有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ビッグサイトのイベント視察のため、公式には1泊2日の出張。<br /><br />本来ならば新幹線往復なんですが、「楽天トラベル」で飛行機往復(大阪⇔羽田)+ビジネスホテル2泊3日のセット料金を調べると、新幹線往復の1泊2日よりはるかに安い。その上、ANAマイルと楽天ポイントも貯まる。当然の如く、楽天の2泊3日を選択。<br /><br />出張目的は、東京ビッグサイトで開催されているイベントの視察ですが、ついでに4トラのお友達『Aさん』と『Tさん』と浅草界隈で忘年会を開催しました。 <br />『Tさん』とは海外でよく合流してますが、日本でお会いするのは初めて。来年3月の初台湾旅行に二人で行く予定なので、台湾通の『Aさん』から色々情報を頂きました。<br /><br />ついでに、移転問題でゴタゴタしてる築地市場の散策や、そば屋名店巡りなど、東京おのぼり散策をしました。<br /><br />ということで「出張」と言う名の公私混同の旅です。<br />旅の記録ですので冗長な内容かも知れませんが、時間があればご覧下さい。

2016年 東京ビックサイト視察の旅(ついでに忘年会&東京おのぼり散策)【前編】

2016/12/15 - 2016/12/15

旅行記グループ 国内出張旅行記

naoさん

ということで「出張」と言う名の公私混同の旅です。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

■2016年12月15日(木)

出張初日の朝。本日は雲ひとつない晴天なり。大阪空港に向かうため、自宅最寄り駅へ。

ちょうどAM9時。会社の始業時間です。

新幹線だともう少し早い時間になっていただろう。。。

電車が来ました。

さすがこの時間帯、車内はスカスカです。

「生駒駅」にて乗り換え。

近鉄奈良線で「上本町駅」にて下車して、空港行きリムジンバスに乗る予定。。。

のはずが、電車で居眠りしてて気が付くと、「上本町駅」を通り越して、「大阪難波駅」じゃあ~りませんか。

「上本町駅」まで逆戻りも面倒くさいので、難波出発の空港リムジンバスに乗ることにした。

案内に沿って、「バスターミナル」へ向かう。。。

ようやく「バスターミナル」。結構歩きました。。トホホ。

それほど混んでません。

こちらで、大阪空港行きのリムジンバスを待つことに。

リムジンバスが来ました。

大阪市内も晴天なり。

大阪高島屋が見えてきた。

阪神高速へ。

順調なり。

新幹線の高架が見えてきた。。。本当はこれで東京出張だったんですが、、、

もうすぐ空港。順調なり。

空港が見えてきた。。

空港ターミナルに入って、、、

そそくさと、カードラウンジへ。

少し前にラウンジが改装されたのですが、今回初めて利用しました。

前よりは少し広くなったのかな??

そろそろ出発時間が近づいたので、保安検査場に向かう途中。

何やら大がかりな工事をしてます。。。

保安検査を抜けて、出発ロビーへ。

機材はこれです。

いつの間にか長蛇の列。

ほぼ満席。

足元は割りと余裕あり。

777です。好きな機材です。

窓の外には、大嫌いな「ボンバルディア」が、、、

PM12時。いよいよ離陸。

飛び立つと、すぐに左に急旋回。

あぁ~気持ち悪い。。。

大阪空港が見えます。

ここは、地形から名古屋あたりかな??

水平飛行になり、CAさんがドリンクサービス。。

実は、飛び立ってすぐにウトウトしてたんですが、、、隣のお婆さんが親切にも起こしてくれて、コーヒーを頂くことができた。

このお婆さんは、神戸在住で上品そうな感じでした。80歳前後だと思うのですが、スマホを操ってて、大阪の有名なオカマバーの「ベティのマヨネーズ」に最近行ったらしく、その時の写真を楽しそうに見せてくれました。

• このお婆さん、東京に何しに行くのか尋ねたところ、「南極大陸のツアー」に参加するために羽田空港で一旦集合するとのこと。。。しかも、南極まで片道6回も飛行機を乗り継ぐらしいですが、「この前もチリに行った時は何度も乗り換えたことあるんで平気!!」だって。しかも、年末まで2週間も旅するそうな。。。。<br /><br />数年前に旦那さんを亡くしてから、元気なうちにアチコチ旅行されているとのことで、この前もカンボジアのアンコールワットを見に行ったそうで、旅の話で結構盛り上がりました。。。<br /><br />すると、お婆さんが「あれ富士山でしょ?」と教えてくれました。ちょっと雲がかかって見えにくいですが、確かに富士山でした。

