クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア旅行5日目<br />ランカウイからクアラルンプールへ移動です<br />宿泊は駅近重視でルメリディアン<br />共通の同僚に食事をご馳走になり、発展系都市の夜景を楽しみました<br />6日目はモスク、チャイナタウン、アロー通りの屋台と文化に触れる<br />7日目は帰国日です<br />

3-中年夫婦が行くマレーシア-クアラルンプール滞在編

ランカウイからクアラルンプールへ移動です
宿泊は駅近重視でルメリディアン
7日目は帰国日です

朝食のおねだり猫ちゃん
    滞在した欧米人が置いて行ってしまう猫ちゃんが多いとか
    ひどい話
    だから人懐こくて可愛いお顔なのね

KLへの飛行機は15時
    9時にチェックアウトし4時間120リンギでタクシーチャーターしました
    観光後、空港へ向かってもらう予定です

まず、フルーツファームへ

ジャックフルーツおじさん

パッションフルーツ
    甘酸っぱい

なってるやつ

これって作り物でしょと夫
    いやいや本物

試食です
    残念ながらローシズンなので種類は少ない
    良いのは6月から8月だそうです

次はお約束のイーグルスクエアで写真を

イーグルスクエア (大鷲像) モニュメント・記念碑

ランカウイでの最後の買い物
    プレートメガモール

ランカウイ パレード メガモール ショッピングセンター

安さにつられて2枚シャツを買う

チョココーナーで大陸爆買いグループに遭遇
    おかげでレジをすごく待たされた(*'▽'*)
    店員さんも申し訳なさそうだったよ

タバコのパッケージがグロ怖い…
    でもね、慣れてしまえはなんでもないのかな

バラマキ土産にこれを
    本当に世界一美味しいのか?

空港に到着
    プライオリティパスで入れるラウンジへ
    チケットチェックと保安検査の間にある
    危うく通り過ぎそうになった夫を呼び戻した
    セーフ^_^

とは言ってもこんな程度のミール
    もちろん、アルコールはない

欲張ってカップラーメンを完食し気持ち悪くなる

つまんないからBOH TEAの飲み比べ
    思いの外、ジャスミンティーが美味しかった

空港から街中まではタクシーを選択
    プレミアムにさせられ103リンギ
    KLエクスプレス55x2と値段的には変わらず
    まぁ40分程度でついて良かったです

宿泊は駅近メレディアン
    ホリデイヴィラと比べてしまう
    なんて綺麗で洗練されているんだろう!

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

グラスなんかも充実

冷蔵庫は使いにくいかな

クアラルンプールで働く共通の元同僚に逢います
    交通カードを用意しておいてくれた
    ありがたい

モノレールでブキット・ビンタンへ
    すっかりクリスマスです
    暑いから不思議な感じ

お店はこちら
    客家
    観光客には人気店だけどローカル人も結構いる

客家飯店 中華

ワインスチームエビ
    これが美味しかった

こちらの目玉は鍋
    これで2人前です
    すごい量

3回に分けて投入
    すごく美味しかったですよ
    シメの麺はとても食べきれなかった

ビール大瓶5本、ワイン1本
    Kさん、ごちそうさまでした(*^◯^*)

高層ビルの合間に南国の花

酔い覚ましもあり歩いてペトロナスタワーへ
    25年前、夫が赴任中の両親を訪ねて着たときは建設中だったとか

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

タイミングよく噴水ショーが始まりました
    とても素敵な夜でした

酔うと甘いものが食べたくなる夫
    色々物色してマックのアイスにしました( ̄▽ ̄)

ルメレディアンのお楽しみ朝食の始まり~
    いちごスムージー おいちぃーーー
    イチゴが出にくいが…

右のカニ肉のパテみたいなの
    朝から白ワインが飲みたくなる

色とりどり点心

数種類の麺の中から太米麺と野菜を選びます

別々に茹でてくれるのが憎いね

お好み焼き風
    だってキャベツ入ってないんだもの

ロティサリチキンを少しだけ切ってもらう
    ローストビーフもね
    もはや朝食ではなくなる(*'▽'*)

まず一皿目
    この後、何皿行ったけ?

