長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWに初めて訪れた山口県<br />そこで出会った私のお気に入りお宿の一つ、長門湯本温泉にある<br />大谷山荘の別邸「音信」<br />前回宿泊した時、11月の飛び石連休に合わせて予約をしていたのです♪<br />その時、折角だからと大谷山荘も同時に予約いれて、2泊3日で行ってきました~<br /><br />あれから半年、どちらも素敵なお宿なのでとっても楽しみにしていたのです(^^)/<br />ようやくこの日が来ました<br /><br />プラス初天体観測、初陶芸体験、初SLと欲張り旅行になっちゃいましたが、<br />とても素晴らしい体験も出来て思い出深い旅行となりました<br />ただ、期待していた紅葉はちょっと時期が早かったかな(T_T)<br /><br />1日目:帝釈峡で紅葉狩り、大谷山荘泊 天体観測<br />2日目:陶芸体験、青海島で遊覧船、音信泊<br />3日目:長門峡で紅葉狩り、津和野でSL、帰宅<br /><br />3日間で長州路を駆け抜けてきました<br />ではでは、宜しくお願い致します

錦秋の長州路にて(^O^)/”初天体観測・初陶芸体験・初SL・紅葉狩り” そして、、、お気に入りお宿のお泊り対決 その2

2016/11/03 - 2016/11/05

rikakoさん

今年のGWに初めて訪れた山口県
そこで出会った私のお気に入りお宿の一つ、長門湯本温泉にある
大谷山荘の別邸「音信」

ようやくこの日が来ました

とても素晴らしい体験も出来て思い出深い旅行となりました

1日目:帝釈峡で紅葉狩り、大谷山荘泊 天体観測
2日目:陶芸体験、青海島で遊覧船、音信泊
3日目:長門峡で紅葉狩り、津和野でSL、帰宅

3日間で長州路を駆け抜けてきました
ではでは、宜しくお願い致します

おはようございます♪
    昨夜はゆったり、ふか~い睡眠のお陰で寝覚めはバッチリ!
    朝食はこちらメインダイニング「瑞雲」で頂きます

席は4人掛けの広いデーブルで☆彡
    明日の朝食は和食をお願いしているので、今朝はバイキングにしました

こちらのダイニングは人も少なく、料理を取るのに並ぶことなく
    ゆったり食事ができます
    料理の種類も豊富で朝から、お腹一杯食べてしまったわ(^^)/

食事の後は部屋に戻り、もう一度温泉を楽しみ本日のイベント
    陶芸体験にむかいましょ~(^O^)/

ホテルには事前にろくろ体験をお願いしており、チェックアウト時に
    場所を紹介され、やって来たのがこちら☆彡
    萩焼窯元田原陶兵衛工房さん

こちらは十三代続く窯元で、藩の御用窯として創業したそうですね
    ふ~ん、私みたいな素人がお邪魔して大丈夫なのかしら?

とてもお上品な奥様に迎え入れていただき、早速ろくろ体験(^O^)/
    と、思ったら宿の手違いで違う所に来たことが判明(T_T)

あれっ?ろくろ体験じゃないの?
    なんだか話が違うな~と思いながらも素焼きのお皿に絵付け開始!

絵付の途中に主人の携帯が鳴り、間違えてましたとの電話が宿からありました
    最初にお願いしていた、ろくろ体験の先生がrikakoがまだ来ませんと…
    でも、始めちゃったので最後まで絵付けしちゃいましょう(--〆)

そして、、、出来た上がった絵付けがこちら☆彡

芸術的センスのかけらも感じられません(笑)
    右:私 左:旦那様

旦那チャンなんて、縁に色を入れただけ(笑)
    シンプルが一番なんだって

この釜で薬を付けて焼いてくれます

そして待つこと2週間、自宅に送られてきたのですが…
    これがまた素晴らしい出来栄えで(笑)

薄いピンク掛かった素敵な焼き物に仕上がっていてビックリ!
    使うほどに味が出てくるのが萩焼♪
    大事に使います^m^

そして、田原陶兵衛さんを後にして、慌ててやって来たろくろ体験(^O^)/

初めてのロクロ体験。ワクワクドキドキ!(^^)!
    先生が手を添えて手伝ってくださいます
    あれよあれよと言う間に出来上がり!
    というか、ほとんど先生が作ったような気がしますが…(;一_一)

