美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には随分沢山行っていますが、11月に行ったことがありませんでした。<br />理由は<br />紅葉も終わり、雪の季節にも早い、中途半端な季節だと勝手に考えていたから。<br />そんな特徴のない季節で、写真を撮る自信もなかったことも、大きな理由の一つかもしれません。<br /><br />2か月ほど前から、しっぽさんの勧めでFaceBookをやり始め、撮りためた写真を、毎日1枚か2枚UPするようになって写真に対する考え方が少しづつ変わってきました。<br />どんなふうに変わったかは割愛しますが、そのおかげで、隊長が4トラをはじめて、最初にフォローさせて頂いたn.arakiさんともつながる幸運にも恵まれ、arakiさんがUPする何気ない北海道の1枚が、とんでもなく素敵で写真の魅力再発見。そんな心境の変化もあり、とても足元にも及ばないのはわかりきっていますが、何気ない季節を撮ってみたくなり今回の美瑛旅行になりました。<br />今回のテーマはタイトルの通り、秋から冬への「なごり色」探し。<br />とは言うものの、11月1日から始まった青い池のライトアップにも行ってしまっていますが…<br />前置きが長くなりましたが<br /><br />主な旅程は<br />11/19(土)朝一のフライトで羽田から旭川へ<br />土日とレンタカーで美瑛を走り回り白金のホテルに泊まる<br />11/20(日)旭川最終のフライトで羽田へ<br />超ザックリな旅程で狭い範囲の同じような写真が続きますがご容赦ください。<br />では始まりはじまり~

美瑛 ☆秋から冬へ季節の移ろい『なごり色』を探して☆ 「青い池ライトアップ始まる!」

2016/11/19 - 2016/11/20

旅人隊長さん

理由は

前置きが長くなりましたが

主な旅程は
11/19(土)朝一のフライトで羽田から旭川へ
土日とレンタカーで美瑛を走り回り白金のホテルに泊まる
11/20(日)旭川最終のフライトで羽田へ
では始まりはじまり~

JALグループ

最初に向かったのは青い池
    観光客がワンサカ来ない午前中に来ましたが、ほぼ貸し切り状態!
    今回この青い池では
    雪が木々に着いていて、氷も完全には張っていなくて、更に青空!って景色を期待していたんですが、そんなものは宝くじに当たるのと一緒!
    たかだか1泊2日でそんなにカメラの神様も甘くない!そしてそれほど持ってる隊長でもなかった。

そう言えば、ライトアップでは毎度来ていますが、ライトアップ以外では超久しぶりの青い池
    5年ぶりくらい?

それでも完全に凍ってはいないみたいです

全景です

青い池から白金に向かう白樺街道
    白金温泉から青い池まで遊歩道があって、そこに行きたかったのですが入り口がわからず、道路沿いから見ただけでした

白金から美瑛に向かう途中
    この季節の主役は落葉松と白樺ですね

ところどころで緑も目にします

こんなにカラフルな景色を見られるとは思ってもいなかった

こんな風景を探してまわります

斜めから

晩秋です

時折青空が広がります
    雪に落葉松に青空
    写真の出来はさておき、これこれこの景色です。

晩秋の丘

赤羽の丘にやって来ました
    雪の上に落葉松
    おおっこれこれ!って結構テンション上がって撮りまくりましたが、雪の上に落葉松ってその後其処彼処で見れる風景だったんですね

いつもの場所ですが、道路も落ち葉で色づいてます

定番の角度から

• 秋から冬へバトンタッチの季節です

秋から冬へバトンタッチの季節です

反対側の小屋も、この季節なら近くまで行くことができます

赤羽の丘への道

小さいですけど畝と雪と影が良い感じでした

何度来ても飽きない場所
    そして必ず来る場所です

赤羽の丘手前の車を止めるところですが、この倒木は台風の影響ですかね。
    今回回ったなかでも、いくつか台風の影響か倒木を目にしました

赤羽の丘から道道213号線に向かいます

何の変哲もない道路沿いの景色ですが、つい車を止めてしまいます。

L字白樺

白樺越しに雄大な大雪が見れる場所ですが、本日大雪はお休み

白樺を裏から見ると、見事な落葉松林

で、正面

反対側には2本の木
    多分ですが、名前は付いてないと思います。
    もし付いてたらスミマセン

1本だけアップで

多分就実の丘近く
    なぜ多分かと言えば、未だ就実の丘に行ったことがない。と言うか、行き着けたことがない。

ゆる~いジェットコースターの丘?

