ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のローマ観光は、添乗員なしの旅行を選択しました。<br /><br />添乗員付きのツアー観光だとどうしても自分の望み通りにはなりません。<br />この場所は興味ないからと省いたり時間を短くしたりできません。逆にここは興味があるからといってジックリと観賞することもできません。<br /><br />一方で、トラブルがあった場合の対処に関しては専門の知識があり添乗員がいれば適切な対応してくれるので安心です。<br /><br />私は添乗員なしのメリット、デメリットを考えた上で、今回初めて添乗員なしのフリープランでの観光を決定しました。<br /><br />もっとも、今回のプランはアリタリア航空直行便でローマ1ヶ所滞在だったので飛行機の乗継ぎや都市間の移動もなく初めてのフリー観光向きでした。<br /><br />旅行の内容は、家族の意向でカラヴァッジョの絵画鑑賞が中心です。<br /><br />日程は、<br />11月4日<br /> 成田空港 14:10発<br /> ↓ アリタリア航空 AZ785<br /> フィウミチーノ空港 19:00着<br /> ↓<br /> ホテル サン・レモ<br /><br />11月5日<br /> ヴァチカン市国・聖年の扉<br /> ↓<br /> サンピエトロ大聖堂・クーポラ<br /> ↓<br /> サンタ・マリア・デル・ポポロ教会<br /> ↓<br /> サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会<br /> ↓<br /> サンタ・ゴスティーノ教会<br /> ↓<br /> ナヴォーナ広場(<br /><br />11月6日<br /> トッレ・アルジェンティーナ広場<br /> ↓<br /> パンテオン<br /> ↓<br /> 聖イグナチオ教会<br /> ↓<br /> ドリア・パンフィーリ美術館<br /> ↓<br /> エマヌエーレ2世記念堂<br /> ↓<br /> ボルゲーゼ美術館<br /><br />11月7日<br /> コロッセオ<br /> ↓<br /> フォロ・ロマーノ<br /> ↓<br /> スペイン広場<br /> ↓<br /> トレヴィの泉<br /><br />11月8日<br /> サンタ・マリア・マッジョーレ教会<br /> ↓<br /> フィウミチーノ空港 15:00発<br /> ↓<br /> 成田空港 11:45着<br /><br />です。

【初めてのフリー観光・ローマ編 3】パンテオン周辺、美術館

2016/11/04 - 2016/11/09

monk2mac

monk2macさん

今回のローマ観光は、添乗員なしの旅行を選択しました。

日程は、

フィウミチーノ空港 15:00発
 成田空港 11:45着

です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社