夫婦茶碗です・・・・ンな訳ないですね。
    煮物を入れるような、少し深めの鉢を造りました。
    どんな色に焼き上がるのか???楽しみです。

焼き物って釜から取りだしてのお楽しみってのが、いいわね~
    機会があれば次回もチャレンジしちゃおう(^^)/

「音信」のチェックインは14時☆彡
    まだ時間があるので、長門市にある青海島を周遊する遊覧船に乗ることに
    こちらはその発着点となる仙崎漁港にあるショップ青海島
    駐車場は無料で、土産物屋さん、食事処などが数軒あります

1周コースや観音コース、大島コース等4コース程ありました
    その日の天候や海の荒れ具合によって決まるようで、私達が
    乗ったコースは観音コースで、2番目に長いコースみたい☆彡

運良く1番前の席を確保することができワクワク(^^)/
    1時間程の周遊となるようです

この日は穏やかな天気で内海はほとんど波はありません
    外海に向かって船は快調に進みます

最初の見所は、穴が開いたこの岩☆彡
    「花津浦」という場所です
    この岩にはなんと観音様がいるそうです(@_@)
    どこ?

おぉ~確かに観音様だわ(@_@;)
    私も手を合わせてお祈りしておきました。
    しかし自然が創り上げた造形とはいえ、見事です(・o・)

外海に出ると、うねりが凄くて船も飛び跳ねるように進みます
    水飛沫が凄いの(@_@)
    でも船内からの遊覧なので波が掛かることはありません

船酔いする方はきついかも…

こんな狭い岩場をすり抜けたりもしますよ

こちらが本日の最終目的地の黄金洞と呼ばれる岩です。

大きな穴が2つあり、これからあの中に船で入ります

でも、うねりがあるので奥までは行けませんとのアナウンス
    ウィンドーに水滴が付いていて上手く写真が撮れません
    船でなければ絶対に行くことが出来ない場所でもあり
    ちょっと感動(^^)/

途中、岩場に人影が…
    あの方は一体何をしているのでしょうか?釣り?
    それより、どうやってあの場所に辿りついたの?

こちらは岩場に蛇と亀が宿っています
    言われてみると確かに、そう見えますが…
    皆様いかがでしょうか?

最終地点まで来ると、船は漁港まで一気に戻ります
    島を時計回りに遊覧するので、座席は進行方向右側がお薦めかな☆彡

下船してからショップ内にあったこちらの店に直行!

楽しかった遊覧が終わり、さらに楽しいランチタンム!
    私は、遊覧前に下見をした時から決めていた「いか丼」一途なrikako
    いかも酢飯の味も私好み
    やはりイカは日本海のが、美味しいかな~

旦那ちゃんはアジ丼
    もちろん私も一口…二口、三口いただきました、ウマシ!

昼食後はいよいよ「音信」にチェックイン!!!
    社長の名前を逆さにした「一峰庵」でウエルカム抹茶と和菓子をいただきます。

大谷山荘とは違い、人と出会うことはほとんどありません
    ゆったり過ごしたい方は音信の方がよろしいかと思います

別邸 音信 宿・ホテル

写真には写っていませんが、抹茶と和菓子のほかに、私達の思い出の
    「壺に入った金平糖」もあります
    その昔、旦那ちゃんと二回目のデートの食事で
    壺に入った金平糖が出てきました
    金平糖を見て懐かしがる私に、紫色が出たらチュ-してもいい?と
    聞いた旦那ちゃん

今回、私が紫色の金平糖が出た~!と言っても無関心・・・
    時が経つと言う事は、こーゆー事なんですね(笑)

はい、気を取り直して部屋へと参ります
    本日のお部屋はGWに泊まった隣のお部屋でした

なので部屋の間取りは全く同じ☆彡

前回は302号、今回は303号室♪

前回と同じなので細かい説明は省きますが、
    ワクワク感は前よりありますよね~

同じだと分かっていても一応全て確認してみる
    広さはこちら音信に軍配!

冷蔵庫よ~し!
    飲み物よ~し!
    デザートよ~し!
    やはり指差し確認は大事ね(笑)

冷蔵庫の総合評価は音信に軍配!