アップで

良い感じで陽が射してきました。

もしかして夕陽期待できるか?

「落葉松と雪」
    って見たまんま
    「なごり色」←今更ですが「なごり雪」をもじってます…って説明すんな!ってね

この場所、今回絶対来たかった場所
    美瑛の写真家中西さんの写真で拝見して、どうしても行きたくて、でもどこかわからなくて
    googleマップとgoogle Earthで食い入るように探して、苦節数時間やっと発見した場所
    方角的には、日の出も日の入りも見られそうな場所!

良い感じ

期待したほど赤く染まりはしませんでしたが、美しい夕景を堪能

クリスマスツリーの木に移動
    全然焼けませんでした。
    日没後40分以上粘りましたが…まぁ冬だし

夜の部
    白ひげの滝のライトアップも昨シーズンに引き続き開始されてます

昨シーズンはもっと青々していたように思いますが

青い池のライトアップ
    混雑を予想してましたが、19:30頃着いて、先客は数人でした。

今シーズンの照明パターンには星空を撮れるようなパターンが出来たようです。
    晴れていれば星空と枯れ木のコラボが!

星に惹かれて…コンビニにも行かないといけなくて‥
    マイルドセブンの丘に来ました。
    隊長1人、真っ暗ななか星空撮影

レンタカーも一緒に

セブンスターの木の近くの白樺
    ここには若者たち7~8人のグループがワイワイと写真撮影していましたね。
    そういえばクリスマスツリーの木にもいたような‥
    これもインスタ効果ですかね

翌朝です。
    起きたときの空を見て、朝日はダメかと思いましたが、雲の切れ間からを期待して、とりあえず5:00に起床して出動!
    場所はいろいろ検討した結果、ここに決めて来ました。

が…厚い雲

それでも美しい景色ではあります
    でも、この場所は、随分久しぶりに来ましたが、何か感じが変わったような気がしますね。
    気のせいかな

少し先の空が、わずかですが色づいています。

• 何だか好きな景色

何だか好きな景色

• 朝日に嫌われ、一旦ホテルに戻ります。<br />その途中

朝日に嫌われ、一旦ホテルに戻ります。
    その途中

早朝の青い池
    昨日より氷が解けてます

少しですが木を映しこんで綺麗ですね~

雨が降ってきたので、一旦ホテルに撤収
    この後、雨が本降りに…
    雪ならまだしも雨かよ!って感じ

少しでも上に行けば気温も下がって雪になるかな~とか思って、向かった先は望岳台
    でもご覧の通りの最悪の天候
    駐車場には人っ子一人いません。360度真っ白
    仕方ないので早々に撤収

2日目は当初から五稜・美園・留辺蘂と決めてました

少しだけ陽が射してますね

五稜から美馬牛小学校

あの陽が射してる辺りに居れば…
    後の祭りだな

いつも通る砂利道ですが所々に倒木の枝が
    その度によけるのですが

1㎞ほど行ったところで!
    とても動かせない倒木が
    これも台風の影響かな~
    仕方なくバックしました

かなりの遠回りでしたが美国の丘に到着

ウネウネと

• 曲線

曲線

対角線

一旦パッチワーク路

一瞬陽が射して!
    でもホント一瞬でした。カメラ構えてる間に消えてしまった

時々、所々で陽が射します。
    留まってその一瞬を待てれば良いのですが、走り回ってしまう隊長

はるか彼方に光が…

200mmに1.7倍のコンバージョンを付けてマイルドセブンの丘を遠望
    さっきまであそこに居たのにって後悔しても遅い

あッ~悔しい
    まぁ運も実力のうちですね

パフィーの木
    久しぶり!