観光もしましょう
    KLコミューターでシャーアラーム駅
    そこからタクシーでブルーモスクへ

工事中部分あり
    日本の会社が請け負ってるとか

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

蒼の世界へようこそ~と言った感じ
    ガイドをしてくださったおじいちゃん
    最初の挨拶は日本語だったけど、英語での説明になった…
    まぁ、いいけど
    写真をたくさん撮ってくれたり、とっても親切
    思わず多めの寄付をしてしまったよ

なんだかスピリチュアルな感じになるから不思議

ガイドさんに勧められたミュージアム…
    イスラム教について丁寧に説明してくれた
    ゆっくり2階でコーランの話でも。。という申し出は時間もないので
    丁寧にお断りしました。

帰りはバスで
    その前に博物館でトイレを借りようと思ったら工事中
    やっと入口を見つける

ここはゆっくり見てもいいかもしれません
    無料ですし
    日本軍の展示もありました

バス停は右側博物館のある通りを行き、大きい交差点を渡った右手です
    Maybankがあったような
    750パサールスニ行き
    電光掲示版には50分待ち?とありましたが
    この後、すぐに来ました
    終点まで行く予定です

2階の一番前に座りました
    アトラクションみたいです

こんなバスでした
    途中、交通渋滞もありましたが快適でしたよ

もう、2時近く
    セントラルマーケットのフードコートでランチにします

大好きラクサ
    ここのはどんな感じでしょうか。。

うーん、、、
    不味くはないが美味しくはない
    パンチがない
    麺がウニャウニャ

チャイナタウンも歩いてみる

おめあてはWebで探し当てたココ
    食器屋さんです

プラナカン食器(o^^o)
    でもね
    すごくお高い!中皿で1万円ぐらい
    30%引きにするよってオファーするおばちゃん

普段使いしたいので小心者のオリーブは
    モドキで我慢…
    でもね、十分素敵ですよ
    20%ディスカウントしてくれました

この後、すごいスコール!
    ゲリラ豪雨!

チキンファーストフード店で私はコーヒー
    夫はイチゴサンデー

小降りになったのを見計らってホテルに戻ります
    やっぱり駅直結は便利よね
    疲れたのでひと休み

さて、マレーシア最後の夜ご飯は…
    屋台ストリートです
    アロー通り

アロー通り 露店・屋台

うわぁ、串物屋台

気をつけないと普通に車も通ります
    各店の呼び込みもすごいです

大好きなマンゴスチン
    取れない時期なので輸入なのかな
    しかし高すぎ

4トラ情報で偽ものミッキーのお店が注文しやすいとあったのでココに決定

チキンウィング美味しかったです
    ビールに合うわ

レディーフィンガー
    おくらの炒め物

せっかくなのでハシゴしちゃいましょう
    ペトロナスタワーが少しだけ見える龍記

きのこ炒め

餃子スープ

両方の店ともに全体的に塩味が濃いめな感じでした
    お値段も安くはない
    雰囲気は楽しめました

たくさん歩いたので30分足マッツサージ

そんなに上手ではなかった
    痛くないだけOKね

帰国日の朝です
    9時30分便なのでせっかくの朝食も30分間勝負!
    ワインのツマミみたいですね。。

ボケ写真ですみません。
    ここのスタッフは長身でイケメンインド人ばかり
    ニヤッとするオリーブでした

何度も通ったこの扉
    またくる事あるかな?

帰りはKLエクスプレスで
    チケット購入後にチェックインカウンターがあるので
    スーツケースを預けてしまえるので楽です

KLセントラル駅

洋食機内食
    ビーフストロガノフ

日本上空です
    値段相応のマレーシア航空
    寒い、リクライニングしない、トイレが壊れている。。
    まぁ、対策しておけば許容範囲内でした

ランカウイは気に入りました
    人や車が多くなく自然が残っているし治安が良い
    食べ物も美味しいし、免税なのがいいですね

また行きたいと思います
    長い旅行記にお付き合いくださりありがとうございましたm(_ _)m

• 海苔まき子さん 2016/11/30 00:18:33
    お土産
    お土産ありがとうございます(*^o^*)
    色々な種類を入れてくれて、娘とワイワイ開けました(o^^o)
    2代目オリーブちゃん、良かったですね!
    私も誰か連れて行こうかな(^^)♪
    マレーシアはゆっくり行ってみたい国です♪
    今回の旅行記も、とっても楽しかったです!

オリーブ

オリーブさん からの返信 2016/12/01 11:51:51
    Re:お土産
    あんなものばかりなんですね
    マレーシアの物m(_ _)m
    お知り合いもいらっしゃるから見慣れた物もあったのではないでしょうか

今回、ランカウイが良かったです
    のんびりできました
    ペナンよりも人も車も少ない感じ

次の海外はまだ決まっていません
    良さそうなとこがあれば教えてくださいね〜

オリーブさんのトラベラーページ