今回のデザートはみかんのゼリー
    前回とは全く違う物となっています
    もし、同じだったら…
    ガッカリしますよね~

トイレは向かい合って2カ所☆彡
    左:私専用
    右:旦那チャン専用

当然フルオートです
    前回は写真を撮り忘れていました

トイレに関してはやはり2カ所あるってことで音信に軍配!

和室ですが、ほぼこちらの部屋を使うことはありませんでした(-_-)
    テレビは部屋の大きさから、かなりショボイ(*_*)

テレビは大谷山荘に軍配!

ソファーは少し小さめで、デイベッドがあった
    大谷山荘に軍配!

ベッドはどちらも寝心地に問題なし!
    だけどシーツはこちらの肌心地が抜群☆彡
    よって音信に軍配!

2階はシアタールームになっており、しかもマッサージ機も完備☆彡
    大谷山荘には無いので比較対象にはなりませんが
    音信に軍配!

テラスはサロンがあって、とっても広々☆彡
    夜は寒くて使用することはなかったけど、気候の良い時だと
    使用する機会は増えるはず

こちらは音信に軍配!

部屋からの眺め
    こちらは3階建なので眺望を求めるのはちょっと酷かも

よって、大谷山荘に軍配!

洗面は同じくダブルシンクだけど、新しさから
    大谷山荘に軍配!

アメニティは音信の物を大谷山荘は使用していたので、
    音信に軍配!

お風呂は24時間いつでも使用可能☆彡

よって音信に軍配!

好き勝手な事を言っておりますが、あくまで私見ですので
    ご勘弁をm(__)m

今夜は三日月♪
    正面の山に沈む前に撮影してみました
    プロが撮影するようにはいきません(+o+)

今宵の夕食はこちらのダイニングにていただきます!(^^)!

今回もカウンター席でお願いしました
    陳列されていつお肉につい目がいってしまいます(笑)

メニューです「長門の秋風深まる頃」
    なんと、、河豚の唐揚げがあるではないですか~
    メチャ楽しみ~

山口と言えば、やっぱり下関のトラ河豚ですからね

まずは前菜☆彡
    柿、栗、銀杏、稲穂と秋の物が一つ一つ丁寧に調理されているのが
    分かります

前菜って、調理人の腕前を判断するには重要なポイントだと思うの
    な~んて素人の私が言ってよいのでしょうか(*^^)v
    でも一番最初に出てきますからね~

• 椀物<br />甘鯛の蕪蒸し<br />木耳、百合根、椎茸など6種類の野菜が入っています<br />全て地物のようです<br />出汁も薄味で京料理みたい<br />

椀物
    甘鯛の蕪蒸し
    木耳、百合根、椎茸など6種類の野菜が入っています
    全て地物のようです
    出汁も薄味で京料理みたい

旦那チャンのお酒☆彡
    ビールに始まり、日本酒
    日本酒はお決まりの獺祭、後は何だったかな~忘れた

お造り
    萩の瀬付き鯵、平目、イカ、全て地物
    瀬付き鯵はこの地方のブランド鯵のようですね。
    土佐醤油と長門の丸三醤油でいただきます

左は山の物、蓮根と味噌の相性がとても良くて
    淡泊な刺身と上手い組み合わせだと思うわ~

刺身のお皿は、今日絵付けした私のデザインと変らない?(笑)

• 焼物<br />長州和牛の炭火焼ですが、むかごに隠れて見えない<br />お肉の量をもう少し多くして欲しいと思っているのは<br />私だけではないはず(笑)

焼物
    長州和牛の炭火焼ですが、むかごに隠れて見えない
    お肉の量をもう少し多くして欲しいと思っているのは
    私だけではないはず(笑)

いよいよ河豚の唐揚げ登場!
    この色、見ただけで美味しいこと間違いないと思いました。

思った通りです(^O^)/
    身のプリプリ感、味付け、全て私の好み通りです
    もっと食べた~い!(^^)!