あっちこっちに光が射すのに、なぜか隊長のいる場所を避けられてる

• またまたクリスマスツリーの木に来てしまいました。<br />何故なら光がさしていたから

またまたクリスマスツリーの木に来てしまいました。
    何故なら光がさしていたから

1本ポプラです

ここも好きな場所なんですけど、所々でなぎ倒されてます。

カムリの踏切と呼ぶそうな
    富良野線が真っ直ぐ伸びてます

雲が厚い

たまたまカムリの踏切に汽車が
    心の準備が出来ないまま撮った1枚

2日目の青い池
    ここで一世一代の大失敗をしでかしました

着いたとき少しだけ雨が降っていて、まぁ気になるほどの降りではなかったので、それは良かったのですが。
    写真撮ってるあたりから雨が雪に…
    今回雪のライトアップで雪を写すって野望があり、そのためにスピードライトを持参しましたが、まさか雪になるとは思わず、車に置いてきてしまいました。
    なら取りに行けばいいんですが、何と電池がない!
    美瑛のコンビニで買えばいいやと家を出て、天気が悪いので買うのをすっかり失念。
    無駄とは知りつつ内臓フラッシュで…‥

準備不足を露呈しました

リベンジの口実が出来たなっと自分を納得

以上、冬旅第1弾でした。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• comodoさん 2016/12/05 18:52:59
    何度見ても美しい☆
    旅人隊長さん こんばんは

またまた美瑛を見に来ました〜(^^ゞ

緊張感漂う写真の美しさに圧倒されました。
    この時期ならではの張りつめた空気感が伝わってきて、美しいとはまさにこういう事!

コメントされていらっしゃる方々とは違って、私はカメラにはまったく詳しくありませんのでよくわかりませんが、撮影テクニックだけでなく、隊長さんのセンスの高さも半端ないんだろうなぁ。
    もう私なんて写真出すのが恥ずかしくなっちゃいます(*´з`)

真冬の美瑛も楽しみにしていますね☆彡
    くれぐれも風邪などひかれませんように、気をつけて。
         comodo

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/12/06 00:10:51
    RE: 何度見ても美しい☆
    comodoさん こんばんは!

ご訪問頂き、またお褒めの言葉まで頂戴し、ホント感謝でいっぱいです。
    ありがとうございました。

最近のデジカメは凄く良くなっているので、感じたままシャッターを押せば、誰でも立派なカメラマン!
    私も、とにかく下手な鉄砲撃ちまくって、何とか旅行記作っていますよ。

これからも下手な鉄砲撃ちまくりますので、お暇なときお立ち寄りください。
  • liberty-libertyさん 2016/11/29 00:23:44
    感動しました(*´∇`*)
    隊長さん、こんばんは(^o^)
    今回も楽しく拝見しました♪

楽しくって言うか
    感動しながら拝見した、が正しいのかも。
    秋と冬の狭間
    美瑛のこの微妙な季節の移ろいを写した写真って
    私、初めて見た気がします(*´∇`*)
    その何と美しいこと・・・・・・・・。

人目に着かない場所で
    そっと衣装を着替える女優の背中を映したような
    そんな写真が多くて感動しました。
    羨ましいです。
    私もこんな風に美瑛を周ってみたい(>▽<)

ところで私は
    人生初のRAW現像にハマっています( ̄▽ ̄)
    デジタルの世界って凄いんですね!

ではまた〜(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/11/29 01:55:02
    RE: 感動しました(*´∇`*)

リバさん こんばんは‼
    ご訪問&コメントありがとうございます。
    いいねを頂くことは嬉しいのですが、こうして見て頂いてコメントを寄せてもらうののが一番励みになります。

> 感動しながら拝見した、が正しいのかも。
    ☆最大級の褒め言葉!嬉しい限りです。

> 美瑛のこの微妙な季節の移ろいを写した写真って
    > 私、初めて見た気がします(*´∇`*)
    ☆私自身初めて訪れた季節です。
    ただ写真で表現するのメチャ難しいですね〜〜
    あーすれば良かった、こう撮ればの連続

> この地をよく知っている隊長さんならではの旅行記ですよね(^^)
    ☆イヤイヤ、所詮たまにしか行かない旅行者です
    一つ所を撮り続けることが出来ません、ん〜〜歯痒い

> 私もこんな風に美瑛を周ってみたい(>▽<)
    ☆ぜひ!これから冬に向かって一番綺麗な美瑛が待ってます!

