浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松にはヤマハ・河合楽器・浜松ホトニクスなどの有名企業があります。忘れてはいけないのが、軽ナンバーワンのスズキです。<br />スズキの本社に隣接するスズキ歴史館に行ってきました。<br />お友達に予約してもらって、中は自由に見学できました。お土産は、カプセルに入ったスズキハスラーのミニカーでした。<br /><br />カルタスとかセルボがかわいかったな。昔、ワゴンRに乗っていたけど、いい車でした。<br /><br />スズキ歴史館の後は、豊橋の多米峠にある三益に行ったけど営業時間外でした。残念。<br />だから、湖西のさわやかに行きましたよ。

【スズキ歴史館~さわやか】浜松のものづくりの歴史を堪能。お土産はハスラーのミニカーでした。

2016/11/19 - 2016/11/19

ちふさん

スズキの本社に隣接するスズキ歴史館に行ってきました。

だから、湖西のさわやかに行きましたよ。

小さな車、大きな未来。 スズキ。

久しぶりに来たスズキの本社です。

高塚にありますよ。

では、スズキ歴史館に入りますよ。

日産やトヨタでは考えられない地味な館内。

浜松らしく、防災用ヘルメットがあります。

バイクに乗るワン!
    赤川さんとしばえ。

ハスラーに乗ったワン。

デザイン開発の様子。

かなりお金をかけて作っているますね、この歴史館。

クレーモデルだ。

こんなモックもいっぱいありました。

コンセプトカーですね。広い室内のミニバン。

工場の生産ラインのところだワン。

おーい、何をしているのかワン?

浜松市のコーナー。
    浜松を代表する企業ですからね。

懐かしい鍛治町大通りだ。
    西武と松菱があったよ。ヤマタカは見えなかった。

見覚えがある風景。懐かしいな。

山葉寅楠とか本田宗一郎とかがいました。高柳健次郎も。

浜松祭りの展示もありました。やいしょ。

3階は歴史コーナーです。
    織機から始まったスズキ。

原付の進化。

昔の車がいっぱいあって楽しいワン!

アルトはかわいいね。
    歴史的な名車が並んでしました。

カルタスとかスイフトとかジムニーとか、いろいろな車をみて楽しむことができました。
    無料でここまで楽しめるのはすごい。

さて、新居の関所の前を通って、多米峠の三益へ。。。

なんと、営業時間が終わっていた。
    ランチタイムが終わっていた。

昔は、こっちで食べていたけど、30年も経つと変わりますよね。

気を取り直して浜名湖へ。

浜名湖と言えば、正太寺。

曹洞宗のお寺、正太寺に来ました。

副住職はいませんでした。

さわやかさんでハンバーグを食べるよ。

かなり混雑していました。

げんこつハンバーグを頂きます。中が赤いのが食べごろです。

かなりレアでした。
    「切らないでください」っていうこともできるらしいけど、そんな勇気もなければ、そんなにレアが好きなわけでもない。

よく焼いてもらいこともできますよ。生が苦手な人は良く焼いてもらえばいいと思います。私は、適度のレアのこんな感じでちょうど良かったです。
    美味しゅうございました。

• *ちょこ*さん 2016/11/25 09:35:34
    ちふさん こんにちは(*^¬^*)
    浜松に住んでるけどスズキの歴史館って行ったことないです。結構見どころたくさんありそうですね~。ハスラーのミニカーなんていいなぁ。ハスラーかわいいですよね。

さわやかはやっぱりオニオンソースですよね~(*^^*)しばらく行ってない。写真見たらげんこつハンバーグ食べたくなりました。

ちふ

ちふさん からの返信 2016/11/26 08:55:25
    RE: ちふさん こんにちは(*^?^*)
    ちょこさん

こんにちは。
    浜松産まれ浜松育ちですけど、スズキ歴史館は初めてでした。
    まぁ、子供の頃はなかった気がしますがいつできたんだろう・・・。
    湖西工場に工場見学に行った記憶はあるんですけどね。

> 浜松に住んでるけどスズキの歴史館って行ったことないです。結構見どころたくさんありそうですね?。ハスラーのミニカーなんていいなぁ。ハスラーかわいいですよね。

ハスラーのミニカーは、途中の展示物の中から出てきました。
    ハスラー、かわいいですよね。いつか乗ってみたいです。

> さわやかはやっぱりオニオンソースですよね?(*^^*)しばらく行ってない。写真見たらげんこつハンバーグ食べたくなりました。

安定のさわやかさん、おいしかったです。
    やはりオニオンですね。ドミグラスは1回しか頼んだことないけど、やはりオニオンですな。

ちふ

ちふさんのトラベラーページ