長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉はもう終わってるかな、と思ってましたが、丁度最盛期でした(^^)<br />トンボの湯に行ってみたいね~から計画がスタートした一泊二日の旅です<br />1日目北陸発~北陸新幹線~軽井沢~ハルニレテラス~トンボの湯~ホテルマロウド軽井沢泊<br />2日目レンタサイクルで雲場池~バスで白糸の滝~旧軽井沢散策~軽井沢プリンスショッピングプラザ~北陸新幹線で帰路

紅葉in軽井沢 2016

2016/10/29 - 2016/10/30

coral

coralさん

北陸新幹線で軽井沢に向かいます。
    どれ位寒いのか分からないので、今季初のヒートテックと厚手のニット着用!あとは風を通さない薄手のコートを羽織りました。
    ホッカイロを持参して、寒かったら使うことにします。

今回はJTBでJR+宿泊のセットを利用しました。
    軽井沢駅からはJTBにもらった荷物先送りチケットでホテルに荷物を先送りします
    身軽になったら星野エリアに向かう無料シャトルバスでハルニレテラスへ出発!

ホテルブレストンコートのラウンジに行ってみたくて、歩いて向かいます。
    紅葉がきれいです。

ブレストンコートそばの広場です。
    結婚式も行われていました。寒いけどお天気で良かったですね!
    ラウンジは結婚式をしていたからか待合室化していて、雰囲気がないので入らずに退散しました。
    ガイドブックを見て期待しすぎました。
    静かな時だともっと良いと思います。

ハルニレテラスに戻ってきました。
    自然に囲まれてますね。

ハルニレテラス ショッピングモール

紅葉がやはりきれいです。

川の流れはずっと見ていても飽きません。
    ランチはイル・ソーニョ。
    名前を書いて30分ほど待ったでしょうか。
    おしゃれな店内で生パスタを食べました。
    おしゃれでおいしいですが、男性は量が足りないと思います。
    川上庵の蕎麦も食べたかったな~

和泉屋傳兵衛さんで和菓子を買いました。
    花豆推しをしてましたが、特産品なんでしょうね。
    丸山珈琲は数種類のコーヒーが試飲できてコーヒー好きの方は楽しめます。
    豆によって、こんなに香りや味が違うんですね!
    コーヒー豆を買ったら、な、な、何とコーヒー(Sサイズ位の)2杯サービス!
    今飲めない人は、コーヒー豆をドリップ1回分の量いただけます。
    テイクアウトのコーヒーも買えますが、豆を買ってサービスコーヒー2杯いただいた方がお得だと思いませんか?
    1杯サービスはよくありますが、丸山珈琲さんはどこもそういうサービスしてるんでしょうか?
    奥には本が読めるスペースがありました

私はさっそく自然の中コーヒーと和菓子をいただきます
    なんと贅沢な~

お腹が一杯になったら、本日メインのトンボの湯へ。
    備え付けシャンプーとリンスの香りが良かったです。

星野温泉 温泉

日が暮れかけてきていたので、ランプが灯されていきました。

トンボの湯前の広場。広い!
    でも、ちょっと行くと星のや軽井沢スペースとなり、立ち入り禁止看板があります。

解放感あふれます。

本日の宿、ホテルマロウド。
    軽井沢駅から歩いて行けますが、18時までなら電話すると車で迎えに来てくれます。
    疲れているので助かります。
    部屋は1階。え?1階?と思いましたが、2階か3階建てのホテルのようでした。
    冷暖房は集中管理らしく、暑かったり寒かったらフロントに言って欲しいと説明されました。

ホテルマロウド軽井沢 宿・ホテル

フランス料理コースディナー付きプランなので、時間を予約していただきました。
    メニューからメインを選ぶかと思いきや、飲み物のメニューのみで、料理は勝手に運ばれてきました。
    ハーフコース程度かと思っていたら、フルコースでした。
    お腹を空かせて行かないとだめですね。
    お客さんは日本人ばかりで、60オーバーの方も多数いらっしゃいました。
    フランス料理のコースなんてみなさん大丈夫なのかな?と勝手に心配していましたが、ワインなんか飲みながらみなさん美味しそうに食事されてました。

翌朝。ホテルでレンタサイクルを借りて散策です。
    ホテルでは長時間の場合は駅前で借りた方が安いですよと勧められましたが、面倒なのでホテルで借ります。(4時間以上2000円だったかな?)
    駅前で自転車を借りる場合は、荷物をホテルに預けて車で駅まで送ってくれます。自転車を返して帰るときに駅から電話すると、荷物だけ持ってきてくれるそうです。
    なかなか良いサービスですね。

まずは朝の雲場池へ向かいます
    自転車を停めて、ぐるっと一周歩きます。

紅葉が素晴らしい!