> 人生初のRAW現像にハマっています( ̄▽ ̄)
    ☆おっ!いよいよですね〜
    ソフトも沢山種類ありますもんね、ちなみに隊長は以前はニコンの純正でしたが、
    ここ数年はAdobeのライトルームです。
    先輩からの一言。やり過ぎ注意!
    最初は必ずハマる罠。コントラストや彩度を上げ過ぎてどぎつい写真の一丁上がり!って
    リバさんのことだから、きっとセンスある作品が出来る気がします。楽しみだ
    期待してま〜す!
  • n.arakiさん 2016/11/27 09:10:06
    素晴らしい大作!
    旅人隊長さん、おはようございます。

雪の美瑛行って来ましたね。
    素晴らしい大作、楽しませてもらいました。
    さすがです。

昨年は12月のとても寒い日(−20℃)を体験しましたが(小樽はそれほど寒い日はありません)、今年もと思っています。隊長は20日過ぎとのこと。この頃になるとサンピラーとかダイヤモンドダストが見える温度になることがありますので、楽しみですね。

隊長の12月撮影分も楽しみにして待ってます。

n.araki

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/11/27 10:52:52
    RE: 素晴らしい大作!
    n.arakiさん おはようございます!

いつもありがとうございます。

> 素晴らしい大作、楽しませてもらいました。
    ☆n.arakiさんにお褒め頂くと、なにやら恥ずかしい気持ちになります。
     いくつかはFBに出したものですが、本文にも書いた通り、しっぽさんのお誘いでFB
     始めて、普段のn.arakiさんの写真を見れる機会が非常にためになってます。
     以前は美瑛でも、目的地から目的地が多かったのですが、周りの何気ない美瑛を
     見れるようになった気がします。もちろんまだまだですけどね
     そうそす、そんな普段と違う回り方したので、いつも行く拓真館裏の小屋と落葉松
     並木、行くの忘れました。

> 昨年は12月のとても寒い日(−20℃)を体験しましたが
    ☆そうですよね、私も昨年12月23日に美瑛で-18℃でした。
     可愛い(不完全な)サンピラーも出てました

☆今年もと思っています。隊長は20日過ぎとのこと。
     二匹目のトジョウ!狙いです

☆昨年の年末と今年1月、2度のサンピラーのチャンスを失敗してます。
     あまりの綺麗さにテンション上がりすぎて、冷静さを欠いてしまいました。

> 9月30日〜10月1日に美瑛に行った旅行記準備中です。5月の分もまだアップしていないんですが、どうしようか迷ってます。
    ☆ぜひ!楽しみです。 n.arakiさんの秋色の美しさは、正直ワクワクします。

> 隊長の12月撮影分も楽しみにして待ってます。
    ☆ありがとうございます。

>追伸、クッシーさんからフォロー頂きました。クッシーさんの作品も素晴らしいですね。
    ☆すみませんn.arakiさんの名前勝手に本文に使わせていただきました。
     クッシーさんは、なかなかの美瑛好き・北海道好き
     きちんと旅行記を見てくださる方ですし、写真も綺麗な写真を撮られますね。

長くなりましたが、これからもヨロシクです。
  • M-koku1さん 2016/11/27 08:34:17
    これこそ北海道!
    旅人隊長さん

畝の様子が 素敵なデザインになっていて
    何て面白く また 美しいんでしょう!

有名な木立の写真も
    時間や 天候によって
    色々表情が代わり
    素晴らしい旅行記ですね!

とっても 気に入っちゃいました‼

ではまた
    Mより

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/11/28 12:23:53
    RE: これこそ北海道!
    M-koku1さん こんにちは!