しかし、女性というのは、年をとっても、旦那を亡くしても頼もしく生きられるんですね。感心してしまいました。。。

「元気なうちに人生楽しまないとね~」というお婆さんの言葉は、全く同感です。私ももっと頑張らないといけないなって思いました。

お婆さんのお蔭で、あっという間の楽しいフライトでした。。

無事ランディング。

機内でお別れの際に、「お元気でね」と言われたのですが、逆じゃなかろかって思いました、、、まあいいか。

さて、気分を出張モードへ切り替えて。。。

空港ターミナルを出て、「東京ビックサイト」行きのリムジンバスの乗り場へ。

バスが来ました。

間違いない。

東京も晴天なり。

途中、フジテレビ本社を経由。

業界人らしき数名が降りて行く。

横から見たフジテレビ本社。

しばらく走行していると、終着駅の「東京ビックサイト」が見えてきた。

バスを降りて、、

• 会場へ向かう。

会場へ向かう。

これじゃ。

延々歩く。

まだまだ歩く。

やっとこさ会場に到着。

事前にエントリーしてた基調講演を聞き、、、

いろいろ情報収集してると、もう外は暗くなっていた。

一応、本日の仕事が終わったんで、、、、遊びモードへ切り替え。

まずは、ゆりかもめの「国際展示場正門前」駅へ。

「新橋駅」に到着。

さてと、今日はネットで下調べしていた西新橋3丁目にある立ち食いそば屋の「港屋」へ歩いていくことに。

スマホの地図を頼りに行くも、写真のように、小さな文字で「港屋」の表示があるだけ。どう見ても、立ち食いそば屋には見えません。

まさかここが目的の店だとは気付かず、何度も行き来してしまいました。。。

恐る恐る中に入って、奥のカウンターに行くと、メニューを見せられて、お店のお薦めの「冷やし肉そば」を注文。先にお勘定して、ソバが出てくるのを待つ。

店の真ん中には大きなテーブルがあり、その周りに沢山のお客が立ち食いしてます。

店内はおしゃれな雰囲気だけに、かなり違和感を感じながら、空いてるスペースにソバを持って行って食しました。

ソバはとてもコシがあって美味しくて、肉もたっぷり。女性だと食べきれないぐらいのボリュームです。つけ出汁の他に、生卵と蕎麦湯がついて840円はリーズナブルです。

店員の可愛いお姉さんも愛想がよくて、他のお客のために少しスペースを空けてあげると、チョコをくれました。わしゃ猿か???
    セルフのお水も、要領がわかんなかったんですが、快く持ってきてくれたりしたんで、、、とっても感じの良いお店でした。

店を出ると、東京タワーが見えました。。。

またも、テクテクと「新橋駅」へ戻り、ホテルの最寄駅であるJR「神田駅」へ移動。。。。

すると、これも下調べしていた「小諸そば」発見。

立ち食いそば屋ですが、少しですが、テーブル席や、カウンター席があります。

天丼と温かいソバを食す。

先ほど食べたばかりですが、何とか完食。

食後、滞在ホテルである「ニューセントラルホテル」へ移動。

チェックインして部屋に入るが、正しくビジネスホテルって感じ。

トイレと洗面だけ。

まあ、寝るだけなんで、これで十分。

なお、地下1Fには大浴場があります。

エレベータを出ると、入口が、、、

男湯。

ロッカーも数が多くて、必要十分です。

洗面場も、アメニティは十分揃ってます。

なお、風呂場には、大きな浴槽、サウナ、水風呂もあって、ゆったり風呂を楽しめます。。。大変気に入りました。

ちなみに、朝食ビュッフェも付いてました。

これにて、長い1日目の旅行記は終了です、、、

まだ続きますので、引き続き宜しくお願いします。

国内出張旅行記

• trat baldさん 2016/12/18 06:56:20
    蕎麦づくしですかぁ!

nao

naoさん からの返信 2016/12/18 09:10:45
    RE: 蕎麦づくしですかぁ!
    trat baldさま

どうも御無沙汰しております。お元気されてますか?

> さすがnaoさん名古屋港を一発で決めましたね、庄内川(&新川)から東海市辺りの知多臨海工業エリアまで、もう少し窓が大きかったらセントレアも見えたかも?

→当たりでしたか、、、良かった!

> 同席のお婆さんにはギャフンですね、以前にTG便で完全車椅子状態で使える言語は関西弁のみのお婆さんをアシストして入管前まで送ったっけ、、、、

→自分の親のことを考えるとスーパー(オールド)ウーマンでした。。。

> それにしてもこれほど大都会東京でこの上オリンピックが国費を掛けて必要なのかしら?地方に譲ったら喜ばれるよ〜!

→地域格差が本当に激しいですね。地方創生って口だけですね。

> Ps.タックライさんとの3月台湾は楽しみですね、数年間の看病生活が待っている僕はカメラも持てずにトラート沈没(ioi)

→初台湾で、ネットでいろいろ下調べしてますが、結構楽しそうで、今からソワソワしてます。。。

naoさんのトラベラーページ