札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の大通公園周辺で11月18日から始まった「さっぽろホワイトイルミネーション」に行ってきました。<br />36回目を迎えた今年の大通会場は、1丁目から8丁目までエリアが拡大!<br />イルミネーションの電球の数も大幅に増えて、見ごたえがありました。<br />また、翌日は市電の「雪ミク」ラッピング電車の内覧会に行き「雪ミク2017」を撮影。<br />2日にわたって冬の札幌らしい素敵なイベントを体験しました。

「 さっぽろホワイトイルミネーション」と「雪ミク電車 2017」

2016/11/19 - 2016/11/20

旅行記グループ 札幌 大通公園

Ake Binga

Ake Bingaさん

2日にわたって冬の札幌らしい素敵なイベントを体験しました。

自家用車 徒歩

まずは、地下歩行空間にある「大通情報ステーション」に行き

「さっぽろホワイトイルミネーション」のパンフレットをいただきました。

ホワイトイルミネーションのスタートは16:30から。

まだ少し時間があるので、一番西の8丁目開場の方へ向って歩くことに・・・

7丁目の辺りで点灯時間の16:30を迎えました。

大通公園 公園・植物園

今年は1丁目から8丁目まで、「さっぽろホワイトイルミネーション」が始まりました by Ake Bingaさん

7丁目開場は、大小さまざまな光るボールが、カラフルで楽しい。

その先、8丁目にある「ドームシアター」に入ってみました。

8丁目会場のテーマは「未来を紡ぐクリエイティブシアタードーム」

万華鏡のような美しい映像が映し出され・・・

ドーム全体に幻想的な世界が広がり

次々と変化を繰り広げます。

外のイルミネーションとは違う世界もステキでした。

もう一度、7丁目会場に戻り、

1丁目まで歩くことにします。

7丁目会場のテーマは「心躍るハッピーサークル」

カラフルなボールが点いたり消えたり

写真を撮る人たちも楽しそうです。

信号の所で振り返ると、8丁目のドームが見えました。

ドーム内部とは異なる映像が外側にも映し出されていました。

6丁目会場のテーマは「不思議なフォレストアート」

ショートストーリーの映像が、木とスクリーンに映し出され、

緑色の電飾で造られた迷路があります。

5丁目会場は「ほほえみのクリスマスガーデンカフェ」

クリスマスガーデンを見ながら、

休憩やちょっとした飲食ができます。

4丁目に向って歩きます。

遠くにテレビ塔も見えます。

4丁目会場は「輝きのジュエリーパレス」

キラキラと輝く光の宮殿です。

ピンクのダイヤモンドと右側の後ろには「光の噴水」も

ダイヤモンドの色がパープルに変わり、その後ろは「光の宮殿」

光のレースでつくられたような

キラキラと輝く「光の宮殿」

4丁目会場をあとにし

3丁目に向います

ピンクやパープルの次はブルーの世界が広がります。

3丁目会場は「雪のいぶきスノークリスタル」

雪の結晶が、水色から青や白へと色鮮やかに変化し

無料で写真撮影をしてくれる場所には行列ができていました。

この場所はテレビ塔も一緒に撮れる絶好のフォトスポットです。

ブルーのイルミネーションが幻想的

だんだんテレビ塔に近づいてきました。

2丁目会場は「ミュンヘン・クリスマス市」

11月25日からの開催で、まだ準備中。

そして、1丁目会場へ

テーマは「はじまりのラブ・ツリー」

ハートがモチーフのラブ・ツリーは、赤がホットで幸せな気分。

ハート型のフォトスポットもあり、若い人たちには特に人気があるようです。

さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション

エリアが拡大「さっぽろホワイトイルミネーション2016」 by Ake Bingaさん

大通公園を8丁目から1丁目まで歩き終え、

ちょっとおまけ・・・

こちらは札幌市役所まえのイルミネーション。

「大通ビッセ」大通公園側街路樹のイルミネーション

明日はファイターズ優勝パレードがあるので、

ビルの1階にはお祝いの横断幕が・・・

こちらも、「大通ビッセ」入口前のツリー

「大通ビッセ」1階のクリスマスツリー

クリスマスツリーはこれから来る寒い冬を

心から温かくしてくれる、幸せの必須アイテム。

大通ビッセ ショッピングモール

地下入口は「大型金庫の扉」が目印の「大通ビッセ」 by Ake Bingaさん

ツリーのアップで・・・

1日目のイルミネーション散歩は終了です。

翌日は、市交通局電車事業所で開催される

「雪ミク電車」車両展示内覧会へ行きました。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

「雪ミク2017」ラッピング電車 11月21日から走ります by Ake Bingaさん

先ずは車内へ

料金箱の上に乗ったウサギのマスコットがお出迎え。

「雪ミク」関連のキャラで名前があるようなのですが、

私はマニアではないのでわかりません。

こちらは「雪ミク電車」の車内アナウンスを担当する

声優 藤田咲さんのサイン。

車内の広告はすべて「初音ミク」関連のものばかり

中吊り広告も「雪ミク」

「雪ミク2017」のフィギア

2017年2月発売予定のもので、

マニアの方は熱心に近づいて写真を撮っていましたが・・・

私は遠くから急いで撮ったので、ちょっとピンボケ。

こちらの中吊り広告も「雪ミク」

「雪ミク電車」の広告

反対側の料金箱の上にもマスコットが・・・

こちらは昨年度の「雪ミク2016」の雪ミクかな?

今度は外側の車体を撮影します。

2017年は「北海道の冬をイメージした星空・星座」がテーマだそうです。

正面の運転席側からも・・・

昨年12月にループ化されたので、「外回り 循環」になっています。

(以前は「西4丁目⇔すすきの」の表示でした)

「雪ミク2017」

ドアのところにも三日月に乗った可愛らしい雪ミクが・・、

係の方が、時々ドアを閉めて、撮影させてくれます。

最後に遠くから全体を撮って、お・し・ま・い。

明日11月21日から来年3月26日までの運行です。

冬の札幌市内を走る「雪ミク電車」に私も乗ってみたいと思います。

でも、1台だけの限定車両ですから、偶然乗り合わせることができたら

かなり、ラッキーなことです。

「ホワイトイルミネーション」に「雪ミク」そして、「雪まつり」

寒いけれど、これから冬の札幌は楽しいことがいっぱい。

観光の方にも喜んでいただける、素敵な冬でありますように・・・。