酢の物
    小松菜、トマト、オクラにすりおろした山芋
    山芋の上に乗っているのは、一瞬キャビア?って思ったけど
    違いました
    とんぶりという食べ物です。
    ほんとキャビアとそっくりだわ~

最後は御飯を頂き、終了!
    でも、なんだか、、、物足りないような…
    もう一品欲しい~

デザート
    柿、ピオーネ、ヨーグルトプリンで締めました!(^^)!
    ご馳走さまでしたm(__)m

前回同様に美味しくいただきました
    ここのお料理の素晴らしい点は地元の選りすぐり食材を
    厳しい目で選び抜き、素材の良さを生かしたお料理となって
    供してくれることだと思います

仲居さんにお願いして、夜食を作ってもらいました(笑)
    このおにぎり、侮るなかれ、、、とっても美味しかったのです
    迷わず、まぶしてある海苔を買って帰ったのは言うまでもありません

食後は部屋でゆった~り過ごすことに
    本日の映画は前回ミッションインポッシブルⅡを観て
    ハラハラドキドキしたので、今回はⅠを観ました
    順番逆やん!でも良いのです
    今回もハラハラドキドキして最後まで、大音響で楽しみましたから~(^^)/

映画のお伴はこちらのデザート(*^^)v
    長門市内のスイーツ屋さんで買ってきたケーキと
    冷蔵庫で待たせておいたみかんのゼリーよ♪

いっぱい食べてお腹も満足☆彡
    ただ睡魔も同時に襲ってきました
    では、皆様おやすみなさい(-_-)zzz

おはようございます(*^^)v
    いきなり朝食ですみません
    1日の始まりは朝食からですからね

これ、なんだと思います?
    なんとほうれん草のジュースなんです
    これ飲むと、あら不思議!
    お腹が空いてきました(笑)

朝食もおかずの種類がとっても豊富!(^^)!
    定番のイカの一夜干しは健在!
    この一夜干し、大谷山荘のお土産コーナーに売っていると教えてもらい
    迷わず買って帰りました
    食事で出た美味しい物は土産物屋で売る
    商売上手です(@_@;)

はい!デザートも完食です
    この後部屋で暫くゆっくりしてチェックアウトしました

で、お気に入りお宿のお泊まり対決の結果ですが…
    総合的にはやっぱり音信に軍配!お値段もなので当然と言えば
    当然の結果かな
    ゆったり過ごすには音信、みんなで和気あいあい過ごすなら大谷山荘
    お部屋は甲乙つけがたいけど、音信かな~
    大浴場は大谷山荘、景色は大谷山荘、オプションは大谷山荘
    う~ん、こちらに来る時はどちらにも泊まることにします(笑)

でも、プーチンさんが来たら更に人気が出そうでちょっと嫌だな~

11時にお宿をチェックアウト
    今日は長州路を車で走り、浜田市まで向かう予定です。
    まず向かう先は途中にある長門峡です
    こちらで紅葉狩りをしながら散策します☆彡

竜宮茶屋 グルメ・レストラン

長門峡というJRの駅があったのですが、駅側は人が多いかも知れないので
    竜宮淵側から歩いてみることにしました
    駅からこちらまで約5キロ、渓谷に沿って遊歩道が整備されているようです

こちらが駐車場、思った通り混んでないわ
    と言うより、紅葉には早かったみたい(-_-)

名勝「長門峡」安倍首相ゆかりの地ですね
    川に沿って整備された遊歩道を歩いて行きます

進んでいくと深い渓谷に入って行きますが、道が悪くなってきました
    雨などでぬかるんでいると滑り易いのでウォーキングシューズは必須(*^^)v
    道幅も狭くなってきたわ

渓谷を縫うように流れる川は急な流れの場所や
    ゆっくり静かに流れる場所などがあり景観は楽しめるのですが
    肝心の紅葉が…残念(*_*)
    滝の名前は白糸の滝、全国に同じ名前の滝はいくつあるのでしょう?

岩のトンネルを抜けて暫く歩くと、紅葉橋が見えてきました
    この先は通行止めとなっていたので、ここで引き返します

やはり今年は温暖な気候が続いたので紅葉も遅いみたいですね~
    ホームページには11月上旬~中旬が見頃となっていたのだけど

少し色づき始めた紅葉☆彡
    紅葉は来年に期待しましょう!

