竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おーりとーり!とは、八重山地方の方言で「いらっしゃいませ」という意味だそうです。<br />ビーチに行く機会はそうなかった昨今ですが、皆様の旅行記を拝見して沖縄の離島に行ってみたくなりました。<br />今回の行程は 11月 3日 9:50 関空 - 12:35 石垣 <br />                      ホテル日航八重山(2泊)<br />                11月 5日 20:00 石垣 - 22:10 関空   です。<br />石垣島を訪れて3日目(最終日)は、竹富島に行ってみました~♪<br />島内最大の祭事「種子取祭」が盛大に行われ~半日の滞在でしたが、思い出に残るひと時が過ごせました。

おーりとーり!と迎えられた石垣島(3)【なごみの塔・世持御獄(種子取祭)・西桟橋・コンドイビーチ・カイジ浜】

2016/11/03 - 2016/11/05

ふわっくまさん

ホテル日航八重山(2泊)

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル日航八重山で、2泊目の朝食ビュッフェに向かいます・・

アートホテル石垣島 宿・ホテル

ホテルのロビー奥に見えていた水槽は、ビュッフェ会場からも眺められるようになっていました~☆

朝6時~ 前日より混雑度がマシで、比較的ゆっくり好みの料理が選べました♪

ご当地グルメ・ゴーヤチャンプルも少し頂き、手作りオムレツもおいしかったです。

ホテル2階‘にぃふぁいの湯’
    温泉ではないようですが、超軟水のお湯で大きな浴槽~どの時間帯も、利用客がたくさんいました。
    3日目は帰りが遅い予定なので、ひとっ風呂いただきました・・

8時半 フェリーで、竹富島に行きます~・・

石垣港離島ターミナル 乗り物

おっとその前に、具志堅さんにご挨拶を~~
    石垣港名物のこの像も、大人気でした(^-^)

石垣島→竹富島には、10分位で着きました。

竹富港 乗り物

竹富港もお土産屋さんや、休憩&待合場所が完備されています・・

この日と翌日は種子取祭が行われるから、レンタルサイクルは営業していないそうです。

のんびり、歩きましょうか・・
    牛さん達も、朝食を摂っています・・

白鷺さんも、悠々と~☆・・

白ヤギさんも、黙々と朝ごはんを食べています・・

朝9時頃、ひと気もあまりありません・・

公民館で島内の方達が集まり、お祭が始まる前のご祈祷をされていました。
    (快く中の様子を、拝見させていただきました・・)

公民館の入り口、ピンクのお花も南国らしいです・・

そして赤瓦の民家でも、ブーゲンビリアのお花が~・・
    101回目の旅行記は、くま子分付きの表紙にさせて頂きました♪

お祭りの日、カフェは営業されているそうです。
    お店の準備をされていた方から、撮影許可を得てパシャ!・・

カフェの正面から・・シーサーは、手作りだそうです。

町の中心部に「なごみの塔」が、ありました。

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔
    訪れた時は一番上の部分は危険だからと、上がって行けませんでした・・

途中の石垣からでも、赤瓦の民家はキレイに眺められました(^-^)

そして、種子取祭の会場「世持御獄」付近に行ってみました。
    写真の青年達は頼もしく「小中学校は、今日は自由出席か」と祭り準備をしつつ、子供たちの事も気にかけていました。

種子取祭
    約600年の伝統があり、島内最大のお祭りとの事です。

世持御獄 名所・史跡

種子取祭が行われていました~♪ by ふわっくまさん

年1回農耕に関する行事で、種をまき~それが無事に育つことを祈願する祭りで・・
    現在農耕は行われていなくても、この行事は受け継がれているそうです。

先ほど写真OKしてくれた青年達が、華々しく剣を舞いました・・

小中学生の太鼓のパレードも、ありました・・
    赤い衣装を着ている女の子は、ネパールの神の少女「クマリ」のようなエキゾチックな雰囲気でした。

さてそろそろ、島内を歩きます・・
    民家の石垣には、黄色いヘチマの花と実が~・・

水牛に乗るのも、今日はお休みです。

西桟橋の方に、歩いて向かいます~・・

のんびり過ごせるぅーと寛いでいる、水牛さんがいました。

風情ある掲示板には、島内図と竹富島の決まりごと→ゴミはむやみに捨てないとか、こちらで過ごす注意事項のような事が書かれていたように思います・・

赤瓦=オレンジ色に見えるのですが、青い空とハイビスカスの花によく映えていました・・

西桟橋
    何やら大阪弁が聞こえると思ったら、大阪から修学旅行生達も訪れていました。

西桟橋 自然・景勝地

西桟橋からの夕陽も、キレイだそうです・・

パァーっと光が射したら、海の水が透き通って見えました~♪

修学旅行生~ボートが苦手だと、桟橋で待つことも出来るみたいです・・
    自由でイイですね~・・

夏のような空気感の中、次は「コンドイビーチ」へ・・

コンドイビーチ ビーチ

やや雲も出ていますが、やっぱりキレイな砂浜です(^-^)