早朝でしたが、結構な人がいました。
    皆さん写真を撮ってましたよ。

寒いけど、空気が気持ちいい!
    吐く息が白かったです。

私のような素人が撮ってもきれいに撮れるくらい、とっても景色がきれいです(^^♪

雲場池 自然・景勝地

友達が、なぜかここでちょっとハマりましたw
    みなさん、気を付けてください。

旧軽井沢銀座を目指します。
    途中、雲場池の水源でもある御膳水。
    想像していたよりも小さいです。
    ゴルフ場あたりから下に降りるとあります。
    ホテル鹿島ノ森敷地内になるそうです。

御膳水 名所・史跡

別荘地をウロウロ。

三笠通り。カラマツの並木が続きます。

旧軽井沢銀座に自転車を停め、バスに乗って白糸の滝へ行きました。
    20分くらいかかったでしょうか
    途中、急な坂道を登っていくので、下をのぞくと結構怖いです。

水が澄んでいて、心が洗われます。

マウンテンバイクの方もいて、どこから来たか聞いたら蜂の茶屋から山道でずっとここまで続いていて、そこから来たんだと言ってました。歩いて来るには大変みたいです。
    マウンテンバイク、気持ちよさそうですね。

白糸の滝 自然・景勝地

旧軽井沢銀座に戻ってランチです。
    昨日食べられなかった川上庵に行こうと思いましたが行列だったのであきらめました。
    日曜は混んでますね~
    なので、ちょっと気になっていたSAJILO CAFEへ。
    軽井沢テニスコート近くにあります。
    13時過ぎでしたが、空いていたのですぐに入れました。
    店内はおしゃれなCAFEです。何気ない雑貨にセンスを感じます。

外観は洋館のおしゃれカフェですが、カレーは本格的です。店員さんもインド、ネパール系の方のようでした。
    カレーはもちろん美味しいですが、顔より大きいナンがとっても美味しかった!
    カレー2種類が選べるランチセットを注文
    飲み物も付いて1400円?位でした
    辛さは選べますが、辛さ調節用の香辛料が付いてきます
    料理が出るまで少し時間がかかったので、時間がない方はお気をつけください
    軽井沢で洋食に飽きた方は行ってみてください(^^)

Sajilo Cafe Forest グルメ・レストラン

浅野屋やフランスベーカリーでパンを買ってブラブラ。
    今度は万平ホテルへお茶しに行きます。

アップルパイとコーヒーのセット。
    幸せ~(*'▽')

万平ホテル 宿・ホテル

ザ・クラシックホテルですね。
    次回は泊まりに来たいです。

ホテルマロウドに自転車を返して、車で駅まで送ってもらいます。
    最後は軽井沢プリンスショッピングプラザへ行ってお買い物です。
    良い天気ですね~

今回はガイドブックのコースを真似して、旧軽井沢を散策。。
    十分満喫できました!

北陸新幹線で帰ります。
    軽井沢の紅葉、素晴らしくきれいでした。
    また行きたいな~♪

軽井沢駅

• puyomushiさん 2016/11/27 20:01:00
    紅葉とってもきれいですね(^^)
    coralさん、こんばんわ。

そして、はじめまして!

成都の旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

実は、先ほど軽井沢から帰宅しました。
    マロウドの向かいのハーヴェストに金曜日から滞在してました。

予想はしてましたが、木曜日の雪で一面銀世界。
    土曜日は日中でも気温1℃くらいしかなく、寒い〜〜っと何度絶叫したか
    数えきれませんっ。

coralさんがご覧になった、それはそれは美しい紅葉から1か月くらいでものすごい変わりようですね。。

SAJILO CAFEのカレーは、やっぱり遅かったですか(-.-)
    私も、昨年の夏に行きましたが、めっちゃ待ちました。
    でも、カレーは美味しいし、かわいいお店なのでまた懲りずに行きたいと思ってマス。

では、またお邪魔いたします〜☆彡

puyo

coral

coralさん からの返信 2016/11/27 22:29:04
    RE: 紅葉とってもきれいですね(^^)
    puyoさん、コメントありがとうございます!

成都の旅行記、リッツカールトンとパンダちゃんに大興奮しながら読ませていただきました(^O^)
    私なんて上野や和歌山のパンダも見たことありません(>_<)

ハーヴェスト泊まったんですね!きれいなホテルだなーって横目で見てたんですよ
    うらやましいです
    軽井沢が一面銀世界とは、一か月で違うものですね〜
    一か月前も寒くて、何度も寒いと言ってましたが、比べ物にならない位寒かったことでしょう
    SAJILO CAFEはいつも遅いんですね。情報ありがとうございます。美味しかったので、私も次回があったらまた食べに行きます。

今回はどんな軽井沢旅行だったのでしょうか?もし旅行記を書かれるのであれば、楽しみにしています。

そして厚かましいお願いですが、よかったらフォローさせてください。
    よろしくお願いします。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2016/11/28 06:36:24
    RE: RE: 紅葉とってもきれいですね(^^)
    おはようございます。

さっそくレスありがとうございました!

私もフォローさせていただきました。

今後ともよろしくお願いします〜

puyo

coralさんのトラベラーページ