長門峡を後にして次は長州路を北上して津和野に向かいます
    途中から道路の両サイドにはリンゴ畑が目に入って来ます
    どうやらこの辺りはりんご栽培地のようです

りんごの駅 徳佐 グルメ・レストラン

徳佐りんご♪
    正直りんごと言えば青森や長野といった寒い地方の産物だと
    思っていました
    西日本で栽培している所があるとは知りませんでした(-_-)

折角なので、りんごジュースとアップルパイをいただきます!(^^)!
    アップルパイですが、手に持った瞬間ずしりとした重み☆彡
    りんごがぎっしりと詰まっています

りんごソフトもいただきました!(^^)!
    りんごソフトは初めて食べたけど、意外と言ったら失礼ね
    とっても美味しいのよ~
    りんごはシャーベットという概念を捨てなければ…(笑)

そして津和野にやってきました
    初めて訪れる場所ですが、昔ながらの街並みが有名なんですよね~
    でも時間があまりないでサクッと観て周りましょう

街中の駐車場は結構混んでいたので、ウロウロしていると
    汽笛が聞こえたのでなんだろう?と思い駅に来てみると、、、
    なんとSL号が止まっていました
    初めて間近で見るSL☆彡
    街並みよりこっちの方に興味が…

津和野駅

凄い車輪(@_@;)
    私の背丈くらいあったと思います。
    黒光りした車体が、カッコイイ!
    よく見ると車輪は複雑な構造になっているのね~
    どうやって動くのか考えてたら頭が混乱してきました(笑)

待避線に止まっていたので、近くにいたおじさんに聞くと
    後30分くらいしたら出発するとのこと
    折角だから出発を見送ることにしました
    時々車輪近くから蒸気を噴き出したり、迫力あるわ~(@_@;)

製造は昭和12年だって☆彡
    川崎車両ってことは今の川崎重工かしら?

そう言えば新幹線作ってますよね~
    横で旦那様は昔、新幹線が国道を走っているの見たと言ってます←絶対嘘だわ(笑)

発車まで少し時間があるので、ちょこっと街並みも観ておきましょう
    紅葉が綺麗!結局ここの紅葉が一番綺麗だったかも(笑)

早々に戻ってくると、機関車はホーム側の線路に止まっていて
    沢山の乗客が乗り込んでいます

出発前だからかな、なんだか汽車も気合いが入ってません?
    だって、先程より、噴き出す煙が黒くなっています

いよいよ出発です!
    ゆっくり動き出す車輪
    力強さを感じる、音☆彡

夕日に向かって走り出したみたい
    なんだか映画のワンシーンを観ているような不思議な感覚☆彡

いつまでも頑張ってね~(T_T)/~~~
    と、応援したくなるのがSLの魅力なのかな~
    私、、、鉄子さんになっている(笑)

隣で食い入る様に汽車を観ている子供!とっても可愛いの♪
    僕も乗ってみたいな~なんて考えてるのかしら…
    私も乗ってみたいわよ(笑)

見えなくなるまで見送った後、汽笛の音が響いて聞こえた
    なんだか幼い頃の懐かしさがよみがえった一時でした

津和野でSLを観て、この後益田市から浜田市まで一気に走り
    浜田市で夕食!(^^)!
    2泊3日で長州路を駆け抜けました
    その後は中国道をひたすらドライブして無事我が家に帰りました

いろいろな体験も出来たし、SLにも会えたし、素敵なお宿も良かったな~
    良いね山口県♪

最後までお付き合いいただき有難うございましたm(__)m

• 墨水さん 2016/12/18 23:07:23
    御主人の言うことは、正しい。
    rikakoさん、今晩は。
    新幹線は、国道を確かに走ってます。
    新幹線は、在来線とレール幅が違うし車体規格も違うのでので、在来線を利用しての運搬が出来ず、国道をトレイラーに乗せて運びました。
    秋田・山形新幹線は、レール幅が在来線と違いますが、車体規格が在来線と同じなので、在来線を利用して運搬することが出来ます。
    ご理解いただけると、嬉しいです。(笑)
    墨水。

rikako

rikakoさん からの返信 2016/12/20 00:18:38
    RE: 御主人の言うことは、正しい。
    墨水様

こんばんは〜
    えっ、その話は本当なんですか
    なるほど〜理由をきっちり説明いただくと納得できました
    主人に改めて聞くと、走っていたのは夜中だと言ってました
    目撃した場所は神戸から大阪方面に向かう国道43号線
    墨水さんの仰る通りトレーラーで運搬されていたそうです
    それは走っているではなく輸送されていたということですよね(笑)
    墨水さん貴重なご意見ありがとうございました

rikako
  • あーななちゃんさん 2016/12/13 19:34:09
    祝!!
    rikakoさん オススメ旅行記、おめでとうございます(*^^*)
    なんだか嬉しくなりますね!!