遠くの方では、若干冷たい海水でも水着の人達が~・・

そしてコンドイビーチでは、猫さん達もいるのです・・
    ネコの餌をあげる場所では、たくさんのネコが~・・近寄って、撮れば良かったですが・・・

この日は、蝶に目がいって・・
    小石に蜜のようなものがあるのか・・二重丸で囲ったところに、蝶々がいました。

もう一か所「カイジ浜」=星砂の浜にも、行ってみました・・

カイジ浜(竹富島) ビーチ

カイジ浜~東方向を、眺めて~・・

ちょっと足元が、ゴツゴツした所もありました・・

今度はカイジ浜の西方向を眺めて、こちらを後にしました。

カイジ浜の近くに、蔵元跡もありました。

竹富島蔵元跡 名所・史跡

蔵元跡=役所の跡地だそうです。

さーて、竹富港の方に戻ります・・

道中も自然豊かな木々が、見られました~・・
    観光客の方が徐々に増えだし「西桟橋まで、どれ位歩きますか?」と聞かれました。
    「ゆっくり20分位でしょうか」と答えたら、「えぇー・・」(戸惑い気味・・)

けれど町の中心から聞こえる祭の民謡の音が流れて、イイ雰囲気で非日常の気分が味わえました~♪

バナナの木も、所々で見かけます・・

この舗装された道を降りて行けば、竹富港に戻ります・・

フナヤ―跡
    竹富港に近い、このあたりに舟屋があったようです・・

竹富港からボンヤリ右手に、2泊したホテル日航八重山の白い建物が見えました。
    一気に旅行記を仕上げようかと思いましたが、最終日は石垣島でまた違った体験が出来たので区切ります・・お付き合い、ありがとうございました。
    石垣島旅行記(4)に、続きます。

竹富港 乗り物

• 前日光さん 2016/11/29 22:10:29
    竹富島!
    ふわっくまさん、こんばんは。
    今日は朝から声を出してお笑いになったとか〜
    精神衛生上はよろしかったかと(^_-)

norisa大先生も、いろいろと面白いことを仰いますよね(^_^)v

で、やっとコメントできる時間ができました。
    竹富島は、一度しか行っていませんが、とても天気の良い日に訪れたので、印象は抜群です〜

石垣島の離島ターミナル、懐かしいです!
    具志堅さんの像は、今年の1月にやっと確認しました。
    意外に小さいですよね。

偶然に島のお祭りが見られてよかったですねぇ〜
    なかなかできない体験だと思う(^-^)

コンドイビーチには猫さんがいるらしいのに、私は一人の猫さんにも会えませんでした〜(T_T)
    竹富の星砂の浜には、ほとんど星砂がありませんでした。
    西表に行ったら、たくさんありましたよ〜
    なごみの塔って、意外に角度が急ですよね?
    一番上に登ると、高所恐怖症の方はビビルかも。

島全体は小さいですから、端っこまで歩いてもさほど大変ではないですよね?
    でも私はタクシーでカイジ浜まで行って、コンドイビーチまで歩きました。
    若者が泳いでいました。1月なのに。

クマ子分が、ブーゲンビリアとコラボしていてかわいいですねぇ〜

西桟橋だけは行きそびれました。
    この桟橋に沈む夕日は有名ですよね。

この後石垣島に戻られて、何が待っているのでしょう。
    楽しみです(*^_^*)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/11/30 08:34:49
    RE: 竹富島!
    前日光さん、おはようございます。
    前日光さんの掲示板でnorisa先生とウワサをして頂き、たいへん光栄に思っています(^-^)
    本物のクマの出没は怖いですが、ふわっとしたクマなのでご了承くださいね〜(笑)

前日光さんが行かれた時の竹富島は、とても天気が良かったそうで海の色もそれは素晴らしかったと思います〜☆
    お祭りの様子を見られたのはラッキーでしたが、たぶんタクシーも営業されていなかったのでは・・
    それだけ商売っ気もなく、島を挙げてお祭りを盛り上げておられて〜伝統を守るって素晴らしいと思いました。

コンドイビーチの猫さんには、会われなかったのですね〜・・
    たぶん・・ですが、近頃ネコが増えだしたような雰囲気でした。
    1月でも泳ぐ人がいるのですね〜・・さすが、南の島です〜♪