ご訪問&コメントありがとうございます。
    また過分なお褒めの言葉、重ねてお礼申し上げます。

美瑛は丘に広がる畑の表情が美しいですよね。
    なかなか簡単に行けない(関東在住なので)場所ですが、これからもヨロシクです。

• クッシーさん 2016/11/25 23:40:32
    『なごり色』、良いですね〜!
    旅人隊長さま、こんばんは。

美瑛の晩秋から冬へと移ろう季節、確かに難しい時期ですが
    ステキな写真を沢山撮られましたね!
    いつもながら、癒されました(^^)

そして、旅行記に書かれていたn.arakiさん、訪問させていただきました。
    隊長さんが絶賛されている通り、素晴らしい風景写真の数々に見入ってしまい
    私も今日からフォロワ―の仲間入りしました。

いつも隊長さんの真似ばかりでスミマセン(^^;)

今年もまた年末年始、美瑛に行ってきます♪
    サンピラー、見られるといいんですけどね〜

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/11/26 00:47:06
    RE: 『なごり色』、良いですね〜!
    クッシーさん こんばんは!

いつもご訪問&コメントありがとうございます。

晩秋の美瑛は、いまいち天気には恵まれませんでしたが、想像以上でした。
    もう少し木々に雪があればもっと良かったのですが、何せ生憎の雨‥‥
    そろそろ持ってる男も、運を使い果たしたかも‥‥
    n.arakiさんの写真は、何気ない1コマがホントに素敵なんですよね〜
    何が違うんだろ??といつも思いながら、全部だ!って(笑)

年末年始美瑛ですか!今年こそサンピラー見れると良いですね!
    ちなみに隊長は、懲りもせず12月23・24日美瑛にクッシーさんの露払いで行ってきます。
    お互い良い写真が撮れると良いですね〜
  • 豚のしっぽさん 2016/11/25 09:42:20
    秋から冬へのバトンタッチ☆
    いいですね〜 この時季も♪

シッポも敬遠していたこの季節
    なのでまだこの目で見たことがない、いつもの風景に

そっか、そっか・・・
    こんな感じなのねぇと 隊長の写真に見惚れちゃいました

大好きな北の大地の四季折々の 何気ない風景はね

そういえば最近、隊長にも癒されていますぅ(#^.^#)

ふふふ(^.^)FBにお誘いは・・・結果大成功でした♪

ってかさぁ、、、
    シッポは思うのです・・・

毎回、うまく口実見つけて終わられてますね・笑
    次回訪問の(*^^)v

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/11/25 11:30:09
    RE: 秋から冬へのバトンタッチ☆
    しっぽさん こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> いいですね〜 この時季も♪
    ホント想像以上でした!
    天気も想像以上に悪かったけどね

> シッポも敬遠していたこの季節
    そうなんですか!しっぽさんでも敬遠する季節か〜
    > いつも “あしながおじさん” のお便りで楽しませてもらっているしっぽなんですが
    4トラ始めた頃からarakiさんの写真は凄い!って思っていましたが、FBでホント普段写真拝見してると、しみじみ良いな〜って思うんですよね。
    そんなこともあって、少し写真に対する考え方も変わってきた見たいです。

> そういえば最近、隊長にも癒されていますぅ(#^.^#)
    お世辞でも嬉しいです。

> ふふふ(^.^)FBにお誘いは・・・結果大成功でした♪
    心から感謝( ◠‿◠ )
    きーちゃんさんも友達になってくれました

> 毎回、うまく口実見つけて終わられてますね・笑 次回訪問の(*^^)v
    ん⁈バレましたか
    ちなみにすでに12月に美瑛行っちゃいま〜す
    リベンジリベンジ!

そう言えば御堂筋で光の響宴始まったんですね。
    見たかったんですが、昨夜は西中島で呑んだくれてた。
    今は難波から南海で南下中で〜す。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/11/25 14:34:36
    RE: RE: 秋から冬へのバトンタッチ☆
    昨夜、大阪に来られてることはFBでチラッと知ったのですが。。。
    いかんせん、シッポも昨日はお仕事でして

なかなかお時間があいませんね(-"-)

ちゅうか、なんですって?

また行くの?
    来月?

世の男性諸君はじめ。
    北海道好きの方々から恨まれますよ・笑

シッポも、少々嫉妬しちゃいそうです

なははヽ(^o^)丿

旅人隊長さんのトラベラーページ