謎の女のサブタイトル、早く決めなくちゃー。
    あーなな。

rikako

rikakoさん からの返信 2016/12/13 21:57:35
    RE: 祝!!
    あーななさん

こんにちは♪

あーななさんイチオシの沖漬け丼、食べてきましたよ〜
    とっても美味しくておかわりしたくらいでした!(^^)!

天気も良くて富士山がとっても綺麗に見えたし、今回の静岡旅行は
    大満足(^^)/

次のミッションは伊豆半島1周かな〜(笑)
    来年の春にはまた、静岡に遠征します
    耳より情報があれば、宜しくおねがいしますね〜(*^^)v

rikako
  • satobuさん 2016/12/04 13:45:08
    ほんとに素敵なお宿です♪
    rikakoさま〜

笑いあり、笑いあり・・の楽しい旅行記、ありがとうございました〜^^

お宿の勘違いで、絵付け体験が出来て、結果的には良かったね♪
    絵付けって、焼きあがると趣が変わり、ステキになりますよね。
    焼きあがったのも見たいです^^
    旦那ちゃんの、シンプルイズベスト・・の方が、rikakoさんのだと思ったわたし・・笑

自分で作ったお椀?小どんぶり?かな・・
    素敵に出来てます。
    楽しい体験ですね〜

紫の金平糖・・
    しばらく、おやつは金平糖にしたら・・?
    もちろん、紫一色です。

少し物足りなかった夕食だったので、作ってもらったお結びが小さくて心配したけど、美味しそうな自前デザート付きだったので安心しました。
    お腹が空いたら安眠できないもんね・笑

いつもながらのリッチで美味しい旅行記ありがとうございました。

わたしの旅行記も、いつも見に来てくれてありがとうございます。

rikako

rikakoさん からの返信 2016/12/04 20:24:24
    RE: ほんとに素敵なお宿です♪
    satobu様

satobuさんこんにちは♪
    いつも私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます

陶芸体験面白かったですよ〜
    まあ、絵付けの才能云々は置いといて、焼きあがりがどうなるのか?
    これがとても楽しみですよね〜
    色の入り方や出来栄えは窯を開けるまで分かりませんからね
    偉い先生方の作品もそこが、一番重要だと言っていましたし…
    まあ、世界で一つのお椀ですから
    家宝とまでは言いませんが、大事に使いたいと思います(笑)
    ろくろで作ったお椀も出来上がりが楽しみです^m^

ところで旅館のお食事は自分の適量にぴったり、なんてことは
    なかなか難しいですよね〜音信はとても良いお宿なのですが
    食事の量をも少し増やしてほしいかな〜
    料理長からすれば事前に言えよ!ってことなんでしょうが(笑)
    ただ、間違いなく言えるのは私自身の胃袋がいつまでたっても
    成長期にあるってことみたい(笑)
    だから最近は必ず、お夜食のお願いとスイーツの事前準備は
    忘れないようにしているのです^m^

なんだかsatobuさんとは笑いのツボが似ているような気がします
    しばらくおやつは紫の金平糖にしたら、、、は私の考え方と一致です(爆)

ではでは、これからも宜しくお願い致します
    是非、フォローさせて下さいね

satobu

satobuさん からの返信 2016/12/04 21:50:10
    RE: RE: ほんとに素敵なお宿です♪
    rikakoさま

わぁ (´艸`*)

わたしも、フォローさせて下さい。

rikakoさんのセレブリティ溢れる・・それでいて嫌味のない、笑いあるコメントが好きです。
    わたしは、楽しませて貰ってばかりですが、これからもよろしくお願いします。

rikakoさんのトラベラーページ