住 所: 徳島県小松島市田野町字恩山寺谷40
    電 話: 0885-33-1218
    駐車場: 普通20台・マイクロバス5台・大型4台
        午前7時〜午後5時 ・無料

今回のお遍路で徳島県(阿波)の霊場の参拝が終了です。

次回のお遍路は、来年の春に、

香川県(讃岐)の霊場の参拝に行こうかと思っています。

• 平成元年ママさん 2016/12/17 10:20:45
    “行くぜ東北”♪じゃなくて…“行くぜ巡礼?”
    足りたりなーい、予算。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2016/12/18 02:27:11
    RE: “行くぜ東北”♪じゃなくて…“行くぜ巡礼?”

平成元年ママさん こんばんは。

書き込みありがとうございます。

巡礼、頑張って下さい!

今後もよろしくお願いします。

higashimachiさんのトラベラーページ