秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県→秋田県→岩手県→宮城県→福島県<br /><br />

東北ドライブ秋田県篇

2016/10/24 - 2016/10/25

makotto544

makotto544さん

山形県→秋田県→岩手県→宮城県→福島県

山形県から秋田県に入って、道の駅きさかたへ。

足湯に浸かる。10月の東北は寒いので、全身に温かさを行き渡らせる。

松尾芭蕉ゆかり。松島のように、海に島が点在していたが、松尾芭蕉の旅の後、江戸時代の地震で地盤が隆起して陸地になってしまった。

現在の象潟。松が生えている丘が、昔は島だった

芭蕉の頃の象潟

の写真

これから日本海は荒波になっていく季節か

芭蕉の句。 象潟や 雨に西施が ねぶの花

秋田市中心部へ。ビジネスホテルにチェックイン後、地物を食べるべく、居酒屋へ。

「無限堂」大町本店

地ビールで乾杯

とんぶり、比内地鶏、きりたんぽなど、堪能しました。お土産に稲庭うどんも。

• 店内

店内

翌朝は、素泊まりにしたので、コーヒー店を探して、モーニングを注文。
    秋田でおいしいコーヒーをいただけるとは思っていませんでした。

千秋公園、久保田城へ。

資料館「佐竹氏と上杉氏」

日本百名城

佐竹の殿様

久保田城天守閣

からの眺め

八幡神社

秋田市を離れ、角館を目指す。途中、道の駅「協和」(協和町)で一服

角館に到着。川沿いの駐車場へ。平日なのに、混んでいる。有名な佐藤養助の稲庭うどん、ふきや。

角館の武家屋敷

角館の武家屋敷。
    秋田犬。
    人懐こすぎ。。。

気を取り直して、武家屋敷。

今年は紅葉がいまいち

角館城跡

角館城跡

角館から、田沢湖を経由して、岩手八幡平を目指す。

玉川ダム

玉川温泉が近い

岩手県篇に続く。