姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、母の友人からユーミンのコンサートチケットをもらって以来、お金を出してコンサートに行ったことは、知人に誘われて行ったクラシック以外ありません。そして、先日たまたま、ネットで五輪真弓ビルボードライブ大阪のチケットが当たって行ってきたばかり。この日は、偶然素敵な音楽を体験しました~<br />私の展覧会情報は、新聞・ニュースそして日曜美術館と「美の巨人」。両方で取り上げられるのは、たいてい全国展開の展覧会です。鈴木其一は、どっちでも見たような記憶が…(記憶が一番、怪しいけれど)日曜美術館で姫路で開催されると分かったので、姫路の友達と行くことに決定。<br />彼女は、私が1日で2つ展覧会に行くことを知っているので、食博とセットにすることになりました。<br />天気も良く、大満足の1日でした。出かけると、いろいろ楽しいことがありますね~<br />ところで、誰の展覧会に行ったか記録するために旅行記を作っていますが、映画は覚えてないです…今年後半は 後妻業の女 J・ボーン インフェルノを見ました。前半、何を見たんだろう?ずっと昔から認知症気味です。<br />それから、イタリア南部などの旅行記に投票してくださった方々に感謝申しあげます。写真修正で、訪問する時間がありませんので、ご容赦ください。<br />

観る・食べる・聴く…3つの満足 姫路の「鈴木其一展」「食博」

2016/11/13 - 2016/11/13

パリ好きおば

パリ好きおばさん

姫路にも鯱があったこと、覚えてないな…

黄葉がきれいです

白鷺城が見えています。白過ぎ城と言われてたけど、ちょうどいい色になってますよ

食博会場を越えて、市立美術館に行きます。
    でも、その前にちょっと腹ごしらえ。友達が食べたいと言った、牡蠣をほおばります

この角度、いいですね~

姫路市立美術館。何かの建物を利用しているらしいです。何だったっけ?
    *友達によると、明治に陸軍の倉庫だった建物で次は市役所、現在美術館なのだそうです。

いいですね~この眺め。

ブールデル?調べるのって、面倒だな…
    *やっぱり、ブールデルの作品。美術の教科書に載っているのと同じタイプの作風だもんね~

美術館の向こうに、姫路城。これまた、いい眺め。

鈴木其一展は、作品数が少ないです。
    だから、ここに来たと思います。1時間で終わりました。疲れずに見られるので、とっても快適です。作品はとっても洒落ていました。
    特に洒落ていたのは、お雛様の掛け軸と花の絵の掛け軸。こんなに洒落た軸があるなんて、と思いました。台紙(表装?)も絵と一体化して、ついでに下の重しというか、丸い筒は白か黒の無地のはずが、これもアート。
    そう言えば、鶴の絵はMIHOミュージアムにあるんだったっけ?行ってみたいMIHOミュージアム、遠いからまだ行ったことがないです…行ってみたいな。

ネパールだったか、カレー味のおでん。
    カレー味のおでんなんて、初めての体験です~

トムヤムおでん。辛いけど、スープがおいしかったな~

牛すじ土手焼きだったかな?
    まだ食べられそうだったけど、ほどほどがよろしいようで~(友達と分けたのもあります)

トムヤムおでんの売り出し、頑張ってます

舞台からバイオリンの音色が。
    佐渡裕のスーパーキッズのバイオリニストですって。コンサートマスターも経験して、今年、東京芸大に入学したそうです。真剣に聴いてしまいます。

下に降りてきました。椅子に座った女性の前で奏でていました。なんて、素晴らしい体験でしょう。
    エレキっぽい音でした。電源につながってませんでしたけどね~
    リベルタンゴ、大好き!20年近く前だったか、ピアソラが流行りだした時からのお気に入り。情熱大陸も良かったです。
    生演奏は時々チャンスがありますが、本当に心に響きますね

タイの踊りが始まりました

習いだしたばかりの人もいるみたいですが

真剣に踊っていると、応援したくなります

「次は、もっと上手に踊ってね」とも言いたくなるけれど…

着替えてきましたよ

おー、ひらひらと

優雅な踊りです

最後まで見てしまいました

ゆるキャラ登場
    かんべえくんでしょう

かんべえくんの横は、もりりぃ

姫路城のキャラクターですか?
    しょうちゃんを調べました。姫路のしょうが醤油のキャラクターでした。
    要するに、姫路のおでんのキャラだったんですね。背中にごぼ天をしょってるんだって~(友達に少し教えてもらいました)

しろまるひめ。これこそ、姫路城ですね

もりりぃの仕種、かわいいです

何とか一列に並んだ写真を撮ることができました。
    帰りの駅前でもライブがあって、気持ちよく帰りました。素晴らしい1日でした~