神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願の雪彦山に登った。<br /><br /> 石橋をたたくドラゴン、一人では危険な所へは行かない。<br /><br /> 山の師匠に連れて行ってもらったのである。<br /><br /> 晴れ男のドラゴン、降雨率50%の天気予報をものともせず秋晴れ確保。<br /><br /> 鎖とロープの岩場を存分に楽しんだのである。

動画で綴る雪彦山(せっぴこさん)師弟物語~岩と鎖とドラゴンと

2016/11/22 - 2016/11/22

旅行記グループ 本格的に山登り!

熟年ドラゴンさん

念願の雪彦山に登った。

石橋をたたくドラゴン、一人では危険な所へは行かない。

山の師匠に連れて行ってもらったのである。

鎖とロープの岩場を存分に楽しんだのである。

自家用車 徒歩

定番のコースを選択。

これから上る雪彦の岩壁。

まずは行者堂跡を通過。修験の山なのだ。

雪彦山はピークがいくつもあるのだが一般的に大天井岳が山頂とされる。

第一のポイント、出雲岩。

いよいよ難所へ差し掛かる師匠。

鎖場をよじ登る師匠。

岩の割れ目をよじ登る師匠。

胎内潜りのような狭い割れ目を行く師匠。

私をおいて師匠はどんどん先へ行くので自撮りドラゴン。

太った人は絶対無理!

鎖場の連続。

最後の岩場か。

大天井岳(おてんしょうだけ)通称「雪彦山」に登頂。

ショートカットの地蔵岳コースを選択。

この際上級コースに挑戦するか。

崖を降りる師匠。

上級コースの下りに挑戦。

ハングオーバーのような下りは危険と判断。諦めて戻る師匠。

一般コースでもロープで崖。

足が届くか師匠。

動画でどうぞ。

マムシに遭遇? 違ったみたい。

登った人は怖い目に遭ったのね。実感のコメントあり。「キケン!」

途中まで登るドラゴン。

地蔵岳から降りる師匠。

とにかく鎖場の連続。

地蔵岳の岩壁。

展望岩で寛ぐ師匠。

さらにロープ場。

長い。

上から見るとほとんど垂直。

無事下山。

下山後はお約束の雪彦温泉。800円はチト高い。

髪の毛の薄さに愕然!

お疲れさまでした。

本格的に山登り!

• わんぱく大将さん 2017/01/09 10:37:18
    雪彦山?!
    熟年ドラゴンさん

明けましておめでとうさんです。

大将

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/01/09 17:42:06
    RE: 雪彦山?!
    > 雪彦山?! どっかできいたぞ。 小六の耐寒訓練の時に確か登った山では??と。こんな険しかったかな?

小学校の遠足にはちょっと無理なように思えますが。

でも、小野の紅山へ4歳の孫と行ったときは私を置いて孫の方がどんどん先へ登ってしまったので、雪彦山も小学生なら登れるかもですね。
  • mr-japonさん 2016/12/04 21:58:18
    熟年ドラゴンさんはクライマーか?
    雪彦山(せっぴこさん)、珍しい名前ですね。乙女チックな名前に反し岩・崖に覆われた山でしたね。私も近くに住んでいたら多分行ってたでしょうね。私が生意気盛りのころ登山に熱中し北アルプスの岩場を上っていました。穂高や剣岳を登ったもんですが今は納屋の梯子も怖くて登れません・・・・/////Д/////

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/12/05 08:02:44
    RE: 熟年ドラゴンさんはクライマーか?
     本格的なアルプスなどは登ったことありません。

岩登りと言っても里山です。

アルプスの岩場、一度登ってみたいです。
  • ソウルの旅人さん 2016/11/23 18:01:17
    本格的岩登りに挑戦ですか
    ロッククライミングをはじめてください。
    今後、修験道の山々を制覇するには必要かも。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/12/05 08:14:58
    RE: 本格的岩登りに挑戦ですか

先日、孫といった公園に雲梯があり、昔軽々と渡れた記憶を頼りにやってみたら全く出来ず老齢を知らされました。

チャレンジャーですが危険なことはやりません。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