訪れた時なごみの塔は、てっぺんまで登れないようになっていまして・・
    ちょっと老朽化している感じでしたが、途中の所から眺めは見渡せられました。

石垣島の離島ターミナル=具志堅さんの像は、おっしゃる通り意外に小さかったですが、次々写真に収める方がおられて〜人気者でした・・
    石垣島に戻ってからの旅行記を何とか11月中に仕上げようと、先ほどアップしました。
    宜しかったら、ご覧くださいね〜前日光さんのご旅行の続きも、楽しみにしています。
                    ふわっくま
  • あーななちゃんさん 2016/11/26 21:51:12
    行きたくなっちゃいました
    ふわっくまさん

石垣島は海に入らなくても、楽しい場所はたくさんあるんですね。
    トレッキングも楽しそう。ああいうの大好きなんです。
    猫の海岸も可愛いし。
    ふわっくまさんのくま子分ちゃんも、時々登場して癒されましたー。
    あーなな。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/11/27 15:39:53
    RE: 行きたくなっちゃいました
    あーななちゃんさん、こんにちは。
    石垣島へ水着も一応持って行ったのですが、海に入らなくてもホント楽しめましたよ〜☆
    訪れた1日目はチョット強風でしたが、徐々に暖かい南風を感じて〜癒されました〜♪

コンドイビーチのネコちゃんも可愛かったし、今振り返ると働きたがらなかった由布島の水牛クンも懐かしいです(^-^)
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2016/11/25 06:05:07
    おだやかな光景
    ふわっくまさん おはようございます。

牛さんたちも朝食を摂っています。
    白鷺さんも、悠々と〜☆・・
    白ヤギさんも、黙々と朝ごはんを食べています・・
    ふわっくまさんも朝食を美味しそうにたべていました。

和やかな光景ですねぇ。

伝統の衣装の地元の方のお祭り、素晴らしい思い出が出来ましたね♪

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/11/25 08:13:32
    RE: おだやかな光景
    pedaruさん、おはようございます。
    朝から穏やかな光景と言って下さって、ありがとうございます!
    今月1週目に訪れたのですが、同じ日本とは思えない位〜暖かく〜・・
    ここ2,3日、関東は特に冷え込んでいるとか・・
    大阪も風邪が流行っていますが、pedaruさんは変わらず早起きでお元気でいらしゃるご様子ですね(^-^)

竹富島では年一回の盛大なお祭りを観覧できて、ラッキーでした♪
    pedaruさんの(ご兄弟で行かれた)旅行の続きも、楽しみに拝見させていただきます〜☆
  • バモスさん 2016/11/24 20:20:11
    ゆったり

今晩は
    ゆったりと時間が流れてそうですね。
    コンドイビーチ、沢山のお友達がいていいにゃ(=^・^=)

それにお祭りも見れていいですね!
    大阪なら屋台が出てそうですが。

それにオムレツ美味しそうです(^^♪

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/11/24 20:58:41
    RE: ゆったり
    バモスさん、こんばんは。
    おっしゃる通りレンタルサイクル店がお休みだったお蔭で、ゆったり歩いて島を回って〜時間の流れもユックリでした・・

コンドイビーチでは、沢山のお友達が(=^・^=)☆〜☆〜・・
    ネコ好きさんには、堪らない感じでしたよ〜〜

そうそう!お祭りだと大阪なら屋台が出て、ガッツリ商売魂も出してそうですね(笑)

ホテル朝食ビュッフェでのオムレツも、美味しかったですよ(^-^)
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2016/11/24 14:32:41
    未踏の地

こんにちは。

そちらは普通の天気でしょうが、関東は記録ずくめの雪!!
    もうスゴイです。

さて、もう十数回も沖縄に行っているのですが竹富島は未踏。
    なぜか?
    それはシュノーケリングスポットが少なそうだから(笑)
    でも風景も人も家並みもよさそうですね。
    いずれ海に潜れなくなったら行くべきスポットのベスト10には入ります。

美しい風景ありがとうございました。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/11/24 20:37:57
    RE: 未踏の地
    norisaさん、こんばんは。
    今日関東では雪で交通網にも大きな影響が出ているそうですが、スゴイ!のですね〜・・
    大阪も冬の寒さを感じますが、雪が降るまではいかないようです。

norisaさんは十数回も沖縄に行っていらっしゃるそうで、けれど竹富島は未踏の地なのですね・・
    なるほどー、私も竹富島では魚さんにお目にかかれず〜黒牛&水牛さん,ヤギさん,ネコちゃん,蝶々など、もっぱら陸地での観察ばかりでした(笑)
    もしシュノーケリングされない場合は、こじんまりした島をのんびり散策されてもよさそうですね〜♪

美しい風景とおっしゃって下さって、とっても嬉しかったです。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